Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Источник

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не испортилось

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого храненияНедавно подруга спросила меня, как диетолога: «Может ли испортиться подсолнечное масло, если оно долго хранилось?»

В шкафу на даче она обнаружила закрытую бутылочку этого продукта, забытую осенью. На дне бутылки появился небольшой мутный осадок. Больше никаких изменений визуально незаметно.

Отвечаю, как узнать не пропало ли растительное масло, как, где и сколько оно может храниться.

Как узнать, что масло испортилось

Как любой растительный продукт, подсолнечное масло может испортиться. Это происходит нечасто, но надо уметь определять признаки того, что продукт стал непригодным для еды.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Нерафинированное подсолнечное масло обычно имеет более темный оттенок. На дне тары может появляться осадок.

Нижеперечисленные признаки чаще всего появляются у испортившегося нерафинированного масла:

Надо обратить внимание и на другие признаки: дату изготовления, нарушена ли заводская упаковка, в каких условиях продукт хранился.

Сколько может храниться?

Существует два вида масел из семян подсолнечника: рафинированное и нерафинированное. У первого срок годности будет больше, чем у второго.

Рафинированное масло подвергается химической очистке. После этой процедуры в готовом продукте уменьшается содержание свободных жирных кислот, фосфора и влаги, но стабильность увеличивается до 12 и даже до 24 месяцев.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Для салатов лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, а для жарки только рафинированное

Срок хранения регламентируется ГОСТ Р 52465-2005. В этом документе указан минимальный срок годности, который обязан обеспечивать производитель.

Если вы возьмёте в магазине бутылку с маслом подсолнечника, то, наверняка, увидите на этикетке с рафинированными вариантами более длительные сроки хранения.

Это связано с тем, что в процессе химической обработки производители добавляют специальные антиокислители. После рафинирования срок годности увеличивается.

Источник

Всё о сроках годности и хранения подсолнечного масла. Можно ли употреблять просроченный продукт?

Зачастую мы не задумываемся о длительности хранения подсолнечного масла, пренебрегая информацией на этикетке товара, и считая его бессрочным. Но так ли это, тут поможет разобраться система государственного стандарта (ГОСТ), подтверждающая качество продукции и его безвредность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли период хранения и годности данного товара?

Как и все продовольственные товары, данное изделие имеет сроки годности и хранения: на первый взгляд может показаться, что эти понятия идентичны, но, на самом деле, они разительно отличаются.

Согласно ГОСТ 1129 – 2013 и Постановлению от 16 июня 1997 года №720 на подсолнечное масло, используемое для изготовления пищевой продукции, в том числе для питания детей, устанавливают именно срок годности товара. Отсчёт его начинается с даты изготовления (розлива для фасованного продукта).

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

Два основных вида масла:

Для рафинированного

Согласно вышеупомянутому ГОСТу, рекомендованный период потребления рафинированного дезодорированного масла составляет 6 месяцев, с даты изготовления до открытия тары.

Важно знать, что для данных видов масел (рафинированного и нерафинированного) конкретные сроки годности товара после вскрытия упаковки не регламентированы ГОСТом, ТУ или СанПиН, тут необходимо строго соблюдать требования к хранению и ориентироваться на примерные сроки, периодически проверяя продукцию на пригодность. Для рафинированного это 2 – 3 недели.

Для нерафинированного

Рекомендуемая степень применения для нерафинированного подсолнечного масла равна 4 месяцам. После открытия бутылки – 30 дней, если соблюдать условия содержания продукции и проверять вкусовые качества.

Это связанно с его низким уровнем температуры дымления (107° С), что очень легко достигается на современных плитах, после чего в масле начинается процесс образования токсичных веществ.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

В закрытой пластиковой бутылке

Главное условие сохранения полезных свойств продукта – исключение попадания на упаковочную тару солнечных лучей, для достижения лучшего результата можно обернуть бутылку фольгой. Так же желательно хранить тару в прохладе (рекомендуемая температура от +5° до + 20°). И не употреблять в пищу после истечения периода пригодности.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Можно ли держать в холодильнике или замораживать?

Держать масло в холодильнике приветствуется, ввиду того, что низкая температура увеличивает период годности товара до 30 дней. Но, стоит избегать переохлаждения продукта, по этой причине, наиболее подходящее место в нём находится в дверце.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему нельзя хранить растительное масло в шкафах?

Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Мелким шрифтом

Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.

И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:

После вскрытия хранить в холодильнике.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.

Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?

Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.

После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.

В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.

Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Рекомендации, которые мы часто игнорируем

Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:

Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.

Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.

Источник

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Подсолнечное масло часто применяют в приготовлении всевозможных блюд, консерваций, полуфабрикатов. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Условия хранения подсолнечного масла

Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.

Необходимая температура

Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.

Сроки хранения

Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.

Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.

В каких условиях нужно хранить масло

Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.

Масло горячего отжима

Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения

Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.

Срок хранения – до 24 месяцев.

Холодного отжима

При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.

Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.

Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.

В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.

Рафинированное

Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):

При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.

В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.

Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:

Нерафинированное

Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.

Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.

Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.

Как хранить масло после вскрытия

Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.

Эксперты рекомендуют придерживаться правил:

Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.

При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.

Можно ли держать масло в холодильнике

Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть фото Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Смотреть картинку Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Картинка про Что будет с растительным маслом после долгого хранения. Фото Что будет с растительным маслом после долгого храненияБольшинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.

Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.

Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.

Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.

Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *