Что быстрее остывает чай или кофе
Быстрее остывает кофе или чай?
Одновременно,если заливать кипятком одновременно и не трогать ни ту ни другую чашку.И чашки должны быть абсолютно одинаковые.Это моё мнение!
Мой кофе всегда остывает быстрее чая, ибо я добавляю в него холодное молоко 🙂
А по существу: мне кажется, что чай остывает быстрее. Но утверждать не буду. Надо провести эксперимент, тогда можно быть уверенным.
Быстрее остынет кофе, так как свежезаваренный чай вместе с дубильными веществами и эфирными маслами дает тончайшую пленку, которая блокирует поступление холодного воздуха. Остывание также зависит от площади поверхности, от сосуда, в который налит напиток.
Скорее всего из-за добавок и различных ингридиентах. Например, заварной кофе остывает немного быстрее, нежели растворимый.
По правде сказать я бы не особенно стала заострять внимание на таком виде продажи.Есть очень хорошо упакованные эти продукты,имеющие свой сертификат качества и не только.На упаковках обычно пишутся все правила употребления и много того,что буквально почти заставляет купить именно его. Поэтому развесной продукт именно этот я стала бы покупать в последнюю очередь,но только ввиду того,если в упаковке исчезнут эти продукты,а пить захочется и чай и кофе.Но,в случае,если они совсем не покажутся мне заслуживающими доверия,то конечно я больше не стану такое покупать.
А у меня ещё чай заваренный на работе остывает быстрее чая заваренного дома)))
Ваше предположение может быть верным по следующим причинам.
Возможно из-за того, что кофе в меньшей чашке чем чай, а маленький объём остывает быстрее.
Возможно из-за того, что в кофе вы добавили сливки.
Насколько я думаю, уж незнаю права я или нет, но все напитки кроме воды(обычной питьевой) можно назвать едой и кофе, и чай, и сок, и кокао, и молоко. Так как содержат калории. Ведь не зря же говорят, что утолить жажду можно только водой, которую пить небольшими глотками, периодически.
я люблю и кофе и чай,конфеты и варенье лучше с чаем,а торт с кофе.кофе вообще один хорош.а вот сахар в напитки не кладу,иногда беру тростниковый рафинад к кофе.
Кофеин-то как раз повышает. Если вопрос про растворимый кофе, то тут всё сложнее.
Именно поэтому перед дальними поездками за рулем растворимый кофе пить очень не советуют.
Почему кофе остывает быстрее чая?
Всю жизнь мучают вопрос: Почему сладкий кофе остывает быстрее сладкого чая? Думаю присутствие сахара тоже имеет значение, потому что чай с сахаром остывает быстрее чая без сахара. Пикабутяне помогите решить эту задачу!
Это ерунда. помню в универе мы решали такую простую задачу: Утром вы наливаете себе горячий кофе и, пока он остывает, идете. ну. скажем. бриться. Бреетесь 5 минут. Вопрос: в каком случае чашка с кофе будет холоднее, когда молоко в кофе вы нальете в самом начале, или если нальете его через 5 минут?
Не надо забывать про эфирные масла у чая, которые создают пленку. Тем самым препятствуя теплообмену.
У меня есть сто доказательств, что я не зануда! Короче слушай.
Где пруфы, что он остывает быстрее? Насколько быстрее? Предоставьте данные в табличной форме
Кофе и готовят и подают не кипящим.
Думаю у них разная плотность. Чем плотнее вещество тем оно дольше остывает.
Скорее всего по тому, что чай Вы пьете из чайной чашки, которая термос, а кофе из кофейной, у которой теплоотдача высокая.
Элементарно. При перемешивании сахара, ты усиливаешь теплообмен. ИМХО.
Чтоб кофе долго не остывал, я обычно добавляю чуток сливочного масла.
Моя гипотеза такова, что из за повышения концентрации вещества(сахара и частиц кофе) в воде теплообмен между поверхностью и толщей затрудняется поэтому сверху кофе прохладней чая(частиц в воде меньше холодный чай опускается вниз а горячий поднимается вверх) а в толще кофе может быть даже горячее.
Химия бодрости или как работает кофеин
Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.
Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.
Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.
Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.
Почему кофе быстрее остывает чем чай
Представить свой день без чашечки кофе многим людям очень сложно. Но ни для кого не секрет, что этот напиток вредит здоровью, усложняет работу сердца и сосудов, негативно влияет на давление. Лайф выяснил, какие сорта чая могут заменить кофе и как они сказываются на организме человека.
Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зеленом чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.
Зеленый чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.
Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.
Имбирный корень нужно натереть на терке и добавить в обычный чай, который вы пьете. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.
В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушеных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.
Китайский черный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А еще китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придает коже свежий вид.
Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нем много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.
Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а еще из-за его мочегонных свойств.
Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зеленый чай, но более густой. В нем есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А еще в нем очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.
Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!
Как можно быстро остудить очень горячий чай
ТОП-10 проверенных способов остудить горячий чай
▪ Можно держать наготове в морозилке дежурный кубик льда. Добавление его в кипяток позволяет существенно снизить градус за относительно небольшой временной промежуток.
▪ Или воспользоваться бабушкиным способом — пить чай из блюдца. Большая поверхность жидкости способствует лучшему ее испарению, а там уже на охлаждение работают физические законы.
▪ Если вам посчастливилось работать в местах, где есть доступ к жидкому азоту, небольшое его количество способно превратить кипяток в прохладный напиток. Не перестарайтесь, если не хотите «грызть» чай. И соблюдайте технику безопасности!
▪ Следующий способ можно условно назвать «Обмани время». Для этого нужно налить чай, поставить его на рабочее место и просто отвлечься на повседневную рутину. Почистите «Корзину», почитайте новости, ответьте на текущие письма, а там… чай незаметно станет нужной температуры.
▪ Если на улице зима или глубокая осень, чуть приоткройте окно и поставьте чашку с кипятком у этой щели. Напиток остынет за несколько минут.
6. Хорошо, когда в доме есть молоко и оно давно стоит в холодильнике. Небольшое его добавление существенно снизит градус чая.
▪ Людям, не испытывающим теплых чувств к молоку, рекомендуется просто заливать горячую заварку холодной кипяченой водой, заранее охлажденной в графине.
▪ Способ «родом из детства». Возможно, в детстве родители остужали вам чай, просто переливая его из чашки в чашку. Такой вариант работает и в двадцать первом веке!
▪ Сделайте «теплоотвод» из нескольких чайных ложек. Положите сразу несколько столовых приборов в кипяток, и он остынет очень быстро.
10. Для любителей пить чай «вприкуску» кипяток просто не проблема. Макаете сухарик или печеньку в напиток и потом просто съедаете. Никаких проблем!
Как не нужно остужать чай
Как показывает практика, если вы сможете уместить чайную чашку с кипятком между замороженными пельменями, котлетами и мясом, ничего хорошего из этого не выйдет. Морозильник просто «потечет», пока чай еще будет сохранять высокую температуру.
🍃 — Самый простой ответ это тот, который лежит на поверхности. Производство чая – это тысячелетняя практика в Китае, Тайване и Японии. Выращивание, переработка, подготовка – это традиции, нарушить которые просто невозможно.
С чем же связана такая чайная «консервативность», в то время как рынок переполнен различными приспособлениями для приготовления кофе?
Почему кофе и чай заваривают по-разному
Вся чайная посуда предназначена для одного базового метода заваривания.
Полифенолы растворяются и извлекаются довольно быстро, в то время как аминокислотам требуется больше времени. Самые капризные здесь эфирные масла: они не растворяются в жидкости, но для того, чтобы они хотя бы попали в чай, воде потребуется время, чтобы разрушить клеточную структуру чайного листа.
Выращивание, переработка, подготовка это традиции, нарушить которые просто невозможно.
Полифенолы состоят из группы растительных соединений, таких как флавоноиды, которые отвечают за тело, структуру и общий вкус чая. От них же зависит степень горечи чая. Аминокислоты, строительные блоки белков, отвечают за текстуру и пикантность чая. Эфирные масла производят запах и вкус, именно они работают над чайным букетом.
Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?
Вчерашний кофе: пить или не пить
Вчерашний кофе пить или не пить.
А как же пьют холодный кофе?
Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее. Что изменится?
Кофе в термосе или кофеварке с подогревом
Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Добавить комментарий Cancel Repy
Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.
Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зеленом чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.
Чай вместо кофе
Зеленый чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.
Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.
Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.
Все мы любим пить чай. Почему же если дуть на кружку с горячим чаем, то он быстрее остынет? Секрет довольно прост, если посмотреть на данный процесс с физической точки зрения.
Почему горячий чай остывает быстрее если на него дуют
Чай это жидкость, которая состоит из молекул. Как известно любая жидкость может испаряться. А горячая жидкость испаряется еще быстрее. Самые активные молекулы около поверхности могут покинуть кружку и вырваться на волю, превратиться в пар. При этом они по прежнему остаются горячими и отдают часть своего тепла окружающему воздуху.
Но это будет происходить гораздо дольше.
Дуть на горячий чай это не только обычай такой, но и с точки зрения физики и теории теплообмена вполне оправданная вещь.
Есть существенная причина, по которой дневную норму жидкости важно выпивать именно в виде чистой воды. Вот эта причина:
Почему чай и кофе для организма; еда, а не вода
Почему важно пить именно воду, а не чай и кофе.
Необходимо также учесть, что далеко не все привыкли пить чай и кофе в чистом виде. Как правило, в них добавляют сахар, молоко, сливки…стоит ли говорить о том, что калорийность этих добавок достаточно высока? В чашке чая или кофе с молоком и сахаром уже содержится более 100 килокалорий.
Но все ли знают, что в эту норму входит исключительно чистая вода.
🍵 Заваривание кофе – это, по сути, контролируемая экстракция этих растворимых веществ, причем каждое из них растворяется с разной скоростью.
🌿 Подобные процессы происходят и при приготовлении кофе. Зная, как ведут себя те или иные компоненты, мы можем контролировать вкус будущего напитка, влияя на скорость их растворения. Делаем мы это, играя с четырьмя основными переменными: соотношением воды и кофе, степенью помола кофейных зерен, временем заваривания, температурой воды.
Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе
Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.
Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза
подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд
Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.
Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
Немного теории
Автор указывает «комфортную температуру» 60-55ºС. В общем случае — это задача для закона охлаждения Ньютона:
где — температура окружающей среды, а
— начальная температура объекта, k — коэффициент теплопроводности.
Скорость остывания соответственно:
Таким образом, скорость остывания прямо пропорциональна разнице температур объекта и окружающей среды. То есть максимальная скорость остывания будет сразу после приготовления (95ºС, разница 70-75ºС) а при 60ºС разница с окружающей средой составит всего 35-40ºС. Не так уж много. А чтобы кофе остыл до 55º за 37 секунд, скорость остывания должна быть 8ºС/мин.
К сожалению, k в данной формуле зависит от самой кружки, и может быть вычислен только эмпирически. Правда, поиск в интернете выдает довольно много практических работ по измерению скорости остывания кружки с водой. Например,очень близкая по цели работа.И вот ее результат:
То есть, в обычном стакане скорость остывания 1,2 градуса в минуту при 60ºС. Так что говорить о 37 секундах, за которые вода остынет на 0,74º — это чистой воды маркетинговый ход. При заявленной автором «комфортной температуре» 60-55ºС время остывания составит более 4 минут.
Но такой результат (1,2ºС/мин) показался мне излишне оптимистичным. Поэтому я решил поднять свои старые эксперименты, где сравнивал скорость остывания чая и кофе.
Измерения
Есть множество программ, работающих с 1-wire через RS-232. Большинство из них принимают и виртуальный com-порт. Я использовал свою программу, так как в то время мне надо было больше 2 датчиков, а бесплатные программы или демо-версии этого не позволяли.
Будем сравнивать обычную керамическую кружку и безымянную термокружку.
Кружки для тестирования
Воды наливается одинаково по мерке, хотя вместимость термокружки больше.
График остывания.
Остывание показано с одной точки, хотя при наливании жидкости, начальная температура различалась для разных кружек. Целевой для нас диапазон 60-55ºС. Время остывания закрытой термокружки с момента приготовления напитка до «комфортной» температуры — почти час. Без крышки — около 20 минут. И вот тут бы «умная» кружка пригодилась. Если бы были приведены хоть какие-нибудь ее характеристики. А то, если она охлаждает кофе те же полчаса, зачем она нужна?
Остывание с 60 до 55ºС
Результаты
Теплопотери термокружки без крышки 9 Вт на тех самых 60 ºС. Вероятно, и у упомянутой «умной кружки» теплопотери те же (так как главный вклад в потери вносит отсутствие крышки). И если батарея в кружке меньше 3 Вт•ч (и то при разрядке в ноль), то умная кружка не протянет более 20 мин. То есть не дольше закрытой термокружки.
Выводы
Так что, если в добавок к смартфону, умным часам, наушникам и прочему, вы не хотите заряжать еще и кружку(!), то массивная кружка с крышкой — ваш вариант.
Как быстро остудить горячий чай: 3 полезных совета
В последние годы популярность набирает холодный чай. Однако традиционным способом является употребление напитка в горячем виде.
Однако у чайного напитка есть серьёзный недостаток: нужно долго ждать, чтобы он остыл. Утром, перед сбором на работу, времени на это почти не остаётся.
Если в кофе можно просто добавить холодные сливки, то сочетание чая с молоком нравится далеко не всем.
А смешивание чая с холодной водой из-под крана может лишь ухудшить вкусовые качества напитка.
Впрочем, существует несколько проверенных способов быстро остудить горячий чай.
Опустить ложку
Достаточно просто положить в чашку с напитком металлическую ложку, которая заберёт часть тепла. Процедуру можно повторять до тех пор, пока чай не приобретёт нужную температуру.
Также нет ограничений по количеству ложек. Чем их больше, тем быстрее остынет напиток.
Использовать две чашки
Превратить обжигающий напиток в тёплый можно путём использования двух ёмкостей. В одной нужно заварить чай. Другую нужно заранее помыть в холодной (или даже ледяной) воде.
После заваривания напиток нужно перелить в холодную чашку. Пока чай остывает, опустошённую чашку нужно охладить.
Переливать чай из ёмкости в ёмкость нужно до тех пор, пока температура напитка не станет приемлемой.
Использовать блюдце
Известно, что при увеличении площади «соприкосновения» с воздухом температура напитка падает.
В этой ситуации помогает использование простого блюдца, в которое можно переливать чай. Данный способ известен многим ещё с детства.
Однако у метода есть недостаток: он считается «домашним». На работе или в гостях пить из блюдца не стоит.