Что будет с банком кольцо урала

Московский Кредитный Банк купил «Кольцо Урала»

Что будет с банком кольцо урала

Московский Кредитный Банк и группа УГМК завершили сделку по купле-продаже долей банка «Кольцо Урала». Об этом в четверг объявил МКБ.

Согласно данным ЕГРЮЛ, обновленным 11 марта, Московскому Кредитному Банку принадлежит 100% банка «Кольцо Урала».

МКБ анонсировал приобретение банка «Кольцо Урала» в начале декабря прошлого года. До сделки Уральская горно-металлургическая компания через Медногорский медно-серный комбинат контролировала 90% банка «Кольцо Урала», а бенефициарным собственником оставшихся 10% выступал один из совладельцев УГМК Игорь Кудряшкин.

В МКБ вновь подчеркнули, что покупка «Кольца Урала» «отвечает стратегическим приоритетам сторон по развитию ранее заявленного сотрудничества в части повышения качества комплексного финансового обслуживания для предприятий группы УГМК и их работников, в том числе в части корпоративного и потребительского кредитования, расширения спектра банковских услуг, а также дальнейшей цифровизации и повышения качества клиентских сервисов».

Условия по действующим договорам клиентов не изменятся. Интеграция информационных систем финансовых учреждений пройдет поэтапно и, как подчеркивают в МКБ, будет учитывать положительный опыт и наработки обоих банков. Все отделения продолжат работать по стандартам «Кольца Урала», предоставляя полный спектр услуг для физических и юридических лиц. Для УГМК «Кольцо Урала» «останется ключевым банком для получения банковских услуг предприятиями группы в части расчетно-кассового обслуживания, услуг эквайринга и иных», отмечается в релизе.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями, Уральская горно-металлургическая компания не только продолжит, но и нарастит сотрудничество с «Кольцом Урала» и МКБ — одним из крупнейших частных федеральных банков России, который зарекомендовал себя как надежный партнер, обладающий высокой экспертизой в области банковских и финансовых услуг. Уверен, что синергия уникального опыта «Кольца Урала» в Уральском регионе и профессиональных компетенций МКБ только повысит качество сервисов для нас как клиентов банка и сделает наше сотрудничество еще более конструктивным. Помимо этого УГМК получит дополнительные финансовые и организационные ресурсы для развития своей основной деятельности: горного дела и металлургии», — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Сотрудничество с группой УГМК носит стратегический долгосрочный характер. Специалисты КБ «Кольцо Урала» обладают уникальной экспертизой, которая и в будущем ляжет в основу преобразований. Благодаря наработанным клиентским отношениям у нас есть возможность развить клиентскую лояльность и расширить спектр услуг», — отметил первый заместитель председателя правления МКБ Михаил Полунин.

По данным финансового рейтинга Банки.ру, на 1 февраля 2021 года базирующийся в Екатеринбурге банк «Кольцо Урала» занимает 107-е место по активам среди российских кредитных организаций. МКБ, входящий в число системно значимых банков, находится на седьмом месте.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t»,»content»:»\t\t

Источник

Силовики замкнут «Кольцо» вокруг Козицына

Уральские олигархи Андрей Козицын и Искандер Махмудов не успели избавиться от банка «Кольцо Урала» прежде, чем туда нагрянули силовики.

Что будет с банком кольцо урала

У владельцев «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК) Андрея Козицына и Искандера Махмудова «орудуют» силовики. Следователи наведались домой и в кабинет к директору по корпоративным отношениям и социальным проектам УГМК Олегу Мелюхову, заглянули к руководителю службы безопасности компании и в офис банка «Кольцо Урала», также находящегося под контролем бизнесменов.

Данные оперативные мероприятия связаны с уголовным делом бывшего руководителя екатеринбургской полиции Игоря Трифонова и бывшим заместителем председателя правления «Кольца Урала» Олега Коноплева.

Органы следствия полагают, что сотрудник СБ банка предложил полицейским взятку в 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела в интересах этой финансово-кредитной организации. Следователи в поисках признаков модерации банковских операций и неформальных отношений с полицией руководителей УГМК.

В пресс-службе горно-металлургической компании заявили, что ничего не знают об оперативных мероприятиях. В любом случае перед следователями встанет вопрос: а знали ли Махмудов и Козицын, что творится в их екатеринбургской вотчине? Реакцию бизнесменов можно предсказать: они будут всячески открещиваться от банковско-полицейского скандала.

Что будет с банком кольцо урала

Заглянули следователи в офисы Банка «Кольцо Урала»

Действовать на опережение

Определенные шаги на опережение Искандер Махмудов и Андрей Козицын уже предприняли: партнеры решили избавиться от «токсичных» активов. Правда, анонсированная сделка по продаже банка «Кольцо Урала» теперь пройдет на фоне уголовного дела о возможных кредитных махинациях на полмиллиарда рублей, о чем писало издание «Ура.ру».

Пока же УГМК спешит избавится от банка «Кольцо Урала». Покупателем может выступить, в частности, «Московский кредитный банк» (МКБ), подконтрольный Роману Авдееву.

Причем это уже не первая уральская компания, которую Махмудов и Козицын пытаются продать за последнее время. В 2017 году они продали доли в оборонном концерне «Калашников», распрощавшись с «Ростехом», владельцем контрольного пакета акций легендарного предприятия.

Что будет с банком кольцо урала

Махмудов и Козицын «сливают» «токсичные» активы?

Официальной причиной избавления от «Кольца Урала» названо расширение географии присутствия МКБ (по нашим данным, у «Кольца Урала» 40 филиалов в семи регионах страны). Менеджеры УГМК заявили, что избавляются от непрофильного актива. Причем, сотрудничество с промышленной группой Козицына и Махмудова якобы будет продолжено. Похоже, что тандем просто не хочет фигурировать в набирающем обороты криминальном скандале?

В сентябре в Екатеринбурге задержали бывшего заместителя председателя правления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева (он работал в банке до 2015 года). Задержание, по данным СМИ, происходило в рамках расследования уголовного дела бывшего главы УМВД по Екатеринбургу генерал-майора полиции Игоря Трифонова. Он якобы способствовал возбуждению уголовного дела по факту выдачи в 2013 году кредита в «Кольце Урала» на сумму 593 млн рублей УК «Терра», поручителем по которому стала одна из структур группы «Форэс».

Сейчас «Терра» банкротится, несмотря на прибыль по итогам 2019 года в размере 74 млн рублей. Если ликвидировать эту структуру, как же она будет отдавать кредит? Участники этой темной истории пытались откреститься от нее: постановление о признании банка потерпевшим формально доказывало невиновность банковских клерков. «Форэс» тоже пытался оспорить свое поручительство, признав сделку мнимой.

Но банк «Кольцо Урала» и так может попасть под прицел Центробанка. Согласно открытым данным, с ноября 2019 по ноябрь 2020 года в нем наблюдается падение капитала, кредитного портфеля и рост просроченной задолженности. Так, на 12% упали вложения в ценные бумаги, на 10% снизился объем кредитов предприятиям и организациям, на 26% упал уровень резервирования по кредитному портфелю, а кредитный коэффициент оказался в «красной» зоне.

Фирменный стиль Козицына и Махмудова

Однако «Кольцо Урала» – далеко не единственная «мутная история» из биографии владельцев УГМК. В 2016 году в Екатеринбург из Москвы доставили задержанного директора ООО «Металлстройконструкция» (МСК) Алсу Султанову, скрывавшуюся в Черногории. УГМК в 2013 году выиграл пять аукционов на покупку лома на 1 млрд рублей. Договор заключался через зарегистрированную в Ленинградской области компанию «Металстройконструкция». Как пишет издание, одной из покупок стали оружейные гильзы на 34 млн рублей, которые могли пропасть с оружейных складов.

По слухам, УГМК могло просто купить ворованный лом. По другой версии, Андрей Козицын якобы был в теме, заранее договорившись о прикрытии с командой свердловского губернатора Евгения Куйвашева, с которым, говорят, дружит давно и крепко. Как не помочь одному из крупнейших региональных налогоплательщиков.

