Что будет с желатином в духовке
Мраморная закуска. Куриное мясо, запечённое в духовке с желатином. Блюда, к Новогоднему столу.
ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМИ ФОТО, С ПОЯСНЕНИЯМИ У МЕНЯ В БЛОГЕ.
Как только увидела этот сказочный рецепт, — так загорелась его повторить!
Прям вот срочно!:))) И вот, что у меня вышло…
Прошу заметить, это из половины порции мяса, а если делать из 1кг400г- будет ещё выше, и ещё красивее:)
Мясо настолько вкусное, что сразу понимаешь — сделала мало!:)))
Что нужно: (оригинальный рецепт:)
Приступим:
Из одной курицы на 1,500 кг, филе получилось где-то 800 гр, т.е я готовила половину указанной нормы.
Куриные грудки или курочку вымыть, снять кожицу. Нарезать филе на полосочки.
Сложить мяско в мисочку и засыпать все специи, соль, сахар, мелко потертый чесночёк, воду или сок апельсина, перемешать. Всыпать желатин, еще раз всё перемешать.
Закрыть пищевой пленкой, или пакетиком, и дать помариноваться часика полтора.
Затем берем форму с высокими бортами!
(Я сделала такую ошибку, положила в форму с не очень высокими бортиками, пришлось в процессе все перекладывать, все будет бурно кипеть и если пакет не плотно закрыть, выплескиваться.)
Выстилаем пакетом для запекания…
За это время желатин набухнет, если будет мяско склеенное, нужно добавить еще чуть водички или сока, перемешать и укладывать курочку слоями — старайтесь укладывать белое мясо и красное чередуя, полосочками вдоль формы, перемежая нарезанным длинной соломкой болгарским перчиком, и нарезанными колечками маслинами, или брусочками морковки.
Слой мяса
Слой перца
Слой морковки, овощные слои можно вперемешку.
Слой мяса.
Завязываем рукав, поднимаем завязанные хвостики вверх! и ставим запекать.
Выпекаем при температуре 180 градусов, где-то 1ч 20 мин ( время приблизительное)
Следите, чтобы жидкость не выпарилась вся! Нам же нужна желешечка.
Если такое вдруг произошло, аккуратно! чтобы не ошпариться открываем пакет с одной стороны и доливаем водички, совсем немного грамм 30-ть., закрываем пакет и даем еще немного покипеть.
Вынимаем курицу и даем ей остыть не вынимая из пакета и формы: до комнатной температуры.
Затем, я положила толстый лист бумаги сверху и потихоньку нажимая, опустила пакет, кладем не очень тяжелый груз ( у меня пачка макарон)
и убираем минимум на 6 часов в холодильник.
Вынимаем застывшее мяско из холодильника. Прямо в форме начинаем удалять рукав для запекания, если нужно отсоединяем осторожно ножичком пакет от формы ( если прилип) разрезаем ножницами и снимаем с верха заливного пакет, аккуратно обрезаем не нужные краешки пакета.
Если сверху заливного остался нагар от пакета, осторожно его снять ножичком.
Накрываем плоским блюдом и переворачиваем, снимаем остатки пакета.
Режем на порционные кусочки, украшаем как нравится и подаем к столу.
Приятного аппетита:)
Кушайте вкусно!:)
Можно ли нагревать желатин в духовке? Что с ним произойдет?
Желатин входит в состав куриного рулета по рецепту. Можно ли его нагревать в духовке больше часа?
Я расскажу, как мне нравится готовить такую запеканку. У меня маленький сын, поэтому я все готовлю при помощи блендера.
Сначала отвариваю морковь. Пока она варится, взбиваю творог и 1 куриное яйцо с сахаром и солью (чуть-чуть). Сахарного песка кладу совсем немного, потому что сладкое ребенку еще не даем.
Когда морковь готова, измельчаю ее в блендере до состояния пюре.
Далее выкладываю в силиконовые формочки слоями взбитый творожок и морковное пюре. Запекаю минут 20 при температуре 180 градусов.
Запеканка получается очень нежной. Можно полить ее киселем или медом( но только не для малыша: мед мы ему еще не даем).
