Что будет с зубами если есть много сладкого
Какое влияние оказывает сахар на состояние зубов
Каждый в детстве слышал фразу «не ешь много сладкого – испортишь свои зубы!». К сожалению, детей не запугать этой фразой, и они все равно просят вкусненького. Рассмотрим подробнее популярные вопросы «почему от сладкого болят зубы и что делать сладкоежкам?»
В чем заключается опасность сладостей
Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.
Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.
Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.
Благоприятная среда для бактерий
В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.
Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.
В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.
Вредные сладости
Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.
Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:
Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.
Натуральные вредители
Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.
Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:
Как минимизировать вред от сладкого
Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.
Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.
На что заменить вредные сладости
Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:
Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.
Полезные статьи
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
Какие продукты укрепляют зубы?
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
«Пью кофе, ем сладкое и пользуюсь обычной щеткой»: стоматолог честно о своих привычках
Выполняют ли зубные врачи правила, которым учат своих пациентов? Жуют ли жвачки, пьют ли кофе, какую щетку используют? И просят ли на приеме у коллег сделать обезболивающий укольчик? О своих привычках нам рассказала стоматолог Елена Герасимчук.
1. Чищу зубы два раза в день
— Делаю это утром и вечером после приема пищи. Нет прямых доказательств, что чистка зубов более двух раз в сутки снижает уровень интенсивности кариеса. Главное — проводить процедуру правильно.
Горизонтальные движения по эмали должны быть исключены, только выметающие движения от десны к режущему краю, необходимо последовательно продвигаться от жевательных зубов к центральным. Щетку же по отношению к оси зуба нужно располагать под углом 45 градусов. Процедура занимает у меня не менее двух-трех минут.
2. Пользуюсь обычной щеткой
— Лучше, конечно, выбрать ее вместе с врачом. Но могу сказать, что классическая правильная щетка должна быть средней степени жесткости (исключение — люди с чувствительной эмалью и дети) и с искусственной щетиной. Желательно, чтобы она имела градуированный рельеф, то есть волнообразный, неровно постриженный край, так процесс очищения будет проходить более эффективно.
Между обычной и ультразвуковой щеткой я бы отдала предпочтение второй. Она хорошо очищает все поверхности зубов и активно воздействует на структуру налета. Однако если у вас хорошие мануальные навыки, то есть вы знаете, как правильно механически чистить зубы, вам современные суперщетки не нужны и вполне можно на них сэкономить.
Менять щетку желательно каждые три месяца, но я стараюсь делать это сразу, как вижу, что щетина уже износилась.
3. Отбеливающие пасты не жалую
— Паста — это первостепенное средство очищения зубов после хорошей щетки и вашего старания. Однако расстрою многих: отбеливающие пасты не отбеливают. Они просто сильнее воздействует на зубной налет. При этом из-за большего содержания абразива могут плюс ко всему негативно воздействовать на эмаль.
По-настоящему отбелить зубы можно только с помощью химического воздействия и, желательно, под контролем врача. Поэтому такими пастами я пользуюсь крайне редко.
Если разбирать состав средств для полости рта более подробно, утром лучше пользоваться пастой, которая содержит кальций, потому что ионы кальция проникают в глубокие слои эмали, а вечером — пастой со фтором, потому что она «запечатывает» кальций, используемый в пасте при утренней чистке.
4. По мере необходимости пользуюсь ополаскивателем для полости рта
— Ополаскиватель может быть гигиеническим (просто маскирует неприятный запах изо рта), а также — лечебным или лечебно-профилактическим (помогает в решении конкретной проблемы). По этому вопросу посоветуйтесь с вашим стоматологом.
Кстати, в течение дня между приемами пищи вполне можно использовать специальные пенки и муссы для зубов, которых в продаже предостаточно. Они прекрасно освежают полость рта и удаляют налет. Эффективно и удобно!
5. Не забываю о гигиене языка
— На языке также образуется налет (состоящий из остатков пищи и различных микроорганизмов), остается слущивающийся эпителий и белок слюны, поэтому тут гигиена не повредит.
Для языка следует использовать особые скребки либо чистить его специальной поверхностью, которая предусмотрена в некоторых моделях зубных щеток. Делать это нужно скребущими движениями от корня к кончику.
6. Негативно отношусь к зубочисткам
— Они травмируют десневой край и еще сильнее загоняют остатки пищи под десну. Считаю, что прибегать к ним стоит лишь в крайних случаях. Лучше уж отлучиться ненадолго и хорошенько прополоскать рот водой.
7. Не боюсь есть ириски
— Конечно, питание должно быть сбалансированным. Но каждый человек имеет право иногда побаловать себя. Я как врач против частых перекусов и употребления большого количества сахара, ведь он действительно вредит зубам. Однако сама очень люблю сладкое, в том числе и ириски, и шоколадки. День не день без конфетки!
Так спокойно относиться к разным вкусностям мне позволяют строгие правила гигиены, о которых я уже рассказала. Кстати, и кофе пью тоже, но стараюсь затем по возможности тщательно прополоскать рот водой.
8. Не верю рекламам витаминов и быстрых отбеливающих средств
— У взрослого человека зубная ткань уже сформирована. Поэтому употребление витаминов и минералов на нее не воздействует. Только путем проведения профилактических мероприятий можно как-то повлиять на зубы и сделать их более устойчивыми к кариесу. Поэтому если вам обещают, что какой-то витаминный комплекс решит все ваши проблемы с зубами, не советую этому верить.
Есть лишь два исключения. Витамины могут быть прописаны беременной или кормящей грудью женщине или детям. Пока зубки только формируются, дополнительные компоненты могут помочь малышу. Но принимать такие комплексы нужно по рекомендации врача.
9. Когда мне лечат зубы, прошу обезболивающий укол
— Я, как любой человек, регулярно посещаю стоматолога. Причем своевременно, ведь мы, врачи, лучше знаем, чем чревато промедление. Однако есть заболевания, при которых навещать стоматолога нужно намного чаще. Это во многом вопрос индивидуальный.
10. Жевательные резинки меня не пугают
— Жевательная резинка может служить дополнительным средством гигиены полости рта. Она стимулирует слюноотделение, что приводит к самоочищению, умеренно нагружает и массирует десну, это тоже полезно при здоровой полости рта. Правда, желательно, чтобы жвачка не содержала сахара. Жевать ее разрешается не более 10 минут сразу после еды, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс слюны.
Хорошо, если все в жизни приносит удовольствие, в том числе и уход за собой, и использование очищающих средств, и поход к стоматологу. Выбирайте правила жизни, которые вам по душе, но не обходите стороной советы специалистов. Красота — это здоровье. Любите себя, заботьтесь о своем организме и не забывайте своевременно заглядывать к нам в гости.
Почему зубы реагируют на сладкое: 11 главных причин
С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
Влияние сладкого на зубы
Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.
Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.
Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?
Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.
Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.
Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.
Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.
Почему зубы реагируют на сладкое?
Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!
Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов
1 | Микротрещины эмали | Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок. |
2 | Кариес | Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке. |
3 | Истончение эмали | Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов. |
4 | Опущение десны | Иногда на самом деле болит десна, а не зуб, когда при заболеваниях пародонта в результате воспалительного процесса образуется своеобразный карман. И при приеме пищи между зубом и десной остаются частички еды, которые под влиянием бактерий быстро превращаются в кислоты, и начинают разъедать оголившуюся шейку. |
Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:
Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.
К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.
Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали
Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:
Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.
Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.
Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.
Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.
Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.
Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.
Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.
Лечение в домашних условиях
Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.
Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.
Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.
Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.
Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:
Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.
Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.
Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.
Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.
Лечение в стоматологии
Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:
При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.
В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.
Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.
Какие могут возникнуть осложнения
Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.
Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.
Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.
Как есть сладкое без вреда для зубов?
Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.
Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.
Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:
Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.
Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.