что такое глюкозотолерантный тест как и зачем его определяют
Что такое глюкозотолерантный тест и зачем он нужен. Объясняет эндокринолог
Очень часто базовый анализы крови на сахар на ранних стадиях нарушения углеводного обмена может показывать, что проблемы нет, а выявлять нарушения в тот момент, когда проблема серьезно запущена и пациент находится на пороге осложнений — сахарного диабета. Так происходит из-за того, что у организма есть большой запас прочности: поджелудочная железа может долго работать на пределах своих возможностей, выделять много инсулина и благодаря этому удерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Это называется компенсаторной функцией. Но запас прочности у организма не бесконечен.
Чтобы выявить ранние нарушения углеводного обмена — инсулинорезистентность (первый этап) и толерантность к глюкозе (второй этап) — существует тест на глюкозотолерантность (сокращенно — Г Т Т; его еще называют пероральный глюкозотолерантный тест с нагрузкой глюкозой). Он позволяет не дожидаться сахарного диабета, а выявить начальные стадии нарушений и вовремя изменить образ жизни.
Глюкозотолерантный тест показывает в динамике, как поджелудочная железа справляется с поступающей в кровь глюкозой. Этот тест хорош еще и тем, что с его помощью мы можем оценить не только, как меняется уровень сахара, но и как изменяется концентрация инсулина в ответ на поступление глюкозы. И это единственный случай, когда натощак можно употреблять сахар. Конечно, в медицинских целях.
Итак, перед нами график в виде кривой. На нем — два показателя, концентрация глюкозы и инсулина.
Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять степень запущенности нарушения углеводного обмена и поставить диагноз. Например, если уровень сахара окажется высоким, но не критически — врач вам подскажет, как изменить свое питание и физическую активность, чтобы остановить прогрессирование нарушений углеводного обмена. Но каждому важно понимать, что функция поджелудочной железы не восстанавливается. Правильным питанием, изменением образа жизни и приемом препаратов мы можем остановить заболевание на той стадии, где оно находится, но вернуть как было — мы точно не сможем.
Глюкозотолерантный тест как раз помогает определить этот момент и «поймать» нарушения метаболизма сахара, пока они еще не стали необратимыми и не привели к сахарному диабету, и инвалидности.
Берегите своё здоровье и избегайте сладкого натощак, если это не диагностическая необходимость.
Нарушение толерантности к глюкозе
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.
Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.
Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.
Методика тестирования
Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.
Особенности исследования
Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.
Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.
Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.
Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.
Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция – исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.
Интерпретация результатов
У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.
Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.
Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.
Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.
Что такое глюкозотолерантный тест как и зачем его определяют
В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ), исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:
Для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Для выявления следующих заболеваний:
• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)
• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)
Кому может быть назначен ГТТ?
• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак
• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)
• Всем при достижении 45 лет
• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности
Какие правила проведения теста существуют?
Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:
• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.
Результаты теста для анализа по венозной плазме:
Какие показатели ГТТ соответствуют норме?
Что такое глюкозотолерантный тест как и зачем его определяют
Весьма сложный для произношения и понимания термин, который также имеет и другие синонимы – тест на толерантность к глюкозе, глюкозонагрузочный тест, «сахарная нагрузка», «сахарная кривая» и аббревиатуры – ОГТТ, ПГТТ. На самом деле, если разобраться – сложное в нем только название.
Что это такое?
Пероральным этот тест называется потому, что определенное количество глюкозы испытуемый выпивает (от латинских слов per os – через рот). А толерантным – потому, что по изменению уровня глюкозы крови после приема раствора глюкозы внутрь можно судить о наличии нарушений углеводного обмена (то есть, судить о том, насколько он толерантен или устойчив к такой «нагрузке»).
Этому есть и физиологическое обоснование. В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток, ранее эти нарушения можно зарегистрировать, проведя подобный тест. Кроме того, уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от множества факторов: приема пищи, влияния различных гормонов, физической активности, психического состояния и других. Для диагностики сахарного диабета не всегда достаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый однократно, в одной точке натощак. Необходимо определить, как меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема углеводов внутрь.
После приема пищи глюкоза всасывается в кровь, где ее концентрация резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивая ее проникновение в клетки. В норме процесс секреции инсулина в ответ на стимул и снижение уровня глюкозы крови занимает определенное время, а при развитии нарушений протекает неправильно и растягивается во времени.
Однако, не всегда дефект секреции инсулина является причиной таких нарушений, вторая сторона медали – это способность тканей и органов реагировать на инсулин, то есть их чувствительность к инсулину. Если она нарушена, инсулин, вырабатывающийся в нужном или даже избыточном количестве, не может осуществлять свою непосредственную функцию – попадание глюкозы в клетку.
Таким образом, на способность метаболизировать глюкозу после сахарной нагрузки влияют:
Как проводится глюкозотолерантный тест?
Перед проведением исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, питание не должно быть низкоуглеводным, за 3 дня до исследования нужно отменить прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы крови (решение об отмене препаратов принимает врач).
Кому и для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Противопоказания
Интерпретация результатов
Если уровень глюкозы венозной крови натощак выше или равен 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11, 1 ммоль/л, то диагноз сахарного диабета 2 типа считается установленным, независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания.
У некоторых пациентов нарушенная толерантность к глюкозе, как и нарушенная гликемия натощак, может впоследствии регрессировать (при выполнении рекомендаций об изменении образа жизни, соблюдении диетических рекомендаций), но существует и высокий риск трансформации их в сахарный диабет 2 типа. Особенно важно это для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому как повышенный уровень глюкозы крови усугубляет их течение, а физическая активность, снижение массы тела и правильное питание могут не только улучшить углеводный обмен, но и предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях результаты теста могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.
Ложноотрицательный результат глюкозотолерантного теста (нормальный уровень глюкозы крови у больного сахарным диабетом):
Ложноположительный результат глюкозотолерантного теста (повышенный уровень глюкозы крови у здорового человека):
Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременных – состояние, которое возникает и выявляется во время беременности. Это нарушение не укладывается в критерии явного сахарного диабета, но связано с повышенной частотой осложнений во время беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщины в будущем.
Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину (снижение чувствительности к инсулину) и повышением его секреции. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, выделяемых плацентой. При гестационном сахарном диабете инсулинорезистентность существенно более выражена, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и увеличение секреции инсулина.
Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первом обращении к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c).
Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного сахарного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях тест может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение его на более поздних сроках нежелательно.
Глюкозотолерантный тест беременным не проводят в следующих ситуациях:
Отличия при проведении теста – для анализа используют только венозную кровь. Кровь берут натощак, через час и через 2 часа после нагрузки. Диагноз гестационного сахарного диабета ставится, если уровень глюкозы крови натощак выше 5, 1 ммоль/л, через час после нагрузки выше или равен 10 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки выше или равен 8,5 ммоль/л.
Глюкозотолерантный тест
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.
Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)
Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».
Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Общие сведения
Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.
Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.
На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.
Показания
Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.
Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :
Когда стоит проводить ГТТ
Как рассчитать ИМТ
ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2
Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят
ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях
Нормальные значения ГТТ
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки
Нормы С-пептида
На результаты может повлиять прием следующих препаратов:
Отклонения от нормы
Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки
Повышение С-пептида
Понижение С-пептида
Подготовка к глюкозотолерантному тесту
В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Особенности
Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.
Как проводят тест на толерантность к глюкозе
ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.
Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).
Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.
Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.