Что будет с брагой через месяц

Сколько можно хранить сахарную брагу

Что будет с брагой через месяц

Ниже представлен ряд рекомендаций на случай, если невозможно сразу перегнать брагу после окончания брожения и снятия с осадка.

Вопрос закономерный, т.к. брага особой крепостью не обладает, а является своего рода полуфабрикатом для получения из нее крепкого алкоголя.

Задача – сохранить брагу и еще, желательно, не потерять во вкусе, что особенно актуально для плодово-ягодных браг.

Перед началом мероприятий по «консервированию» браги, необходимо определить ее готовность.

Брага готова, теперь ее нужно слить с осадка, через воздух, это даст возможность «разбудить» остаточные дрожжи. Затем переставляем емкость с брагой в темное, прохладное или даже холодное место и ждем удобного случая для перегонки.

За время ожидания может образоваться осадок, поэтому непосредственно перед перегонкой слейте с осадка еще раз.

Если вы отодвигаете процесс перегонки всего на несколько дней, а не недель, достаточно будет слить с осадка, за это время ожидания брага как раз осветлится.

После всех манипуляций брага может храниться и несколько месяцев. Крепость браги примерно такая же, как у вина, а оно, как известно, в хороших условиях хранится годами.

Если вам, по какой-то неведомой причине понадобилось замедлить процесс брожения, просто понизьте температуру в помещении, где стоит бродилка.

Однако, не забывайте периодически брагу перемешивать, хотя это, конечно, способствует ускорению брожения, но при этом на сами дрожжи влияет крайне благотворно.

Источник

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела,хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутсяпатологические процессы:

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон изнее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и какдолго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению:

Где хранить брагу?

Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14 о С (погребе, гараже,подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живыедрожжи, при температуре выше 14 о С, может начаться вторичное брожение.Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемогоуглекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев.Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будетнесколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу послеброжения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты приизготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлажденабрага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней малосырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага —зерновая.

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартиреотсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

Понесложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Источник

Сколько хранится брага после брожения

Иногда возможности сразу перегнать полностью выбродившую брагу нет. Причин может быть много – внезапная командировка, болезнь, поломка самогонного аппарата. Процесс дистилляции может откладываться на непонятный срок. Ничего страшного в этом нет, главное, правильно организовать хранение браги.

Что будет с брагой через месяц

Хранение браги после брожения

Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:

После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.

Но есть несколько нюансов.

Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.

Важная информация! После помещения подготовленного сусла в холод, процесс брожения уже не активируется. Поэтому волноваться, что тара может раздуться – если использовался пластик – не стоит. Но периодически контролировать её, всё же, стоит.

Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.

Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:

Совет! При выборе тары важную роль играет не материал и объём. Очень важно – она должна герметично закрываться.

Что будет с брагой через месяц

Условия сохранения браги

Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.

Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:

Совет! Недоброд сопровождается уменьшением выхода готового продукта. К тому же ухудшаются вкусовые и ароматические свойства самогона. Особенно это актуально для зернового и фруктового алкоголя.

Совет! Если брага полностью отгуляла и набрала крепость 12%, то на каждый литр нужно добавить примерно 4 – 8 % спирта. Для повышения крепости фруктовых и ягодных заготовок не рекомендуется использовать хвостовые фракции, полученные после перегона зернового сусла. Это может полностью уничтожить характерный фруктовый аромат.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, а также повышаться выше +15.

Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.

Что будет с брагой через месяц

Совет! Если брага осталась хотя бы чуточку сладковатой, то при повышении температуры свыше +15, то есть риск, что она снова начнёт бродить. И тогда выделяющийся углекислый газ может спровоцировать раздувание и последующий разрыв ёмкости. Чтобы избежать столь серьёзной и даже опасной ситуации, ёмкость нужно закрыть гидрозатвором. Он исключит контакт сусла с кислородом, и при необходимости отведёт углекислый газ.

Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:

Формула расчёта объёма спирта: объём сусла*(нужная крепость – реальная крепость)/(крепость добавляемого алкоголя – нужная крепость). Сколько можно хранить брагу до перегонки.

Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.

Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.

Источник

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.

Что делать, если перестояла брага для самогона?

Может ли брага вообще перестоять?

Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.

Может ли перестоять брага на дрожжах?

Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.

Что будет если брага перестоит?

Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.

Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.

Что будет если брага перестоит несколько дней?

Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.

Что будет если брага перестоит месяц?

Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.

Брага перестояла что делать?

Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.

Если брага перестояла можно ли гнать самогон?

Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.

Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.

Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.

Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.

Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.

Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.

Источник

Перегон 6-месячной бражки

Добрый день, коллеги!
Много раз на форуме поднимался вопрос о том, сколько же времени можно хранить брагу до ее перегонки? Ответы были разные:
— долго нельзя, тухнет;
— долго нельзя, перейдет в уксус;
— можно сколько угодно;
— можно долго, но чем дольше стоит тем больше образуется летучих кислот;
— и т.д.
Внесу и свою лепту, может кому пригодится … 25 октября 2011 года поставил 40 л сахарной браги с прикормкой под гидрозатвор … 27 октября у меня родилась дочь и бражка была оставлена до лучших времен (сами понимаете – не до этого)! Лучшие времена настали только вчера Что будет с брагой через месяц)))) 07 мая 2012 года. Брага не скисла, обладала обычным вкусом с небольшой горчинкой, не имела посторонних запахов.
Т.о. брага стояла более 6 (шести) месяцев! Выход самогона обычный, после первичной дегустации остался доволен. С утра, как никогда здоров и трезв.

Всем удачи и хороших погонов:)))))

В каких условиях стояла твоя брага.
Владимир55, 08 Мая 12, 15:46

под гидрозатвор kholins, 08 Мая 12, 15:22

в прохладном,не иначе,осень-зима прохладно было,да и весна в Москве в апреле не жарко было. born78, 08 Мая 12, 16:08

Никакая бяка в бражку за прошедшие 6 месяцев не попала! kholins, 08 Мая 12, 18:07

Стояла в ванной комнате, на теплом полу. в помещении всегда не менее 24 гр.С.. kholins, 08 Мая 12, 18:07

что тогда по Твоему ключевое? guxiks, 08 Мая 12, 21:28

Посл. ред. 08 Мая 12, 22:12 от Gabriel 61

Никакая бяка в бражку за прошедшие 6 месяцев не попала! kholins, 08 Мая 12, 18:07

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *