Что было на столах в 80 е годы
Новогодний стол в СССР: чем отмечали праздник в эпоху тотального дефицита
Источник фото: depositphotos
Ведь только в такие дни можно было найти те продукты, которые обычно отсутствовали на полупустых прилавках. Как же хозяйки умудрялись заполнять праздничные столы?
Бутерброды со шпротами.
Бутерброды со шпротами на поджаренных ломтиках хлеба.
Источник фото: freepik
Сегодня этот продукт тоже встречается на новогодних столах, но где-то среди «массовки». А вот в советскую эпоху достать шпроты было очень большой удачей, так что, это блюдо стол, можно сказать, украшало.
Делали таких бутербродов обычно одну небольшую тарелку, а хозяйка стола тщательно следила за тем, чтобы каждому гостю досталось хотя бы по одному бутерброду. Наличие этого блюда на советском новогоднем столе было еще и показателем благополучия семьи.
Оливье.
Источник фото: freepik
Этот салат был и остается традиционным блюдом на праздничном столе. Но если сейчас ингредиенты для него можно купить за один поход в супермаркет, в былые времена советским женщинам приходилось отстоять не одну очередь в гастрономе, чтобы собрать компоненты для оливье. Особенно тяжело было пробиться к отделам, на прилавки которых выбрасывали майонез и самую настоящую докторскую колбасу.
Заливная рыба.
Источник фото: freepik
Это продукт тоже можно найти в нынешних торговых сетях, но большинство россиян как-то относятся к нему пренебрежительно. Еще реже украшают им новогодний стол.
В эпоху СССР главной заботой хозяек было сделать так, чтобы на столе не оставалось свободного места. Поэтому заливная рыба шла на «ура». Даже с учетом того, что на восемьдесят процентов это блюдо состояло из желе, и лишь на пятую часть из недорогой рыбы.
Селедка под шубой.
Салат «Селедка под шубой»
Источник фото: freepik
Слава богу, для приготовления этого блюда не нужно было устраивать охоту за дефицитом. Если только кто-то вместо обычной сельди в ведрах или банках не хотел положить под «шубу» соленую рыбу подороже.
Но в любом случае, как и оливье, это блюдо по-прежнему остается в тренде, и редкий современный новогодний стол обходится без него.
Курица в духовке.
Источник фото: freepik
Правда, к Новому году власти вдруг добрели, и в декабре можно было найти вполне сочную курицу. Если повезет, конечно, и товар не закончится раньше, чем подойдет ваша очередь. Но зато курица из духовки, которую обычно доставляли на стол попозже, чем другие блюда, оказывалась настоящей «королевой бала».
Холодец.
Холодец из говядины и свинины с петрушкой
Источник фото: freepik
Сегодня это блюдо на новогодних столах встречается не часто. Не потому, что не вкусно, а потому, что делать его долго. А современные люди слишком заняты, чтобы позволить себе тратить время на это. Проще купить все готовое в магазине. Правда, по мнению абсолютного большинства россиян, покупной холодец – это… не холодец.
Но в советские времена хозяйки без этого блюда свой праздничный стол не видели. Варили его столько, что тарелки и кастрюли с ним не вмещались в холодильник. Зато ели холодец и на праздники и еще долго после них.
Фаршированные яйца.
Источник фото: freepik
Чтобы максимально разнообразить новогодний стол, советские хозяйки частенько выставляли блюдо с фаршированными яйцами. Под начинку можно было употреблять все, что было под рукой: куриная печень со сливочным маслом, репчатый лук, соль, перец и зелень.
Ну, немного майонеза, конечно, если осталось после оливье. Дешево и сердито. И последние пустые места на столе волшебным образом исчезают.
Мандарины.
Источник фото: freepik
Ну, а свежие мандарины на столе советской семьи вообще были седьмым чудом света. В свободной продаже их практически не было, и лишь к Новому году власти закупали за рубежом энные объемы этих цитрусовых.
Очереди за ними были километровые, но добытый практически в бою килограмм мандаринов становился настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяйки.
В общем, такие были времена – в чем-то непростые, но веселые. И люди в то время были добрее и улыбчивее. И будущее казалось абсолютно безоблачным. Не зря же опросы показывают, что многие современные россияне все еще ностальгируют по СССР.
Новогодний стол в СССР. Что на нём было и чего не было
Не встречал никого, кто бы в 70-е сервировал новогодний стол блюдами, купленными в какой-нибудь кулинарии.
Культовый фильм Эльдара Рязанов «Ирония судьбы» навсегда отпечатал в социальной памяти поколений новогоднюю атмосферу 70-х годов. То что действие фильма, в котором важное место занимает достойное застолье, проистекало в СССР, может подвигнуть юных потребителей интернет-знаний, переначитавшихся злобных комментариев «специалистов», к мнению, что кино – это кино, а на самом деле всё было вовсе не так.
Что было, то было. И мясо, и рыбу, и консервированные шпроты, и колбасу, и сыр, и шампанское, и шоколадные конфеты, и апельсины, и многое другое в Советском Союзе приходилось доставать. И запасать в холодильниках и загашниках задолго до праздника (конфеты – особенно тщательно оберегать от детей, а спиртное – от отцов!).
Однако во многом благодаря этому самому дефициту у жителей той эпохи не существовало привычной перенасыщенности, которая, как ничто другое, убивает в человеке радость простого вкушения вкусной пищи. Новогодний стол всё равно неизменно ломился от яств и напитков. И уже потому новогодний праздник так сильно отличался от будних дней!
Чего точно не было в Союзе, так это закупов в фастфудах и доставки готовых блюд из ресторанов и пиццерий. Полуфабрикаты в магазинах были, но их тогда не считали полноценными продуктами, достойными праздника. Не встречал никого, кто бы в 70-е сервировал новогодний стол блюдами, купленными в какой-нибудь кулинарии. Даже непритязательные студенты старались украсить праздник «авторскими» блюдами. Что до хозяек, то для них приготовление к Новому году было моментом истины, делом чести, но и звёздным часом.
Поэтому достать продукты было полдела. Их ещё нужно было приготовить – так, чтобы блюда не разочаровали участников долгожданного застолья. К слову сказать, для большинства хозяек это не было в то время большой проблемой. Рецептура блюд передавалась от мам дочкам, переписывалась на листках и в тетрадках подругами и искушёнными родственницами (приведённые здесь записки сохранились у меня от бабушки). И готовились из года в год (из Нового года в Новый год) с консервативной последовательностью, без особых изысков и новаций.
70-е годы, кстати, были в этом смысле знаменательными – они принесли с собой значительные перемены в традиционное новогоднее меню. Уходили (не в прошлое, правда, – на второй план) всякие винегреты, пироги и жирное жаркое. Приходили: оливье, запечённое мясо, заварные пирожные.
Для меня 70-е были вдвойне переходными – заканчивалось детство, начиналась юность. Однако радость изобилия вкусностей на новогоднем столе оставалась ожидаемой, а удовольствие вкушения – неизменным. Несмотря на то, что гастрономические пристрастия с возрастом также не стояли незыблемо на месте.
Из новогодних блюд детства особенно запал в память «Наполеон». Это был стопроцентно полноценный торт, далёкий от всяческих понятий здорового питания. Готовила «Наполеон» бабушка и начинала готовить его как минимум дня за три до заветного часа. Выпекала по-одному ломкие коржи, долго взбивала крем – не какой-нибудь полезный, а настоящий, полноценный и необыкновенно вкусный, на него уходило не меньше килограмма сливочного масла, столько же сахара и с десяток яиц. После приготовления торт должен был ещё и отстояться пару дней на холоде, дабы пропитаться.
Что и говорить, вытерпеть весь процесс до конца было выше сил, и гуманная бабушка, уступая непрерывному нытью, в конце концов подходила к «неготовому» торту и срезала смачные полосы от закраин. О, это действительно был «Наполеон»! Настоящий торт! Сравнивать его с тем, что ныне выдаётся за таковое, – так же корректно, как ставить китайскую лапшу «Давай! Давай!» рядом с домашним борщом или пельменями.
Пельмени, кстати, оставались ещё одним неизменным новогодним блюдом тех лет, но они больше радовали взрослых и… нас, но по мере взросления. Пельмени, разумеется, также делали своими руками, что составляло ещё один своеобразный предпраздничный ритуал, в котором часто принимали участие не только хозяева, но и заранее пришедшие гости. Позже, правда, на смену пельменям стали приходить манты (в Казахстане, по крайней мере) – массовое явление которых, скорее всего, было связано с тем, что наша тяжёлая на подъём промышленность наладила серийное производство доступных мантоварок.
Что до оливье, то он прокрался в нашу жизнь как-то незаметно, пока мы оканчивали школу. Вместе с сельдью под шубой, хе (из говядины с капустой) и прочими вкусностями, которые с таким азартом перенимали друг у друга наши мамы. На ранних же этапах всё это разнообразие замещал и уравновешивал традиционный винегрет, который почему-то приготовляли не иначе, как в маленьких эмалированных тазиках. Ещё на новогоднем столе, конечно же, присутствовало обязательное горячее, которое подавалось где-то часа в 3-4, между закусками, но перед пельменями. Обычно – какое-нибудь жаркое.
Да, чуть не забыл про холодец! Новогодняя трапеза без холодца была немыслима в те годы так же, как наступление самого Нового года без боя курантов Спасской башни. В холодце также небезынтересным (для некоторых) был процесс приготовления, ещё одно волшебное действо накануне праздника. Особенно тот пиковый момент, когда после многочасового вываривания (запах вырывался из тесных кухонь квартир на просторы предпраздничных улиц) мамы и бабушки начинали разбирать кости.
Фоновыми блюдами новогоднего стола были всякие рыбные консервы (если удавалось достать – шпроты), баклажанная икра, сливочное масло, сыр, колбаса, сало, курятина, соленья (помидоры, огурцы, капуста), салаты и всё прочее из того неприкосновенного запаса, который терпеливо сохранялся до праздника.
Как правило, даже при самом разнузданном гаргантюазме и откровенном пантагрюэльстве участников застолья, съесть всё приготовленное за одну ночь не удавалось. Так что к вечеру 1 января гости опять сползались (если были в состоянии) в дом встречи Нового года – доедать (в противном случае это приходилось делать самим хозяевам). Тем более что в силу изобилия участники главного застолья не всегда добирались до сладкого (если, конечно, они уже вышли из детского возраста).
А как же заливная рыба? Про заливную рыбу знали все. Но – после выхода на экраны рязановского фильма. Честно говоря, мне на новогодних столах 70-х годов она на глаза не попадалась. Часто её вряд ли готовили. Но это не значит, что она отсутствовала в новогоднем меню вообще. Вот ещё один рецепт, обнаруженный в бабушкиной тетрадке.
Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (2-3 листа), залить водой и поставить варить. Через 15 – 20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой и уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с промежутками между кусочками и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2½ стакана желе, для чего растворить в нём размоченную желатинку, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусочек судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звёздочек, листиком зелени и залить полученной смесью в 2- 3 приёма, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет.
На 1 судака (1000-1200 г) 10-12 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука».
Ещё одним блюдом, которое как-то не прижилось на праздничных столах, была утка. И это, несмотря на то, что утятина в те годы всегда маячила на витринах гастрономов и была даже дешевле, чем курятина (её в витринах не было).
И – в заключение. Ни одно новогоднее застолье в СССР не обходилось без спиртного. А вот со спиртным особого недостатка в советских магазинах не было до самой перестройки.
Шампанское откупоривали дважды. При наступлении Нового года в своём часовом поясе. И по Москве (для алматинцев – в три часа ночи).
В статье использованы фото и документы из архива Андрея Михайлова
Меню стандартного советского стола на день рождения
У мoeгo пaпы скoрo имeнины. Вчeрa думaли, кaк пoступить с прaздничным стoлoм, спрaшивaлa oтцa, чтo бы oн xoтeл, чтoбы мы с мaмoй для нeгo пригoтoвили. A oн вздoxнул и скaзaл с нoстaльгиeй в гoлoсe: «Xoчу кaк рaньшe, чтoб прaздничный стoл нa дeнь рoждeния лoмился oт блюд, a гoсти сидeли дo утрa и пeсни пeли. И чтoбы и мясo, рыбa и птицa. И сaлaты с мaйoнeзoм! A нe эти вaши — крeвeтки и aвoкaдo нa тoстax».
Слaвныe были рaньшe врeмeнa, нeчeгo скaзaть! Тoгдa умeли вeсeлиться, дeлaли этo с удoвoльствиeм — и принимaли гoстeй, и xoдили в гoсти. Вoт тaкиe сoвeтскиe прaздничныe стoлы и пoрaжaли инoстрaнцeв свoим изoбилиeм и нeкoтoрoй чoпoрнoстью.
Прaздничный стoл нa дeнь рoждeния
Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» прeдлaгaeт тeбe вспoмнить, кaким былo мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния и нe тoлькo!
© Depositphotos
С сeрeдины 60-x гoдoв, кoгдa пoслeдствия Втoрoй мирoвoй вoйны ужe были прeoдoлeны, сoвeтскиe грaждaнe стaли пытaться жить крaсивo, пo мeрe сил. И чтo интeрeснo, нeсмoтря нa мнoгooбрaзиe рaзличныx вaриaнтoв пригoтoвлeния прaздничныx стoлoв, ряд блюд, был xaрaктeрeн прaктичeски для любыx зaстoлий.
🍽️🍾🍻Сoвeтскoe зaстoльe. Нaчaлo 70-ыx гoдoв. Нeнaтурaльнo тoгдa былo чтo? #зaстoльe #сoвeтскoeзaстoльe #eдa #винтaж #ссср #дифицит #дeликaтeсы #прaздник #tableful #delicatessen #holiday #ussr #vintage #soviet #прaздниквссср #стaрoeфoтo #oldphoto
A post shared by @Natural_food_Russia (@natural_food_russia) on Oct 20, 2019 at 1:17pm PDT
Кстaти, эти блюдa мoжнo былo встрeтить нe тoлькo нa «дeньрoждeнчeскoм» прaздничнoм стoлe, нo и нa нoвoгoднeм и нa любoм другoм прaздникe.
Укрaшeниeм стoлa былo мясo. Oбычнo — это запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.
Духовая курица. Самый простой способ приготовления еды. Замариновать курицу и поставить в духовку! Через 1,5 часа все готово! #курица#курицаиздуховки#готовимвдуховке#вкуснаякурица#духоваякурица#простыерецепты#вкусныерецепты#вкуснаяеда#домашняяеда#рецептынакаждыйдень#еданаура#едапокарману#вкусноедим#едимдома#блюдодня#счастьеесть#готовлювкусно
A post shared by Ирина Тараненко (@gotovly_vkusno) on Feb 14, 2020 at 11:37pm PST
В добавок к мясу подавали соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры, которые также заслуженно занимали свое важное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде.
Блюда из рыбы
Рыба часто подавалась заливная. Помнишь, как в Иронии судьбы: «Какая гадость эта ваша заливная раба!» Хотя, по правде сказать, она была отнюдь не гадость, а очень вкусной и сытной! Если рыба была не очень большая, ее жарили кусками.
A post shared by Анна (@anna_albertino) on Jan 1, 2019 at 4:02am PST
На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне.
A post shared by ИКРА МОРЕПРОДУКТЫ РЫБА КУРСК (@stihiya_vkusa) on Jan 31, 2019 at 7:46am PST
Если уж говорить о рыбе, то хочется упомянуть и о бутербродах с рижскими шпротами. Хлеб намазывали майонезом или маслом, сверху выкладывали одну-две шпротинки и кусочек лимончика или соленого огурчика. И скажу тебе, это было вкусно!
Отголоски закусок а-ля Советский Союз 😅вреднючие 🙈но вкусные 😋#бутерброды #бутербродысошпротами #закуски#советскоезастолье#вкусноибыстро #ням😋
A post shared by Екатерина (@ekobezch) on Oct 29, 2018 at 11:45pm PDT
В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника. Правда это больше характерно для советского новогоднего меню.
мы начали трапезничать божественные яства в Машенькин день рождения😋😋😍 #birthday #18ofseptember #vscofood #vsco #food #foodpics #foodlovers #salad #tasty #милочки #сднемрождения #советскоезастолье #мимоза
A post shared by Julia 👱🏻♀🦄🍓🎀 (@_touchless_) on Sep 18, 2016 at 2:38am PDT
Закуски и салаты
Славился советский стол и большим количеством закусок и салатов. Нарезная буженина, ломтики «Московской» колбасы и сыр, выложенный на одной тарелке с колбасой по-кругу или в центре. Также в качестве закуски были очень популярны фаршированные яйца.
Тихо, скромно, вкусняшки у всех🙈 с Новым годом, люди!! 🍾🎄🎉 #новыйгод2020 #новыйгод #2020 #начало30х #вкусняшки #советскоезастолье #happynewyear
A post shared by Дима Фероз 🔞 (@dimaferoz) on Jan 1, 2020 at 10:22am PST
Ну и конечно же салат «Оливье», который являлся ключевым блюдом на любом праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро!
Авторских салатов, как сейчас, было мало. В основном салатное меню состояло из всё-того же «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы». На более мелкие праздники нарезали большую миску «Винегрета» или салата со странным названием «Козел в огороде».
A post shared by Marina🍀🌲🌸🌛🍄 (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST
Десерты возглавляли самодельные торты – «Медовик» и «Наполеон». О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!
#торт#тортдомашний #тортмедовик #торт
A post shared by Тортики На Заказ (@tortiki_jana) on Apr 29, 2020 at 3:03am PDT
Еще помню, как мама мне готовила деликатес — самодельное желе «Птичье молоко» из сметаны с сахаром и какао. Удивительно вкусный и нежный десерт!
В качестве печенья — орешки со сгущенкой, приготовленные в специальной орешнице, ГДР-овского производства.
Если вы счастливый обладатель таких формочек ниже ⬇️ рецепт. Это любимое лакомство из детства!🌰🥜☕ ____________________________________ Нам понадобится : 200гр. сливочного масла 100гр. сахара 2 яйца 3 стакана муки 1щепотка соли 0,5 ч. л. соды 1 ст. ложка уксуса 1банка варёной сгущёнки ———————————————————- Масло сл. размягчить или натереть на тёрке. Добавить сахар, яйца, муку, соль. Перемешать. Добавить соду гашенную уксусом. Хорошо вымешиваем. Разогреваем форму смазываем сл. маслом выкладываем кусочки теста в выемки. Выпекаем на плите (на комфорках) огонь чуть больше среднего. Зарумянилось с одной стороны, переворачиваем. Вынимаем, готово. Когда остыло выравниваем края орешков ножом. Наполняем половинку орешка сгущенкой. Соединяем половинки. Приятного аппетита! 😋 _________________________________________ #печемдома #рецепты #эклеры #сидимдома #орешкисосгущенкой #сладости
A post shared by Юлия. Стилист и художник😋 (@juliyaww) on Apr 30, 2020 at 1:58am PDT
Совет редакции
В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.
Предлагаю узнать, как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!
Винигрет /Vinaigrette Продукты Свекла — 300 г Морковь — 150 г Картофель — 150 г Горошек замороженный — 150 г Лук салатный белый — 100 г Сок лимона — 4-5 ч. ложек Соль — 0,25 ч. ложки Растительное масло — 4-5 ст. ложек #винигрет #вкусноиполезно #вегетарианскиерецепты #салат #витамины #пп #vegan #salad #recipes #healthylifestyle #healthyfoodshare
A post shared by Angelina (@angelinakustov) on Apr 26, 2020 at 9:27am PDT
Столы во времена Страны Советов были пышными и вкусными, но первоосновой было — настроение. Было весело, непринужденно, без лишних церемоний, с песнями и танцами. И никто не переживал и не стеснялся, если стол был простым. Главное — он был уютным!
А каким был праздничный стол на день рождения в твоей семье? Буду рада, если ты поделишься воспоминаниями и традициями твоей семьи. Давай вместе понастольгируем и раскроем всю суть советского «деньрожденческого» стола!
Что было на столах в 80 е годы
Светлана Баева
Новый год пахнет мандаринами, сверкает бенгальскими огнями, а на вкус — как оливье, селедка под шубой и красная икра. Тот, кто застал Советский Союз, помнит, как отмечали праздник в те времена. Обязательно — всей семьей, за большим столом, покрытым белой скатертью, и с хрусталем из серванта.
Стол ломился от угощений, несмотря на дефицит. Самые популярные рецепты из «кулинарной книги бабушки» — в материале РИА Новости.
Оливье по-советски и не только
«Новый год мы всегда отмечали всей семьей, а она была большая — шесть человек в четырехкомнатной сталинке, — вспоминает москвичка Инга Чернышева. — Обязательно наряжали елку, искусственную. А ватные дед мороз со снегурочкой, яркие стеклянные шары, птицы и зверушки были старше меня. Недавно похожих видела в ГУМе. Одна такая ретроигрушка стоит несколько тысяч рублей».
Многие продукты были дефицитом, приходилось «доставать». Но на столе в праздничную ночь обязательно появлялись красная и даже черная икра, закуски, горячее блюдо, десерты. Часть салатов готовили заранее, но заправляли прямо перед подачей.
Например, оливье. Кстати, его классический рецепт, который еще в позапрошлом веке придумал французский повар Люсьен Оливье, включает рябчиков, раковые шейки, каперсы. Советский вариант проще.
Ингредиенты:
картофель — четыре штуки
морковь — одна штука
докторская колбаса — 300 граммов
маринованные или соленые огурцы — две-три штуки
яйца — четыре штуки
зеленый горошек консервированный — одна банка (можно половину — по вкусу)
соль, специи, зелень
Колбасу легко заменить ветчиной, отварной курицей или говядиной. Свежие огурцы в рецептах можно использовать вместо соленых, часто брали и те и другие. Все, что необходимо, отварить, остудить, порезать и смешать.
«Мы не ленились готовить несколько вариантов, — вспоминает москвичка Екатерина Боева. — Если приходил в гости друг семьи, то для него — без свежих огурцов, он их не любил. Мой брат дорезал себе в порцию несколько соленых. Мне, когда я стала вегетарианкой, откладывали без колбасы».
А вот для классического оливье понадобятся рябчики — половина тушки, картофель — две штуки, один огурец, салат — три-четыре листа, соус провансаль — полторы столовые ложки, раковые шейки — три штуки, ланспик (бульон) — три четверти стакана, каперсы — одна чайная ложка, оливки — три-пять штук.
Этот рецепт напечатан в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года.
Сельдь возьмите из бочки
Еще один салат, который обязательно был на столе в новогоднюю ночь в СССР, популярен и сейчас и вызывает порой шок у иностранцев. Это селедка под шубой. Главный секрет — брать не консервированную, а бочковую неразделанную рыбу, в идеале — пряного посола. Да, с ней придется повозиться, но так вкуснее. И именно в этом виде салат обычно готовили наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
морковь — одна штука
свекла — одна большая или две маленьких
картофель — две-три штуки
Овощи нужно отварить и натереть на крупной терке. Лук — нарезать полукольцами. По слоям есть разногласия, кто-то советует сначала выложить картофель (потом он тоже понадобится), кто-то — сельдь. Если взять самый классический вариант, то сначала — рыба, на нее — лук, потом — картофель, морковь и сверху — свекла. Каждый «этаж» нужно промазать майонезом. Есть рецепты с яйцами и обжаренным луком. Еще советуют готовить не в день праздника, а накануне, чтобы салат пропитался.
Два варианта «Мимозы»
Знаменитый слоеный салат готовят по-разному. Есть два рецепта — с картофелем и морковью и без них. Но лосось (иногда меняют на сайру, сардину или другую консервированную рыбу), а также яйца (желтки для украшения) — обязательны.