Что будет с яблоком после смены температурного
Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем
Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок, уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость.
Срок хранения яблок определяется сортом
После уборки урожая яблоки дозревают. Длительность этого периода зависит от сорта. Зимние сорта хранятся 7-9 месяцев, осенние – 2-3 месяца, летние – 1-2 недели. Те сорта, которые более устойчивы к таким заболеваниям как плодовая гниль, парша, хранятся лучше. На лежкость оказывает влияние восприимчивость к физиологическим расстройствам: подкожная пятнистость, побурение кожицы и мякоти. Ранние сорта употребляйте в пищу, а зимние сложите в погреб, со временем они станут только вкуснее.
Крупные яблоки хранятся хуже
Большие плоды радуют садовода, но для длительного хранения они не подходят. В мякоти есть межклеточные воздушные промежутки. Их размер меняется в пределах сорта в зависимости от размера плода. Если было теплое, дождливое лето, яблоки вырастут крупными. Они растут большими также после сильной обрезки кроны и избытка азотных удобрений.
Но чем крупнее плод, тем больший объем займут межклеточники. У яблока весом 100 г межклеточники занимают около 17% от объема, у плода весом 300 г – 26%. Чем больше воздушных промежутков в мякоти, тем она более рыхлая. Такие фрукты быстрее дозревают и портятся.
Проводились эксперименты на крупноплодном сорте. Урожай собрали в конце сентября. Крупные яблоки покрылись пятнами уже в октябре, а средние и мелкие пролежали до декабря. Поэтому закладывать на зиму лучше плоды весом от 120 до 150 г. В крупных происходят физиологические изменения, а мелкие быстро теряют воды, сохнут и морщатся.
Поздний сбор яблок
Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение ‑ нарушен срок уборки. Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или вовсе в них образовались «наливы». Это стекловидные участки в мякоти – индикаторы наступления ботанической зрелости, когда семена полностью созрели. В таких плодах крахмал расщепляется до сахаров, межклеточники наливаются соком. Из-за «налива» мякоть буреет. Не оставляйте фрукты слишком долго на дереве. Даже зимние сорта не будут храниться, ели их собрать презревшими.
Тип почвы влияет на сохранность плодов
Для сада нужна плодородная почва среднего механического состава. Садоводы замечают, что фрукты, которые вырастили на легкой супесчаной почве, при хранении подвергаются физиологическим расстройствам, они капризны к температурным условиям. Самая плотная мякоть у яблок, которые вырастили в саду с глинистой почвой. Поэтому они лучше хранятся.
Фрукты, которые вырастили в саду с задерненными междурядьями, на несколько недель хранятся дольше, чем в саду с черным паром. Объясняется это формированием более плотностной мякоти.
Дисбаланс минеральных веществ и влаги
Во второй половине вегетации азотные удобрения под яблони не вносят. Азот разрыхляет мякоть и ухудшает вкус. Кроме того, от его избытка плоды растут крупными и плохо хранятся. Повышенное содержание азота вызывает дефицит кальция. Без него фрукты чаще заражаются грибком и бактериями. За месяц яблони опрыскивают 1%-ым раствором хлористого кальция. При нехватке фосфора буреет мякоть. При нехватке калия мякоть темнеет и гниет. Содержание кальция в 100 г свежего яблока – 5 мг, азота – 60 мг, фосфора – 7 мг.
Вода нужна для роста плодов, но за 30 дней до сбора поливы прекращают. Это увеличивает срок хранения яблок зимой.
С молодых деревьев употребляйте в первую очередь
Фрукты на молодых яблонях созревают быстрее, хранятся хуже. На деревьях, которые достигли пика плодоношения, плоды достигают зрелости чуть дольше. Их мякоть более плотная, меньше гниет. При закладке на хранение учитывайте возраст дерева.
Вид подвоя
Фрукты с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои, испортятся раньше, чем те, которые собрали с яблонь, привитых на сильнорослые подвои.
Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. Убирайте такие экземпляру сразу, потому что они заразят лежащие рядом фрукты.
100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму
Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.
Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:
Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.
Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.
Чем обрабатывают, безопасные способы:
Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).
10 способов
Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.
В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.
В гараже
Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.
К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.
А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.
А так подходят все те же способы, что и для погреба.
В квартире
В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).
В термокамере
Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.
Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.
В холодильнике
Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).
Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).
Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».
В подъезде
Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.
На балконе
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.
Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.
Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.
Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.
Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.
Рекомендации и способы, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой
Владельцы частных домов хранят собранный урожай яблок в прохладном погребе или гараже. Но что делать тем, кто живет в квартире многоэтажного дома?
Применяя на практике рекомендации, как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре, можно максимально долго наслаждаться этими сочными, ароматными, полезными фруктами.
Можно ли, в каких случаях?
Первое что необходимо запомнить — для хранения на балконе подходят только зимние сорта яблок (например Кальвиль или Розмарин). Плоды отличаются утолщенной шкуркой, покрытой ровным природным восковым налетом.
При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:
Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).
Для хранения подходят только отсортированные фрукты. Плоды должны быть целыми, без следов гниения, равномерного окраса и плотности. Также яблоки сортируют по размеру. Мелкие плоды отсортировывают для хранения в отдельном ящике (они быстрее портятся).
Все самое важное о хранении яблок найдете здесь.
При какой температуре, влажности и других условиях хранения?
Сохранить фрукты получится при соблюдении следующих условий:
О том, при какой температуре можно хранить яблоки дома зимой, читайте в статье.
Если лоджия утеплена, застеклена
Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.
Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:
Используем полиэтиленовые пакеты
Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.
В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.
Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.
Гибкий контейнер
Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.
Бумагу
Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.
В качестве обертки можно использовать:
От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.
При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.
Деревянные ящики, картонные коробки
Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.
Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).
Термокороб
Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.
Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.
В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.
После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.
Для того чтобы под собственной тяжестью яблоки не раздавили друг друга, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.
Если утепления нет
Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.
Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.
Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).
Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.
Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.
В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.
При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.
Советы
Важно соблюдать такие рекомендации:
Заключение
Используя на практике советы по хранению яблок на балконе можно максимально долго наслаждаться вкусом свежих сочных фруктов.
Вопрос на засыпку: при какой температуре хранить яблоки?
Сохранность урожая обеспечивается поддержанием соответствующих условий в месте, где хранятся фрукты.
Одно из важных требований – температура хранения. Если все условия соблюдаются, яблоки хранятся достаточно долго.
Итак, при какой температуре нужно хранить яблоки в домашних условиях зимой? Давайте разбираться.
Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях
Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.
Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.
Сорт | Температура, С | Концентрация СО2 в камерах с РГС, %, V/V | Концентрация О2 в камерах с РГС, %, V/V | Возможная продолжительность хранения, мес. |
Бессемянка мичуринская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Грушовка верненская | 0-1 | 3-5 | 3 | 5-6 |
Апорт Александр | 0-3 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Макинтош | 0-2 | 3-5 | 2-3 | 6-7 |
Делишес, Ред Делишес | 0-1 | 2-3 | 2-3 | 6-7 |
Ренет Канадский | 3-4 | 3 | 3 | 6-7 |
Стейман Вайнсеп | 0-1 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Гренни Смит | 0-4 | 2-5 | 2-3 | 6-8 |
Заилийское | 0-4 | 5-7 | 14-16 | 7-8 |
Заилийское | 0-4 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Коричное новое | 0 | 3-5 | 2-3 | 7-8 |
Пепин шафранный | 0 | 3-5 | 2-3 | 7-8 |
Уэлси | 2 | 5 | 3 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 5-8 | 13-16 | 7-8 |
Джонатан и его клоны | 3-4 | 3-6 | 2-3 | 7-8 |
Мантуанское | 0 | 3-6 | 3 | 7-8 |
Ренет Бурхардта | 0 | 5 | 3 | 7-8 |
Ренет Орлеанский | 0 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Ренет Симиренко | 2-3 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Старк, Старкримсон | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Бойкен | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Банан зимний | 0-1 | 3-5 | 3 | 7-8 |
Ренет Черненко | 0 | 3-5 | 2-3 | 7-8 |
Айдаред | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 8-9 |
Голден Делишес | 0-4 | 3-5 | 2-3 | 8-9 |
Ренет Шампанский | 0-1 | 3-5 | 3 | 8-9 |
Заря Алатау | 0 | 2-3 | 3 | 8-9 |
Северный Синап | 0 | 2-3 | 2-3 | 8-9 |
Розмарин белый | 0 | 3-5 | 2-3 | 8-9 |