Что будет с тагметом

«Тагмет» отработал убыточно третий год подряд

В этом году завод получил сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям стандарта Международной автомобильной рабочей группы (IATF) 16949:2016, что позволяет ему начать поставки непрерывнолитой заготовки из углеродистой и легированной стали с круглым профилем для зарубежных производителей автокомпонентов.

Интересно, что инвестиционные расходы «Тагмета» несмотря на анонсированное сокращение их в прошлом году в 4,3 раза, оказалось всего на 1% ниже уровня 2017 года: 1,35 млрд рублей.

При этом в отчете отмечается, что текущие обязательства компании превышают размер текущих активов на 13,2 млрд рублей (год назад это было 6,5 млрд рублей). Финансировать дефицит общество планирует за счет текущих операций и займов материнской компании – ТМК).

«Тагмет» участвует в судебных разбирательствах и поэтому создал резерв в сумме 270 млн рублей под возможные риски связанные с неблагоприятным их разрешением.

Недавно как раз не в пользу завода Пятнадцатый арбитражный суд подтвердил решение первой судебной инстанции о взыскании с него 49,3 млн рублей в пользу ООО « Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс”». Как следует из материалов дела, с 2012 года «Азовинтекс» был генподрядчиком строительства нескольких объектов на территории «Тагмета», включая комплекс мартеновского цеха. В 2014 году «Тагмет» приостановил строительство в связи с тем, что управляющая компания сократила инвестиционный бюджет. При этом остались неоплаченными уже выполненные генподрядчиком работы.

На запрос «Города N» в «Тагмет» о причинах текущей динамики основных показателей ответа пока нет.

Источник

В Таганроге в ПАО «ТагМет» рабочие говорят, что стали заложниками производственных проблем завода

Что будет с тагметом. Смотреть фото Что будет с тагметом. Смотреть картинку Что будет с тагметом. Картинка про Что будет с тагметом. Фото Что будет с тагметом

Читайте также:

В «Блокнот» пришло письмо от работников металлургического завода, в котором они рассказали о своем положении и попросили рассказать об это в СМИ города и области.

Редакция приняла решение опубликовать письмо с некоторыми сокращения, убрав только фамилии кандидатов в депутаты с нелестными отзывами о них, что запрещено «Блокноту» по закону о выборах.

В письме просьба работников о защите их прав и свобод, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации. Это, как нам кажется, наболевший крик души тех, кто трудится на ПАО «ТагМет». Из-за боязни быть уволенными, люди попросили не сообщать их имена и фамилии.

Некогда одно из лучших предприятий в стране полностью открестилось от своих рабочих. По заводу идут слухи и разговоры, что в октябре месяце, после выборов, будет очередное большое сокращение работников.

Вот такое письмо. Мы должны сказать, что редакция «Блокнота», не в чести у руководства завода, нас не приглашают на мероприятия, не хотят давать информацию и комментарии, поэтому мы самостоятельно изучили информацию, размещенную на специализированном ресурсе, где ПАО «ТагМет публикует достоверные сведения о своей деятельности.

Редакцию «Блокнота» немного насторожило, что «добраться» до опубликованных сведений любому работнику завода было бы сложно. По ссылке все желающие могут ознакомиться и с аффилированными лицами, и Советом директоров, и акционерами, среди перечисленных, есть и из зарубежья.

Кроме того, наши читатели могут самостоятельно ознакомиться с различными документами, подлежащие публикации ПАО «ТагМет» в силу действующего законодательства Российской Федерации: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=292

Мы ознакомились с документами, провели беседы с заводчанами и поняли, что на ТагМете не все так гладко, как пытаются преподнести обществу действующие руководители.

Для устранения рисков на внешнем и внутреннем рынках, завод намерен сократить внутренние издержки. Как пояснил один из источников из числа близких к руководству ТагМета, речь идет о снижении затрат, и коснутся они в первую очередь простых рабочих, это уменьшение заработной платы, а также сокращении персонала, ведь, как ни крути, а эти платежи не зависят от объема производства и продаж. Вот и хочется свести их к минимуму, чтобы не тратиться.

От редакции: Мы не в силах диктовать коммерческому предприятию, как ему вести хозяйственную деятельность, хотя мы понимаем нерадостное положение работающих, но надо сказать правду, вряд ли сможем его изменить. Тут нужен другой подход и иные решения, и заниматься вопросами должны компетентные органы совместно с Профкомом завода, это его избирают для защиты интересов работников: их прав, здоровья, благосостояния, предотвращения нарушений прав личности.

А вот сообщить в ТИК, чтобы она обратила внимание на указанные в письме факты – наша обязанность, как средства массовой информации.

«Блокнот» не открещивается от проблем заводчан, мы будем освещать положение дел на предприятии после выборов, и не только на ТагМете, поскольку есть информация о предстоящих сокращениях и на ТАНТК им. Бериева, где также пресс-служба отказывается предоставить «Блокноту» точную, достоверную информацию.

Также мы просим жителей в период выборов информировать нас о всех нарушениях при реализации своего права на свободный выбор при голосовании. Сообщайте о тех, кто заставляет вас отдать свой голос за того, кого вы не хотите выбирать.

Мы обязательно об этом расскажем и призовем к порядку тех, кто нарушает закон и напомним им об ответственности.

Ранее мы сообщили, что у нашумевшей истории про исчезнувшую 19-летнюю таганроженку наступил неожиданный финал. Девушка сама пришла вполицию.

Источник

ТАГМЕТ: алгоритм развития

Что будет с тагметом. Смотреть фото Что будет с тагметом. Смотреть картинку Что будет с тагметом. Картинка про Что будет с тагметом. Фото Что будет с тагметом

Управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан дал интервью журналистам городских и региональных СМИ.

В самом начале интервью журналисты попросили Сергея Билана рассказать о том, как и из чего складывается алгоритм подготовки программ развития предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

– Алгоритм очень простой, – отметил управляющий директор ТАГМЕТа. – ТМК является одним из мировых лидеров в области производства труб и специализируется прежде всего на бесшовных высокотехнологичных трубах. Это специализированная продукция для нефтяных и газовых компаний. Работаем также с другими отраслями промышленности.

Поскольку ТМК клиентоориентированная компания, для нас важно выяснить, что сегодня хочет наш потребитель. Мы изучаем спрос и под этот спрос разрабатываем наши продукты. И в этом направлении достаточно преуспели. Но мы не просто удовлетворяем потребности рынка, а действуем на опережение, проводим научно-технические исследования, понимаем, что без высоких технологии, без опоры на лучшие мировые практики быть лидером нельзя.

Поинтересовались журналисты и географией поставок продукции ТАГМЕТа.

– Последние несколько лет нас ежегодно отмечают как лучшего экспортера Ростовской области, – подчеркнул Сергей Билан. – Для примера: если в 2019 году на экспорт ушло 20% продукции завода, то в 2020-м планируется направить до 30%. При этом мы не оставляем без внимания российского потребителя. Наш базовый рынок – отечественный, и мы будем его поддерживать. Кроме труб, мы стали поставлять на экспорт и заготовку, причем не только трубную, но и для машиностроительного сектора. В металлургии это является одним из показателей качества и высокого уровня технологий. Также экспортируем заготовку для железнодорожных осей и железнодорожных колес.

Отдельный блок вопросов был посвящен социальным программам для работников завода.

– У нас есть заводская поликлиника, профилакторий на берегу моря. Сегодня мы проводим тендер на разработку проекта медицинского центра. Собираемся вывести туда поликлинику, чтобы сделать нашу медицину общедоступной. Она уже сегодня работает и по ОМС, и по ДМС. Мы приобрели лучший в городе цифровой рентген, УЗИ-аппараты. Сейчас нам осталось приобрести маммограф, и мы будем полностью оснащены для проведения плановых медосмотров. А в марте откроем спортивный комплекс. Прямо на территории завода, в одном из пустующих помещений методом народной стройки мы за два года построили огромный комплекс, в котором есть игровой зал, зал для тенниса, фитнес-зал. Он действует для сотрудников не только завода, но и аутсорсинговых организаций, которые работают на территории предприятия.

Управляющий директор ТАГМЕТа рассказал и о мероприятиях по созданию комфортной среды вокруг завода:

– Тот факт, что ТАГМЕТ расположен в черте города, да еще и в водоохранной зоне, конечно же, накладывает на нас большую ответственность. Мы ее осознаем и ежегодно направляем на экологические мероприятия значительные средства. Например, в прошлом году затраты на программу природоохранных мероприятий составили 89 млн рублей. В частности, были введены в эксплуатацию пылегазоочистные системы на участке подготовки ферросплавов и сыпучих материалов электросталеплавильного цеха. В этом же цехе для снижения шумового воздействия установлен дополнительный шумозащитный экран. В санитарно-защитной зоне предприятия продолжено создание зеленого щита из хвойных и лиственных деревьев. С целью уменьшения объема отходов их вовлекают в хозяйственный оборот, активно ведется работа по селективному сбору отходов.

Это что касается мероприятий в заводском контуре. Но наша работа не ограничивается заводской территорией, мы выходим далеко за ее пределы, занимаемся благоустройством городской среды: строим детские площадки, ремонтируем дороги, сажаем деревья.

Управляющий директор также рассказал о серьезной многоступенчатой программе по работе с персоналом:

– Поскольку ключевой капитал любой компании – это люди, в ТМК действует Корпоративный университет ТМК2U. Он готовит наших молодых сотрудников к тому, чтобы они нашли себя и развивались либо на производственной стезе, либо в роли руководителей, либо в области научно-технических разработок. Штаб-квартира университета находится в Сколково. Кадры приходят к нам из лучших базовых вузов – Уральского политеха, МИСиСа, Липецкого и Волгоградского университетов, ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ), ЮФУ.

Что касается подготовки кадров, программа в этой сфере у нас обширная и многоступенчатая. Мы начинаем работать с младшими школьниками, для которых организуем экскурсии на завод. С 7-го класса проводим интенсивную работу с учащимися школ по линии профориентации. Для старших школьников, выбравших профессию металлурга, созданы все условия для поступления в вуз. У нас есть договор с ДГТУ, по которому нам выделяется до 10 бюджетных мест каждый год. Преподаватели тестируют ребят, и по итогам этих тестов они идут на бюджетные места в ДГТУ в Ростове, а потом приходят нам.

Зарплата молодого специалиста составляет минимум 30 тысяч рублей. За ним закрепляется опытный специалист, который его развивает. Программа развития у каждого индивидуальная: кто как захочет – идет на рабочую точку или помощником мастера. Через год мы определяем, кто из него может выйти: линейный руководитель, технолог, научный работник. Иногородним платим 10 тысяч рублей за съем жилья. С этого года будем оплачивать проценты по ипотеке молодым специалистам, прошедшим специальный конкурс. В эту программу молодой специалист может попасть через три года, если мы видим, что человек добросовестно работает и компания в нем заинтересована на длительную перспектив.

На заводе трудится почти 6 тысяч человек. Средний возраст работающих – 41 год. Молодежи в возрасте до 35 лет у нас около 2 тысяч человек. Средняя заработная плата, которую мы запланировали на 2020 год, – 47 тысяч рублей, что выше средней зарплаты по Ростовской области. Ежегодно планируем мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. В прошлом году на улучшение условий труда на рабочих местах было потрачено более 16 млн рублей. Спецодежда, обувь, средства индивидуальной защиты, питьевой режим – еще более 26 млн рублей. На медицинское обслуживание выделили 7 млн рублей.

У нас есть больше полутора тысяч работников, которые трудятся на заводе от 20 лет и больше. Казалось бы, что держит этих людей на одном месте столько лет? У нас ведь не моногород, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного предприятия и идти просто некуда. А люди не уходят. Значит, у нас получается создать для них такие условия, при которых и зарплата достойная, и возможности для профессионального роста есть, и уверенность в завтрашнем дне имеется, – а это тоже не последний аргумент в жизни каждого человека.

Источник

ТАГМЕТ развивает экспорт

Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) вошел в число лучших экспортеров Ростовской области, по оценке регионального правительства. Ключевым фактором, по которому оценивались участники соответствующего конкурса, стала доля экспорта в продажах предприятий. ТАГМЕТ регулярно наращивает этот показатель за счет новых видов продукции, востребованных на мировом рынке.

Что будет с тагметом. Смотреть фото Что будет с тагметом. Смотреть картинку Что будет с тагметом. Картинка про Что будет с тагметом. Фото Что будет с тагметом

Согласно данным, опубликованным на сайте ТАГМЕТа, в настоящее время на экспорт отправляется в среднем 20% продукции предприятия. По некоторым позициям, например стальным трубам, этот показатель может превышать 30%.

С апреля нынешнего года ТАГМЕТ реализует новую экспортную программу. Ее цель — повысить долю экспорта до 25–30% в натуральном выражении. Об этом сообщал средствам массовой информации управляющий директор предприятия Сергей Билан.

— ТАГМЕТ сегодня — один из самых экспортно ориентированных заводов Трубной Металлурической Компании (ТМК), — отмечает топ– менеджер. — Среди наиболее перспективных для нас иностранных рынков — Северная Америка, страны Северной Африки — Алжир, Египет и др., Ближнего Востока — Иран, Ирак, Саудовская Аравия и ряд других регионов мира.

Позиции предприятия на зарубежных рынках традиционно достаточно сильны. ТАГМЕТ — один из ключевых поставщиков российских труб и металлопроката в страны Средней Азии, Турцию, европейские государства.

В СМИ отмечалось, что в нынешнем году ТАГМЕТ начал производить новые виды продукции, имеющие большой экспортный потенциал. В их числе — заготовки для осей и колес железнодорожных вагонов. Первый же крупный заказ на них пришел из-за рубежа — от «Казахстанских железных дорог», его объем составил 60 тыс. т. Также предприятие освоило выпуск труб с большим содержанием хрома, которые востребованы при освоении новых месторождений нефти.

Стоит отметить, что запуск экспортно ориентированных видов продукции — один из постоянных элементов стратегии развития предприятия. Например, еще в 2015 году на заводе была разработана новая технология производства непрерывнолитой заготовки сечением 300 и 400 мм из новой марки углеродистой низколегированной стали. Такая заготовка может использоваться для изготовления труб, сортового проката и специальных изделий для машиностроения. Данный вид продукции изначально был предназначен для зарубежных поставок.

С 2010 по 2019 год ТАГМЕТ инвестировал в модернизацию своего производства с целью увеличить объемы выпуска продукции и повысить ее качество около 35 млрд рублей. В частности, завод полностью отказался от мартеновских печей, заменив их электрической дуговой. В январе нынешнего года, сообщала пресс-служба предприятия, в электросталеплавильном цехе были установлены стенды горизонтального нагрева сталеразливочных ковшей. Они позволяют предприятию экономить 50 млн рублей в год. В конкурсе «Лучший экспортер Дона», который проходит в нынешнем году в седьмой раз, ТАГМЕТ побеждает второй раз подряд в первой категории, то есть среди предприятий с численностью работников более 250 человек. Также Таганрогский металлургический завод входит в число 646 системообразующих предприятий российской экономики.

Источник

АО «Таганрогский металлургический завод»

Справка о компании

Крупнейшее металлургическое предприятие Юга России, входит в состав Трубной металлургической компании. Завод производит сталь, трубы всех видов — в год 930 тысяч тонн — в соответствие с международными стандартами. Продукция поставляется как российским потребителям, так и на экспорт. Трубы, производимые заводом, используются в разных отраслях: нефтегазовой промышленности, машиностроении, строительстве, в коммунальном хозяйстве.

На «Тагмете» действует три производства: сталеплавильное, трубопрокатное, трубосварочное. 96% акций завода принадлежит Трубной металлургической компании. В 2019 году доля АО «Тагмет» в отгрузке труб среди российских производителей уменьшилась на 0,3% и составила 5%.

История компании

Завод имеет более чем вековую историю и был основан в 1896 году акционерами Русско-бельгийского общества. В 1979 году трубами «Тагмета» была пробурена самая глубокая скважина в мире более 12 тысяч метров, находящаяся на Кольском полуострове и до сих пор никем не побит.

В 2002 году после того, как завод стал частью Трубной металлургической компании, начинается его модернизация. В рамках инвестиционной программы была выполнена комплексная реконструкция трубопрокатного и сталеплавильного комплексов. В начале 2000-х был заключен контракт на поставку оборудования МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок) с немецкой компанией «SMS Demag». В 2006 году МНЛЗ была введена в эксплуатацию. Это позволило ускорить производственные процессы, повысить качество труб, экологичность производства.

С 2006 по 2008 годы было инвестировано ещё 5,5 млрд рублей в строительство непрерывно стана по технологии Premium Quality Finishing, который был установлен во втором трубопрокатном цехе. На тот момент аналогов в России не было. Это позволило производить нефтегазовые трубы по новейшей технологии для нефтегазового сегмента. Параллельно был реализован другой масштабный проект — внедрена одна из эффективных в мире технологий обработки труб.

В 2014 году завод выполнял госзаказ, связанный с поставкой труб на строящиеся олимпийские объекты в Сочи.

В 2017 году Трубная металлургическая компания на основании ранее подписанных соглашений с Минприроды, Росприроднадзором и Правительством Ростовской области построила на заводе блок для очистки химических отходов. Это помогло снизить загрязнение окружающей среды и расширить производство. В проект было вложено 350 млн рублей.

Помимо этого, в рамках модернизации завода до 2021 года завершены работы в трубопрокатном цеху и реконструкция кольцевой печи.

В 2020 году компания начала расширять экспортную программу. Наиболее перспективными рынками компания называет Иран, Ирак, Алжир, Египет, Турцию. По состоянию на 2020 год в компании трудится почти 6 тысяч сотрудников.

По сравнению с 2018 годом выручка в 2019 году снизилась на 0,7% (или 324 млн. руб.) и составила 44 млрд рублей. Чистый убыток АО «Тагмет» составил 1 305,9 млн. руб., в 2018 году чистый убыток предприятия составил 2 138,9 млн. руб. В 2020 году компания планирует выйти на прибыль в размере 255 млн рублей за счет расширения экспортной программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *