Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

Что произойдет, когда все биткоины будут добыты?

Как известно, Биткоин ограничен 21 миллионом монет. Когда все монеты будут добыты, новые не появятся. Этим свойством Биткоин принципиально отличается от фиатных валют. Денежная масса традиционных валют постоянно растет, потому что правительство выигрывает от инфляции. В то же время это приводит к девальвации валюты.

В случае с биткоином этого не происходит. Со временем он должен стать только более ценным, поскольку количество новых монет, попадающих в систему, постоянно уменьшается. Что будет с биткоином, когда все монеты будут добыты? Давайте разберемся.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать принципы майнинга виртуальной валюты. Участник сети получает вознаграждение за майнинг криптовалюты, выполняя математические вычисления.

Другими словами, майнеры предоставляют доступное оборудование (ASIC, GPU-фермы) для майнинга. При закрытии следующего блока выплачивается награда. Если участник сети работает в пуле, он получает только часть вознаграждения с учетом мощности, передаваемой в общую сеть.

Майнеры не только зарабатывают деньги, но и поддерживают производительность сети. Они создают блокчейн, добавляя в него новые блоки с транзакциями и проверяя правильность операций.

Майнинг обеспечивает работу блокчейна. Без майнеров существование Биткоина было бы невозможно.

Примерно каждые четыре года количество биткоинов для награды майнеров уменьшается вдвое. Сначала было 50 BTC, потом 25, а потом 12,5. В 2020 году это будет уже 6,25 BTC. Если правительства постоянно увеличивают денежную массу, алгоритм Биткоин работает противоположным образом, предотвращая инфляцию.

В какой-то момент, вероятно, около 2140 года, будет добыт последний биткоин. Однако это не значит, что сеть рухнет. В дополнение к вознаграждениям за вычисления хэшей майнеры получают комиссию за обработку транзакций. Сейчас эти комиссии невелики, около доли процента. Однако с уменьшением вознаграждения за расчеты новых блоков плата за обработку транзакций будет расти вместе со стоимостью биткоина.

Эти комиссии должны поддерживаться на уровне, который продолжает мотивировать майнеров. Когда новые монеты прекратят появляться, майнеры все равно будут получать деньги.

«Как только определенное количество монет поступит в обращение, стимул может полностью перейти на комиссию за транзакцию и быть полностью свободным от инфляции».

Комиссии за обработку транзакций должны быть достаточно высокими, следовательно, стоимость биткоина должна возрасти. Как мы уже говорили, предложение традиционных валют на практике не ограничивается, и правительства увеличивают денежную массу. В то же время стоимость каждой отдельной денежной единицы, например доллара, уменьшается.

Представьте себе денежную массу в виде гигантской пиццы. Увеличивая денежную массу, вы не увеличиваете пиццу, а режете ее на все более мелкие кусочки. По мере того как правительство увеличивает предложение денег (то есть режет пиццу все меньше и меньше), стоимость денег (размер ломтика) уменьшается. Рост денежной массы стимулирует инвестиции. Компании и люди вынуждены тратить деньги, пока они не упадут в цене слишком сильно, поэтому правительство часто намеренно делает нас беднее.

В случае с биткоином денежная масса будет расти до 2140 года. Однако, поскольку это заранее описанный и, следовательно, предсказуемый процесс, он не приводит к негативным последствиям, описанным выше. В июле 2016 года награда за блок была уменьшена с 25 до 12,5 биткоинов.

В преддверии этого события цена биткоина значительно возросла — с 450 до 750 долларов. Рост цен прекратился, когда награда снизилась. Можно предположить, что когда поступление новых биткоинов снова уменьшится вдвое, цена на криптовалюту снова подскочит.

По некоторым подсчетам, последний биткоин будет добыт в 2140 году. В целом, инвесторам и пользователям нечего беспокоиться о лимите биткоина, поскольку некоторые специалисты считают, что после окончания майнинга биткоин все еще будет существовать.

Единственное, что мы точно знаем, биткоин должен расти до конца майнинга. Это предварительно описанный процесс, который по сути встроен в сам биткоин. Тем не менее, важно отметить, что криптовалюта изменилась между сейчас и потом. Представьте, сколько всего произошло на рынке криптовалют за 10 лет. Эти и некоторые другие события могут повлиять на будущее майнинга. Поэтому довольно сложно предсказать будущее.

Источник

«Майнинг не умрет долгие годы». Что будет после добычи всех биткоинов

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

На начало октября 2021 года майнерами было добыто почти 90% всей эмиссии биткоина (18,8 млн из 21 млн BTC). Добыча первой криптовалюты ведется с момента ее создания в 2009 году. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, когда будет добыт последний биткоин и как это может повлиять на всю индустрию.

Будущее майнинга

Завершение добычи биткоина произойдет нескоро, утверждает CEO и основатель компании EMCD Михаэль Джерлис. По его словам, последние монеты в сети биткоина будут добыты в 2140 году. Эксперт пояснил, что майнинг первой криптовалюты не умрет долгие годы после добычи всех биткоинов, поскольку сложность сети будет расти пропорционально количеству майнеров. Для этого в блокчейне биткоина предусмотрен механизм перерасчета сложности, который активируется каждые две недели, отметил эксперт. Также он напомнил про халвинг, которых в истории первой криптовалюты было уже три.

Сложность сети определяет необходимый объем вычислительных мощностей для нахождения нового блока в блокчейне биткоина. Этот параметр меняется каждые 2016 блоков или приблизительно раз в две недели. Это необходимо, чтобы поддерживать время нахождения блока около 10 минут.

Халвинг — это двукратное сокращение награды за добытый блок, которое происходит раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 биткоинов, в 2012 году это количество снизилось до 25 монет, в 2016 году — до 12,5. 11 мая 2020 года оно сократилось до 6,25 биткоинов. Халвинг происходит через каждые 210 тыс. добытых блоков. Следующий халвинг предположительно состоится в 2024 году.

По мере роста сети и количества транзакций растут комиссии за эти транзакции, напомнил Джерлис. Он пояснил, что комиссия за один добытый блок уже составляет от 0,25 до 3 биткоинов (в зависимости от нагрузки на блокчейн).

«После добычи последнего блока в качестве вознаграждения за свою работу майнеры будут получать именно эти комиссии, поэтому майнинг не сможет перестать быть прибыльным для майнеров», — пояснил эксперт.

В будущем размер комиссий в сети биткоина будет расти, спрогнозировал Джерлис, если криптовалюта будет использоваться повсеместно для транснациональных платежей, а вознаграждение за блок постепенно сойдет на нет.

«Создатель первой криптовалюты Сатоши Накомото предполагал именно такую модель развития биткоина», — напомнил эксперт.

С тем, что майнинг не сможет стать нерентабельным, согласился финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он предположил, что в будущем майнеры начнут брать дополнительную плату за ускорение транзакций или появятся какие-либо способы заново добыть уже утраченные биткоины.

Экономическая модель биткоина учитывает ситуацию, когда все монеты будут добыты, объяснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он утверждает, что майнеры не будут работать в минус, поскольку без них невозможна работа сети и проведение транзакций. Некрасов считает, что после добычи всех биткоинов произойдет повышение комиссий за транзакции.

«Расчет будет выполнен рыночными механизмами — сколько отправитель готов заплатить и за сколько майнер готов эту транзакцию включить в блок, вот между этими двумя показателями», — резюмировал сооснователь ENCRY Foundation.

Суперцикл роста

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Майнеры добыли 90% всего предложения биткоина. Что будет дальше

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

13 декабря в сети биткоина был добыт блок #714 000. Это означает, что майнеры добыли 18,9 млн BTC. С учетом того, что эмиссия первой криптовалюты ограничена 21 млн, майнерам осталось добыть 2,1 млн BTC (10%). Когда будут добыты оставшиеся биткоины и что сейчас происходит на рынке майнинга?

Майнинг не исчезнет

Последний биткоин будет добыт примерно 8 октября 2140 года, утверждает генеральный директор EMCD Михаэль Джерлис. По его словам, время, за которое будут добыты оставшиеся 10% биткоинов, легко просчитать, поскольку в логику алгоритма Proof-of-Work (PoW) заложено увеличение сложности каждые две недели и халвинг, который происходит один раз примерно в четыре года.

Сложность сети определяет необходимый объем вычислительных мощностей для нахождения нового блока в блокчейне биткоина. Этот параметр меняется каждые 2016 блоков или приблизительно раз в две недели. Это необходимо, чтобы поддерживать время нахождения блока около 10 минут.

Халвинг — это двукратное сокращение награды за добытый блок, которое происходит раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 биткоинов, в 2012 году это количество снизилось до 25 монет, в 2016 году — до 12,5. 11 мая 2020 года оно сократилось до 6,25 биткоинов. Халвинг происходит через каждые 210 тыс. добытых блоков. Следующий халвинг предположительно состоится в 2024 году.

«Скорость генерации блоков будет снижаться, а сложность майнинга — наоборот, повышаться. Это значит, что в будущем один биткоин придется добывать несколько лет», — отметил эксперт.

Аналогичный прогноз дал сооснователь BitCluster Сергей Арестов. По его мнению, добыча биткоинов завершится в 2140 году.

Даже после добычи последних биткоинов майнинг продолжит существовать как индустрия, поскольку майнеры необходимы для обслуживания сети криптовалюты, утверждает Джерлис. Он рассказал, что уже сейчас наблюдается тенденция на рост комиссий в сети биткоина, которые составляют от 0,25 до 3 BTC за блок.

Восстановление хешрейта

В начале декабря в сети биткоина произошло еще одно важное событие — восстановление хешрейта до рекордного уровня, который наблюдался до запрета майнинга в Китае, напомнил Арестов.

Первые запреты на майнинг китайские провинции начали вводить в конце мая. В июле Государственная энергетическая корпорация Китая официально предъявила требование ко всем своим клиентам не использовать электричество для майнинга любых криптовалют во всех регионах страны. Миграция майнеров из Китая спровоцировала крупнейшее падение хешрейта в истории существования биткоина.

По словам Арестова, несмотря на восстановление хешрейта, релокация майнеров из Китая завершена далеко не полностью, а производители продолжают отгружать новое оборудование для добычи криптовалют. Это говорит о том, что в будущем сложность майнинга будет расти, пояснил сооснователь BitCluster.

Россия сейчас третья в мире по объему добываемых биткоинов, отметил генеральный директор EMCD. Он объяснил это тем, что РФ обладает огромным потенциалом для индустрии майнинга, поскольку в стране нет рисков энергетических кризисов, а климатические условия более благоприятны.

«Федеральные чиновники обсуждают возможность приравнять майнинг к предпринимательской деятельности. Надеемся, налоги при этом будут адекватными затратам и повысят инвестиционную привлекательность страны для крупных иностранных майнинговых компаний», — добавил Джерлис.

Приравнять майнинг к предпринимательской деятельности в России в октябре предложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также он заявил о готовности предоставить майнерам в регионе площадки для промышленной добычи криптовалют. После этого председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу, которая займется обсуждением вопроса легализации майнинга криптовалют в России.

При этом в Минэнерго исключили применение льготного тарифа для майнеров, поскольку используемая для добычи криптовалют электроэнергия не относится к бытовым нуждам.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Что будет с майнингом биткоина после добычи последнего блока

Поделиться

После добычи последнего блока майнеры будут зарабатывать на комиссиях

Капитализация рынка криптовалют превысит капитализацию фондового рынка

Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

На начало августа 2021 года майнеры со всего мира добыли 90% всех существующих биткоинов. Это чуть меньше 19 млн монет из 21 млн существующих. Запасы биткоина постепенно истощаются, и у многих возникает вопрос: «Что станет с майнингом ВТС, когда будет добыт последний биткоин?»

Майнинг закончится?

Скажу сразу, произойдет это нескоро приблизительно в 2140 году. До этого момента скорость генерации блоков в блокчейне биткоина будет снижаться, а сложность майнинга, наоборот, повысится, чтобы не дать майнерам добыть последний блок раньше установленного времени. Это значит, что в будущем на добычу одного биткоина будут уходить годы.

Мемпул общий объем транзакций в сети, которые еще не подтверждены майнерами. Если мемпул занят, то для ускорения транзакции необходимо оплатить комиссию. Чем больше комиссия, тем выше приоритет транзакции. Таким образом, при большой нагрузке на сеть комиссии растут. Именно эти комиссии и будут получать майнеры в качестве вознаграждения после того, как добудут последний биткоин. В отличие от новых биткоинов блоки всегда будут, просто после условного 2140 года их добыча не будет приносить доход. Но комиссии все равно останутся.

Фактически, сама процедура майнинга не изменится. Изменения коснутся только начисления вознаграждений. Поэтому о «смерти майнинга» как отрасли речи быть не может.

Что будет с ценами на биткоин

Логично, что людей беспокоит вопрос цены биткоина после добычи последнего блока, как и вопрос судьбы крипторынка в целом. Давать прогнозы по стоимости биткоина на сто лет вперед дело неблагодарное, так как не знаешь, что будет с ней завтра. Но есть несколько общих трендов, которые будут наблюдаться в будущем.

В целом, стоит отметить, что человечество придет к использованию криптовалюты в повседневной жизни, а майнинг станет чем-то очень привычным для всех. Правительства стран будут вынуждены признать криптомонеты и перестроить экономику под цифровые активы, а сами криптомонеты заменят фиатные деньги.

Источник

Когда будет добыт последний биткоин и к чему это приведет?

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

В мире всего лишь 21 миллион Что будет с биткоином когда будут добыты все блокиBitcoin. В тот самый момент, когда человечество добудет последний биткоин, уже больше не будет создано ни одного нового биткоина. Этот факт идет в резонанс с национальными валютами, которые находятся в постоянной эмиссии.

Любому государству «на руку» всячески поддерживать инфляцию, таким образом они увеличивают количество денег в обращении. Однако, такая политика приводит к девальвации валют, а на практике это отражается на нашем с вами благосостоянии. В случае с биткоином параллельная девальвация отсутствует. Во всяком случае, по всеобщей идее мироздания ценность биткоина должна увеличиваться с течением времени, поскольку количество биткоинов, входящих в систему, уменьшается все больше и больше с каждым разом.

Мало того, что общий объем биткоинов ограничен цифрой в 21 миллион, еще и поток новых биткоинов на рынок также значительно сократился. Грубо говоря, каждые четыре года количество биткоинов, положенных за добычу одного блока, сокращается вдвое. Изначально, можно было заработать 50 биткоинов за добычу одного блока. Затем это количество снизилось до 25 биткоинов за один блок, а теперь оно составляет лишь 12,5 биткоинов и это не предел. В 2020 году оно упадет до 6,25 биткоинов.

Таким образом, мы видим, что в то время как правительство может постоянно увеличивать денежную массу, биткоин имеет встроенные функции, которые поддерживают полную противоположность данной схеме. Уменьшающийся поток новых биткоинов и потолок в 21 миллион помогут предотвратить давление инфляции на наши карманы.

Кроме того, есть много «навсегда потерянных биткоинов», которые хранились на устаревших жестких дисках, или же просто-напросто были выброшены и больше не могут быть восстановлены. Этот факт означает, что общий мировой запас биткоинов еще меньше чем 21 миллион.

Быстрый взгляд на майнинг биткоина

Если вы уже успели ознакомиться со всем процессом майнинга биткоинов и с работой блокчейна, то не теряйте времени, переходите к следующему разделу в данной статье. Если вы все же не прочли ни единой статьи на эту тему на нашем топовом блоге данный материал быстро введет вас в курс дела.

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

Итак, представим достигнут потолок в 21 миллион биткоинов. Что дальше? Будет ли система отключена, потому что биткоины больше не будут выдаваться в качестве вознаграждения за открытие новых блоков? Фактически майнеры также получают комиссию за проведение транзакций, и удержание этих комиссий с пользователей все же будет поддерживать систему биткоинов на плаву.

И вот добыт последний биткоин. Что дальше?

В конце концов, эти комиссии просто обязаны стать достаточно дорогостоящими, чтобы мотивировать майнеров продолжать майнинг. Таким образом, в то время когда новые биткойны перестанут появляться, майнеры все равно будут иметь свою долю прибыли.

Конечно, некоторые майнеры будут (и уже сейчас) вытеснены с рынка. Поскольку становится с каждым днем все труднее и труднее добывать новые биткоины, для эффективного майнинга биткоинов майнеры вынуждены использовать новейшее мощное оборудование.

Цена биткоина должна и будет расти

Для того, чтобы повысить стоимость комиссии за транзакции, что поможет стимулировать процесс майнинга, цена биткоина должна будет существенно возрасти. К счастью, некоторые фишки предусмотрены непосредственно в самом биткоине для обеспечения постоянного роста. Любая другая валюта имеет практически неограниченный объем эмиссии, и любое правительство просто обожает увеличивать выпуск валюты при первом своем желании. Однако проблема увеличения денежной массы в обращении заключается в том, что стоимость отдельно взятой единицы валюты, к примеру доллара, уменьшается.

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

Давайте представим, что денежная масса в обращении – это гигантская пицца. Когда вы увеличиваете денежную массу, вы не увеличиваете размер пиццы; вместо этого вы разрезаете ее на все более мелкие кусочки. В том объеме, в котором правительство увеличивает денежную массу (или разрезает пиццу), в этом же объеме и уменьшается стоимость ваших денег (размер кусочков пиццы). Увеличение денежной массы имеет тенденцию стимулировать инвестиции, потому что компании и людей подводят к тому, чтобы потратить как можно больше денег прежде чем они совсем обесценятся. Другими словами, правительство намеренно пытается снизить уровень благосостояния своих граждан. Рассматривая ситуацию с биткоином денежная масса будет расти вплоть до 2140 года. Однако, поскольку данная денежная масса жестко регулируется и ее количество крайне предсказуемо (до последнего сатоши), это не имеет такой же удручающий эффект как при увеличении привычной денежной массы правительством.

Биткоин – далекое будущее

Что будет с биткоином когда будут добыты все блоки

На момент написания статьи 10 000 сатоши равны 1.68$.

В прошлом, например, никель (или пенс и т. д.) имели большую ценность. В современном мире они не стоят ничего из-за инфляции. Для биткоина такая ситуация может стать противоположной в один прекрасный день. Сатоши могут начать использоваться в качестве основного инструмента торговли, в то время как биткоины будут использоваться для совершения сделок на большие суммы. Текущая плата за майнинг, скажем, 10 000 сатоши, может показаться небольшой на данный момент, но в будущем мы можем увидеть совсем другую картину.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *