Что будет если собака съест жвачку
Собака съела жвачку
Домашние любимцы крайне любопытны. Это качество часто проявляется во время прогулок, когда они тащат в рот всё, что попадётся.
Особенно привлекают продукты, пахнущие вкусно, например, жевательные резинки, разбросанные на улице.
Последствия зависят от состава и количества. Собака съела жвачку – что будет и нужна ли помощь ветеринара.
В чём опасность
Считается, что главная опасность попадания инородного тела внутрь – закупорка ЖКТ. Этим объясняется проявляемая симптоматика: от сильных болей в животе до проблем со стулом, дефекацией. Жевательная резинка маленького размера, поэтому эти признаки наблюдаются редко. Единственное, что ведёт к непроходимости, если собака съела пачку жвачки.
Опасные вещества в резинке:
Если собака съела жвачку, то последствия во многом зависят от породы. Чем меньше масса любимца, тем сильнее проявляются неприятные симптомы. Ветврачи также предупреждают, что не каждый заменитель сахара вреден. Например, подсластитель сорбитол намного реже вызывает негативную ответную реакцию организма.
Что происходит дальше
Если попадает одна жевательная пастилка с безопасным заменителем сахара, то здоровью, самочувствию ничего не грозит. Тогда посторонний предмет выходит с калом. Обращаться в ветклинику за помощью рекомендуется, если псы проглатывают резинки с ксилитом и целую упаковку или обёртку. Последние два варианта чреваты развитием закупорки.
Собака съела жвачку – что может быть:
Полный цикл пищеварения длится от 10 до 24 часов. За это время картина прояснится. Если по истечении суток инородный предмет не выходит, то стоит насторожиться. Многие хозяева в этой ситуации паникуют. Важно знать, что делать, если собака съела жвачку, после начала отказываться от еды, нервно себя вести, испытывать трудности с дефекацией. Помочь могут только ветеринары. В клинике сделают рентген, посоветуют, как лучше извлечь резинку.
Собака съела жвачку: Что делать? Советы +Видео
Давайте разберемся, что будет если собака съела жвачку, каковы последствия? Наверное, все из нас с детства слышали, что жвачку глотать ни в коем случае нельзя. Мамы и бабушки пугали нас всевозможными страшными историями, что жевательная резинка годами может оставаться в организме человека, особенно изощренные из родственников – даже смертельным исходом. Но были люди, которые ее все же проглатывали – случайно или из интереса к познаниям, а может из чувства противоречия.
Они, в соответствии со своим опытом, понимали, что все страшилки – это не более, чем миф. Но все-таки, собаки не должны есть жвачку, поэтому лучше выкидывать ее надежно.
Общие сведения
Если собака уже съела жвачку, то рассмотрим, какая опасность ей может грозить:
Важно: большое значение имеет вес собаки – маленькие собаки пострадают сильнее, чем большие.
Как решить проблему?
А если собака съела не одну жвачку, найденную на асфальте во время прогулки, а целую пачку, весь ваш запас из кармана? Что делать? Возможно несколько сценариев…
Вторые полчаса. Если в жвачке не оказалось ксилита, это хорошая новость. Но, на всякий случай, будьте хотя бы на телефонной связи с врачом. Следите за состоянием собаки, если вдруг у нее появятся тревожные симптомы (рвота, нарушения дыхания, слабость, апатия), то нужна будет экстренная помощь.
Прошло от 1 часа до 2. На полный цикл пищеварения животному понадобится 10-24 часа. Если собака обильно кушала, то может образоваться кишечная непроходимость (особенно, если вместе с жвачкой была съедена упаковка). В течении нескольких дней станет известна степень повреждения кишечника. В случае, если питомец начал отказываться от еды, у него запор и нервозное поведение, необходимо сделать рентгеноскопию. Если худшее подтвердилось, то нужно будет хирургическое вмешательство.
Внимание: увидев инородное тело (например, обертку), торчащую из прямой кишки, ни в коем случае не пытайтесь «помочь» и достать ее сами. Так вы нанесете только больший вред, обратитесь к ветеринару.
Подведем итог, при проглатывании одной жвачки, скорее всего ничего страшного не случится, но если собака съела пачку, да еще вместе с оберткой, или жвачка содержала ксилит, то нужно незамедлительно обращаться к ветеринару и внимательно наблюдать за состоянием животного.
Но помимо жвачки, существует огромное количество других опасных предметов. К ним относятся:
Профилактика
Как же обезопасить собаку от подбирания опасных предметов? Вот некоторые способы:
Следите внимательно за своими питомцами, старайтесь оберегать их от опасных ситуаций и тогда все будет хорошо!
Жвачка для собак — на сколько она вредна?
Когда человек жует и заглатывает жевательную резинку, то с ним вряд ли что-то случится плохое. А вот с собакой да. Жвачка для собак это не самый подходящий продукт, так как ее организм совершенно иначе устроен чем человеческий.
Например, такие добавки как ксилит и сорбит могут вызывать понижение глюкозы в крови и повреждение печени. Сорбит конечно подействует чуть по слаб же, но все же он опасен. Если ваша собака большого размера, то считайте вам повезло, может быть ничего страшного с ней не произойдет. Ну а если маленькая, то могут быть большие неприятности. Даже если вы успели вытащить жвачку изо рта, то она все равно окажет отравляющее воздействие на организм питомца.
Что произойдет с собакой, съевшей жевательную резинку?
После того как животное проглотило или подержала во рту жвачку через полчаса с ней может произойти следующее:
В течение часа вам срочно нужно обратится к ветеринару, если у вас маленькая собачка. Если ничего подобного из выше перечисленного списка симптомов у вашего питомца не было, то это значит, что в съеденной жвачке ксилита не было. Но не стоит расслабляться, так как жевательная резинка выйдет в течение суток.
Если собака потребила много жвачки, то будет вздутие или запор. К ветеринару все равно лучше сходить.
Внимание! Ни в коем случае не оставляйте жевательную резинку на открытом месте. Убирайте ее подальше от собаки.
Если ваш питомец так любит жвачку, то вы можете приготовить ее своими руками по-особому рецепты. О том, как это сделать рассказывается в ниже приведенном ролике! Удачного просмотра!
Внимание, жвачка смертельно опасна для собаки!
Времени на спасение собаки, съевшей жвачку с ксилитом, критически мало.
И без помощи опытного ветеринара тут не обойтись!
Сегодня мне попалась на глаза статья, в которой подробно описывается, насколько это серьёзно! Потратьте три минуты своего времени на её прочтение, возможно, когда-нибудь это спасёт вашей собаке жизнь!
Предупреждение для всех владельцев
собак о ксилите
«В прошлую пятницу я пришел вечером с работы, как обычно, покормил Хлою, 12-килограммовую таксу, а минут через 10, войдя в комнату, я увидел, что она роется в кармане кошелька Кэтиной подружки. У нее был виноватый вид, поэтому я присмотрелся повнимательнее и увидел маленькую упаковку от жвачки без сахара. На ней было написано, что она содержит ксилит.
Я сразу вспомнил, что недавно читал, что жвачка без сахара может быть смертельно опасной для собак. Я сразу бросился к компьютеру посмотреть, есть ли в составе такой жвачки ксилит. На первом же сайте я нашел интересующую меня информацию, которая подтвердила мои опасения. Я срочно позвонил своему ветеринару, и она сказала немедленно привезти собаку в клинику. К сожалению, был час-пик, у меня ушло на дорогу почти полчаса.
Тем временем ветеринар, поскольку у нее это был первый случай такого рода, нашла другой сайт, чтобы посмотреть схему лечения. Она забрала у меня собаку и сказала, что они вызовут у нее рвоту, дадут ей выпить активированный уголь, чтобы вывести токсины (даже несмотря на то, что они не верят, что это помогает), а потом начнут внутривенно вводить Д-глюкозу. Ксилит вызывает у собак активную выработку инсулина, в результате чего резко падает уровень сахара в крови. После этого начинает развиваться печеночная недостаточность. Если это происходит, то даже при агрессивном лечении спасти животное очень трудно. Она сказала, что позвонит нам. Через два часа она позвонила и сказала, что в содержимом желудка было 2 или 3 упаковки от жвачки, и за 30 минут уровень сахара упал у нее с 90 до 59. Она хотела, чтобы мы перевезли Хлою в другую клинику, в которой есть отделение интенсивной терапии, работающее круглосуточно. Мы забрали ее и повезли туда. Нас попросили позвонить в службу отравлений ASPCA, чтобы зарегистрировать наш случай и получить финансирование; врачи этой службы будут консультировать и помогать врачам клиники вести лечение Хлои. Они собирались продолжать внутривенные вливания, мониторинг крови каждые полчаса, а через 2 дня контроль функции печени.
Ей пришлось поставить центральный катетер в яремную вену, поскольку, как и опасалась наш ветеринар, вена на ноге спала. В отделении интенсивной терапии Хлоя провела почти все выходные. Вчера, когда уровень сахара в крови стабилизировался, она вернулась домой. Перед выпиской ей снова сделали все анализы, которые не показали никаких нарушений функции печени. Если бы я не увидел, что она рылась в кошельке, она, скорее всего, умерла бы, и мы бы даже не знали от чего. Три врача за эти выходные высказали свое удивление по поводу того, что я об этом знал, ведь для них это тоже был первый случай в их практике.
Пожалуйста, расскажите всем своим друзьям и знакомым о ксилите и собаках.
Это может спасти еще не одну жизнь!»
Перевод Петровой И. Н.
из журнала The Cocker Spaniel Leader
Собака съела жвачку без ксилита —
опасно ли это?
Если ваша собака съела жвачку, а вы, прочитав информацию о её составе на фантике, не нашли в списке ингредиентов ксилита, не спешите радоваться! Ситуация всё равно может оказаться достаточно серьёзной, ведь жвачка в пищеварительном тракте собаки не переварится и не разрушится на несколько частей. Особенно плохо, если собака съела жвачку вместе с фантиком. Ещё хуже, если после того собака плотно поела.
Мы уже писали об особенностях пищеварения собак, поэтому вы, наверное, помните, что еда проходит по кишечнику собаки от 12 до 30 часов. Съеденная псом жвачка может вызвать вздутие или вовсе непроходимость кишечника.
Признаки кишечной непроходимости у собаки:
— тошнота, рвота,
— острая боль в животе (поймёте по реакции животного при лёгком надавливании рукой),
— отсутствие стула, запор,
— плохой аппетит (собака может совсем отказаться от еды),
— изменения в поведении и настроении собаки.
Если вы обнаружили какие-либо из перечисленных признаков после того, как поняли, что ваша собака «полакомилась» жвачкой, не раздумывая везите её в ветеринарную клинику для проведения ренттгеноскопического исследования, ведь при плохом раскладе животному может потребоваться даже хирургическое вмешательство!
Дорогие друзья, грядут Новогодние праздники!
Давайте не забывать, что это не только время веселья и застолий, это время повышенной опасности для наших любимых собак.
Будьте внимательнее к своим хвостикам!
Уберите жвачку из зоны досягаемости собаки, не разбрасывайте упаковки с жевательной резинкой по дому!
Что делать если у собаки запор?
Что делать в домашних условиях, если у собаки наблюдается запор? В каких случаях обязательно обращение к ветеринару?
Что считается запором у собаки
У здоровой собаки акт дефекации должен проявляться два раза в день. Даже однократное опорожнение в сутки должно насторожить хозяина. У щенков этот процесс происходит чаще – 5-6 «походов в туалет».
Что понимается под «запором» у собаки:
Источники проблемы «запор»
Наиболее распространенной причиной запора, не связанной с болезнью, является неграмотное питание:
Причины запоров, связанные с физиологическими патологиями:
Опасность запоров
Частые и длительные запоры опасны. Риски заключаются в следующем:
Помощь собаке при запорах
Что делать в домашних условиях, если у собаки запор? Самому помочь животному можно только в том случае, если запор не сопровождается никакими другими симптомами, кроме отсутствия дефекации. Если запор спровоцирован какими-либо заболеваниями и имеются другие негативные явления в поведении животного, то обязательно следует обратиться к ветеринару.
Одна из форм запора – копростаз (застой каловой массы в нижнем отделе кишечника). Если в организме животного недостаточно жидкости, то она начинает всасываться из каловой массы стенками кишечника. В этой ситуации можно в домашних условиях помочь собаке.
Как облегчить состояние питомца:
При видимом дискомфорте у собаки можно ей дать спазмолитические средства.
Но начинать оказывать помощь следует именно с клизмы. Слабительные средства стимулируют перистальтику кишечника. Если он начнет работать, а каловые массы будут сухими и плотными, то у животного появятся боли и травмы.
Клизма позволяет устранить запор эффективно и быстро. Она размягчает каловые массы, что препятствовует возникновению отрицательных последствий – трещин в анальном отверстии, геморроя.
Для клизмы используют простую воду, отвар ромашки, касторовое масло, раствор марганцовки и др.
В домашних условиях запор у собаки можно устранить подручными средствами:
Запор является негативным явлением, которое надо устранить, а не ждать, пока он пройдет сам. Лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы знать точную причину этого состояния.