Есть некие «темные пятна» и в биографии Махмудова. Злопыхатели уверяют, будто бы он дружит со многими влиятельными криминальными авторитетами. Якобы Махмудов мог участвовать в сомнительных схемах по продажи меди через офшорную компанию Glencore International AG, торговавшую этим металлом на Лондонской бирже. По аналогичной схеме мог работать и «Кузбассразрезуголь», работавший через австрийского трейдера Krutrade AG.

Бизнес Козицына и Махмудова простирается по всей России. Причем, судя по вышеописанному, методы ведения дел у предпринимателей, мягко говоря, настораживают. И интерес правоохранителей к активам олигархов – яркое тому подтверждение. Выведут ли «ниточки» следствия к бенефициарам «токсичных» активов?

Источник

Москвичи ликвидируют банк, купленный у УГМК. Сроки

Что будет с банком кольцо урала

Московский кредитный банк начал реорганизацию банка «Кольцо Урала» (Екатеринбург), который был куплен у УГМК за 3,93 млрд рублей. После завершения реорганизации «Кольцо Урала» прекратит существование. Об этом сообщается на сайте уральской финансовой организации.

«Коммерческий Банк „Кольцо Урала“ уведомляет о том, что 13 июля 2021 года единственным участником принято решение о реорганизации ООО КБ „Кольцо Урала“ в форме присоединения к „Московский кредитный банк“. Срок проведения реорганизации составит не более одного года с даты принятия решения о реорганизации последним из вышеуказанных лиц», — говорится в сообщении.

О стартовавшей реорганизации банка «Кольцо Урала» URA.RU также сообщил адвокат Дмитрий Земеров. «Банк «Кольцо Урала» проводит реорганизацию в форме присоединения к банку «Московский кредитный банк». После завершения реорганизации ООО «КБ «Кольцо Урала» прекратит существование как юридическое лицо, а ПАО «Московский кредитный банк» продолжит осуществлять банковские операции. В результате реорганизации повысится капитализация МКБ и расширится его присутствие в регионах деятельности банка «Кольцо Урала»», — уточнил он.

Ранее URA.RU сообщало, что Московский кредитный банк выкупил банк «Кольцо Урала». Слухи о продаже одного из старейших свердловских банков ходили еще осенью 2019 года. Тогда инсайдеры называли в качестве потенциального покупателя «Газпромбанк».

«Кольцо Урала» — один из первых коммерческих банков России — обладатель двузначного номера лицензии Банка России. Занимает 105 место в рейтинге крупнейших банков России по размеру активов. Банк имеет более 40 офисов, а также более 250 банкоматов и терминалов самообслуживания, расположенных в Свердловской, Челябинской, Курганской, Кемеровской и Оренбургской областях и республике Башкортостан.

Источник

Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»

Банк Кольцо Урала, один из старейших региональных банков, входит в состав группы УГМК. По данным 2ГИС, в Екатеринбурге расположено 14 филиалов банка.

Московский кредитный банк попросил у ФАС разрешение купить 100% акций банка «Кольцо Урала». Соответствующее ходатайство направлено в антимонопольную службу.

В пресс-службе УГМК сообщили, что переговоры о сделке велись с начала 2020 г.:

Данный шаг отвечает стратегическим приоритетам сторон по развитию сотрудничества в части повышения качества комплексного финансового обслуживания для предприятий группы УГМК и их работников. В том числе речь идет о корпоративном и потребительском кредитовании, расширении спектра банковских услуг, а также дальнейшей цифровизации и повышения качества клиентских сервисов. Условия по действующим договорам клиентов остаются неизменными, интеграция информационных систем финансовых учреждений пройдет поэтапно.

Сумма сделки не раскрывается.

«Кольцо Урала» — один из старейших региональных банков, входит в состав группы УГМК. Бенефициарными владельцами банка являются Искандер Махмудов (36,42%), Андрей Козицын (31,45%), Игорь Кудряшкин (16,75%), Андрей Бокарев (9%) и Эдуард Чухлебов (6,75%).

По состоянию на 01.10.2020 г. по размеру активов «Кольцо Урала» занимает 107-е место в рейтинге крупнейших банков России. Активы составляют 40,1 млрд руб. По данным 2ГИС, в Екатеринбурге расположено 14 филиалов банка.

Основным владельцем Московского кредитного банка (МКБ) является концерн «Россиум» Романа Авдеева. По итогам третьего квартала 2020 г. активы банка составили 2,988 трлн руб.

Добавим, что первые слухи о продаже банка появились в 2019 г., когда началась реорганизация активов «Уральской горно-металлургической компании». Тогда же стало известно о ликвидации общества «УГМК-Холдинг», все активы сконцентрировались в ОАО «УГМК».

Председатель уральского банковского союза Валентина Муранова рассказывала Ura.ru, что банк потерял статус корпоративного и стал менее интересен холдингу:

Федеральные банки требуют от крупного бизнеса переходить к ним на расчетно-кассовое обслуживание. Чтобы снизить риски, они выдвигают требование: ты берешь у меня кредит, заводи ко мне обороты, чтобы я видел движение средств.

Добавим, что по итогам 2019 г. «Деловой квартал» составлял традиционный рейтинг банков по размеру и темпу роста кредитного и депозитного портфелей. Среди региональных кредитных учреждений по размеру кредитного портфеля, Банк Кольцо Урала занимал четвертую строчку рейтинга.

Источник

Банк УГМК окончательно перешел под крыло МКБ

МОСКВА, 11 марта, УралПолит.Ru. Московский кредитный банк (МКБ) и группа УГМК завершили сделку по купле-продаже долей ООО КБ «Кольцо Урала».

МОСКВА, 11 марта, УралПолит.Ru. Московский кредитный банк (МКБ) и группа УГМК завершили сделку по купле-продаже долей ООО КБ «Кольцо Урала».

Банк УГМК «Кольцо Урала» окончательно перешел под крыло Московского кредитного банка (МКБ). Сделка по купле-продаже долей «Кольца Урала» завершена. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе УГМК.

Там уточнили, что «данный шаг отвечает стратегическим приоритетам сторон по развитию ранее заявленного сотрудничества в части повышения качества комплексного финансового обслуживания для предприятий группы УГМК и их работников». Среди прочего речь идет о корпоративном и потребительском кредитовании, расширении спектра банковских услуг, а также дальнейшей цифровизации и повышения качества клиентских сервисов.

Отметим, что условия по действующим договорам клиентов остаются неизменными.

Планируется, что интеграция информационных систем финансовых учреждений пройдет поэтапно. Все отделения продолжат работать по стандартам «Кольца Урала». Для УГМК банк останется ключевым для получения банковских услуг предприятиями группы в части расчетно-кассового обслуживания, услуг эквайринга и иных.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями, Уральская горно-металлургическая компания не только продолжит, но и нарастит сотрудничество с «Кольцом Урала» и МКБ, одним из крупнейших частных федеральных банков России, который зарекомендовал себя как надежный партнер и обладающий высокой экспертизой в области банковских и финансовых услуг. Помимо этого, УГМК получит дополнительные финансовые и организационные ресурсы для развития своей основной деятельности: горного дела и металлургии», – прокомментировал ситуацию генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Сотрудничество с группой УГМК носит стратегический долгосрочный характер. Специалисты КБ «Кольцо Урала» обладают уникальной экспертизой, которая и в будущем ляжет в основу преобразований. Благодаря наработанным клиентским отношениям, у нас есть возможность развить клиентскую лояльность и расширить спектр услуг», – поделился мнением первый заместитель председателя правления МКБ Михаил Полунин.

Напомним, ранее с банком «Кольцо Урала» был связан крупный скандал. Как ранее сообщал УралПолит.Ru экс-зампред банка Олег Коноплев был задержан в Екатеринбурге в конце сентября. Задержание связано с делом о взятке бывшего главы УМВД Игоря Трифонова. По некоторым данным, экс-глава одного из екатеринбургских отделов полиции в своих показаниях по делу Трифонова сообщал, что сотрудник банка «Кольцо Урала» в 2015 году передавал тому взятку за возбуждение уголовного дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *