Что было бы если бы не было письменности
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Что было бы, если бы люди не умели писать
Считается, что создание алфавита и начало письменности – это шаг вперед для человеческого общества, прорыв, рост в плане культурном, моральном, научном, что это благо для всего сообщества.
Однако, так ли это? Недавно я задумалась, а не взять ли мне и не записать ли все сказки, которые я сочиняю на ночь моему сыну? И внезапно меня озарила мысль: ведь каждый вечер я сочиняю что-то новое, а старые сказки обрастают новыми подробностями и вариациями. Уверена, что и наши родные древние сказки – это реальные истории, много раз передававшиеся из уст в уста и обросшие подробностями, небылицами и выдумками. Языческая вера в добрые и злые силы – это не небылицы, это то, чем люди жили в то время, их вера. И вот эти жизненные истории в преломлении их веры передаются друг другу из поколения в поколение. Какое богатство для фантазии народа! Ремесла и умения тоже передаются тем же путем.
Что происходит с появлением письменности? Язык начинает умирать. Сказки записаны, мысли зафиксированы на бумаге. Люди привыкают читать уже готовое, не фантазируя.
Многие вещи принимаются за аксиому, потому что говорят: посмотри, вот здесь же так написано. Тот-то и тот написали вот так, поэтому так оно и есть. Даже сказку легче прочитать десять раз подряд ребенку, чем десять раз ее пересказать. Почему дети просят по многу раз перечитать одно и то же? Мне кажется, они снова и снова переживают одну и ту же историю, фантазируя в уме, добавляя что-то свое, представляя детали, представляя себя в то время момент.
Многие ученые-языковеды ломают голову: в какой же момент времени язык начинает замедляться в своем развитии? Ответ прост: как только язык записан, он тут же начинает анализироваться, регламентироваться правилами, изучаться на предмет исключений. И это еще один шаг к тому, чтобы превратить его в застывшую форму. Не зря письменный язык всегда отстает от его устной формы в развитии. Он более «устойчив». Что это значит? Один мудрый языковед сказал: Язык не существует, он случается. (Language does not exist, it happens) Если про язык говорят, что он устойчив, значит он умер. Он не развивается, не живет. Язык случается только там, где есть люди, где есть общение, где есть жизнь. Не зря латинский называют мертвым языком. Правила либо язык подгонятют под себя, либо язык заставляет ученых разводить руками: ничего не можем понять! А почему так? А потому что вот так! И все! А как же правило? Здесь оно не работает. А какое правило здесь работает? А никакое! Просто так есть, и все. Примите это как данность. Такова особенность этого языка.
Особенно ярко неповторимость языков видна в сравнении с другими языками. Уже давно люди пришли к выводу, что невозможно один язык сопоставить с другим. Если бы это было так, то проблема языков сводилась бы к изучению других слов. Профессия переводчика бы умерла. Каждый язык имеет свою неповторимость и индивидуальность, свою загадку, свою жизнь, которую нельзя передать средствами другого языка. Вернее, он – зеркало той жизни, которой живет общество.
Представьте – не было бы письменного языка, не было бы тогда и научного языка, который есть какой-то суррогат неживой жизни.
Не было бы письменности – люди больше запоминали бы наизусть, больше бы ценились знатоки своего дела, которые всю жизнь положили, чтобы овладеть каким-то ремеслом, человек не мог бы быть сразу и швеей, и учителем иностранных языков, и бухгалтером. Профессионалы ценились бы еще больше, знания были бы на вес золота. Тогда как сейчас они обесцениваются.
Как только язык записан, он не только лишает нас, простых членов общества, «не писателей», необходимости фантазировать, придумывать и рассказывать. Он лишает всех членов общества необходимости общаться, запоминать многие вещи наизусть, уменьшает ценность знаний. Но самое страшное – то, что люди разучились придумывать что-то сами, а не на основе того, что уже придумано до нас, познавать окружающую действительность самостоятельно, а не на основе чьего-то опыта. Первые книги очень ценились, потому что их трудно было сделать. Пока слово на камне выбьешь, сто раз подумаешь: а стоит ли оно того, чтобы его выбивать. Потом каждую книгу переписывали вручную, что тоже очень сложно. А мы-то уже и забыли, что такое – писать пером. Затем книги становились доступны все большему кругу читателей, затем они и вовсе стали стоить дешево, сейчас Интернет свел на нет практически всю роль книг, а также ценность владения словом – ведь слов так много, и они так доступны, что их весомость уже вызывает сомнения, а те зерна серьезных размышлений и чувств, что есть, просто тонут в море бесполезных пустых слов. Поэтому и язык становится выхолощенным, вылизанным, ничего нового и интересного в нем происходит: все те же затертые клише, языковые обороты, людям пишущим теперь даже не обязательно напрягаться: Интернет все «съест».
Ведь слова, переданные не из уст в уста, а по Интернету, это совсем не то, что сказаны лично. И это тоже отражается на языке. А «вживую» люди общаются все меньше и меньше. Лицом к лицу, сердцем к сердцу. И общение по Интернету – это только имитация живого общения.
Вы скажете: не было бы письменности, не было бы и такого развития науки, мы бы жили сейчас примитивной жизнью. Зато воздух был бы свежий, продукты бы не вели к смерти, миру не угрожал бы топливный кризис, а земле не угрожало бы опустошение!
Вы скажете: тогда язык стал бы беднее, строй языка бы был упрощеннее… Да, возможно… А что же плохого? Ведь в повседневной жизни мы пользуемся именно таким языком. Он просто стал бы выполнять свои функции, обеспечивать людям общение, и отражать жизнь, как она есть. А вот фантазии и памяти у людей, возможно бы прибавилось… Вы скажете: у примитивных народов примитивный язык. Но я уверена, что в языке любого народа всегда было именно то, что нужно для жизни этому конкретному народу.
В языке приморских народов всегда было множество слов на морскую тематику, в языке же степных народов морские термины отсутствовали. Язык примитивных народов был настолько примитивен, насколько были примитивны сами народы. И все же – все их знания передавались из уст в уста. А наш язык, если отнять у нас письменность, сколько проживет? Какие знания мы способны донести хотя бы до четвертого поколения? Может быть, больше бы уважения у нас было и к старшему поколению, если бы мы всю информацию о жизни получали у них?
Если бы у людей не было языка, его стоило бы придумать
Я открываю глаза и не верю тому, что вижу… Куда я попала? Вокруг одна пустота и видны лишь отдаленные друг от друга лачуги и не менее одинокие люди… Стоит абсолютная тишина, нигде не слышны ни разговоры соседей, встретившихся на улице, ни говор торговцев, рекламирующих свой товар идущим мимо прохожим, ни веселые крики ребятишек, играющих во дворе, и только шелест осенних листьев нарушает это таинственное молчание…
Вдруг раздается страшный вопль, пронзающий меня до глубины души… Но кто кричал, и что случилось? Как помочь попавшим в беду людям? Ответа нет… Я закрываю глаза, теряясь в догадках, пытаясь не паниковать, и открываю их вновь… Опять тишина и спокойствие… Темнота… Тепло… Да ведь я у себя дома лежу в кровати! Это был всего лишь сон. Огромный поток мыслей не дает мне заснуть…
Перебирая сотни вариантов в голове, я понимаю причину того безмолвия… У людей в том мире, который мне приснился, нет языка! Почему же мне было так плохо? Чего я испугалась? А что бы все-таки было, если бы и на самом деле в нашем мире не было языка?
Итак, еще раз закрываю глаза и представляю этот мир. В этом безмолвном пространстве было бы тихо, но разве тишина это плохо? Кругом гармония! Никто не страдает от того, что раскалывается голова из-за постоянной болтовни. В нашем стремительном мире иногда так хочется посидеть в тишине. Пожалуй, это даже хорошо, что исчезли звуки речи. Как общаться с людьми, когда захочется поделиться мыслями, настроением?
А языки живописи, музыки и жестов! Они помогут нам отобразить свои идеи, чувства, станут способами самовыражения и общения. Все это так, но насколько будет достоверной информация, переданная не с помощью языка? Вспоминаю наши споры в классе о том, что изображено на картинах Врубеля, Чюрлениса. А звуки музыки, взывающие к нашим чувствам? Восприятие музыкальных произведений ведь тоже неоднозначное. И остались ли бы у нас, людей, чувства, если б не было языка? Скорее всего, нет. Не случайно Р.Г.Державин писал, что «язык всем знаниям и всей природе ключ». Великий русский поэт открывает нам простую истину о том, что с помощью языка человек постигает все, что его окружает, может объяснить все, что видит, слышит, о чем думает, мечтает, что в языке есть слово для любого предмета во Вселенной. И эта Вселенная начинает разговаривать с нами.
Если бы не было языка, то не существовали бы книги, газеты, почта, телефон, радио и многое другое! Люди просто не могли бы не только слушать новости и читать, но и разговаривать между собой! Они бы медленно умирали от одиночества… В лету канула бы и история, ведь, как известно, только благодаря письменности человек знает о событиях, которых никогда не видел, может сообщить о себе потомкам, с которыми никогда не поговорит. Только язык может связать людей, разделенных тысячами километров. Исключительно он способен учить человека с помощью литературы и одновременно доставлять ему удовольствие от прочтения. Не стоит забывать и о заповедях, которые тоже возникли благодаря существованию языка.
Скольким пришлось бы пожертвовать только из-за того, что нет языка! Кому-то это стоило бы жизни! Достаточно представить попавшего в беду человека, ведь без языка он не смог бы объяснить, что произошло, и не получил бы необходимой помощи! А сколько замечательных идей просто пропали бы впустую из-за того, что люди не смогли бы ими поделиться, так как только вместе мы можем чего-то добиться! Профессора не смогли бы рассказывать о своих открытиях и наблюдениях… А как же минуты счастья, когда ребенок говорит свои первые слова? Значит, и они исчезли бы?! А что тогда было бы с душой? Ведь человек даже не смог бы общаться с самим собой! Потерять свой внутренний мир? Не приоткрыть внутренний мир другого человека? Остаться без Пушкина, Лермонтова, Толстого? Не зажмуриваться от восторга, когда произносишь любимые строки?
Как все-таки здорово, что у людей есть язык! Ему одному подвластны холодная логика рассуждений и порывы горячего сердца. Именно язык объединяет биологический вид Homo sapiens в единое сообщество — человеческое. И если бы у людей не было языка, его стоило бы придумать. Я это знаю точно. Я с радостью открываю глаза навстречу новому дню, новым впечатлениям.