Что будет с курами если их накормить стеклом
Битое стекло в рационе несушек — шутка или необходимость?
Соседка давно уже держит кур и постоянно добавляет битое стекло, утверждает, что так куры меньше болеют. Правда ли это? (Сергей)
О том, что люди дают своей домашней птице битое стекло (и не только курам), я давно слышала. Но сама лично у себя в хозяйстве я такой эксперимент не проводила. Дело в том, что необходимо очень осторожно колоть бутылки, дабы не было острых кусков и краев. А это сделать достаточно сложно и в таком виде они могут повредить стенки желудка несушкам. Для этого материал специально нагревают в печи, а затем резко остужают в очень холодной воде.
Стекло дают в тех случаях, когда не получается достать песочек, мелкие камешки, ракушку.
Многие могут сказать, что ведь стекло также делают из песка. Но сам природный материал ничто не заменит. Тем более, что современное производство частенько в состав добавляет различные примеси. Давать или нет — в любом случае, конечно, решать только вам. Но я советую найти более безопасный вариант подкормки (камешки, ракушки) и не рисковать.
Еще замечу момент, что стекло в кишечнике птицы не переваривается. Это доказано практикой, когда куры или гуси сами находили во время выгула небольшие кусочки. Так вот в их пищевой системе они при разрезе выглядят, как морская галька. Но в любом случае они остаются внутри.
Зачем курам дают стекло?
Камешки, мелкие стекла, песок, ракушку дают курам для того, чтобы с их помощью в желудке кур пища перетиралась и измельчалась. Проще говоря, это их зубы.
Особенно это актуально, если куры живут в неволе. Если куры на свободном выгуле, то как правило, они сами находят для себя камешки и стекла. Кстати, для кур стекла не опасны, они настолько хорошо перетираются, что становятся круглыми и не острыми.
Известно, что если курам не добавлять в рацион камни, стекла, скорлупу, то куры отказываются просто клевать зерно. А не переваренный корм остаётся в помете.
Раньше действительно еще наши деды давали курям дробленное стекло, сейчас же стекло не плохо заменяется ракушкой, которую можно приобрести в магазинах для животных. Ракушка помогает пище перетираться и является источником кальция так необходимым для образования скорлупы у куриных яиц.
А давали курам толченое стекло и песок с камушками для лучшего переваривания пищи.
Курицы же не имеют зубов и глотают всё целиком (цельное сухое зерно и прочее), а стекло и камни помогают пище перетираться в мощном желудке птицы.
Если Вы даже не будете давать курам камни, стекло и ракушки, птицы сами их найдут под ногами, если конечно ходят и пасутся свободно.
Насколько я знаю, то курам всегда добавляют мелкие камешки и ракушку в корм, так как они способствуют хорошему пищеварению и лучшему усваиванию пищи.
Насчет стекла могу сказать то, что оно также как и камешки делает содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение.
Но лично я бы не рискнула давать стекло, уж лучше камни и ракушка.
Курам необходимо стекло для переработки пищи, в их желудке оно помогает лучше перетираться зерну. Куры обычно сами находят стеклышки и мелкие камни, но для тех кто живет в неволе и не выходит далеко за пределы дома, можно добавлять в корм мелкую ракушку и скорлупу, которые выполняют такую же функцию, что и стекло.
Если не использовать таких добавок в курином рационе, то тогда зерно плохо переваривается и попросту выходит целым вместе с пометом, т.е. не усваивается.
Чем кормить кур можно и что нельзя давать
Автор: Курочка Ряба
/ 25 Дек 2018 в 08:00
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.
Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.
Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.
Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.
Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.
Чем нельзя кормить кур
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.
Чем кормить кур зимой для яйценоскости
Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…
Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.
Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.
На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.
Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры
Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька
Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.
Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.
Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.
Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!
Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам
Почему бы не накормить кур и почву одновременно?
Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.
Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.
Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.
Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.
Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.
Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.
Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.
Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.
Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна
Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.
Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.
Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.
Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.
Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.
Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.
Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.
Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.
Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.
Ряска
Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.
Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.
Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.
Зимовка кур в неотапливаемом курятнике
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Ноя 2019 в 06:49
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Дворовые куры нуждаются в безопасной, здоровой окружающей среде, чтобы выжить в холодную погоду. Есть несколько способов сделать зиму немного мягче для вашего стада. Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике – наша тема сегодня.
Вы можете начать с осенней подготовки, а затем создавать и поддерживать нормальные условия для несушек во время зимы.
Правильная зимовка кур в неотапливаемом курятнике
Чистота важнее всего.
Прежде чем погода перейдет в постоянный минус, вы должны тщательно очистить курятник после лета. Это убрать весь помет внутри курятника и на аксессуарах — посуде, съемных гнездовых ящиках, насестах и т. д.
Вычистив пол, вы сможете проверить курятник на предмет повреждений. Заделайте все щели и лазы металлической сеткой, а лучше сверху замазать бетонным раствором. Мы ведь не рады, когда наших пернатых тружениц будут навещать в морозные дни крысы или хорьки.
Важно закрыть любые трещины в стенах, чтобы исключить сквозняки в течение зимы. Курам будет очень холодно, если в минусовую погоду будет гулять сквозняк по птичнику.
Помните что нужно минимизировать и влажность воздуха! Для этого ставим вентиляцию, желательно в самом верху, под потолок.
Влажный воздух в курятнике может создать питательную среду для паразитов и болезней.
Влага будет скапливаться, если вентиляция недостаточна. Если вы замечаете сырость на стенах, а вентиляция есть и не справляется? Ежедневно проветривайте куриный дворец, выпускайте птицу потоптаться на снегу. Променад идет несушкам только на пользу.
Нормально работает вентиляция, у которой 2 канала: вход и выход.
Почему вентиляция зимой является обязательным элементом:
Контролируем, чтобы пол и крыша были водонепроницаемыми. Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без снижения яйценоскости возможна только при сухом воздухе.
Безопасность кур во время зимовки
Помимо проведения ремонтных работ для защиты ваших кур от непогоды и улучшения воздушного потока в курятнике, важно убедиться, что нет легких входов для хищников.
Что нужно учесть при осмотре:
Подстилка
После того, как вы очистили и отремонтировали курятник на зиму, важно критически оценить подстилку на полу. Глубокая подстилка из стружек, опилок, сена, соломы поможет вашему стаду оставаться в тепле и сухости. Стелим сантиметров 40 для тепла!
Влажные участки подстилки следует удалять, чтобы предотвратить накопление аммиака и влаги. Но сухие участки подстилки можно не трогать и убрать весной.
Свет зимой
Освещение имеет важное значение для производства яиц. Куры обычно откладывают яйца, когда дни длинные весной и летом. Они будут линять и прекращать откладывать яйца, когда будет меньше естественного освещения осенью.
Чтобы была достойная яйценоскость в течении осени и зимы, вам нужно будет обеспечить по крайней мере 14 часов света в день. Дополняем дневной солнечный свет из окна искусственным светом.
Свет не должен быть очень ярким. Чрезмерно яркие лампочки могут спровоцировать агрессию и драку. Девкам и так скучно зимой, поэтому они могут просто-напросто издеваться над слабыми или старыми сестрицами.
Если используемые вами лампочки работают в качестве источника тепла? Возможно, вам придется оставить их включенными на весь день. Не допускает стресса у кур, если у них будет такое житие-бытие: 14 часов тепла и света и 10 часов холода и темноты.
Рекомендуем лампочку 40-60 Вт под потолком на 5 квадратов площади. Большой курятник? Тогда 2 или даже 3 лампочки по 40 Вт.
Вода и еда
Теперь думаем, как обеспечить достаточным количеством свежей воды и корма в течение всей зимы.
Курочки будут выпивать 1 литр воды на пол кило сухого корма. Например, вы даете 2 кг кормов в сухом виде. Значит свежей воды должно быть не менее 4-5 литров.
Следите, чтобы подстилка около зоны поения оставалась сухой!
Зимой курам понадобится побольше корма, чтобы согреваться в холодных условиях. Дополняйте рацион высокоэнергетическими кормами. Например, кукурузой, семечками, дешевой рыбой. Важно обеспечить дополнительную энергию высокобелковыми лакомствами.
Проблема с застывшими яйцами? Размораживаем в холодильнике и готовим как обычно.
Зимовка кур с овощами и корнеплодами: тыква, кабачки, капуста – в сыром виде, а морковь, свекла, картошка – в отварном виде.
Если есть возможность давать витаминные подкормки промышленного производства — это прекрасно!
Помним про мел, костную и мясокостную муку, золу и диатомовую землю.
Зимовка кур в неотапливаемом курятнике без проблем?
В долгосрочной перспективе вы можете подумать о выборе породы, более подходящей для холодных условий.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!