Что быстрее испарится вода или масло

Испарение жидкостей разной плотности

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Государственное общеобразовательное учреждение

Автор: Абдуназаров Аброр Комилжон угли

Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000

Невского района, г. Санкт-Петербурга

Адрес: Искровский пр. д.30 кв.261

Соавторы: Чумаков Даниил

Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000;

высшей квалификационной категории

ГОУ Гимназии № 000, Невского района

Оглавление

Литературный обзор. 4

Физические свойства жидкостей. 4

Подсолнечное масло. 5

Тема: «Испарение жидкостей разной плотности». 6

Приборы и материалы.. 6

Испарение жидкостей при комнатной температуре. 7

Испарение жидкости при увеличении ее температуры. 9

Испарение жидкости перемещением воздушных масс. 9

Список литературы.. 11

Введение

Молекулы жидкости не имеют определенного положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное,

чтобы удержать их на близком расстоянии.

Вещество в жидком состоянии существует в определенном интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние, выше – в газообразное (происходит испарение).

Литературный обзор

Физические свойства жидкостей

В твёрдом теле молекулы длительно сохраняют взаимное расположение, совершая лишь небольшие колебания около определённых положений равновесия.

Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга.

Движение молекул жидкости представляет собой нечто вроде смеси движений в твердом теле и газе. Поэтому для жидкостей характерны такие физические свойства, как

· образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

· перегрев и переохлаждение

· испарение и конденсация

Внешний вид: прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.

Молярная масса (М) – 18,01528 г/моль

Температура плавления (t кр) – 0оС

Температура кипения (tкип) – 100оС

Удельная теплота парообразования (L) – 2,3·106 Дж/кг

Плотность (ρ) – 0,9982 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 72,86·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) – 4200 Дж/кг·оС

Является хорошим растворителем полярных веществ

Спирт

Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную легочную жидкость с характерным запахом.

Молярная масса (М) – 46,069 г/моль

Температура плавления (t кр) – 114,15оС

Температура кипения (tкип) – 78,15оС

Удельная теплота парообразования (L) – 0,9·106 Дж/кг

Плотность (ρ) – 0,7893 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 22,03·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) –2500 Дж/кг·оС

Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов.

Глицерин

Внешний вид: вязкая прозрачная бесцветная жидкость.

Молярная масса (М) – 91,2 г/моль

Температура плавления (t кр) –18оС

Температура кипения (tкип) – 290оС

Плотность (ρ) – 1,260 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 59,·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) –2430 Дж/кг·оС

Взаимодействует с водой и кислотами. Простейший представитель трехатомных спиртов.

Подсолнечное масло

Внешний вид: имеет окраску светло-желтого цвета, характерный вкус и запах.

Температура кипения (tкип) – 150оС-200оС

Плотность (ρ) – 0,980 г/см3

Удельная теплоемкость (с) –2000 Дж/кг·оС

Растворяется в бензине, ацетоне и подобным им веществам, не растворяется в воде.

Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»

Выявление зависимости испарения жидкостей от плотности.

Приборы и материалы

Лабораторные весы, мензурка (4 шт), часы, лист бумаги (А4), бумажный веер, комнатный термометр, штатив (3 шт), пробирка (3 шт), сухой спирт, спички, вода, подсолнечное масло, глицерин, этиловый спирт.

Источник

Испарение и конденсация

4. Выясним, от чего зависит скорость испарения жидкости. Проделаем опыт. Капнем на стеклянную поверхность воду, спирт и растительное масло. Проследим, какая жидкость испарится первой. Заметим, что раньше всех испарится спирт, затем вода, позже — подсолнечное масло. Значит, скорость испарения зависит от рода жидкости.

Вы хорошо знаете, что на ветру бельё сохнет быстрее, чем при отсутствии ветра. Это происходит потому, что ветер уносит вылетевшие из жидкости молекулы, освобождая место для других. Понятно, почему вы дуете на ранку после того, как её смажут иодом и вы почувствуете жжение. Спирт, в котором растворён иод, при этом будет быстрее испаряться. Таким образом, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости.

Как вы думаете, из какого сосуда — стакана или блюдца — вода испарится быстрее, если масса воды будет одинаковой? Опыт показывает, что из блюдца. Это объясняется тем, что площадь поверхности воды в блюдце больше, чем в стакане, следовательно, большее число молекул сможет оказаться на поверхности и, преодолев силы притяжения, вылететь с неё. Значит, скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости.

Вы, конечно, замечали, что в жаркий летний день лужи высыхают быстрее, чем в холодный осенний. Очевидно, что с повышением температуры скорость испарения возрастает. И это неудивительно, поскольку чем выше температура жидкости, тем больше скорости движения её молекул и соответственно их кинетическая энергия. А раз так, то большее число молекул способно преодолеть силы притяжения и выйти за пределы поверхности жидкости. Таким образом, скорость испарения зависит от температуры жидкости.

5. Выясним, что происходит с жидкостью в сосуде при испарении. Проделаем опыт. Возьмём термометр, обмотаем его конец тряпочкой, смоченной водой, а лучше одеколоном. Заметим, что столбик жидкости в термометре начнёт опускаться. Это свидетельствует об уменьшении температуры жидкости при испарении. Например, если на руку капнуть одеколон или эфир, то рука начнёт ощущать холод.

Объясняется этот факт следующим образом. При испарении жидкость покидают молекулы, обладающие наибольшей энергией, поэтому внутренняя энергия оставшейся части жидкости уменьшается. Следовательно, уменьшается и температура жидкости.

6. Все вы наблюдали вечером после жаркого летнего дня выпадение росы. Это водяной пар, содержащийся в воздухе, при охлаждении превращается в жидкость, и капельки воды оседают на листьях и траве.

Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называют конденсацией.

Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, вылетевшие из жидкости и находящиеся над её поверхностью, участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, в какой-то момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы возвратятся в жидкость.

Если процесс испарения идёт быстрее, чем процесс конденсации, то масса жидкости в сосуде уменьшается. Это происходит, когда сосуд открыт.

Источник

Что испариться быстрее вода или масло?

Что испариться быстрее вода или масло?

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Думаю вода, почему не знаю.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Масло оно в жидком состояние.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Почему листы смоченные в воде и масле слипаются?

Почему листы смоченные в воде и масле слипаются.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Капните на тарелку каплю растительного масла, воды и духов?

Капните на тарелку каплю растительного масла, воды и духов.

Что испариться первым, а что последним?

Обьясните свой ответ.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Помогите пожалуйста срочно?

Помогите пожалуйста срочно!

Даю 70 баллов Задание : 1) где быстрее испарится вода в тарелке или в стакане и почему?

Тепература одиннаковая и масса тоже одинаковая.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы?

В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы.

Где вода быстрее испарится?

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Почему не смешиваются вода и растительное масло?

Почему не смешиваются вода и растительное масло?

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрей испариться капля духов капля воды капля масла?

Что быстрей испариться капля духов капля воды капля масла.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

За сколько минут испарится капля воды и капля подсолнечного масла?

За сколько минут испарится капля воды и капля подсолнечного масла.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы?

В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы.

Где вода быстрее испариться?

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

В блюдце и в стакане налита вода одинаковой массы?

В блюдце и в стакане налита вода одинаковой массы.

Где она испарится быстрее?

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Хороший результать дала.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

3 км = 3000 м. 3000 / 15(м / с) = 200 (Сек. ) Ответ : ворона пролетит 3 км. За 200 сек. За пояснением если нужно в комменты Просьба отметить как лучший.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

О привет, церик. Дано : СИ : t1 = 7 мин. 420 с. V = 14 м / с. S = 530 м. T2 = 44 с. Решение : S = Vt Vср. = (S1 + S2. ) : (t1 + t2. ) Вычисления : t = 420 + 44 = 464 с. V2 = 530 : 464 = 1 м / с. V = 14 + 1 = 15 м / с. Ответ : 15м / с.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

1. p 2. P = ρgh 3. Ньютонах.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

R1, 2 = R1 + R2 = 80om R1, 2, 3 = 80 * 20 / 80 + 20 = 16om R = 16 + 20 = 36om Ответ : 36 OM.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

500 : 5 = х : 0, 1 Х = 500×0, 1 : 5 Х = 10.

Источник

Что быстрее испарится вода или масло

На кухне во время приготовления пищи могут случаться разные неприятности. Например, если сильно перегреть растительное масло на сковороде, поставленной на газовую плиту, то его пары могут воспламениться от газовой горелки, масло в сковороде тоже начнёт гореть, и его надо будет потушить. Спрашивается чем? Оказывается, что при обычной попытке тушения масла вылитой на него водой возникает столб огня, который может поджечь весь дом.

Опишите, основываясь на известных физических законах и закономерностях, процессы, происходящие при такой попытке его «тушения».

1. Плотность горящего масла, которое находится в сковороде, меньше плотности воды. Поэтому при попытке тушения горящего масла водой она проникает под слой масла, быстро нагревается от сковороды, закипает и испаряется, резко увеличивая свой объём и давление.

2. Пары испарившейся воды, расширяясь, своим давлением выбрасывают и разбрызгивают уже горящее масло, резко увеличивая его поверхность, находящуюся в контакте с кислородом воздуха. В результате реакция горения масла ускоряется, всё это и приводит к образованию столба огня над сковородой.

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Приведено полное правильное решение, включающее правильный ответ (в данном случае п. 1–2) и исчерпывающие верные рассуждения с указанием наблюдаемых явлений и закономерностей (в данном случае указано явление кипения воды, описана роль большей плотности воды, попадание которой в лёгкое перегретое масло и быстрое последующее испарение с ростом давления приводят к разбрызгиванию горящего масла и образованию столба огня).3
Дан правильный ответ, и приведено объяснение, но в решении имеются следующие недостатки. В объяснении не указано одно из физических явлений, свойств, определений или не назван один из законов (формул), необходимых для полного верного объяснения. (Утверждение, лежащее в основе объяснения, не подкреплено указанием на соответствующий закон, свойство, явление, определение и т. п.)

Объяснения представлены не в полном объёме, или в них содержится один логический недочёт.

2
Представлено решение, соответствующее одному из следующих

случаев. Дан правильный ответ на вопрос задания, и приведено объяснение, но в нём не указаны два явления или физических закона, необходимых для полного верного объяснения.

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, направленные на получение ответа на вопрос задания, не доведены до конца.

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, приводящие к ответу, содержат ошибки.

Источник

Парообразование

Почему исчезают лужи после дождя? Вода постепенно испаряется. А почему пахнет мыло? Ответ тот же: мыло испаряется, и его частицы попадают к нам в нос. Испарение с поверхности твердых и жидких веществ, а также кипение жидкостей в физике имеют общее название – парообразование. Пронаблюдаем за ним на опытах.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Опыт 1. В две мензурки нальем поровну воды. Воду из левой перельем в тарелку. Через несколько дней окажется, что в ней вода испарилась полностью, а в мензурке – лишь частично. Почему?

Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она окружена стенками сосуда). Поэтому большая площадь поверхности воды в тарелке способствует большему количеству вылетов молекул. Следовательно, испарение идет быстрее.

Итак, площадь свободной поверхности – первая причина, влияющая на скорость парообразования.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Опыт 2. Поставим на весы два стакана. В левый нальем кипятка, а в правый – столько же холодной воды. Сначала весы будут в равновесии. Но через 5-10 минут оно нарушится: стакан с горячей водой станет легче! Значит, горячая вода испаряется быстрее холодной.

МКТ объясняет это так. Вылететь из жидкости могут только те частицы, кинетическая энергия которых больше, чем потенциальная энергия притяжения к остальным частицам. При повышении температуры скорость движения всех частиц возрастает, следовательно, возрастает и их кинетическая энергия. Значит, большее количество частиц может вылететь из жидкости.

Итак, температура вещества – вторая причина, влияющая на скорость парообразования.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Опыт 3. Отправимся на кухню и выберем там миску и тарелку с одинаковыми диаметрами. В каждую из них нальем по стакану воды и поставим в спокойное место. Через несколько дней мы увидим, что вода из тарелки испарилась полностью, а из миски – лишь частично. Почему же так произошло? Ведь площади свободных поверхностей воды в миске и воды в тарелке одинаковы.

Взгляните на рисунок: края миски сильнее возвышаются над поверхностью воды, чем края тарелки. Поэтому пар над поверхностью тарелки быстрее рассеивается по комнате за счет диффузии или дуновений ветра. Следовательно, над водой в миске насыщенность (то есть плотность) пара заметно больше. Его молекулы, двигаясь во всевозможных направлениях, будут часто влетать обратно в воду, из-за чего испарение из миски замедляется.

Итак, плотность пара над поверхностью, с которой происходит парообразование – третья причина, влияющая на его скорость.

Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть фото Что быстрее испарится вода или масло. Смотреть картинку Что быстрее испарится вода или масло. Картинка про Что быстрее испарится вода или масло. Фото Что быстрее испарится вода или масло

Опыт 4. В одинаковые стаканы нальем равное количество различных жидкостей: спирта, воды, масла и ртути. По прошествии примерно недели мы обнаружим, что спирт испарился полностью, вода – наполовину, а масло и ртуть практически не уменьшили своего объема.

Итак, род вещества – четвертая причина различной скорости парообразования.

С точки зрения МКТ это объясняется так. Частицы различных жидкостей неодинаково прочно связаны друг с другом (то есть неодинаково сильно притягиваются друг к другу). Например, молекулы масла или ионы ртути сильно взаимодействуют друг с другом. Энергия же взаимодействия молекул спирта или бензина значительно меньше, поэтому их отрыв друг от друга и переход в воздух происходит легче, и эти жидкости испаряются быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *