Что будет с тушенкой после срока годности
В чем отличия срока годности и хранения тушенки и сколько времени они составляют?
Консервированные продукты удобны тем, что они сразу готовы к употреблению, и иногда помогут сэкономить время на приготовление ужина. Тушенка может выручить в ситуации, если дома нет других продуктов, а в магазин сходить некогда.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое время годности и хранения?
Срок годности — это время, в течение которого продукт можно применять по назначению. Он может указываться на упаковке как дата или временной отрезок. Срок хранения — время, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в техническом паспорте, на этикетке или в инструкции.
Что именно гарантируют эти даты и в чем их отличие?
Срок годности гарантирует, что продукт пригоден и его можно использовать, а срок хранения — что он не утратил своих отличительных свойств. Отличие этих понятий заключается в том, что товары с истекшим сроком годности нельзя ни продавать, ни использовать, а после окончания срока хранения может измениться одно из свойств товара, но в целом, его ещё можно использовать по назначению.
Обязан ли производитель устанавливать?
Согласно Постановлению от 16.06.1997 г. N 720, консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, а значит изготовитель обязан указывать на упаковке этот параметр, а также срок хранения. Продавать их без указания этой информации на этикетках запрещено.
От какого времени идет отсчет?
Отсчет срока годности идёт от даты производства. Дата, до которой годен продукт, указанная на упаковке, является последним днём, когда его можно употреблять.
Маркировка на металлической банке по ГОСТу
На крышке или донышке банки обязательно должны быть указаны:
Эта и другая информация о тушенке, касающаяся состава и производителя, также указывается на этикетке.
Сколько составляет годность и от чего зависит?
Этот показатель зависит от материала упаковки, метода, которым изготовлен шов и состава консервов.
Прочность термошва банки определяет количество попадаемого воздуха в банку, а значит и сохраняемость продукта. Самым герметичным и прочным является сварной шов.
Сколько хранить в холодильнике открытый продукт после вскрытия железной банки?
После вскрытия банки тушёнку нужно хранить в холодильнике, не более 3 дней. Если ее оставить на столе, то она станет непригодна в пищу гораздо раньше – часов через 6-8.
Условия
Оптимальные условия для хранения консервов в домашних условиях, это прохладное сухое темное помещение, с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Так риск порчи сводится к минимуму. Если температура воздуха окажется повышена, то банки нужно проверять несколько раз в неделю, вздутые сразу выкидывать, так как есть их содержимое опасно для здоровья.
Можно ли есть, если истекшие даты?
Ещё в магазине, не вскрывая банку, можно распознать испортившиеся консервы: у них вздувшаяся банка или вспученное донышко, сколы и вмятины. Иногда можно увидеть подтёки, значит банка не герметична и в нее попал воздух и бактерии.
Снаружи тара может быть вполне нормальной, но после вскрывания консервов обнаруживаются темные пятна, это может быть гниль или плесень. Различные пузырьки и неприятный запах тоже свидетельствуют, что продукт лучше выбросить.
Самое безобидное, что может случиться после употребления испорченной тушёнки — это пищевое отравление.
Фабричные консервы подвергаются обработке высокими температурами и проходят различные проверки в процессе производства, так что покупать их безопасно. Важно только проверять информацию на этикетке перед употреблением.
Покупные консервы сохраняют свои качества в течении длительного времени, но нужно внимательно проверять даты на этикетке. Домашние консервы важно заготавливать и хранить по определенным правилам, тогда они порадуют хозяев через длительное время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет
Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел. Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства. А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.
В зависимости от условий
В холодильнике
Холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. Низкие температуры (+2+4°С) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.
В морозилке
Если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть. Для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. При желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства. Хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.
При комнатной температуре
Так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. Идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. Так продукт пролежит до истечения периода годности.
В зависимости от упаковки
Железная
Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.
Стекло
В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.
Пластик (реторт-пакеты)
В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.
В открытой
При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.
По видам
Домашняя
На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет. Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой. Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.
Армейская
Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.
Из кролика
Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.
Из птицы
Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.
Из свинины
Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.
Из говядины
Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.
Можно ли употреблять просрочку
С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет. Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке. Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.
Признаки просрочки
Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:
Рекомендации и лайфхаки
Как продлить
К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
Где находится дата изготовления
Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.
Заключение
Тушёнка – незаменимая составляющая рациона людей, проверяющих себя на прочность жизнью в диких условиях, предпочитающих отдыху на курортах походы с палатками и сплавы по горным рекам, да и просто тех, кто желает поностальгировать по временам СССР, отведав советские макароны по-флотски. И, конечно, такой человек должен быть знаком с рекомендациями по грамотному хранению этого продукта, чтобы не стать жертвой отравления или разочарования от испорченного блюда.
Видео
Можно ли есть просроченную тушенку
Можно ли есть консервы после окончания срока годности?
Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.
Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?
Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.
Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.
Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.
Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.
Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?
Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.
Особенности хранения тушенки: срок годности консервов в упаковке и после вскрытия
Хранение тушенки в домашних условиях нужно организовать правильно, в соответствии с нормами. Она уже не пользуется такой популярностью как раньше. По сути, это тушеное мясо, особенно популярное в России и в странах бывшего СССР. Главным его плюсом всегда была возможность долго сохранять свои вкусовые свойства. Но можно ли ее хранить долго, каков оптимальный срок – это должна знать каждая хозяйка, ведь просроченный продукт может вызвать отравление.
Условия хранения
Люди привыкли думать, что тушенка – консервы, которые можно употреблять в еду даже после многих-многих лет хранения. Всё это наполовину мифы. Лежать в подвале продукция может очень долго, но не бесконечно. И по отношению к тушеному мясу, утверждение об огромном периоде годности частично верное, но возможность приема консервов в пищу зависит от многого. Например, важное значение имеет ряд таких факторов:
Читайте также↓↓↓
Самый лучший выбор – жестяная герметичная тара. В продукт не попадают воздух, влага и солнечные лучи.
Можно хранить открытую тушенку в холодильнике, но не длительно. Есть еще несколько способов, и у всех свои правила и временные ограничения.
В холодильнике
Низкие температуры холодильника могут уменьшить риск возникновения бактерий. Хранится тушенка в холодильнике после вскрытия около трех дней. Срок годности тушенки в железной банке внутри холодильника около пяти лет. Но при этом не должно быть нарушей условий хранения, особенно по температуре. В стеклянной банке тушенка сохраняется три года. Крышка должна быть надежно закатана, без видимых повреждений.
В морозилке
Если же после обеда или ужина продукция осталась не съедена, то оставшуюся часть можно заморозить. Оставшуюся часть нужно достать из тары и положить в какую-нибудь ёмкость. Срок хранения в морозильнике не больше двух месяцев. При возможности можно заморозить и закрытую банку тушенки. Её хранить нужно около двух лет, а со временем вкус будет пропадать, а прежний изменится.
При комнатной температуре
Маринованное тушеное мясо не требует следовать жёсткого режима температуры. Хранятся мясные консервы и при комнатной температуре. Прекрасно могут подойти шкафы на кухне или кладовая, если последняя имеется. В таких условиях продукт может пролежать до тех пор, пока не истечёт предельно допустимая дата потребления.
Важно понимать, что место должно уберечь от попадания любого света на продукты. Температура помещения не должна быть жаркой. При соблюдении условий срок хранения тушенки в металлической банке – 5 лет, а в стеклянной таре не более трех лет.
Как зависит от тары
Срок годности у тушенки напрямую зависит не только от места, в котором хранятся продукты, но и от материала упаковки. Хранится тушенка в стеклянной банке около трех лет. Подходящее местечко – холодильник. С его помощью можно защитить тушенку от попадания любого света. Также можно разместить в погребе. Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке 24-36 мес.
Прямо сейчас можно пойти в гастроном и на полках найти продукт в пластиковых тарах. Они называются — реторт-упаковка. Это современная замена консервным банкам. Плюсом таких упаковок является практичность и легкость при транспортировке. Также есть и минусы: заметно сокращается период максимальной годности мясного изделия. Период хранения в пластиковой таре составляет всего 24 месяца.
Читайте также↓↓↓
Хранится тушенка в железной консервной банке около пяти лет. Нужно придавать значение в этом вопросе характеристикам применяемого металла, а также, каким способом запаяны края. Если шов сварной, то содержимое может храниться длительнее.
Нужно выяснить вопрос, сколько может храниться тушенка в начатой упаковке:
Оставить открытую тару с тушеным мясом при комнатной температуре не рекомендуется. Хранится открытая тушенка заметно меньше, чем запакованная.
Сроки хранения по виду
На годность к употреблению влияет не только место хранения и способа упаковки, но качество самого мяса. Также сильно зависит от рецептуры. Если для домашней тушенки использовали сырье первого сорта, натуральные консерванты, тщательно стерилизованная стеклянная ёмкость, то срок хранения мясных консервов от 11 месяцев до 2-3 лет. Хранится домашняя тушенка в прохладном и темном помещении, для примера в погребе.
Есть проверенный способ продления сохранности продукта: нужно облить сверху банку, так кислород не проникнет внутрь. Только после жировой заливки можно закатывать тару.
Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и метода готовки. В чистой и герметично закрытой банке срок годности домашней тушенки можно довести до 5 лет. Но всё же рекомендуют хранить не больше 14 мес.
Особенности содержания мясного изделия разных видов:
Читайте также↓↓↓
Никто не любит, когда происходит расстройство пищеварения. Желательно понимать самые очевидные признаки испортившейся продукции, чтобы уклониться от непривлекательных последствий:
О просрочке говорит вздутие упаковки или крышки и наличие неприятного душка. Ухудшение оттенка самой мясной части или жира – повод усомниться в пригодности продукта. Плохо сделанная этикетка (расплывчатый ярлык) – признак низкого качества.
Как увеличить сроки хранения
К сожалению, банки из металла спустя время подвергаются влиянию разных факторов окружающих условий. Сырость, повышение или понижение температуры, проникновению солнечных лучей отрицательно воздействуют возможность длительно хранить продукты.
Можно воспользоваться таким рекомендациям, чтобы достичь долгих сроков хранения:
Можно перестраховаться и обернуть все банки бумагой, этим можно уберечь продукт от пыли.
Рекомендуемая норма температуры от 0 до +20 о С. Обязательно ликвидировать попадание солнца и света. Влажность должна быть не более 75%. Если соблюдать температурный режим хранения, то риск поражения консервов бактериями бутулотоксина равен нулю. Если же в тёплое время года температура в месте, где хранятся домашние заготовки — повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенкой. Если выявились испорченные банки, то их нужно уничтожить, так как для применения в пищу они не пригодны.
Тушеное мягкое мясо – вкусный продукт для приготовления ужина. Человек должен быть знаком со сроками и рекомендациями по грамотному хранению мясного изделия, чтобы не страдать неприятными расстройствами пищеварения.
Что будет с тушенкой после срока годности
Данная публикация посвящена консервированному тушеному мясу из говядины. По той причине, что именно говяжьей тушенке, в которой жира меньше, чем в свиной, как правило, отдают предпочтение потребители.
Мясные консервы – один из тех немногих продуктов, которые любимы во все времена. То, что тушенка пользовалась всепоглощающим спросом в эпоху дефицитной советской экономики, не удивительно: люди стремились запастись продовольствием, и консервированное мясо со сроком хранения до 4 лет – идеальный с этой точки зрения продукт.
Однако и сегодня, когда торговые полки под завязку заполнены самыми разнообразными яствами, тушенка продолжает пользоваться устойчивым потребительским спросом. И это понятно: недорого, вкусно, удобно. Но, естественно, если мы имеем дело с правильным продуктом. Беда в том, что тушенка относится к наиболее часто фальсифицируемым продуктам. И далеко не каждый потребитель при всем своем желании способен установить обман, даже вскрыв консервную банку. А ведь о многом может и должны рассказать потребительская этикетка и внешний вид самой консервной банки. Как говорится, встречаем тушенку по одежке.
Итак, настоящая ГОСТовская говяжья тушенка должна быть маркирована ГОСТ 32125-2013 (Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия). И может называться только так: «Говядина тушеная». Созвучные вариации на тему типа «Тушенка говяжья», «Тушенка особая говяжья» и другие эвфемизмы возможны только для тушенки, изготовленной производителем по собственным техническим условиям (ТУ).
Момент истины
Из этикетки на банке вы должны узнать, кем изготовлен продукт – наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. Здесь должна быть приведена информация о массе нетто, сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, а также дата изготовления, срок годности, условия хранения. Если какие-то сведения не приведены или же их корректность и достоверность вызывают сомнения, то от покупки такого продукта разумнее всего отказаться.
На следующем этапе экспресс-теста необходимо приглядеться к самой банке.
Стеклянная банка должна быть чистой, без подтеков. Крышка – без повреждений и следов ржавчины. Металлическая герметично укупоренная банка не должна быть деформированной. Если вы видите вздутую, припухшую вследствие газообразования (бомбажа) банку, брать ее ни в коем случае нельзя. Бомбаж опасен рисками серьезного отравления. Не стоит покупать и мятые консервы: когда банка сминается, есть риск образования микротрещины, через которую в мясо могут проникнуть болезнетворные микробы.
Надо учитывать и то, что консервные банки изнутри покрываются специальным лаком. При сминании жести лак может отделиться, и тогда в содержимое попадет тяжелый металл, например, свинец или олово, которые не выводятся из организма.
Вскрыв консервную банку, мы должны увидеть мясо одним или несколькими кусками массой не менее 30 граммов и небольшое количество светлого жира (в хорошей тушенке он собирается с одной стороны банки).
В ГОСТе установлено, что для сырья на выработку консервов должна использоваться так называемая жилованная говядина, то есть та, из которой до приготовления удалены все сосуды и жилы. Это означает, что присутствие в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, а также чрезмерное по отношению к массе мяса количество жира (норма – 58%) – недопустимо! Наличие в тушенке этих включений говорит о том, что при изготовлении было использовано низкокачественное нестандартное сырье.
А явная измельченность массы тушенки дает основания заподозрить производителя в том, что тот, решив побольше (жульнически!) заработать, «нафаршировал» продукт мясными обрезками, которые для маскировки размолол в кашицу, связанную потом в один кусок крахмалосодержащими компонентами.
Искусство варки
Тушенка может быть испорчена неумелой варкой. Дело в том, что кусочки мяса закладывают в банку сырыми. После герметизации продукт варится в специальных машинах. При этом важно суметь соблюсти режим, не допустив передержки. Удается это не всем и не всегда! Переваренное мясо не опасно, но качество его снижено – оно распадается, становится сухим. К тому же, чем дольше варится мясо, тем больше вывариваются содержащиеся в нем витамины, разрушается аминокислотный состав, снижается пищевая ценность.
Посмотрим. Попробуем. Понюхаем. Пощупаем
При извлечении содержимого из банки его кусочки должны легко отделяться друг от друга. Наиболее распространенное нарушение требований стандарта по органолептике – кусочки массой менее 30 г. Реже, но встречается тушенка, измельченная настолько, что скорее напоминает паштет, спрессованный, как говорят эксперты, в шайбу.
Если не мясо, то ЧТО?
По стандарту массовая доля составных частей (мяса и жира) в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%. Чтобы заработать максимум при минимуме затрат, надо как можно меньше закладывать в продукт дорогостоящего мяса. Это, можно сказать, правило №1 вороватых изготовителей тушенки. Но если не мясо, то ЧТО? Доля мяса «оптимизируется» за счет увеличения жира. Что часто видно даже на глаз. Или качественное мясо подменяет… обрезь. Или увеличивают объем бульона: тайное становится явным при нагреве блюда, когда желирующее вещество переходит в жидкое состояние.
Попробуем на вкус
По ГОСТу тушеная говядина не должна иметь посторонних привкусов. К таким относится довольно часто отмечаемый экспертами привкус горечи. Причиной его возникновения может быть использование прогорклого жира. И применение в составе сырья субпродуктов, что является нарушением стандарта..
Чем ЭТО пахнет?!
И никаких посторонних запахов. Только свойственный тушеному мясу с пряностями. Да и откуда взяться посторонним запахам в мясе, которое в целях уничтожения микрофлоры подвергается стерилизации воздействием высоких температур, и затем помещается в герметичные банки, исключающие доступ микроорганизмов извне? Ни тухлого, ни иного неприятного запаха от банки исходить не должно, так как болезнетворным микробам при соблюдении технологии в нее попасть практически невозможно.
Тест на цвет
В домашних условиях всегда можно провести такой тест. Содержимое банки нагреваем и смотрим, какого цвета станет бульон. По ГОСТ он должен быть от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. Его сильная замутненность говорит о том, что мясное сырье, скорее всего, было несвежее или старое.
При охлаждении бульон застывает, сгущается, а при повтором нагревании вновь переходит в жидкое состояние. Если же в разогретом виде бульон частично остается в желеобразном состоянии, то это наводит на мысль, что помимо желатина в качестве загустителя, связывающего влагу, были добавлены другие, не предусмотренные стандартом желирующие вещества растительного происхождения. Причиной тому также может быть использование вместо мяса говяжьей обрези с соединительной тканью, которая выделяет коллагеновый белок, являющийся загустителем.
Также стоит иметь в виду то, что жир в хорошей тушенке собирается с одной стороны банки. И жир должен быть белого цвета. Желтый или желто-серый цвет выдает то, что сырье было не лучшего качества. Например, не столько само мясо, сколько сосуды и жилы.