Что в холодильнике нац

5 продуктов, которым не место в холодильнике

Многие люди убеждены в том, что белый и чёрный хлеб лучше всего хранить в холодильнике, ведь так он не заплесневеет раньше времени, да и храниться будет намного дольше.

Однако, такое убеждение в корне неверно, так как в холодильнике хлеб впитает все посторонние запахи, мякиш станет жёстким и влажным, да и от плесени он никуда не денется.

Поэтому любую выпечку, в том числе и хлеб, лучше употреблять в пищу в свежем виде, потому что в холодильнике она будет засыхать быстрее.

Если же вам нужно сохранить хлебные изделия на довольно долгий срок, то лучше всего будет в этом случае завернуть их в бумажное полотенце и поставить в морозильную камеру.

В холодильной камере фрукты будут только занимать лишнее место, ведь при воздействии холодной температуры они только теряют вкусовые качества. Поэтому, если вы собираетесь употребить их в течение двух-трёх дней, холодильник вам ни к чему.

На более долгие сроки хранения лучше всего поместить фрукты в нижние ящички холодильника и держать там не дольше нескольких недель.

Вместо того, чтобы хранить в холодильнике, зелень лучше всего замораживать, ведь так она точно сохранят всю влагу и вкусовые качества. А вот в холодильнике она быстро завянет и потеряет полезные качества. На короткие сроки зелень в холодильнике лучше всего хранить в хлопковой салфетке или бумаге, которые впитают лишнюю влагу, чтобы она не начала гнить.

Поэтому лучше всего хранить мёд в тёмном месте при комнатной температуре.

5.Авокадо

Считается, что авокадо нужно хранить в холодильнике, ведь так оно окончательно дозреет, а также станет мягче и вкуснее.

Однако, это вовсе нет так, ведь фрукт станет мягче из-за влаги, которая попадёт к нему через кожицу. Также могут появиться тёмные пятна, которые явно не свидетельствует о его срочности.

Поэтому в холодильнике лучше всего хранить авокадо в течение двух-трёх дней и только если ему не нужно дозревание. Лучше всего для этих целей подойдёт нижний ящик холодильника. А вот дать дозреть фрукту лучше на свежем воздухе.

Как мы видим, не все продукты, которые мы привыкли хранить в холодильнике, на самом деле в этом нуждаются.

Источник

Как работает холодильное оборудование?

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Содержание

Содержание

Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.

Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.

Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.

Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.

Из холода в жар

Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?

Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Виды компрессоров

Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:

Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.

Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.

Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.

Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Типы хладагентов

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.

В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:

Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.

R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.

Что в холодильнике нац. Смотреть фото Что в холодильнике нац. Смотреть картинку Что в холодильнике нац. Картинка про Что в холодильнике нац. Фото Что в холодильнике нац

Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.

Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.

Источник

Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.

Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.

Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.

Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.

Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.

Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.

Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.

Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.

Температура и мощность замораживания

Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.

Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.

Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.

Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.

Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.

Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.

Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.

Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.

Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.

Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.

Климатический класс

На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Подводим итоги

Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *