Что бы такого сожрать
Чё б сожрать.
Чё б сожрать. запись закреплена
Чё б сожрать. запись закреплена
Workout | Будь в форме
Добавляем пикантности вашим блюдам! Специи: что к чему подходит!
ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Показать полностью.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.
ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.
Чё б сожрать. запись закреплена
Workout | Будь в форме
Кто еще не пробовал наш полезный тирамису?
Калорийность на 100 г: 174 ккал.
Яйца — 2 шт.
Кукурузная мука — 50 г
Подсластитель — по вкусу
Кофе готовый — для пропитки
Творог мягкий — 170-200 г
Йогурт натуральный — 150 г
Подсластитель — по вкусу
Какао-порошок — по вкусу
1. Белки взбить до пиков. Силиконовой лопаткой вмешать и аккуратно перемешать желтки, муку, подсластитель.
2. Тесто переложить в кондитерский мешок или пакет, отрезав уголок пакета.
3. Выдавить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180°C 12-15 минут.
4. Смешать все ингредиенты для крема, кроме какао.
5. Готовое печенье окунать на пару секунд в кофе и укладывать в форму, затем выложить крем и снова печенье и крем. Убрать в холодильник на пару часов и перед подачей посыпать какао.
Чё б сожрать. запись закреплена
Вкусные Рецепты| Салаты. Выпечка. Кулинария
Чё б сожрать. запись закреплена
Кулинария: вкусные рецепты 🍒
Чё б сожрать. запись закреплена
Секреты Успешной Хозяйки
Чё б сожрать. запись закреплена
Секреты Успешной Хозяйки
Чё б сожрать. запись закреплена
Готовим детям. Рецепты мамам. Кулинария. Меню
Тефтели с гречневой крупой.
Если у вас осталась вареная гречка и вы не знаете куда ее деть, приготовьте эти вкусные тефтели!
Для тефтель:
-500 г любого фарша
-вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша)
-2 средние луковицы (измельчить в блендере)
-2 яйца
-2-3 ст.л.сметаны
-соль, перец
Для соуса:
-1 большая морковь
-1 луковица
-1 ст.л. томатной пасты
-2-3 ст. воды
-соль, перец
-специи
Смешала все ингредиенты для тефтель.
Сформировала тефтельки (можно обвалять их в муке) и обжарила с двух сторон на растительном масле
Масла наливала немножко.
Затем сложила их в небольшую кастрюльку.
Готовим соус:
Морковь обжарила слегка в той же сковороде с маслом, где жарились тефтели
Затем добавила томатную пасту, воду, соль, перец. Перемешала хорошо, дала покипеть 2 минутки
Затем соус вылили на тефтели в кастрюльку и поставила на средний огонь тушиться. На минут 20.
Готовые тефтели можно есть с любым гарниром или овощным салатом.
Чё б сожрать. запись закреплена
«Гурман» | Рецепты | Кулинария
Для картофельного теста.
Показать полностью.
● 5-7 средних картофелин;
● 1 яйцо;
● Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
● 4 столовых ложки муки + на обваливание.
Для грибной начинки:
● 150 г свежих шампиньонов;
● 1 небольшая луковичка;
● Соль, перец;
● Подсолнечное масло для обжаривания.
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у Вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.В картофельное пюре добавить: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешать. В картофельное пюре вбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.Закрытые картофельные зразу выложить на сковороду с разогретым маслом.
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон.Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой.
чего бы сожрать?
Начнем с теста. На стол высыпаем 2 стакана муки, делаем небольшую ямке у в центре, разбиваем туда 2 яйца и добавляем немного соли.
Замешиваем тесто. Первые 3 минуты вам будет казаться что ничего не выходит и все тесто только липнет к рукам – не отчаивайтесь уже через 5 минут от рук оно начнет отлипать и будет податливым. После этого тесто откладываем в сторонку и приступаем к приготовлению начинки.
Добавляем в фарш пару яиц соль и специи по вкусу, если есть время можно добавить жаренного лука мелко нарезанного.
Тщательно перемешиваем – начинка готова!
Дальше начинается творческая часть процесса – лепка пельменей.
Для начала отрезаем кусочек теста и раскатываем его скалкой. Далее например бокалом делаем круглые кусочки теста.
Важно: Для того чтоб тесто не прилипало к столу и скалке посыпайте и то и другое мукой. Для того чтобы основной кусок текста не сох, пока вы лепите пельмени накрывайте его чем нибудь.
Берем маленький кусочек начинки и заворачиваем его в тесто. Примерно так – сначала складываем пельмень пополам (по диаметру) и слепляем края. Потом ловким движением сводим вместе два уголка и пельмень готов!
Повторяем эту процедуру пока не кончится тесто или начинка.
Готовые пельмени складываем на посыпанную мукой тарелку чтобы не прилипали, а потом в морозилку. Когда замерзнут можно сложить как обычно в пакет.
Варить в подсоленной воде, с добавлением лаврового листика.
Че б сожрать такого? Полезные перекусы и закуски, которые действительно полезны и при этом вкусны.
Как часто вас тянет перекусить? Если довольно-таки часто, то это даже хорошо: поступление в организм еды в формате «часто и по чуть-чуть» это лучше чем, завтрак, обед и ужин «три в одном» перед сном. Однако проблема правильного перекуса, когда обед уже съеден, а до ужина еще далеко, стоит довольно остро. Именно в это время велик риск не удержаться и проглотить пол-шоколадки, булочку, запить все это газировкой, а то и устроить полноценное чаепитие с полным арсеналом кондитерских изделий соседнего продуктового магазина.
Помните, в таком режиме питания нет ничего хорошего, так как все это ведет к набору лишней массы, и отнюдь не мышечной. Лишний вес – лишние болезни, а значит необходимо подыскать себе здоровый перекус, который поможет продержаться до следующего приема пищи. Как ни странно, в стандартном продуктовом магазине, стандартной продуктовой сети «у дома» вряд ли можно найти что-то полезное. Брать с собой из дома в контейнере нарезанные овощи или фрукт способны лишь немногие, сильные духом, и уж совсем малый процент из их числа способен это делать больше одной-двух недель. Выход есть: вкусные и полезные закуски с IHerb.com. Там много разнообразных закусок, они не приедаются, и приносят организму только пользу или как минимум, наносят организму гораздо меньше вреда, чем дежурный шоколадный батончик.
1. Хрустящие кокосовые ириски с морской солью от Chimes
Малазийское местное лакомство, состоящее из карамелизованного кокосового молока, уваренного до состояния ириски вместе с тростниковым сахаром. Как написал производитель: эти хрустящие риски исполнят танго на вашем языке. Что ж, заявление смелое, да и состав хороший: кроме сахара и кокосового молока там только упомянутая морская соль, глюкоза тапиоки и пальмовое масло+соевый лецитин.
Что пишут в отзывах: невероятный вкус, который сначала начинается как ириска, а потом проявляется соленый кокосовый вкус. Сочетание соленого и сладкого вместе с хрустинкой – очень необычно, обязательно советуют к приобретению. Всего 128 калорий на порцию делает этот продукт отличным перекусом, заменителем традиционного сладкого.
2. Сублимированная клубника (кусочки ягод) от California Gold Nutrition
Брать с собой ягоды на перекус дело хорошее. Особенно, если вы проживаете в жарких странах, где они есть круглый год, или вам хватает терпения их мыть, складывать в контейнер, а потом идти мыть руки и все вокруг. С сублимированной клубникой таких проблем нет – это просушенные ломтики, готовые к употреблению, с легким приятным хрустом. Отлично подходит для разбавления унылых диетических каш или как средство по экстренной замене конфет.
Что пишут в отзывах: четкая текстура, настоящая сушеная клубника, только хрустящая. Идеально для добавления в йогурт, или для употребления в пищу просто так. Мои дети наконец-то стали есть ягоды, а не конфеты, только потому, что они из пакетика и прикольно хрустят. Один покупатель, видимо, знаток клубники, написал, что это Сенга Сенгана – один из самых популярных «кондитерских» сортов.
3. Картофельные чипсы, вкус мед и дижонская горчица от Kettle Foods
Спешим разочаровать любителей чипсов – калорий здесь столь же, сколько в стандартных «Лейсах». Однако эти чипсы выгодно отличаются составом и богатым вкусом. Здесь нет вредных жиров, трансжиров, холестерина и прочего, а только честная картошка, весьма полезное рапсовое масло или подсолнечное, и на этом все. Вкусовая добавка весьма натуральна – мед, тростниковый сироп, горчичный порошок, соль, чеснок лук и лимонная кислота. Когда вы видели такой состав в чипсах?
Что пишут в отзывах: супер чипсы, вкусные хрустящие, и, конечно же, с дижонской горчицей самый любимый вкус (от этого же производителя есть еще линейка вкусов). Они тают во рту и единственный недостаток – это цена. По мнению очень многих покупателей, она высока, так что во многих отзывах хвастаются, что купили большой объем по скидке.
4. Хрустящие морские водоросли, миндаль и кунжут от Seapoint Farms
Океанский суперфуд, запеченный в духовке. Всего 55 калорий на порцию, а вместе с ними ударная доза натрия, витамина А и витамина С. Водоросли проложены слоями миндаля и кунжута, и таким образом, получился хрустящий ломтик-хлебец, который так и просится в рот. Качественный продукт, из разряда снеков, но полезный и не такой калорийный как снеки. С пивом, кстати, вряд ли подойдет, производитель нарочно сделал их несолеными, и потом, мы же тут за ЗОЖ.
5. Поджаренные кокосовые чипсы от Dang Foods
Кокосовые чипсы, на самом деле, весьма широко распространенный продукт, пусть и не в наших широтах. Однако, в жарких странах его ценят и любят, поджаривая целые кусочки кокоса до приятной корочки, обогащая натуральный сладкий вкус щепоткой тростникового сахара и соли. Плюс вспоминаем, что кокос один из топовых суперфудов, а значит есть его на закуску – польза вдвойне. По калоражу все достаточно стандартно для чипсов: 410 ккал на пакетик, однако есть картошку зажаренную в масле и кокос с тростниковым сахаром – вещи разные.
