Что будет с тушенкой на морозе
Как и где хранить тушенку?
Тушёнка – одна из самых популярных разновидностей мясных консервов. Пользуется большим спросом благодаря хорошему вкусу и длительному сроку хранения. Фабричный продукт, произведённый в соответствии с ГОСТ, сохраняет свои пищевые свойства в течение нескольких лет (в закрытом виде), даже при комнатной температуре. Многие готовят тушёное мясо самостоятельно, в данном случае срок годности также может составлять несколько лет, но при условии соблюдения стерильности и технологии производства.
Факторы, влияющие на срок хранения
В среднем заводская тушёнка может храниться 4 года. Если продукт находится в прохладном месте, этот период продлевается до 6 лет. В зависимости от использованного сырья, консервантов и способа производства, этот срок может варьироваться у разных производителей. Если соблюдены все требования ГОСТ, даже вне холодильника закрытый продукт не теряет свои свойства в течение всего периода хранения.
К основным условиям, от которых зависит срок хранения, относятся:
Правила хранения
Тушёнка – один из самых нетребовательных в плане условий хранения вид консервов. За несколько лет она не портится даже если находится просто в шкафу на кухне или на антресолях. Но, всё же желательно помещать её в более прохладное место. При этом тип мяса (свинина, говядина, курица и т. д.) не влияет на срок годности, если соблюдены производственные правила.
В металлической таре
Банки из металла – лучшая тара для длительного сохранения пищевой ценности тушёных консервов. В такой ёмкости обычно их можно хранить порядка 4-6 лет. Но, использовать такую тару можно только до момента вскрытия. Теоретически даже через 10 лет тушёнка может оставаться качественной, но крайне не рекомендуется употреблять её после истечения срока годности.
После открытия банки тушёнку нужно сразу употребить. Чтобы сохранить её качество в течение нескольких дней, мясо следует переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Дольше всего консервы хранятся в железных банках с заваренными швами.
В стекле
Некоторые производители выпускают тушёные консервы в стеклянных банках. Основное достоинство состоит в возможности визуальной оценки качества консервов. Недостаток такой тары заключается в попадании солнечного света на сырьё. Под воздействием ультрафиолета возможно развитие патогенных бактерий, что негативно сказывается на максимальном периоде хранения. Обычно срок годности такого типа полуфабриката составляет 3 года. По возможности хранить стоит в тёмном прохладном месте – в холодильнике или погребе.
В пластиковой таре
Последнее время производители начали использовать специальные реторт-пакеты из пищевого пластика. Их преимущество заключается в компактности и меньшем весе. Самый удобный вариант для походов.
Пакеты изготавливаются из многослойной плёнки, защищающей мясной продукт от негативных воздействий. Однако в большинстве случаев срок годности консервов в такой таре не превышает 24 месяца. Для хранения не обязательно использовать холодильник, но лучше, чтобы место было прохладным.
Открытая тушёнка
После вскрытия продукт становится скоропортящимся. Его необходимо употребить в течение максимум 76 часов, желательно быстрее. При более длительном хранении в мясе начинают развиваться микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вскрытый продукт допускается хранить исключительно в холодильнике. Если оставить его при комнатной температуре, он испортится уже через несколько часов.
В морозилке
Замораживание заводского и домашнего тушёного мяса вполне допускается. Но, перед заморозкой продукт не должен слишком должно находиться при комнатной температуре. Оставшиеся консервы лучше сразу поместить в морозильную камеру, если не планируется его употребление в течение 3 суток. После открытия банки максимальный срок хранения составит 2 месяца, в закрытой ёмкости – 4-6 лет.
Домашняя тушёнка
Если соблюдены стандарты приготовления, такие консервы могут храниться не меньше магазинных. Для приготовления необходимо использовать специальный агрегат – автоклав. За счёт обработки сырья при высокой температуре и давлении происходит его стерилизация. Обычно для расфасовки полуфабриката используются стеклянные банки, срок хранения в которых составляет 3 года. Для продления срока годности сверху в банки укладывается небольшой слой жира, дополнительно защищающий мясо от бактерий.
Иногда домашнюю тушёнку готовят в обычной духовке. В таких условиях невозможно обеспечить полную стерилизацию тары и мясного сырья. Поэтому такую тушёнку нежелательно хранить более 3 месяцев. Тушёное мясо, приготовленное духовке, после остывания следует сразу помещать в холодильник. Если использовался автоклав, консервы можно оставить и при комнатной температуре, даже на несколько лет.
Как понять, что тушёнка испортилась
Определить порчу мясных консервов можно по следующим признакам:
Употреблять порченые консервы в пищу нельзя. В протухающем мясе развиваются опасные для человека бактерии. Употребление такого полуфабриката чревато не только пищевым отравлением, но и развитием тяжёлых заболеваний. Если заметны признаки порчи, продукт следует утилизировать. Его также нельзя давать в пищу домашним животным.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества тушёнки, а также продлить срок её хранения, следуйте таким простым советам:
Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
Популярность мясных консервов в немалой степени обусловлена длительными сроками годности этого продукта и удобной формой выпуска. Консервы используют в общественном питании, дома и в походной кухне.
В этом материале мы расскажем о том, как хранить тушенку правильно, и можно ли хранить тушенку на морозе.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:
Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.
Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.
Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.
Влияние упаковки на сроки
На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.
Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.
Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.
Влияние условий хранения
Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.
Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:
Влияние вида мяса
Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.
Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.
Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.
Домашние мясные консервы
Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.
Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.
Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.
Хранение после вскрытия упаковки
Вскрытую и недоеденную тушенку хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Этот срок можно продлить, если переложить мясо в контейнер с плотной крышкой и заморозить. В замороженном виде тушенку хранят не более двух месяцев.
Заключение
Сроки хранения мясных консервов зависят от упаковки, соблюдения соответствующих условий, а также сырья, из которого они изготовлены. Выбирая тушенку в магазине, изучите этикетку на ней. Обратите внимание на состав и дату изготовления. Наиболее безопасный продукт – свежий, с недавней датой производства. Употреблять в пищу просроченную тушенку нельзя, в ней могут присутствовать смертельно опасные токсины ботулизма.
Хранить консервы на морозе можно. Это продляет срок хранения как вскрытой тушенки, так и невскрытой.
Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет
Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел. Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства. А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.
В зависимости от условий
В холодильнике
Холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. Низкие температуры (+2+4°С) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.
В морозилке
Если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть. Для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. При желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства. Хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.
При комнатной температуре
Так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. Идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. Так продукт пролежит до истечения периода годности.
В зависимости от упаковки
Железная
Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.
Стекло
В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.
Пластик (реторт-пакеты)
В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.
В открытой
При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.
По видам
Домашняя
На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет. Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой. Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.
Армейская
Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.
Из кролика
Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.
Из птицы
Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.
Из свинины
Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.
Из говядины
Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.
Можно ли употреблять просрочку
С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет. Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке. Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.
Признаки просрочки
Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:
Рекомендации и лайфхаки
Как продлить
К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
Где находится дата изготовления
Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.
Заключение
Тушёнка – незаменимая составляющая рациона людей, проверяющих себя на прочность жизнью в диких условиях, предпочитающих отдыху на курортах походы с палатками и сплавы по горным рекам, да и просто тех, кто желает поностальгировать по временам СССР, отведав советские макароны по-флотски. И, конечно, такой человек должен быть знаком с рекомендациями по грамотному хранению этого продукта, чтобы не стать жертвой отравления или разочарования от испорченного блюда.
Видео
Даешь «антикризисный» схрон из тушенки и макарон!
История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.
Как выбрать
К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.
Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.
В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.
Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.
Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.
Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.
Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.
Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.
Условия хранения тушенки
Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:
Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:
Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.
Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.
Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.
Влияние упаковки на сроки
На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.
Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.
Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.
Влияние условий хранения
Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.
Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:
Влияние вида мяса
Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.
Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.
Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.
Домашние мясные консервы
Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.
Упаковка
Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.
Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.
При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.
Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.
В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.
От чего зависит срок годности
Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:
Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.
Хранение в холодильнике
Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.
Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.
Как зависит от тары
Срок годности у тушенки напрямую зависит не только от места, в котором хранятся продукты, но и от материала упаковки. Хранится тушенка в стеклянной банке около трех лет. Подходящее местечко – холодильник. С его помощью можно защитить тушенку от попадания любого света. Также можно разместить в погребе. Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке 24-36 мес.
Прямо сейчас можно пойти в гастроном и на полках найти продукт в пластиковых тарах. Они называются — реторт-упаковка. Это современная замена консервным банкам. Плюсом таких упаковок является практичность и легкость при транспортировке. Также есть и минусы: заметно сокращается период максимальной годности мясного изделия. Период хранения в пластиковой таре составляет всего 24 месяца.
В морозилке
Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.
В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.
В зависимости от условий
В холодильнике
Холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. Низкие температуры (+2+4°С) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.
В морозилке
Если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть. Для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. При желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства. Хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.
При комнатной температуре
Так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. Идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. Так продукт пролежит до истечения периода годности.
Хранение домашней тушенки
Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.
Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.
Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.
Как правильно хранить домашнюю?
Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.
Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.
Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.
Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.
Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!
Как сохранить дольше
Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).
Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.
Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.
Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.
Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.