Что быстрее остывает пластик или стекло
Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня открываем новую рубрику. Она называется « Храните в банках ». В ней расскажем о способах хранения и консервирования продуктов, при которых необходимо использовать стеклянную посуду. Я думаю, что это будет интересно и актуально. Ведь мы пользуемся разнообразной тарой для хранения пищевых припасов. Первая публикация — «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?»
Ведь чаще всего используем пластиковые или стеклянные емкости. Какие у них преимущества и недостатки? Из этих материалов изготавливаются контейнеры, банки и бутылки. Но от их выбора зависит наше здоровье и сохранность съестных припасов. Итак, храните в банках не только деньги!
Плюсы и минусы пластика
Пластик является дешевым и легким материалом. Из него производят большое разнообразие контейнеров и ёмкостей. В качестве сырья для их изготовления используют полиэтилентерефталат. Его могут применять производители тары вторично. Он считается безопасным для здоровья.
Пластиковые бутылки используются для лимонадов, соков и воды. Однако важно помнить:
Для изготовления пластиковых упаковок иногда используют другой вид пластмассы – поливинилхлорид. Последние исследования показали, что подобный вид содержит вредный канцероген. Он может проникать в продукты. При утилизации данный материал выделяет опасные ядовитые вещества – диоксины.
Прежде, чем приобретать удобные контейнеры, стоит знать, что со временем пластиковая тара:
Вы до сих пор размышляете, какие преимущества и недостатки у пластика и стекла? Но при многолетней эксплуатации большинство контейнеров теряют свои свойства. Поэтому, когда покупаете набор пластиковых ёмкостей, скоро придется его менять на новый комплект.
Многие хозяйки всё же предпочитают хранить продукты в пластиковых ёмкостях. При выборе подобных наборов следует принюхаться к ним. Качественный пластик почти не имеет запаха и аромата. Если контейнер обладает резким запашком, то его лучше оставить на полке магазина. Он указывает на использование низкокачественного сырья при изготовлении изделия.
Плюсы и минусы стеклянной тары
Несомненно, человечество пока не изобрело лучшего материала для изготовления тары, чем стекло.
Во-первых, безопасно хранить в стеклянных бутылях и бутылках воду. Жидкость не вступает в химическое взаимодействие с инертным материалом. В былые времена для упаковок различных напитков использовалось только стекло.
Во-вторых, бутылки из-под лимонада, кефира и молока сдавались в специальные пункты. Это было экономически выгодно.
Для хранения сыпучих продуктов также следует выбирать стеклянные емкости. Прозрачный контейнер безопасен и удобен. Вы можете приобрести набор стеклянных банок, которые имеют крышки со специальными прижимными механизмами. Подобные контейнеры легко закрываются и открываются. Итак, преимущества стеклянной тары:
Крышки современных стеклянных банок для хранения имеют силиконовые прокладки.
Безусловно, они обеспечивают герметичность при укупоривании тары. Подобная емкость идеально подходит для многих видов продуктов.
Важно! Каждой домохозяйке необходимо знать, что герметично закрытая банка из стекла не подойдет для хранения сухофруктов. Они могут заплесневеть. Также не стоит брать стеклянные емкости для продуктов, при хранении которых требуется вентиляция воздуха.
Но некоторым продуктам для хранения требуется не холод, а отсутствие дневного света. Стеклянная банка удобно поместиться на полке кладовки или шкафа. Изящные баночки пригодятся для хранения специй, круп и муки.
Из минусов стоит отметить тот известный факт, что стекло хрупкое и может разбиться. Поэтому выбирайте для своей кухни тару из ударопрочного толстого стекла. Стоят подобные изделия дороже.
Напоследок
Стеклянные контейнеры идеально подходят для длительного хранения круп. А также гороха, сахара и других сыпучих продуктов. Современная стеклянная тара выглядит эстетично и привлекательно. Она займет достойное место на вашей кухне. Однако помните, что обращение со стеклянной банкой должно быть всегда аккуратным. Гарантирую: хранить в банках — это удобно, просто и практично! Стоит попробовать!
В заключении, детская песенка «Баночка варенья» в исполнении ансамбля «Кукутики «.
Лайфхак: Как правильно выбрать термокружку
Чем могут быть опасны термокружки для здоровья человека? Из какого материала лучше покупать посуду?
Фото, видео: YouTube @Самая полезная программа, instagram.com /tumblerhouse/
Впереди холодная пора с прогулками по заснеженному лесу и катанием на коньках. Но какая зима без горячего чая на природе? Самое время купить термокружку! В продаже их огромное количество. Но как среди них выбрать самую качественную? Эксперты РЕН ТВ узнали, какие испытания может пережить по-настоящему прочная походная посуда.
Испытывать термокружки будем вместе с инженером Алевтиной Кремневой. Перед нами пять образцов — объем у всех одинаковый, разный только материал. Проверим, влияет ли это на качество изделия. Первым делом узнаем, в какой из этих кружек жидкость дольше будет оставаться горячей. Нальем кипяток, а потом остудим посуду с помощью сухого льда.
«Мы поместим наши бутылочки на 15 минут, что будет соответствовать полутора-двухчасовой прогулке в зимний день, где-то при температуре 10-15 градусов мороза», — объяснила инженер-эколог Алевтина Кремнева.
Первая кружка целиком сделана из пластика. Вода в ней быстро остыла — со ста до 51-го градуса! При этом у самого изделия появился резкий химический запах. Эксперт уверяет: причина тому — некачественный материал.
«Налив туда горячую воду, мы будем с вами пить кофе с бисфенолом А, который будет накапливаться у нас в организме. Тем самым нарушать все наши обменные процессы. К сожалению, начнутся эндокринные нарушения», — пояснила эксперт.
Отличить дешевый китайский пластик от пищевого можно прямо в магазине. Безопасный материал не блестит, а при постукивании издает глухой звук. Кроме того, на таком изделии обязательно должна быть маркировка BPA free. Это значит, что в пластике нет того самого опасного бисфенола А. Теперь посмотрим, как сильно остыла вода во второй кружке. Она полностью сделана из стекла.
«Температура показывает нам около 52-х градусов», — заметила Алевтина Кремнева, инженер-эколог.
Результат почти не отличается. Наш эксперт считает, что производитель сэкономил на материале и вместо толстого закаленного стекла использовал обычное. Но даже такая термокружка безопаснее пластиковой. К тому же ее легче мыть. А как поведет себя третий образец?
«Температура в этом термостакане спустя время у нас показывает около 65-ти градусов», — пояснила специалист.
В этой кружке колба тоже стеклянная, но корпус — стальной. Этот материал хорошо держит тепло. Правда, порекомендовать такую кружку наш специалист все равно не может — держать ее в руке небезопасно.
«Здесь идет прям обжигающий. Где стекло начинается — оно прям ошпаривают руку», — заметила эксперт.
К тому же термокружка еще и протекает! В рюкзак или сумку ее точно не положишь.
«Задвижка полностью закрыта. Мы переворачиваем. И он, к сожалению, у нас совершенно не обеспечивает никакой герметичности. Никакой нагрузки. А водичка бежит», — пояснила Алевтина Кремнева.
Пластиковая термокружка со стальной колбой показала похожий результат — 61 градус. По словам специалиста, качественный сплав не может стоить дешево. А за этот образец мы отдали всего 650 рублей.
«За 500-700 рублей кружка не может вам гарантировать безопасности. Так как производство стали медицинской, пищевой — это опять же серьезное производство. Получение сертификации экологической, биологическая проверка — это все затраты», — рассказала инженер-эколог.
На изделии из качественной стали, как и из пластика, обязательно должна быть отметка. На последнем образце она есть — маркировка 18/8 означает: сплав соответствует ГОСТу.
«Здесь у нас показала температура 81 и три градуса», — подытожила специалист.
Но какая термокружка прослужит дольше? Казалось бы, ответ очевиден. Но не будем делать поспешных выводов. Устроим нашим образцам небольшой краш-тест.
«В обычной жизни что происходит? Мы могли повернуться, выйти из машины, отвлечься, и наш термостакан благополучно летит вниз», — отметила эксперт.
Результат неожиданный! Из пяти термокружек целыми и невредимыми остались всего две: та, что целиком из стали и из стекла! Пластиковый стакан с металлической колбой слегка поцарапался.
«Эти потертости будут появляться и в случае, что эта кружка будет лежать в сумке с ключами рядом и царапаться», — считает инженер.
У стальной термокружки со стеклянной колбой отлетела крышка. В итоге вода пролилась на пол. Но самым неудачным во всех смыслах оказался пластиковый образец.
«Летел он громче всех и разлетелся на много разных запчастей. Более она непригодна к использованию. И это лишь первое падение далеко не на самую жесткую поверхность», — подытожила Алевтина Кремнева, инженер-эколог.
Наш эксперимент доказал: при выборе термокружки экономить нельзя. Лучше один раз переплатить и много лет пользоваться посудой, чем каждый раз тратить деньги на новую покупку. Но если все же отдавать несколько тысяч рублей за стальную кружку жалко, берите изделие из стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прослужит такой стакан долго. Правда, напиток в нем будет быстро остывать.
Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?
Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.
Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.
Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.
ПЭТ и ПВХ
Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.
Достоинства
Недостатки
Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.
Достоинства
Недостатки
Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.
ПОЛИКАРБОНАТ
Для справки:
Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.
Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.
Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.
3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста
За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.
Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.
Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.
Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.
Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.
СТЕКЛО
Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.
Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.
Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.
ВЫВОДЫ
Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.
На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.
Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.
Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?
Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:
«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».
Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?
О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика» разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.
Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.
В стеклянной бутылке напитки вкуснее
«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.
В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.
Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.
Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.
При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.
Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки
При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).
«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.
Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.
«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.
Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз
Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.
Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.
«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.
«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»
Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.
«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.
После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.
Капля стекломассы попадает в формовочный аппарат, откуда выходит бутылка
Обжиг
Готовая продукция
Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.
Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.
«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.
Измельченный стеклобой
На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.
Там варится стекло
«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.
Несколько практических советов
Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.
Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.
Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».
Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.