Что будет с опятами если их замочить на ночь
Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?
Предварительная чистка грибов в лесу
Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?
Опята растут большими семействами
Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики
Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.
Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать
Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.
Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.
Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.
Правила чистки грибов дома
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.
Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.
Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.
Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым
Если опята для сушки
Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать
Для маринования
Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно
Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.
Для заморозки
Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.
Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.
Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно помыть и чистить опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Вымачивание
Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков
Видео: как замачивать и чистить опята?
В каких случаях нужно вымачивать опята?
Чистка опят: пошаговая инструкция
После обтирания губкой опята становятся почти чистыми
Можно отделить друг от друга шляпки и ножки
Обрезаем кусочки опят с червоточинами
Удаляем юбочку под шляпкой у опят
Промываем опята в дуршлаге
Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки
Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?
Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки
Нюансы очистки
Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.
Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.
Молодые опята можно не чистить
Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.
Правила вымачивания опят перед варкой
Правила вымачивания опят перед варкой
Особенности процедуры
Частый вопрос: для чего вообще надо вымачивать опята? Конкретно перед приготовлением это делают, чтобы избавиться от ядовитых и, в целом, не очень полезных для живого организма веществ, которые содержатся даже во всех съедобных грибах.
Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.
Однако размачиванию можно подвергать опята в любом виде: и в сухом, и в свежем. Теперь разберемся поподробнее.
Как правильно замачивать
Очень важно менять воду в сосуде не менее 2-3 раз за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.
При вымачивании из грибов выходят токсины
Время замачивания зависит от состояния продукта: свежесобранным опятам хватит 1 ч, а с сухими ситуация немного сложнее:
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на вымачивание, у сушеных грибов все равно сохранится некоторая жесткость, отличающая их от свежих.
В каких еще случаях следует вымочить
Грибы подвергаются замачиванию не только перед готовкой. Специалисты рекомендуют проводить такой процесс и во многих других ситуациях:
Можно ли опята замочить на ночь в воде
Нужно ли вымачивать опята перед засолкой в домашних условиях?
Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.
Как вымачивать опята, чтобы они не потеряли своего эстетичного вида? Если у вас в корзине оказались маленькие, молодые и чистые грибочки, то тогда опята не надо вымачивать. Их достаточно промыть под проточной водой, срезать кончики ножек и отварить 20-25 мин в подсоленной воде. Но и здесь встаёт вопрос: надо ли вымачивать опята перед сушкой, маринованием, солкой или жаркой?.Давайте разберёмся в этом подробно, чтобы наши будущие заготовки из грибов радовали нас всю зиму своими потрясающими вкусовыми качествами.
Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.
Хочется отметить один нюанс, если грибочки не сильно повреждены червями, то воду при замачивании можно сильно не солить. Для этого достаточно 1 ч. л. крупной соли на 2 л холодной воды. После процедуры замачивания грибочки следует помыть в тёплой воде и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Только после этого можно приступать к солению опят.
Грибочки для соления должны выбираться крепкие по виду, не старые, а также не мятые. Соление опят считается одним из самых распространённых и простых вариантов заготовки на зиму. Такие грибочки отлично подойдут для приготовления супов, маринадов, гарниров и закусок. Однако перед приготовлением блюда солёные опята обязательно нужно будет вымачивать от соли около 2-х ч. Мелкие грибочки можно не резать, а вот крупные экземпляры стоит порезать на несколько частей.
Нужно ли вымачивать опята перед варкой, маринованием, жаркой и как долго это делать?
Далее отметим процесс маринования, при котором снова возникает вопрос: нужно ли вымачивать опята перед маринованием? Лучшим вариантом будет промывание грибов под краном в дуршлаге. Но и здесь не переусердствуйте, так как долгое пребывание опят в воде приведёт к ухудшению их консистенции. Как долго можно вымачивать опята в воде? Некоторые опытные грибники уверяют, что лучше их не вымачивать вовсе, а обдать кипятком, что сделает их мягкими и предотвратит крошение при резке. Но если вы всё же решились вымачивать плодовые тела, то проведите эту процедуру в течение 30 мин.
Маринованные опята следует хранить в стеклянных баночках, а закрывать нужно крышками из полиэтилена или стекла. Металлическими крышками не рекомендуется закатывать маринованные опята, так как они окисляются. Такие крышки допускаются только в том случае, если на них имеется специальное покрытие, предотвращающее данный процесс.
Можно ли вымачивать опята перед сушкой?
Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.
Все про огород
Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.
Как чистить опята в домашних условиях?
Что делать с опятами и как их готовить?
Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт засолки грибов — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток
могут сгнить, лучше отварите.
да
залей
но подсоли
и волнушки — рыжики
Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть
Хотела ответить, да, наверное, уже спите.
Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть
Популярные материалы
Today’s:
Подберите свой рецепт
Не каждая хозяйка перед жаркой или приготовлением супа варит опята, а зря, ведь эта процедура великолепно удаляет из грибочков вредные вещества, выводит горечь. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье и вы не хотите испортить блюдо присутствием горечи, не пренебрегайте варкой опят.
Как варить опята, чтобы не темнели. Сколько варить опята
Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:
Важно! Кипение грибов в кастрюле сопровождается обильным пенообразованием. Её обязательно снимают шумовкой. А содержимое время от времени помешивают, чтобы нижний слой грибов не пригорел.
Перед заморозкой
Знаете ли вы? Своё название опёнок получил по месту, где встречается чаще всего, — на пнях и упавших деревьях. При этом летние опята встречаются на старой древесине, а осенние — на живой.
Нужно знать всего несколько простых условий и иметь минимум ингредиентов:
Перед жаркой
Если вы в дальнейшем собираетесь обжаривать полуфабрикат, то время варки можно сократить примерно на 10 минут.
Важно! Опята нужно перерабатывать в день сбора, поскольку при хранении они почернеют.
Алгоритм выглядит следующим образом:
После заморозки
До полной готовности
Время приготовления зависит от размера, возраста и интенсивности пламени под кастрюлей. Чтобы вся продукция была готова одновременно, сделайте её одноразмерной, разрезав крупные экземпляры на куски, равные по размеру небольшим целым опятам. Или рассортируйте заранее и сначала отварите крупные, а затем мелкие, чтобы мякоть у всех грибов получилась одинаково мягкой.
Как жарить опята. Как правильно жарить опята?
Как подготовить опята к жарке?
Как правильно готовить предварительно отваренные опята?
Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.
Как жарить опята быстро?
Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь.
Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.
После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.
Варим-жарим сушеные грибы
Замачиваем — в холодной
2. Температура. Заливают холодной водой. Можно чуть теплой или горячей, если горькие. Если залить крутым кипятком или проварить, уйдет часть аромата — добрая часть.
Это даже вредно: молочный белок может дать толчок росту патогенной флоры, спящей в складках сушеного гриба. Хранятся они долго, и… — но не будем о не гастрономическом 🙂
Воду сливают. Иначе бульон получит и неприятную горечь, и будет слишком темным, мутным. И даже с соринками 🙂
4. Время. Замачивают на 30-40 минут, после чего промывают. Максимум — час.
Вот этот вот кусочек явно увеличился вдвое — главное, правильно вымачивать. И проваривать потом чуток
7. Вся соль. Отваривают в не подсоленной воде — солят в конечном блюде.
Как чистить и варить опята. Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Опята — одни из самых любимых всеми грибов. Они хороши практически в любом виде, но маринованные опята — это вообще объедение. Несколькими рецептами маринования опят в домашних условиях поделится со своими читателями Страна Советов.
А можно мариновать опята быстро и другим способом.
Для начала готовим маринад для опят. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.
А вот еще один рецепт маринованных опят.
Готовим маринад для опят: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.
Сколько варить замороженные опята для супа. Сколько варить опята замороженные
Опята замороженные варить на плите 20-25 минут
Опята замороженные варить в мультиварке 25-30 минут
Сколько времени варить опята замороженные?
Опята достаточно проварить в течение 20-30 минут. Из этого вида грибов можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, пироги, салаты, закуски и многое другое.
Польза и калорийность опят замороженных
В 100 г опят содержится:
Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.
В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:
Как правильно варить опята замороженные?
Варим опята на плите. Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.
Варим опята в мультиварке. В мультиварочную чашу кладем размороженные опята и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.
Видео КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЯТА
Как нужно чистить опята
Нужно ли чистить в лесу
Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой
Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.
Чистим дома
А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.
Аленький цветочек
https://otvet.mail.ru/question/94403078
Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:
Приступаем к чистке:
- Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.
Опята сортируют для обработки
С грибов счищают грязь кухонной губкой
Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты
Освобождаем шляпку от плёночного кольца
Опята промывают снова после обработки
Вот теперь можно готовить
Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.
Необходимо ли замачивать опята на ночь
Правильная очистка опят при разных способах приготовления
Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.
я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.
Homochka
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/240482/index.html
Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.
Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления
Как вымыть мелкие опята
Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.
Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята
Какой способ очистки самый быстрый
Попробуйте быстрый способ очистки опят:
Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.
Барамбулечка
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110040-nado-li-vymachivat-opjata.html
Видео: как можно мыть опята после леса
Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток
могут сгнить, лучше отварите.
да
залей
но подсоли
и волнушки — рыжики
Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть
Хотела ответить, да, наверное, уже спите.
Хранение свежих грибов в домашних условиях
В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.
Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.
Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.
Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.
Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:
Допустимый срок хранения
Замораживать надо только свежесобранную продукцию. Желательно отбирать молодые и более упругие экземпляры, без червоточин и темных пятен.
Для заморозки следует сделать следующие шаги:
Сроки хранения свежих грибов в морозилке:
Допустимый срок хранения
Предварительная чистка грибов в лесу
Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?
Опята растут большими семействами
Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики
Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.
Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать
Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.
Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.
Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.
Правила чистки грибов дома
Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.
Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.
Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.
Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым
Если опята для сушки
Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать
Для маринования
Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно
Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.
Для заморозки
Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры
Как правильно мыть грибы
Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.
Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.
Моем опята в дуршлаге
Видео: как правильно помыть и чистить опята?
Можно ли оставить вымытые опята на ночь?
Вымачивание
Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.
Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков
Видео: как замачивать и чистить опята?
В каких случаях нужно вымачивать опята?
Чистка опят: пошаговая инструкция
- Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.
После обтирания губкой опята становятся почти чистыми
Можно отделить друг от друга шляпки и ножки
Обрезаем кусочки опят с червоточинами
Удаляем юбочку под шляпкой у опят
Промываем опята в дуршлаге
Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки
Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?
Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки
Нюансы очистки
Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.
Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.
Молодые опята можно не чистить
Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.