Самое простое блюдо из нашего меню) ну при условии, конечно, что купаты куплены (форш в оболочке, типа колбасок). Чищу картошку, разрезаю пополам вдоль, выкладываю купаты, вокруг картошку (ее посолить, полить маслом немного) в блюдо для духовки, накрываю фольгой, ставлю на 250 градусов на 30 минут, потом снимаю фольгу и еще 15 минут на 200 градусов, чтобы подрумянились. Это все. Ну картоху можно потом укропчиком зеленым посыпать.
У знаю, классный рецепт. Взять ногу, обмыть, просушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Сверху натереть смесью из темьяна, соли и черного перца. Мясо нашпиговать салом, и морковью, есть специальные шприцы. И оставить мариноваться, на 40 минут. Затем жарить в духовке при температуре 200 градусов, 1,5 часа (смотря какая духовка), у меня все написано в инструкции. Мясо поливать вытапившимся соком. Получится вкусняшка.
Утку запекают 2-2.5 часа по рецептуре, если тушкой.
Хочу поделиться советом, который мне дал профессиональный повар. Утка после запекания часто становится сухой. Чтобы этого избежать, ее нужно предварительно отварить. Время запекания соответственно сокращается. Утка остается сочной и вкусной. Проверено.
Как правильно готовить с желатином и чем заменить этот загуститель?
Так уж случается, что даже у опытной хозяйки не всякий раз с первой попытки получится рецепт с желатином. Причин для незастывшего желе достаточно много и не каждая из них связана именно с самим процессом приготовления. Рассмотрим, как правильно сделать желе из желатина и по каким причинам оно может не застыть.
1. Как сделать желе из желатина? ⇑
В первую очередь следует выяснить, сколько вам необходимо желатина для получения нужной консистенции. Если вам попался рецепт, в котором точное количество желирующего вещества неизвестно, можно воспользоваться примерными пропорциями:
Важно: Помните, пропорции примерные и зависят от силы используемого вами желатина, а также от кислотности жидкости, в которой вы его применяете.
Желе из сметаны и какао Для того, чтобы желирующий агент начал действовать, его нужно растворить в интересующей вас жидкости. Так как же развести желатин?
Чтобы подготовить порошковый или листовой желатин к работе, нужно предварительно замочить его в холодной воде. Листовой желатин можно просто положить в миску с водой. Перед замачиванием порошкового желатина сначала ополосните посуду холодной водой, чтобы кристаллы не прилипли ко дну. Важно именно заливать порошковый желатин водой, а не всыпать его в воду. Иначе комков не избежать.
Порошок замачивается в отдельной небольшой ёмкости в пропорции 1 к 5 или 1 к 6 с водой. При подготовке листов объём жидкости для замачивания не ограничен, они впитают в себя нужное количество. Затем дайте время желатину набухнуть (точное время указано на упаковке). Желатин в порошке будет готов к работе тогда, когда вберет в себя всю жидкость. Для подготовки листового желатина следует дождаться, пока он не станет прозрачным и эластичным, а после отжать лишнюю воду.
А как добавить желатин в нужную смесь? Стоит разогреть замоченный желатин до полного растворения на водяной бане или в микроволновке. Растворенный желатин вливаем к нужному крему, жидкости и т.п.
Хозяйке на заметку: Если вы работаете с большим количеством жидкости, то можете воспользоваться блендером для качественного растворения желирующего агента.
Совет: Жидкость, с которой смешивается растворенный желатин, должна быть примерно такой же температуры, как и желатиновый раствор. При резком перепаде температур желатин может моментально свернуться, образуя комочки и, так называемые, желатиновые нити. Если последующее нагревание по рецепту нежелательно, внимательно следите за тем, чтобы большого перепада температур не было.
Важно: Для качественного растворения нужно, чтобы жидкость была достаточно горячей.
С желатином в листах и порошке разобрались, но как работать с желатиновой массой? Для приготовления желатиновой массы надо замочить порошковый желатин в воде, дождаться набухания и растопить до однородности. Выдержав в холодильнике до полной стабилизации, вы получите упругую и прозрачную желатиновую массу. Чтобы её использовать, достаточно отмерить нужное количество и нагреть до жидкого состояния.
Добавив желатин тем или иным способом к жидкости, нужно дождаться полного застывания в холодильнике в течение нескольких часов.
2. Почему не застывает желатин? ⇑
Классическая панна котта Если же вы уверены, что не совершали ошибок на этапах приготовления желе, то возможной причиной для незастывшего желе могли стать ингредиенты, которые вы использовали. Желатину помогают выполнять свои функции такие продукты, как сахар, молоко, сливки и алкоголь до 40%.
Помните: Разрушают свойства желатина некоторые фрукты (киви, ананас, инжир, папайя), продукты с высокой кислотностью и соль. Если же проблема не в выбранных ингредиентах, то, вполне возможно, сила вашего желатина отличается от силы желатина, использованного в выбранном вами рецепте.
Хозяйке на заметку: Количество жидкости, которое сможет стабилизировать то или иное количество желатина отличается от производителя к производителю. Помните, продукты у всех разные и это влияет на конечный результат.
Возможны также ошибки на этапе разведения желатина.
Важно: Если вы слабо нагрели растворенный желатин или использовали недостаточно горячую жидкость, то часть желирующего агента просто не вступит в силу.
Но что тогда делать? Как спасти незастывшее желе?
Если же вы не готовы выливать жидкость из формы, попробуйте аккуратно примешать к массе растворенный желатин, не доставая её.
3. Желатин нельзя кипятить. Правда или миф? ⇑
Достаточно распространен миф о том, что желатин теряет свои свойства при кипячении. На самом же деле, с современными марками желатина ничего не случится. Если вы сделали все остальное верно, то готовая масса отлично застынет.
4. Чем заменить желатин?⇑
Агар-агар
Пектин
Ксантановая камедь
Гуаровая камедь
Конечно, заменив желатин другим желирующим агентом финальный результат становится непредсказуем, но иногда это может даже пойти на пользу готовому блюду. Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
5. Основные моменты при работе с желатином ⇑
Панакота с клубникой Так на что же стоит обратить внимание при работе с желатином? Вспомним:
Желатин отлично зарекомендовал себя в кулинарном деле и не только, и научившись работать с ним, вы сможете открыть для себя и своих близких множество новых вкуснейших десертов. Пробуйте силу вашего желатин на маленьких порциях, помните о нюансах работы с ним и все обязательно получится!
Для желе, тортиков, заливного: как правильно использовать желатин
Желатин – продукт, который пользуется огромной популярностью среди хозяек. С помощью этого ингредиента можно готовить сладкие и соленые блюда, закуски и кондитерские изделия. Как использовать его правильно? О некоторых хитростях рассказали кулинары.
Полезный компонент
Желатин не только загуститель, но и ценная добавка к пище. Он содержит протеины животного происхождения. В состав желатина входит коллаген. Вещество помогает поддерживать упругость кожи и позволяет сохранять здоровье костной ткани, суставов. Недаром после перенесенных механических повреждений медики рекомендуют блюда, содержащие желатин.
Как правильно разбавлять продукт
Желатин производится в форме листов или порошка. При покупке продукта важно обращать внимание на срок годности. Если он истек, от товара лучше отказаться.
Доводить желатин до кипения не следует. Замораживать его тоже нельзя.
Желатин в виде порошка смешивают с водой и оставляют на пять-десять минут. Для блюда достаточно 25-30 г на литр воды. Если в состав кушанья входит жирное мясо, надо взять немного больше желатина.
Продукт, имеющий форму пластинок, помещают в емкость с водой на 10-15 минут.
Когда желатин разбухнет, его соединяют со стаканом бульона или сока. Нагревают до полного растворения крупинок, постоянно помешивая массу. Убирают желатин с огня. Процеживают через марлю.
Как приготовить желе
Если хозяйка хочет, чтобы блюдо имело более мягкую текстуру, ей надо использовать 20 г желатина на литр воды. Для более плотного желе необходимо 40-60 г продукта на 1 л жидкости.
Желатин замачивают в воде на 30 минут, чтобы он увеличился в объеме. Затем подогревают на водяной бане, периодически помешивая, до исчезновения крупинок. Желатин можно растворять не только в воде, но и в кофе, фруктовом или ягодном соке, молоке.
Чем заменить желатин
В качестве растительного заменителя желатина используется агар-агар. Продукт производят из морских водорослей. Его следует разводить только в кипятке. Агар-агар оставляют в воде на 15 минут, чтобы он набух. Добавляют в бульон или сок. Проваривают в течение 2-5 минут, постоянно помешивая. Агар-агар – более сильный загуститель, чем животный желатин.
На 500 мл жидкости надо использовать всего 5 г растительного продукта.
Как превратить молоко в сливки при помощи желатина: кулинарный трюк
Для приготовления такого десерта понадобится:
Как развести желатин для всех блюд — проверенный способ
В переводе с латинского желатин означает «застывший». Это диетический продукт, который содержит коллаген и 85% белка. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, при этом часто используется в приготовлении блюд.
Содержание статьи:
Немного истории
Желатин изобрел инженер Питер Купер в 1845 году. А вот придумать, что делать с этим бесцветным порошком, он не смог. И лишь спустя 50 лет другой изобретатель, Перл Уэйт, смог понять всю практическую ценность этого продукта. Он придумал желе — потрясающе вкусный десерт. Позже продукт завоевал популярность у кулинаров во всем мире.
Сейчас из пищевого желатина изготавливается множество вкусных и полезных блюд — заливные мясные и рыбные, холодец, желе, мармелад, кремы, суфле, зефир.
Способ приготовления
Для того чтобы получился вкусный качественный продукт из желатина, его нужно правильно развести. Перед использованием желатин рекомендуется замочить в холодной воде, где он разбухнет в 2-3 раза.
Количество желатина, необходимое для приготовления, должно быть точным. В стандартном пакетике содержится 11 граммов. Этого количества хватит для приготовления 450 мл желе. Если в рецепте указан желатин в пластинках, то нужно учитывать, что одна пластинка весит 2 грамма. Но существует мнение, что одна пластинка равноценна 3 граммам нашего желатина.
Для разведения пищевого желатина в первую очередь его нужно залить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры и оставить набухать на 20–30 минут. Количество воды, предназначенное для набухания желатина, должно быть включено в общее количество жидкости.
Если положить слишком много желатина, блюдо будет резиновым, слишком мало — не застынет.
Если для приготовления блюда нужно взять литр сока, то замачивать желатин надо в небольшом количестве. Когда желатин набухнет и станет похож на губку, его добавляют в приготовленную смесь (сироп, бульон и др.), которая должна быть теплой, чтобы желатин не загустел и не превратился в комок. Смесь нужно нагреть. Нельзя позволять жидкости закипеть! От этого теряется способность желатина застывать
При постоянном перемешивании надо полностью растопить желатин. Затем смесь добавляют в соответствии с рецептами к мясу, рыбе, фруктам, ягодам, в крем, либо используют как самостоятельное блюдо.
Для быстрого охлаждения раствора желатина нужно форму, в которую он налит, поместить в емкость с ледяной водой. Охлаждать желатин в морозильной камере нельзя.
После застывания форму с желе надо опустить в емкость с горячей водой на 5–10 секунд, не больше. Положить тарелку сверху на форму, быстро перевернуть и потрясти форму, чтобы десерт остался на тарелке. Подробная инструкция, как разводить желатин, чтобы приготовить холодец, здесь.
© Getty Images/iStockphoto Как разводить желатин
Польза желатина
Желатин полезен при переломах, восстанавливает ткани суставов после травм, улучшает состояние волос и ногтей. Также он полезен людям, страдающим артритом и остеохондрозом. Регулярное потребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином рекомендуется при различных кровотечениях. Но, чтобы коллаген из желатина хорошо усваивался, его нужно принимать в сочетании с витамином С. В каких продуктах он содержится, рассказали в этой статье.
Маска из желатина и другая польза
Желатин используют не только в кулинарных целях. Из него готовят раствор, который помогает улучшить состояние суставов. Процесс несложный, а пошаговую инструкцию можно узнать тут.
Кроме того, из него делают маски для лица: они помогают справиться с черными точками, которые досаждают не только подросткам, но и взрослым девушкам. Рецептами для кожи разных типов поделились в этом материале.
Из него делают и маски для волос. Говорят, после их применения волосы лучше растут, меньше ломаются, становятся блестящими и более плотными. Инструкцию с видео и отзывами о масках для волос из желатина дали в этой статье.