Что будет с зубами если есть шоколад
Но – только горький!
О достоинствах и недостатках шоколада пишут диетологи. Поэты слагают об этом продукте стихи, которые позже обрастают музыкой и превращаются в популярные песни. Свою точку зрения на это лакомство – язык не поворачивается назвать шоколад «продуктом» — предлагают и стоматологи.
Гамлет мучился в поиске ответа, быть иль не быть. Размышлял, «достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье». Стоматологи давно уже нашли ответ на вопрос о пользе/вреде шоколада. Более того, предлагают «оказать сопротивленье» как своим вкусам, так и неуемному желанию съесть этой коричневой сладости как можно больше.
Порадуемся: нам можно есть шоколад без особого ущерба для наших зубов.
Расстроимся: речь идет только о горьком шоколаде с содержанием сахара не более 30 граммов в стандартной стограммовой плитке. При этом мы лишь минимизируем ущерб для зубов. Дотошные японские исследователи провели эксперимент, в ходе которого попросили испытуемых до и после еды полоскать рот экстрактом шелухи какао-бобов. Через четыре дня выяснилось: у подопытных на зубах откладывалось меньше налета, а концентрация вредных бактерий во рту была ниже.
Ученых, посвятивших себя исследованию шоколада, много в самых разных странах. Подавляющее большинство из них сошлось во мнении о том, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает зубы защитной пленкой. И, тем самым, замедляет развитие кариеса. Также вынесли приговор: натуральный шоколад с большим содержанием какао полезен для здоровья зубов и десен. Умные американские ученые заверяют, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, чем фтор, тем самым снижая повышенную чувствительность зубов.
Если предельно просто, то совет любителям шоколада звучит так: ешьте лакомство с максимальным содержанием какао и минимальным – сахара. Оно будет горьким, но, как минимум, отложит ваш визит к стоматологу. Что до белого шоколада, то испанское приложение для онлайн-покупок «Нукула» честно предупреждает: «Это продукт, полученный из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахаров. Поэтому следует иметь в виду, что этот тип шоколада не будет иметь преимуществ, связанных с какао».
«Шоколадная» — обобщим, употребим слово «сладкая» — тема сегодня особенно актуальна для всех нас, соблюдающих режим самоизоляции. Розничная торговля в Западной Европе рапортует о том, что полки с шоколадными плитками опустевают очень и очень быстро. На фоне распространения коронавируса мы не хотим отказывать себе в маленьких удовольствиях, верно? Многие из нас ограничивают маршруты своих дневных путешествий треугольником «телевизор-холодильник-сладости на кухонном столе». Вобщем, исповедуем кредо Бриджит Джонс, героини известного на весь мир фильма. Она честно признавалась: «У меня очень интенсивные отношения с двумя мужчинами одновременно, одного зовут шоколад, а другого — фисташка».
Что поделать, не каждый из нас обладает такой силой воли, которая способна удержать человека от поедания сладкого шоколада в неумеренных объемах. Разве что можно порадовать себя песней «Шоко-шоко», которая исполняется на множестве языков самыми разными исполнителями. Ее автор убеждает, что все люди мира обожают шоколад. Он несет человеку счастье. Ведет к ожирению, но всем на это наплевать. А также, что важно, делает человека сексуальным.
Понятный и доступный для понимания каждого текст. После того, как вы прослушали песню, объелись шоколадом и обрели счастье, не забудьте пойти к стоматологу. Даже если не вспомните о визите, то вскоре зубная боль от вашей любимой сладости приведет вас к врачу сама.
Полезные статьи
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
Какие продукты укрепляют зубы?
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Почему зубы реагируют на сладкое: 11 главных причин
С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!
Влияние сладкого на зубы
Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.
Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.
Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?
Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.
Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.
Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.
Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.
Почему зубы реагируют на сладкое?
Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!
Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов
1 | Микротрещины эмали | Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок. |
2 | Кариес | Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке. |
3 | Истончение эмали | Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов. |
4 | Опущение десны | Иногда на самом деле болит десна, а не зуб, когда при заболеваниях пародонта в результате воспалительного процесса образуется своеобразный карман. И при приеме пищи между зубом и десной остаются частички еды, которые под влиянием бактерий быстро превращаются в кислоты, и начинают разъедать оголившуюся шейку. |
Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:
Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.
К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.
Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали
Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:
Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.
Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.
Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.
Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.
Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.
Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.
Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.
Лечение в домашних условиях
Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.
Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.
Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.
Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.
Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:
Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.
Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.
Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.
Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.
Лечение в стоматологии
Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:
При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.
В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.
Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.
Какие могут возникнуть осложнения
Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.
Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.
Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.
Как есть сладкое без вреда для зубов?
Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.
Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.
Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:
Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.
Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.
Почему болят зубы от сладкого
Влияние сладкого на зубы
Печенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия содержат большое количество углеводов – в частности сахарозы (сахара). Под действием ферментов слюны, сахароза превращается в глюкозу, которая тут же начинает окисляться. Процесс окисления глюкозы – это реакция брожения, определяющую роль в которой играют микроорганизмы (бактерии), обитающие в ротовой полости. В результате брожения образуются органические кислоты – молочная, масляная, муравьиная, пропионовая и т.д. Агрессивное воздействие кислот приводит к разрушению зубной эмали – она становится рыхлой и чувствительной.
Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека. Именно она защищает наши зубы от негативного воздействия, раздражителей и болезней. Благодаря здоровой эмали коронки зубов выглядят привлекательно и сияют. Защитные и эстетические свойства эмали обусловлены высоким уровнем минерализации. Преимущественно она состоит из гидроксиапатита, в состав которого входит кальций, а также фтора, магния и углерода. Но проблема в том, кристаллы гидроксиапатита очень восприимчивы к агрессивному воздействию кислот, которые образуются в результате окисления сахарозы и брожения глюкозы. Как только уровень кислот в полости рта возрастает, кристаллы разрушаются и эмаль ослабевает.
Почему от сладкого болят зубы?
Зубы болят вследствие разрушения, повреждения или истончения зубной эмали. Она утрачивает свои защитные свойства, и раздражители достигают пульпы, которая болезненно реагирует на них. Проблемы с эмалью могут быть обусловлены, как употреблением сахара, так и рядом других причин. Наиболее вероятная из них – это кариес.
КАРИЕС – патологический процесс, сопровождаемый разрушением твердых тканей зуба. Спусковым механизмом для его развития является несколько неблагоприятных факторов.
Не поздно обратиться за помощь и на стадии поверхностного кариеса, когда зубы болезненно реагируют на холодное и горячее, кислый и сладкий вкус. В данном случае повышенная чувствительность указывает на значительную деминерализацию эмали и прогрессирование кариозного процесса, который постепенно распространяется вглубь твердых тканей зуба. Но и от него можно избавиться достаточно быстро, легко и без осложнений.
Сегодня стоматологи успешно лечат кариес любой стадии. Но чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Однако бывает и так, что болят зубы от сладкого, но кариеса нет. В этом случае рассматриваются некариозные причины, которые также приводят к повреждениям эмали.
ПОВЫШЕННАЯ СТИРАЕМОСТЬ ЗУБОВ – патология некариозного происхождения, для которой характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба. Они в буквальном смысле стираются – вначале эмаль, а затем и дентин, что сопровождается болезненными ощущениями после употребления сладкого и других раздражителей – кислое, соленое, холодное, горячее. При этом патологическая стираемость может быть обусловлена рядом причин.
Указанные причины приводят к патологической стираемости зубов и серьезным поражениям эмали.
КЛИНОВИДНЫЙ ДЕФЕКТ – патология некариозного происхождения, для которой характерно образование дефектов эмали в области шейки зуба.
На поверхности эмали образуются специфические «ступеньки» (углубления), напоминающие клин. Их появление может быть обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта, скоплением налета на шейке зуба или воспалением тканей пародонта – окружающие зуб ткани, которые удерживают его в альвеоле. Образование клиновидного дефекта истончает зубную эмаль. Его глубина может доходить до дентина, что облегчает проникновение раздражителя к пульпе.
ГИПОПЛАЗИЯ – недоразвитие твердых тканей зуба или всего зуба в целом. Патология развивается вследствие нарушений метаболического процесса в тканях зачатков зубов, что приводит к аномальному формированию эмали и дентина. Зачастую гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития. Спровоцировать появление нарушений может резус-конфликт малыша и мамы, или перенесенные во время беременности заболевания женщины – токсоплазмоз, краснуха и т.д. Толчком к появлению гипоплазии постоянных зубов могут стать перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, мозговые нарушения, болезни ЖКТ, рахит или дистрофия. Независимо от причин возникновения, гипоплазия предполагает частичное или полное отсутствие эмали, а иногда и недоразвитие дентина, что представляет угрозу для пульпы и зуба в целом.
ЭРОЗИЯ ЭМАЛИ ЗУБА – некариозное поражение твердых тканей. Для эрозии характерно появление небольших дефектов или пятен на эмали, которые появляются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды. Точная причина появления патологии специалистами пока не установлена. В качестве спускового механизма ее развития они склонны рассматривать механическое воздействие на эмаль в процессе гигиены полости рта, а также злоупотребление пищей с высоким содержанием кислот. Эрозия может быть незаметна внешне, но она предполагает истончение и повреждение эмали, что облегчает проникновение раздражителей к пульпе зуба.
НЕКРОЗ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА – омертвление и разрушение эмали, дентина. Гибель твердых тканей зуба может быть обусловлена интоксикацией организма, гормональными нарушениями, болезнями ЦНС, воздействием кислот, щелочей, проводимой лучевой терапией и рядом других негативных факторов. Если эмаль ослаблена, то она не может противостоять их воздействию, что приводит к появлению боли и деструкции твердых тканей зуба.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭМАЛИ – различные сколы, трещины облегчают проникновение раздражителей через дентин к пульпе, и она отзывается болью. Механические повреждения могут появляться под влиянием ряда внешних факторов.
В большей степени их влиянию подвержена ослабленная эмаль, покрытая зубными бляшками, налетом, испытывающая дефицит кальция и фтора.
Что делать, если зубы болят от сладкого, горячего и холодного?
Важно понимать, что боль – это сигнал, указывающий на повреждение твердых тканей зуба и развитие патологического процесса. Ее нельзя игнорировать! Не стоит избегать появления боли с помощью приема лекарственных средств, ограничения приема сладкой, горячей, холодной или кислой пищи. Необходимо выявить и устранить причину боли – обратиться за помощью к стоматологу и пройти адекватное лечение.
Зуб болит от сладкого после пломбирования
Появление боли после пломбирования не редкость. Ведь процедура подразумевает препарирование (удаление) поврежденного участка эмали, что предполагает механическое воздействие на твердые ткани зуба. А чтобы установленная пломба лучше держалась, специалисты протравливают пломбируемый участок кислотами, улучшающими адгезивные свойства эмали. Совокупность механического и химического воздействия может вызвать ослабление эмали и снижение ее защитных характеристик.
В идеале, пролеченный зуб после пломбирования не должен болеть и беспокоить. Пломба надежно защищает его внутренние ткани от влияния раздражителей и проникновения инфекции. Но если протокол процедуры был нарушен, для пломбировки использовался некачественный материал или стоматолог допустил иную ошибку, то появление боли – это сигнал, указывающий на существование проблемы. В этом случае повторного визита в клинику не избежать.
Не стоит бояться повторного лечения. Скорее всего, будет проведена реминерализующая терапия или фторирование, которое укрепит зубную эмаль. Если же в ходе постановки пломбы была допущена грубая ошибка, то потребуется повторное лечение и пломбирование зуба.
Что делать, если зубы стали болеть от сладкого?
Если после сладкого от боли сводит зубы, то необходимо как можно быстрее определить причину неприятных ощущений. Но проблема в том, что сделать это самостоятельно не всегда возможно. Как правило, начальную стадию кариеса, повышенной стираемости зубов, эрозию или незначительное механическое повреждение эмали обнаружить с помощью визуального осмотра в домашних условиях крайне затруднительно. Не говоря уже о том, что устранить эти невидимые и видимые причины с помощью подручных средств не получится. Их необходимо лечить, а значит нужно обратиться за помощью к стоматологу.
Лечение в стоматологии
После диагностики состояния полости рта и изучения анамнеза пациента, стоматолог установить точную причину болезненности. В зависимости от диагноза будет назначена консервативная терапия или проведено хирургическое вмешательство. В современной стоматологии хорошо зарекомендовали себя следующие методы устранения боли после сладкого.
Лечение в домашних условиях
Специфика боли от сладкого в том, что избавиться от нее в домашних условиях можно лишь в том случае, если она обусловлена ослаблением эмали. Например, пациент какое-то время употреблял несбалансированное питание или перенес заболевание, которое снизило уровень минерализации эмали, что привело к ее истончению и появлению боли. В этом случае возможно местное применение различных препаратов, состав и действие которых поможет восстановить уровень минерализации и защитные свойства эмали.
Указанные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, применяются согласно инструкции производителя и имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы определить целесообразность их применения и правильно подобрать препарат, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Поэтому избежать посещения клиники все равно не получится.
В случае отсутствия серьезных стоматологических проблем, приведших к появлению боли, можно прибегнуть к менее эффективному домашнему методу – к применению специальной зубной пасты.
Что касается средств народной медицины, то в данном случае существенной пользы от них нет. Исключением является прополис и свежее, непастеризованное молоко – продукты богаты полезными для эмали микроэлементами. Для их усвоения можно делать примочки на проблемные зубы. Для этого кусочек ватки (бинтика, ватный диск) смочить в теплом молоке или растворе прополиса и приложить к эмали на 30 – 60 минут. Примочки можно заменить регулярными полосканиями полости рта теплым молоком и раствором прополиса.
Остальные же «снадобья» народной медицины никак не влияют на уровень минерализации эмали, не восстанавливают ее защитные функции и подходят только для облегчения симптомов, например, если болит десна или неприятно ломит зубы. В этом случае можно использовать отвары календулы, шалфея или коры дуба для полоскания полости рта.
Какие могут возникнуть осложнения
Если от сладкого болят зубы, то, как минимум, речь идет о II степени гиперестезии – повышенной чувствительности твердых тканей зуба к химическим и температурным раздражителям. Без лечения она перейдет в III степень гиперестезии, при которой ткани начнут реагировать на все без исключения раздражители – будет больно жевать, чистить зубы, говорить и даже вдыхать ртом холодный воздух. Не говоря уже о том, что причина боли будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к некрозу твердых тканей и потери зуба.
Как есть сладкое без вреда для зубов?
К сожалению, мы не можем управлять природными реакциями окисления и брожения углеводов (сахаров). Но снизить их вредное воздействие на эмаль вполне возможно. Для этого следует придерживаться простых профилактических рекомендаций.
Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.