что учитывается при нормировании параметров микроклимата
Гигиенические нормативы параметров микроклимата жилых помещений
Гигиенические нормативы параметров микроклиматажилых помещений
Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды жилых и общественных зданий.
Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.
Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущение.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010г. N64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях вступившие в законную силу с 15 августа 2010года. Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами определены оптимальные и допустимые параметры микроклимата жилых помещений.
Оптимальные и допустимые нормы
температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий
Наименование помещений
Температура воздуха, °С
Результирующая температура, °С
Относительная влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
Микроклимат на рабочем месте
Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Для поддержания требуемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателя микроклимата, регламентацией времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимает организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года при температуре наружного воздуха не выше минус 5° С.
Требования к параметрам микроклимата для работников угольной промышленности установлены СанПиН 2.2.4.3483-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах в угольной промышленности».
Требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в горных выработках и кабинах закрытого типа горных машин и автотранспорта изложены в СанПиН 2.2.2948-11 «Гигиенические требования к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ».
При невозможности по горно-геологическим или технологическим условиям обеспечения на рабочих местах допустимых параметров микроклимата (высокая температура пород при большой глубине ведения горных работ, многолетнемерзлые месторождения, интенсивное газовыделение, требующее повышения скорости движения воздуха) предусматриваются мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения организма.
При температуре воздуха ниже +16°С работников обеспечивают комплектами спецодежды и обуви с соответствующими тепло- и влагозащитными свойствами. В условиях охлаждающего микроклимата вблизи действующих забоев не далее 100 м устраивают помещения, кабины или ниши для обогрева работающих.
При невозможности снижения температуры воздуха на рабочих местах до +26°С применяют системы кондиционирования воздуха либо СИЗ с использованием искусственного охлаждения.
Охлаждающий микроклимат способствует развитию не только простудных заболеваний, но усугубляет отрицательное действие вибрации и вызывает обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При проведении плановых проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области с привлечением аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводится контроль параметров микроклимата на рабочих местах. За 9 месяцев 2019 года на 13 % обследуемых промышленных объектах параметры микроклимата на рабочих местах не соответствовали гигиеническим нормативам. В каждом случае за несоблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата Управлением были приняты меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.
О микроклимате производственных помещений
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Категория работ по уровню энерготрат, Вт
Температура воздуха, °C
Температура поверхностей, °C
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
ниже оптимальных величин
диапазон выше оптимальных величин
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на
Время пребывания, не более, при
категориях работ, ч
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА
Нормативные параметры микроклимата устанавливают СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в рабочей зоне.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» рабочая зона – это пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.
Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
Рабочее место может быть:
1. постоянным, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (не менее 50 % или не менее 2 ч непрерывно);
2. непостоянным, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.
Нормируемыми параметрами являются:
1. температура воздуха;
2. относительная влажность воздуха;
3. скорость движения воздуха;
4. интенсивность теплового излучения.
При их нормировании учитываются следующие факторы:
1. категория тяжести выполняемых работ;
Разграничение работ по тяжести осуществляется на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт.), (табл. 4 прил.). Работы могут быть:
1. лёгкие физические (категории Iа, Iб);
2. средней тяжести физические (категории IIа, IIб);
3. тяжёлые физические (категория III);
Время года подразделяется на два периода:
1. холодный, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°C и ниже;
2. тёплый, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°C.
На рабочих местах с термоисточниками нормируется интенсивность теплового излучения.
Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения ( материалов, изделий и др. ) должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 1.
Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников
При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин: 25 °C – при категории работ 1а;
24 °C – при категории работ 1б;
22 °C – при категории работ 11а;
21 °C – при категории работ 11б;
20 °C – при категории работ 111.
Документацией установлены две группы нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях:
1. Оптимальные микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.
2. Допустимые микроклиматические условия – сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности. Допустимые параметры микроклимата устанавливаются, когда по технологическим условиям, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.
Мероприятия по обеспечению нормального теплового состояния организма человека
1. Отопление помещений.
2. Вентиляция помещений.
3. Кондиционирование воздуха.
4. Воздушное душирование.
5. Термоизоляция, экранирование источников тепла (холода).
6. Устройство тепловых воздушных завес в технологических, транспортных проемах.
7. Устройство тамбуров при входе в здания.
8. Дистанционное управление, автоматизация, механизация производственных процессов, работ.
9. Компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого.
10. Использование рациональной спецодежды и других средств индивидуальной защиты.
11. Организация рационального питьевого режима.
12. Организация помещений для отдыха и обогревания (охлаждения).
13. Регламентация режима труда и отдыха (увеличение перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Приборы, применяемые для исследования метеорологических условий
1. Измерение температуры воздуха производят с помощью ртутных и спиртовых термометров. При измерении температуры выше 0 ºС следует пользоваться ртутным термометром, так как ртуть при нагревании расширяется равномерно, спирт – неравномерно. При температуре ниже (-39 ºС) ртуть замерзает, спирт не замерзает даже при температуре ниже (-100 ºС), следовательно, для измерения низких температур необходимо пользоваться спиртовыми термометрами.
Для установления наибольшей или наименьшей температуры воздуха в тот или иной период времени пользуются максимальными или минимальными термометрами. Кроме этого, температуру воздуха измеряют и регистрируют с помощью термографов и парных термометров. Можно измерять температуру воздуха при помощи психрометра по сухому термометру.
2. Измерение влажности воздуха производят с помощью психрометра, гигрометра, термогигрографа, измерителя влажности.
При оценке параметров микроклимата определяется относительная влажность, не зависящая от температуры внутреннего воздуха. Для определения относительной влажности в данной работе используется аспирационный психрометр Ассмана.
Психрометр Ассмана состоит из двух термометров. Резервуар со ртутью одного из них обернут батистом. Перед проведением измерения батист необходимо смочить дистиллированной водой. Влага, напитывающая батист, испаряясь с различной скоростью в зависимости от влажности воздуха, отнимает тепло термометра, поэтому показания влажного термометра всегда ниже показаний сухого термометра. Для обеспечения постоянной скорости испарения влаги термометры обдуваются с постоянной скоростью (4 м/с) вентилятором, встроенным в головку прибора. Термометры помещены в двойную трубчатую защиту с воздушным зазором между термометрами и никелированными трубками, это предохраняет резервуары со ртутью термометра от воздействия тепловых излучений.
Перед подвеской психрометра в зоне измерения приводят в движение его вентилятор. Через 4–5 минут, (зимой – через 2–5 минут) после запуска вентилятора, не выключая его, можно снимать показания термометров. Щели головки необходимо закрывать ветробойным щитком, имеющемся на каждом аспирационном психрометре.
Относительная влажность воздуха j, %, определяется по формуле
, (1)
где А – абсолютная влажность воздуха, г/м 3 ;
, (2)
0,5 – постоянный психрометрический коэффициент для психрометра Ассмана;
Тс – показания сухого термометра, ºС;
Тв – показания влажного термометра, ºС;
Р – барометрическое давление, кПа.
Относительную влажность воздуха по показаниям сухого и влажного термометров можно определить по психрометрическому графику (рис. 1).
3. Для измерения атмосферного давления служат барометры. В практике метрологических наблюдений для измерения атмосферного давления применяют барометры-анероиды разных моделей. Простейший из них имеет металлическую анероидную коробку, деформирующуюся с изменением атмосферного давления. Деформация с помощью передаточного механизма приводит в движение стрелку, перемещающуюся на неподвижном циферблате со шкалой. Кроме барометра в производственных исследованиях пользуются барографом, регистрирующим атмосферное давление во времени.
4. Измерение скорости движения воздуха производится крыльчатыми, чашечными анемометрами, кататермометрами, термоанемометрами. Чашечный анемометр используется для измерения скорости движения воздуха от 1 до 50 м/с, крыльчатый – от 0,3 до 5 м/с, кататермометр – от 0,1 до 0,5 м/с, термоанемометр – от 0,1 до 5 м/с.
Принцип действия крыльчатого анемометра. При производстве измерений сначала записывают показания счетчика. Затем крыльчатка должна набрать постоянную скорость вращения при выключенном счетчике (10–15 сек.). После этого включают счетчик одновременно с секундомером и в течение определенного времени (1–2 мин.) счетчик фиксирует число оборотов. При замерах ось крыльчатого анемометра должна быть расположена по направлению воздушного потока. По истечении времени замера счетчик выключают, снимают показания и определяют по формуле число оборотов крыльчатки в секунду:
где: n – угловая скорость крыльчатки, об/с;
С2 – конечное показание счетчика, об;
С1 – начальное показание счетчика, об;
t – время экспозиции, с.
Зная число оборотов крыльчатки в секунду определяют линейную скорость движения воздуха, м/с, при помощи тарировочных графиков, составленных индивидуально к каждому прибору (рис. 2).
Порядок выполнения работы
1. Определение относительной влажности воздуха при помощи аспирационного психрометра Ассмана.
1) Резиновой грушей с пипеткой смочить батист в правой трубке психрометра.
2) Включить вентилятор, встроенный в головку прибора.
3) Установить на приборе ветробойные щитки.
4) Снять показания влажного и сухого термометров после стабилизации температур.
5) По табл. 1 определить максимальную влажность воздуха при температуре сухого и влажного термометров.
6) Вычислить абсолютную влажность воздуха по формуле (2).
7) Вычислить относительную влажность воздуха j1 по формуле (1).
8) Пользуясь графиком (рис. 1) определить относительную влажность воздуха j2.
2. Определение температуры воздуха.
Снять показания сухого термометра психрометра.
3. Определение скорости движения воздуха с помощью крыльчатого анемометра.
Определить скорость движения воздуха с помощью анемометра в соответствии с пунктом 4 экспериментальной части (см. Приборы, применяемые для исследования).
4. Все полученные данные занести в протокол № 1.
5. Заполнить протокол № 2:
6. Сделать санитарно-гигиеническую оценку параметров микроклимата на рабочем месте и выводы по каждому исследуемому фактору.
7. Написать рекомендации по обеспечению нормативных параметров микроклимата.
При защите работы представляется отчет следующего содержания:
1. Наименование работы.
5. Исследуемые параметры.
6. Перечень используемых приборов.
7. Методика измерения исследуемых параметров (рекомендуется).
8. Протоколы измерений.
9. Расчетные формулы с расшифровкой обозначений.
10. Расчет необходимых параметров.
11. Выводы по каждому исследуемому фактору.
12.Рекомендации по обеспечению нормативных параметров.
Используемые источники
1. СанПиН 2.2.4.548–96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. – 20 с.
2. ГОСТ 12.1.005–88. Межгосударственный стандарт. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ( ред. от 20.06.2000 ) – М. : Изд-во стандартов, 2000. – 75 с.
3. Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Утв. Гл. санитарным врачом РФ 29.07.2005г. Введ. в действие с 1.11.2005 г. СПб.: НИИОТ СПб., 2005. – 147 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Протокол № 1
Определение фактических параметров микроклимата
Микроклимат на рабочем месте: от каких параметров он зависит, категории, оптимальные значения для разных объектов
Для сохранения здоровья сотрудников и для обеспечения комфортных условий труда и работоспособности персонала необходимо обеспечить на любом производстве, будь то офис или цех завода, здоровый микроклимат. Нормы температур и влажности стоит соблюдать и в жилых помещениях. А системы обогрева, охлаждения, вентиляции и кондиционирования помогут соблюдать требуемые параметры микроклимата.
Определение микроклимата рабочего места и его параметры
Климат внутренней среды различных помещений называется микроклиматом. Он определяется сочетанием нескольких параметров: тем, как влияет на организм человека температура воздуха и поверхностей, влажность воздуха и скорость его движения (подвижность).
Факторы микроклимата влияют и на состояние здоровья человека, и на его работоспособность. В частности, высокие температуры приводят к тепловым ударам, повышению давления, низкие – к простудным заболеваниям, переохлаждению, низкая влажность провоцирует пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Все это может привести и к профессиональным заболеваниям. В рамках принципов охраны труда первостепенной мерой считается обеспечение правильного микроклимата рабочего места.
Микроклимат определяется по следующим параметрам:
Теперь разберем эти параметры подробнее.
Температура
Теплообмен и механизмы терморегуляции в организме человека влияют на его самочувствие и работоспособность. Нормы предусматривают соблюдение определенных температурных границ на рабочем месте в зависимости от помещения. Если обеспечить температурные нормы невозможно (такое бывает, например, на рабочих местах в горнодобывающей отрасли и в других сферах деятельности человека), то необходимо защитить сотрудников от перегрева или переохлаждения.
В частности, при температуре ниже +16 градусов работники должны получать спецодежду и обувь с теплозащитой и влагозащитой, а также их должны обеспечить помещениями для того, чтобы согреться. Если на рабочем месте температура выходит за рамки +26 градусов и снизить ее невозможно, работодатель обязан оснастить помещение системой кондиционирования, а работники должны быть обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), способствующими охлаждению.
Влажность
Соотношение водяного пара к предельному его количеству в воздухе при конкретной температуре называется относительной влажностью. Для обеспечения правильного микроклимата в помещении, воздух нужно насыщать кислородом. В этом случае либо проветривают помещение, либо опять же оснащают системой климат-контроля.
Самым комфортным показателем влажности воздуха считается 40-60%, допустимый диапазон – от 30% до 70%. Критические уровни, вызывающие дискомфорт: до 30% и выше 70%). При низкой влажности у человека возникает сухость слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, при высокой влажности становится душно, повышается потовыделение. Также повышенная влажность влияет и на состояние мебели в помещении.
Подвижность (скорость) воздуха
Воздух в помещении должен быть свежим. Это определяется его подвижностью, достигается вентилированием помещений. Если в помещениях слабый поток воздуха, то он застаивается. Несвежий воздух негативно влияет на здоровье человека.
Чистота воздуха
Загрязненный воздух, насыщенный частицами пыли, может представлять опасность для здоровья человека. На производстве пыль, с точки зрения ее происхождения, может быть органической, неорганической и смешанной, и разной по размеру частиц – видимой (более 10 мкм), микроскопической (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопической (менее 0,25 мкм). Именно эта пыль и засоряет воздух.
Вдыхание загрязненного воздуха может вызывать профессиональные заболевания легких, бронхиты, оказывать токсическое, канцерогенное действие, а также влиять на репродуктивную функцию (в случае насыщения воздуха ядовитыми парами).
Чтобы поддерживать требуемые параметры микроклимата, работодатель обязан автоматизировать рабочие процессы, защищать рабочие места от источников излучения тепла, обеспечивать их системами вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления.
Нормы и требования к микроклимату на рабочем месте
Параметры микроклимата на рабочем месте регулируются следующими нормами:
Согласно правилам, не реже одного раза в год на рабочих местах необходимо проверять соблюдение норм микроклимата
Оценка параметров микроклимата производится в зависимости от типа трудовой деятельности. Если это сидячие рабочие места, то температуру и движение воздуха проверяют на высоте 0,1 и 1,0 метра, а относительную влажность воздуха – на высоте 1 метра от пола или рабочей площадки. Если работа стоячая, то данные фиксируют на высоте 0,1 и 1,5 метра, влажность воздуха измеряют на высоте 1,5 метра.
Измерение параметров микроклимата проводят специальным оборудованием: это психрометры, термопары и электротермометры (для замера температуры и влажности), ротационный анемометр (показывает скорость движения воздуха), актинометр, болометр, радиометры (эти приборы показывают параметры инфракрасного облучения).
Категории микроклимата на рабочем месте
Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:
Нарушения теплового режима на рабочем месте приводят к нарушению работоспособности и заболеваниям
По влиянию на самочувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.
Оптимальные параметры микроклимата на рабочем месте
Чтобы рабочие условия были комфортными, нужно обеспечить правильное сочетание температуры, влажности воздуха и скорости воздушных потоков на рабочем месте.
Оптимальными метеоусловиями считаются: температура +20°С, влажность воздуха 40-60%, скорость воздуха 0,1-0,5 м/с, давление воздуха — 760 мм ртутного столба.
Замеры микроклимата производят на постоянном рабочем месте. Оптимальные параметры выведены для рабочей зоны, в которой сотрудник находится более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно.
Также значения оптимальных параметров зависят и от времени года и от тяжести работ.
Оптимальные микроклиматические показатели выведены по тому, при каких условиях лучше всего функционирует организм человека. Такой микроклимат обеспечивает комфорт в течение всего 8-часового рабочего дня, при минимальном напряжении организма (когда нет ощущения холода или жары, нет потребности согреться, или охладиться, нет ощущения духоты или «сауны»).
Оптимальные параметры микроклимата в жилых помещениях
Оценка микроклимата в жилых помещениях происходит по несколько иным параметрам. Оптимальный температурный режим должен удерживаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если микроклимат помещения нарушен, то постепенно может снижаться иммунитет организма и его защитные функции, а значит, повышается вероятность заболеваний. Некомфортными и вредными для здоровья считаются не только холодные помещения, но и слишком жаркие. Регулировать температуру в жилом помещении помогают системы отопления и кондиционирования воздуха.
Важно также помнить о таких показателях, как влажность и движение воздуха. Не стоит допускать духоты излишней влажности или сухости: сделать воздух свежим можно при использовании систем вентилирования. Или же необходимо часто проветривать помещение.
Для сохранения комфортного микроклимата необходимо проветривать помещения или оснастить их системой кондиционирования воздуха
Чистоту воздуха поможет сохранять периодическая уборка помещений. Это особенно важно, если в помещении живут люди, страдающие болезнями органов дыхания.
Если жилое помещение построено так, что в нем наблюдается постоянное нарушение параметров микроклимата, возможно, необходимо провести реконструктивные работы и повысить эффективность теплозащиты, систем вентиляции и кондиционирования помещения.
Микроклимат рабочих мест производственных помещений
Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.
Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться
Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них
Работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)
Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).
Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).
Работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).
Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).
Ходьба, перемещение тяжестей, умеренное физическое напряжение (различные цеха машиностроительных и металлургических предприятий).
Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).
Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).
Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.
При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).
При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).
Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.
Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.