Что пишут в отзывах: очень вкусные, с приятным сладковатым запахом и привкусом кокоса, от пачки реально невозможно оторваться. Вкусно, но дороговато, и уж очень мало в пачке продукта. Однако кто-то, несмотря на объем и цену, все равно находит главный аргумент употребления данного продукта: лучше, чем есть обычные чипсы.
6. Тосты с экзотическим рисом, (фиолетовый рис и черный кунжут) от Edward & Sons
Хлебцы из необычных природных компонентов: коричневая жасминовая рисовая мука, фиолетовая рисовая мука, крахмал тапиоки, черные семена кунжута, пальмовое масло с экспеллером. Благодаря этому тосты имеют совершенно невероятный, непривычный вкус, богатый на полезности состав (витамин D, железо, калий, натрий, отсутствие жиров) и всего 60 калорий на порцию, что для хлебцов является отличным показателем. Может являться как самостоятельным перекусом, так и основой для какого-нибудь полезного бутерброда с твердым сыром или зеленью.
Что пишут в отзывах: настолько вкусные, что невозможно остановиться. Один покупатель в отзыве дает прям готовый рецепт ПП-бутерброда из данных хлебцов, сливочного сыра и авокадо. Едим просто так, или вместо чего-то вредного, когда хочется просто похрустеть.
7. Сушеные обжаренные бобы эдамме, морская соль от Seapoint Farms
10 грамм белка в небольшой упаковке, высокое содержание натрия, пищевых волокон и полное отсутствие жиров и углеводов. Этот хрустящий питательный перекус просто создан для спортсменов и всех тех, кто заботится о сохранении и поддержании своей мышечной массы. Состав просто прекрасен: соевые бобы и морская соль, остальное все сделано умельцем-производителем.
Что пишут в отзывах: это очень похоже на соленые орешки, но не так калорийно и состав просто чудо. Хорошо съесть, когда надо срочно подзаправиться белком, а протеин уже надоел. Одна покупательница написала, что взяла этот продукт, так как он, якобы, полезен для женского здоровья.
8. Оригинальные протеиновые чипсы, сметана и лук от Quest Nutrition
Представляем вам еще один вариант самой популярной и вредной закуски – чипсов. На этот раз не кокос, а протеин в чистом виде спешит наполнить ваши мышцы объемом, вместо того, чтобы вы съели чипсы обычные и наполнили бока жиром. Состав просто шикарен: белковая смесь (изолят молочного белка, изолят сывороточного белка), высокоолеиновое подсолнечное масло, казеинат кальция, кукурузный крахмал, натуральные ароматизаторы, шелуха псиллиума. Вкус сметаны и лука реально сделан из порошка лука, специй и сметаны. Итого 21 грамм белка в порции, 63 на пакет – мощь.
9. Бекон в кленовом сиропе от Epic Bar
10. Вишни Монморанси, целые сушеные терпкие от Стоунридж Орчардс
Сплошная польза от фермеров в третьем поколении, которые выращивают свою продукцию в частных небольших садах. Сушеные вишни – идеальная, кисло-сладкая замена конфетам, которые не отпустят вас до конца пакета, однако не накажут за подобную несдержанность чудовищным количеством калорий – здесь всего 130 ккал на порцию. В составе, кстати, есть тростниковый сахар, однако он здесь совсем не забивает настоящий вкус элитного сорта вишни.
Что пишут в отзывах: настоящие крупные и сладкие вишни, зря в названии написали «терпкие». Есть еле уловимая кислинка, которая только добавляет очков вкуса и приятный настоящий запах, также очень удобно, что все очищено от косточек. Не могу оторваться: ем просто так, добавляю в творог или кладу на тортик.
Что бы такого выпить вкусного и полезного?
Задался вопросом исключения кофе и сладких напитков из рациона. Теперь в меню есть цикорий, шиповник и ромашка. Но проблема в том, что все эти напитки нельзя употреблять в большом количестве, а пью я много (нет не диабет, я проверялся).
Поэтому хочу спросить вашего совета. Какие есть несладкие, но ароматные напитки, которые можно пить ежедневно и относительно много. Литра два например. И в горячем и холодном виде.
Чай, соки и просто воду не предлагать.
Кулинарная мастерская
8.8K постов 41.6K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
1. Морсы из сезонных ягод
2. Компот из свежих фруктов
3. Компот из сухофруктов
4. Вода + сок из давленного цитрусового + несколько капель ванильного экстракта
6. Имбирь + мята + цитрусовое
7. Зелёный чай + малина (даже мороженая) + свежий базилик
9. Мята + лаванда специальная чайная
10. Всякие чабрецы и иже с ними
11. Напиток из тархуна
12. Домашний квас на чёрных корках и изюме
13. Мята + розовые лепестки
14. Смесь листьев вишни + чёрной душистой смородины + малины + земляники
Если найдёте подарочную большую коробку чая «Гринфилд», то там фруктовые, цветочные и белые чаи вполне себе ничего. Я не фанат зелёного чая, но даже мне понравилось.
Комбуча (чайный гриб)(?)
Чай, соки и просто воду не предлагать.
Пей молоко, кифир, тан:)
Хорошо тебя понимаю. Сам пью много и стараюсь уменьшить дозу сахара.
1. Соки (сладкие, но натуральный сахар лучше усваивается). Лучше свежевыжатые, потому что в магазинных сахара кладут «от души»
2. Компоты. Просто возьми свои любимые ягоды в любых сочетаниях. Можно сварить. Можно растереть ягоды и просто залить горячей водой (не кипятком)
4. Чай. Черный, зеленый. Плюс с ароматами фруктов в любом магазине и сочетании. Манго вкусно, виноград неплохо, ягоды всякие.
— Чай с яблоком (лучше натуральным, просто порежь пол-яблока в стакан и завари кипятком)
— Сборы, типа «Лесные ягоды»
— Черные сорта, вроде того же «пуэра»
— или какао (не такой крепкий становится)
— ну и так далее. Пробуй в любой кафейне.
Я тут просто посмотрю ответы. Интересно
мое мнение. Полезность напитков меня не интересует. Главное, что бы они были не вредные.
Я пью кофе. Не мало. Двойной эспрессо.
Когда не хочу кофе, пью зеленый чай с жасмином и имбирем.
Так же пью природную столово-миниральную воду. Сразу вкус мерзский. А потом простую воду пить не могу, ибо невкусно.
Если мне надо пополнить в организме содержание витаминов и микроэлементов пью мультивитамины.
Я просто кидаю в воду лимон или лайм. Хорошо разгоняет метаболизм, особенно с утра, и по вкусу интереснее, чем обычная вода.
Друг мой, предлагаю тебе попробовать какао! Изначально горчит, но уровень сладости можешь регулировать сам по вкусу. Мне самому осточертели все эти чаи, кофеи, морсы и прочее. Как попробовал старый добрый какао так теперь вообще не задумываюсь чем себя утром взбодрить.
Айран, Тан. Хотя это почти одно и то-же. Вкусно и полезно
Облепиху заливаю кипятком, толку. Пью без сахара. Кисловато, но привыкаешь. Зато аромат какой!
Вода с лимоном неплоха на вкус) и это не просто вода и не сок
Лично мне очень заходит залить кипятком горсть кислых ягод типа облепихи или брусники и дать немного настояться. Но тут надо иметь в виду кислотность и состояние ЖКТ.
Компот из свежих фруктов без сахара, имбирь с лимоном, сыворотка (особенно летом кайф). Вариантов много
Я послушаю, ибо мне тоже важно.
Компот сварить,варенье разводить.И в холодном виде и горячем можно.
варенье можно развести до нужного вкуса..
Чай из ромашки и листьев смородины! Это вкусно, имхо!
Какие есть несладкие, но ароматные напитки, которые можно пить ежедневно и относительно много. Литра два например.
Обычному здоровому человеку требуется не менее 3х литров воды ежесуточно.
Самый лёгкий зелёный чай + натуральный ароматный мёд.
Чередуйте напитки с обычной минеральной водой. И просто водой. КАК МОЖНО МЕНЬШЕ газировки.
Я иногда делаю так: беру свою литровую кружку, заливаю в неё кипяток, закидываю порезанную половинку лимона и пару столовых ложек мёда. Накрываем это варево блюдцем и ждём. Через час-два можно снимать блюдце, вылавливать и съедать лимон, после чего выпивать сладкий лимонад.
Не сладкий квас домашнего приготовления
Если исключили кофе, значит речь не о здоровье. Тогда порекомендую пить вино и пиво.
Всякие отвары, как тут писали-листья смородины, всех видов мяты, имбирь, лимон, лайм и прочая прочая. Чередуйте, чтоб было немного и чтоб не приелось. Не делайте слишком концентрированный отвар. Со временем постепенно перейдите на воду.
Ну а так- химию никто не отменял))
Сделано в СССР: Легендарная газировка «Байкал». История создания уникального напитка из природных компонентов. Напоминание Баян!
Лето, жара — самое время пить что-нибудь прохладительное. И вовсе не обязательно употреблять иностранную «химию», есть вкусные и полезные альтернативы отечественного происхождения.
О них «Культуре» рассказала автор рецептуры «Байкала», заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина ФИЛОНОВА.
Культура: Когда именно появился «Байкал»? На сей счет ходят разные версии.
Дело было так. В начале 70-х в Новороссийске запустили первый завод, на котором из привозных концентратов стали делать «Пепси-Колу». И тут же в Министерстве пищевой промышленности СССР ударили кулаком: а мы чем хуже?
Создать «наш ответ» поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные, творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат. Однако после того как начали пробное производство, обнаружились проблемы. Напитку недоставало микробиологической стойкости, а при его хранении образовывался осадок. В общем, для торговли он оказался не годен.
Спросите, а КАКОЙ ГОД стоял на дворе?
А дело было в 1973–1974-й. Тогда же стартовали работы по определению альтернативной технологии, ведь сперва применяли водные вытяжки из сырья. На «Дагвино» попытались перейти на водно-спиртовую основу, но подобные эксперименты не увенчались успехом. Градусы никак не хотели «растворяться». И вот в 1975-м в наш институт пришло поручение от управления пивобезалкогольной отрасли при Минпищепроме. Требовали в кратчайшие сроки, всего за полгода, создать концентрат для широкомасштабного промышленного выпуска «Байкала».
Мы решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая дает вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты.
Интересно, какая часть была главной!?
Ну главная составляющая «Экстрактивная», — ведь от нее зависит вкус напитка. Биоконверсия растительного сырья — ферментативный гидролиз — тогда только начинала развиваться, вот мы и учились извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) — аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге мы получили очень качественные экстракты. Когда работали, здесь, на втором этаже в институте, висел такой чудесный запах. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер — натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат.
Неужели в рецепте осталась и такая экзотика, как сосновые почки?
Нет, конечно, их заменили на пихтовое масло — органолептические свойства продукта не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.
И когда наконец изыскания завершились?
Все это родилось как раз к Олимпиаде-80 все было готово, потребитель на ура принял «Байкал», люди его быстро распробовали и оценили. Организовали три одноименных фирменных магазина, один из них, самый большой, открылся на Ленинском проспекте. Там присутствовали все наши напитки — натуральные, на сахаре, с органической (лимонной) кислотой, экологически чистые и полезные.
Спросите неужели даже без консервантов?
Естественно. Бензоатнатрия и сорбиновая кислота применяются в нашей стране с 60-х годов, первый — как раз в безалкогольных напитках, второй — в соках и соковых напитках. На тысячу литров напитка идет всего 170 граммов бензоата натрия. Это максимально допустимая дозировка, рекомендованная Роспотребнадзором. Превышать концентрацию нельзя. Еще одно ограничение: в напитке не должна присутствовать «химия», которая может вступить с ним в реакцию. Впрочем, в «Байкале» нет неорганических препаратов, поэтому даже теоретической угрозы здоровью он не несет.
А можно ли обойтись совсем без консервантов?
Стопроцентную стерильность производства обеспечить нельзя, это очень дорого, да и все равно напитки, включающие сахар, через неделю начнут портиться — бродить. Это естественный природный процесс, для нас нежелательный. Поэтому и добавляется бензоат натрия, обеспечивающий срок хранения до полугода. Торговля просто не возьмет скоропортящийся товар. Без консервантов можно обойтись, если напиток в стеклотаре пропастеризовать.
Вы упоминали зверобой — дикорастущее растение. Неужели природного ресурса до сих пор хватает для производства «Байкала»?
Когда напиток еще создавался, данный вопрос изучали в первую очередь. Да, объемы дикорастущего сырья ограничены, поэтому требовалась альтернатива, сохраняющая свойства продукта. Зверобой заменили черным чаем, это тоже самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы специально проверяли: дегустаторы не смогли отличить «Байкал» с чаем от напитка со зверобоем. Вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными.
Но мы идем дальше. Совсем недавно выполнили работы по замене черного чая на более доступное сырье. По этому рецепту вместо зверобоя используются плоды рябины обыкновенной и боярышника в определенном соотношении. Получилось отлично. И не менее полезно.
Кому принадлежит бренд «Байкал»? В глубинке каких только напитков с этим названием не встретишь, и ведь все — разные!?
Бренд зарегистрирован на ВНИИПБ и ВП, причем запатентована и технология, позволяющая получать высококачественный продукт. Его основа — исключительно натуральное сырье, которое сегодня перерабатывают лишь несколько предприятий. До 2005 года Курская биофабрика производила концентрат, сейчас — уже нет. «Аквалайф» (Черноголовка) делает его по нашей лицензии, в том числе для других производителей. В Германии изготавливают «Байкал» тоже по лицензии, правда, там он называется «Восток». Немцам нравится, продажи идут хорошо.
Что же касается отечественных региональных производителей, то на местном уровне, действительно, порой можно нарваться на откровенный фальсификат. Но его немного, это дело рук мелких фирмочек. По большей части «Байкал» в России правильный, сделанный по нашей оригинальной технологии.
А другие советские рецепты ВНИИПБ и ВП по-прежнему в ходу?
К сожалению, нет. Во второй половине 80-х, когда развернулась антиалкогольная кампания, мы создали интересную серию напитков.
Это вообще отдельная удивительная история. Началась она с того, что к нам буквально ворвался директор совхоза с Северного Кавказа, его хозяйство производило пряное сырье для изготовления вермутов — имбирь, померанцевую корку, гвоздику, донник. «Вы должны нас спасти — сделать на их основе безалкогольные напитки, отговорки не принимаются», — заявил гость. Пришлось соглашаться — людям требовалась помощь.
Пряности они настаивали на крепком растворе спирта, около 65 градусов, но для безалкогольных напитков эта технология не подходила. Решили применить нашу биоконверсию, пропустить сырье через экстрактор. В итоге появились «Флора гвоздичная», «Флора померанцевая», «Флора мятная», «Флора кориандровая». Мы наладили технологии промышленного производства этих напитков, как говорится, «под ключ». Документацию утвердили, в Минздраве согласовали, цены тоже экономисты посчитали. Другой пример: в Омске оборонный завод — тогда конверсия была в моде — построил первую и, увы, единственную установку: промышленный экстрактор для данного типа сырья. Запустили, я торжественно разбила о него бутылку шампанского, прямо как при спуске корабля. Было это в 1990-м.
Появились небольшие пробные партии, у нас в ВНИИПБ и ВП сохранились даже этикетки тех лет. Однако вскоре развалился СССР, и про новые напитки все позабыли. А потом их произвести стало невозможно.
Но рецептура сохранилась?
Конечно, сохранилась. Вот она, в этой книге — сборнике рецептур безалкогольных напитков 1990 года. Проблема в том, что, как я говорила, в России осталось не так много предприятий по приготовлению экстрактов из растительного сырья. По нашей технологии работают такие предприятия, как уже упоминавшийся Курск, Владивосток («Лимонник»), Архангельск («Биопродукт») и столичный КиН. Да и с самим сырьем, то есть с пряностями отечественного производства, тоже нынче проблемы. Ведь тех колхозов и совхозов давно уже нет.
Сейчас ваша лаборатория что разрабатывает? Есть новинки?
В последние годы высок запрос на использование местного натурального сырья, в этом направлении и трудимся. Так, дагестанская компания «Денеб» совместно с институтом разработала напитки на основе растительных ингредиентов (шиповник, курага). И теперь Курская биофабрика из их сырья производит для них концентраты.
Отмечу также наш сироп для кислородных коктейлей, нынче это, как известно, модная тема. В традиционном рецепте присутствует яичный белок, который способствует образованию устойчивой мелкозернистой пены, но он быстро портится. Вместо него мы применили желатин в сочетании с экстрактом солодкового корня. Сироп — натуральный, яблочный. Продукт всем понравился, особенно детям. Сейчас этот коктейль выпускают в Ставрополе.
Однако на прилавках российских магазинов царят «Кока-Кола» и прочий импорт — почему?
В России и СССР был еще один известный бренд — «Воды Лагидзе». Есть какая-то преемственность между теми напитками и современными?
«Тархун» начинался как раз с «Вод Лагидзе». Его основа — настой эстрагона, на Кавказе он называется тархун. Вот только экстракт этот совсем не ярко-зеленый, а коричневый. Но при составлении рецептуры напитка авторы добавили туда два пищевых красителя — тартразин и индигокармин. Первый — желтый, второй — синий, при смешении и получился тот самый удивительный ярко-зеленый цвет.
Мы, то есть ВНИИПБ и ВП, были против. Не потому, что вредно, все равно «химия», да и не очень стойкая — если оставить стакан с «Тархуном» на свету, то через пяток дней он поблекнет. Я вообще считаю, что все компоненты должны быть натуральными. Однако яркий цвет всем очень понравился, и наше пожелание не учли.
«Исинди» — помните, был такой замечательный напиток? Он также пошел от Митрофана Лагидзе, кое-где его еще можно встретить. В основном в провинции. Там вообще сильны местные бренды.
Потому что они дешевле?
Нет. Сегодня потребитель все чаще смотрит на заднюю этикетку, где указан состав. И выбирает товар, который сделан на натуральной основе, без «химии», с минимумом консервантов. Голосует рублем за наши напитки, за отечественные. В провинции люди менее брендозависимые, поэтому позиции импорта не столь сильны. Этот процесс, я уверена, будет лишь набирать обороты по всей стране. В том числе и в столицах.
Решил напомнить снова, чтоинаш аналог Кока-Кола, и Пепси-Кола это разной напиток с названием «Байкал». Но произведенный из натурального сырья!
Пейте наши, НАТУРАЛЬНЫЕ ЛИМОНАДЫ!
Разнообразие коктейльных трубочек
Казалось бы, трубочки, простая тема, обычная соломинка, чтобы пить свой напиток, но за такой обычной соломинкой стоит очень много нюансов, давайте рассмотрим какие бывают трубочки и для чего они предназначены.
Эта тема очень обширна и разнообразна, вариантов трубочек сейчас очень много, я перечислю основные из них, те которые наиболее популярны и чаще всего встречаются:
Хотя пластиковые трубочки и распространены повсеместно, но от них понемногу начали уходить в сторону более «чистых» материалов. Дело в том, что пластиковые трубочки оказывают огромное влияние на окружающую среду, например в США за один год расходуется порядка полумиллиарда одноразовых пластиковых трубочек. В связи с этим заведения и люди привеченные, стараются немного помочь окружающей среде и разрядить нагрузку оказываемую одноразовой посудой, так появились следующие виды трубочек:
Так же существуют ребята BENNY’S ORIGINAL MEAT STRAWS, которые выпускают трубочки из мяса, просто идеальная тема для коктейля «Кровавая Мэри», закусить можно не только сельдереем, но и мясом, я честно влюбился в этих ребят.
Так же продолжив тему съедобного, существуют трубочки из яблочного жмыха, после приготовления сока жмых ведь необходимо куда-то деть, почему бы не в трубочки. Я подозреваю, что если есть трубочки из яблочного жмыха, то скорее всего существуют и трубочки и из других фруктов.
На самом деле при написании статьи, я хотел углубиться в тематику нюансов работы с ними, рассказать различные причины использования той или иной трубочки, но одних только разновидностей вышло довольно много, таков вот барный мир, значит по трубочкам напишу еще одну статью)
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
P.S. фотографии и некоторые части данной статьи брались с интернета, а так же из личного опыта, задавайте интересующие вопросы, по возможности отвечу, а так же пишите какую тему интересно было бы рассмотреть лично вам.
О напитках прохладительных. И алкогольных
Добрый день, дамы и господа.
Мохито на крыжовнике
На кастрюлю 6 л. нам понадобится:
— крыжовник около 1 кг
(Прям нечищеный, только перебрать от лишнего белка и мусора)
— мята свежая 3-5 веточек
— лимонная к-та опционально
После чего даём настояться пару часов, выравниваем по кислоте и сахару, процеживаем.
Сухари лучше обжаривать в духовке, тогда при размокании они становятся «резиновыми», их проще извлечь ложкой, а не бодаться с процеживанием. Чем сильнее их поджарить, тем темнее получится готовый напиток. Если использовать черный хлеб, вкус более кислый и резкий.
Водяной затвор без воды, просто чтоб дрозофилок не разводить)))
Один знакомый бармен крепко подсадил меня на ром, как чистый, так и в составе куба либре. В прошлом году в ходе моих алкогольных экспериментов родился «либре бреинс», бюджетный вариант:
— стакан колы или пепси со льдом
— ванилин на кончике ножа
— немного лимонного сока или кислоты.
Смешиваем, тыкаем соломинку и пьем. Как и все коктейли, можно незаметно для себя весьма неслабо накидаться.
Прошлой холодной осенью предстояла ночёвка на кортах в промзоне, и я озаботился созданием напитка из виноградного сока, который бы согревал, и легко пился как в горячем так и в холодном виде. Берём виноградный сок из пароварки, спирт, корицу, имбирь, смешиваем. Получается дофига, недорого, вкусно. Пропорции забыл записать, но на очереди новый сезон, в планах изготовление алкофанты из абрикос, подбор дозы спирта для мохито из крыжовника, вспомню заодно и про глинтвейн. Если будет интересно, выложу.
Спасибо за внимание, и да пребудет с вами прохлада)
Пы сы. Я не олкаш, просто на мне лежит бремя обеспечить орду из десятка мужиков на различных выездах и мероприятиях. Имя обязывает.
Не только вредно, но и полезно
Любимый напиток римских легионеров
Рецепт прост как баба деревенская: берем грязную воду (800мл), винный уксус белый/красный (300мл), мед (100мл), яйцо (2шт) и одну столовую ложку кориандра. Наливаем грязную воду в грязное ведро, заливаем туда уксус и вуаля, запах вонючей воды исчез! Далее добавляем кориандр и кипятим пару минут. Затем немного остужаем и закидываем мед. Если вы хотите почувствовать себя настоящим легионером, то добавьте в этот замес пару яиц, хорошенько взболтайте, процедите. Концентрированное легионерское пойло готово к употреблению, разбавляйте водой по вкусу, одевайте ведро на голову, хватайте швабру и идите отвоевывать Западную Европу.
В Евангелие сказано, что солдаты дали распятому Христу своего уксусного напитка. В напиток макнули губку и протянули Иисусу, чтобы тот утолил предсмертную жажду.
Частенько вместо уксуса легионеры заливали старое скисшее вино. По вкусу было примерно так же отвратительно, зато слегка давало в голову. Кстати, представители высших сословий периодически тоже употребляли этот напиток, но по большей части в знак солидарности к солдатам, а затем выплевывали где-нибудь за углом. Как бы там ни было, этот напиток легионеры очень любили за утоление жажды, и пили в огромных количествах. Часто солдаты пили обычную грязную воду, так как уксус был под рукой не всегда. Конечно же легионеры при любой возможности бухали вино, но это уже совсем другая история.
Обзор импортных прохладительных напитков
Люблю закинуть в себя что-нибудь этакое. В последнее время пристрастился к импортной газировке. Продаётся, в основном, в жестяных банках от 60 до 120 рублей в магазинах типа ИП и в интернете. Цены кусаются, а попробовать интересно. Поэтому я решил составить гайд для таких же любопытных. Здесь, конечно, малая часть, по мере того, насколько зайдёт, буду дополнять в новых постах. Оценки носят субъективный характер, но я старался быть объективным, насколько возможно. Места и цены актуальны для Москвы.
Судя по дизайну и названию, должен вызывать ностальгию по временам, когда трава была зеленее. Вкус это подтверждает: более насыщенный, чем в оригинальном mtn dew, но не приторный, не едкий, очень приятный. Пахнет немного как моющее а-ля «Mr Proper». Определённо стоит вашего внимания.
Обычная апельсиновая газировка, ближе к Миринде.
Тот же рутбир, только от Schweppes. Вкус менее насыщенный, как бадяжный. Видимо, многие со мной согласны, т.к. достать его проще, чем MUG. К сожалению, все марки этого напитка найти очень трудно.
Sparkling water beverage / sparkling seltzer water
Canada Dry здорового человека. Почти то же, но вкус насыщенный и приятный. Стандартной швепсовской горечи в этом напитке нет. Бывает лимонным, малиновым, вишнёвым, апельсиновым.
Имбирный лимонад во всём своём великолепии.
Seagram’s Ginger Ale
Натуральная на вкус газировка со вкусами почти любого цитруса, от лимона до помело, с цедровой горчинкой. Больше всего радует, что кто-то додумался на верхнюю часть банки крепить фольгу, чтобы не сосать грязную жесть. Цена слишком высока: обычно это 104 или 106 рублей.
Клубника со сливками
На удивление необычный напиток. Вкус практически идеально повторяет вкус чупа-чупса. На рынке, на мой взгляд, редко можно встретить удачное сочетание сливочного вкуса и газировки. В этом случае вкус довольно приятный.
Негазированный сладкий напиток, вкус неопределённо-фруктово-ягодный, напоминает порошковый сок. Вкусно, но ничего выдающегося.
Кола, слабо оттенённая лаймом. Кислит и слегка вяжет. Не зная можно и не заметить.
Добирался пока только до классического апельсинового, не представляет из себя что-то интересное, что-то около Фанты.
А а сегодня всё! Благодарю Flurry за помощь в подготовке этого материала.
Как выбрать и приготовить кофе в турке.
На первый взгляд, методы приготовления кофе в турке отличаются лишь вкусовыми добавками и советами о температуре воды. Но на самом деле, все немного сложнее.
И, разумеется, внимательно изучите внутреннее покрытие турки. Современные модели покрывают всякой гадостью защитными составами, предотвращающими искажение вкуса кофе. Это здорово, но работает первые двадцать варок, а потом состав начинает потихоньку утекать вам в кофе. Лучше отдайте предпочтение турке с хорошей, почти зеркальной шлифовкой внутри. Для здоровья оно полезнее.
Обжарка у зерна рекомендуется средняя или средне-светлая. Помните, чем светлее обжарка, тем ближе вкус к кислому. Но при варке в турке вкус смещается к горькому. Поэтому, если хотите сбалансированный, нейтральный вкус, то выбирайте зерна со светлой обжаркой.
На рисунке показаны классические степени обжарки. Ориентируйтесь на венскую обжарку, как на максимум. При варке французской обжарки в турке вы получите настолько горький вкус, что никакими добавками, сахаром или молоком его уже не спасти.
Привести все возможные рецепты кофе в турке я не смогу физически. Даже если их разделить на основные группы, то расписывать их я буду до глубокой старости. Поэтому дам несколько общих рекомендаций, опираясь на которые вы сможете составить инструкцию под себя и свои предпочтения.
Молоть кофе нужно мельче. Еще мельче! НЕДОСТАТОЧНО.
Серьезно, чем мельче вы смелете кофе, тем насыщеннее будет вкус.
Нужно взбодриться? Варите дольше.
Для увеличения времени варки и, как следствие, количества кофеина в напитке многие прибегают к разным хитростям. Например, заливают в турку не просто холодную воду, а добавляют лед. Помните, чем дольше кофе контактирует с водой, тем бодрее получится напиток.
Молотый кофе лучше прогреть в турке без воды, насухо. А уже потом заливать водой. Это усилит выделение вкуса и кофеина, но добавит немного горечи. Разумеется, «дожаривать» зерно не нужно. Просто нагрейте.
Кстати, можете одновременно с этим нагреть чайную ложку сахара. Это придаст напитку карамельный вкус.
Классической пропорцией для варки считается одна чайная ложка с небольшой горкой молотого кофе на 200 мл. воды. Сварите одну порцию из этого расчета, а затем ориентируйтесь по результату. Слишком крепко? Варите ложку на 250 мл воды. Все еще слишком? Варите на 300. И так за пару-тройку варок, вы найдете собственную идеальную пропорцию.
В общем виде процесс варки кофе выглядит так.
Прогрейте молотое зерно насухо. Залейте холодной водой почти до горлышка. Оставьте примерно полтора сантиметра до самого узкого места. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока шапка молотого кофе поднимется до горлышка. Отставьте турку на 2-3 минуты и сбавьте огонь до самого слабого. Верните турку на огонь. Минимум три, максимум семь раз дайте кофе подняться, отставьте до спадания шапки и верните обратно на огонь. Эти волшебные действия помогают вытянуть из зерен весь вкус до последней капли.
Выключите огонь, отставьте турку минут на пять, чтобы зерно осело. Разливайте напиток по чашкам.
Любые специи, пряности, фрукты, ягоды стоит добавлять до того, как начнете заливать воду.
Добавьте соли на кончике ножа вместе с водой. Это поможет повысить температуру кипения и облегчит вам процесс приготовления.
Самое главное, чувствуйте кофе. Понимайте, что вы делаете и зачем, какого результата хотите добиться. Поверьте, даже если ваши руки растут из странных мест под замысловатыми углами, то вы все равно в силах сварить достойный напиток, если будете следить за собственными действиями и не делать что-то наобум.
Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам варить вкусный кофе и делать это с каждым разом все лучше!
Следующий пост я посвящу различным добавкам, которые помогут сделать кофе еще вкуснее.