Что в мидиях черное такое

Мидия

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мидии: как выбрать, как приготовить, что приготовить, как хранить

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Изначально морские и океанические мидии добывались естественным путем в прибрежных зонах, где жители могли себе позволить есть их свежими. Но времена изменились. и сейчас многие страны разводят мидий в искусственных условиях. И поставляют их по всему миру быстрозаморожеными, варено-морожеными или консервированными.

Садки для мидий существовали еще в Древнем Риме. Но лишь с XIII века люди начали активно заниматься разведением моллюсков. Согласно легенде, способ их выращивания придумал ирландец Патрик Уолтон. В 1235 году он потерпел кораблекрушение и, чтобы прокормиться, ловил птиц, расставляя шесты в воде и натягивая между ними сеть. Птицы ловились плохо, зато Патрик заметил, что мидии прикрепляются к шестам и удивительно быстро растут.

Если же вы живете рядом с морем-океаном, я вам искренне завидую – у вас гораздо больше возможности купить свежие, вкусные мидии.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Как хранить свежие мидии

Свежие мидии нужно положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в холодильник. Смачивайте полотенце, если оно высохнет. Не нужно заливать мидии водой или класть в полиэтиленовый пакет. Свежие мидии лучше всего использовать как можно скорее. Хранить их можно не более 1 дня.

Особенно хороши мидии в период с середины июля до конца марта. Но в принципе, в отличии от устриц, их можно есть круглый год, не обращая внимание на отсутствие буквы «Р» в названии месяца.

Ну, а мы отправимся в магазин за замороженными мидиями. Современные технологии позволяют быстро заморозить выловленные морепродукты без ущерба качеству.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Такие разные мидии. Какие купить?

Мировой рынок искусственного выращивания и поставок мидий давно сформировался. Видов существует довольно много. Поговорим о самых распространенных.

Сегодня большую часть моллюсков не вылавливают в дикой природе, а разводят в искусственных условиях. Прежде всего, это Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. На нашем рынке лидируют Новая Зеландия, Чили, Китай. Если рассматривать отечественных поставщиков, то это как раз та часть морепродуктов, которая не выращивается на аквафермах, а вылавливается естественным путем.

К нам они поступают в створках, полустворках, очищенные. И подразделяются на свежезамороженные и варено-мороженые.

На что обратить внимание при выборе мороженых мидий

Створки должны быть целыми, без сколов и повреждений. Закрытые мидии в основном поступают в хорошем, товарном виде. А вот к очищенной продукции надо отнестись более внимательно. Мясо моллюсков не должно быть заморожено монолитом, в в упаковке не должно быть много снега. И то, и другое может свидетельствовать, что продукция подвергалась разморозке в процессе транспортировки, а это сильно влияет на ее качество.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Какие мидии самые вкусные?

Мидии. Размораживать или нет?

Мидии без створок, очищенные, можно готовить сразу, как достанете из морозильной камеры. Мидии в створках или полустворках нужно предварительно оттаять. За несколько часов до готовки достаньте их из морозильной камеры и переложите в холодильник.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Мидии. Как приготовить

Способов приготовления мидий очень много. Причем все зависит того прибрежного района, где моллюсков вылавливают.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Сколько времени готовятся мидии

Мидии готовятся очень быстро.

А теперь приготовим солянку с мидиями.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такоеСолянка с мидиями на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Источник

Узнайте, как правильно выбирать мидии: рассмотрим ключевые ошибки и научимся выбирать морепродукт

Мидии – распространенный и вполне доступный деликатес, который считается экзотическим. Эти морепродукты подвергают различной термической обработке и готовят из них интересные блюда. Но, чтобы кулинарный шедевр действительно порадовал нужно знать, как выбирать этот продукт. Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, допускаемые покупателями при выборе, и расскажем, какие мидии действительно надо брать.

Не путайтесь в разнообразии

Мидии – общее название группы моллюсков, включающее множество разновидностей. В продаже есть совершенно разные мидии, они могут быть крупными и небольшими, черными и даже зелеными. Надо учитывать, что не все они будут идеально подходить для создания какого-либо блюда и от этого надо отталкиваться.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое@ spafra — depositphotos.com

Если вы собираетесь жарить мидии со специями или варить из них пряный суп, смотрите в сторону классических мидий. Маленькие чёрные мидии Чили подойдут как нельзя лучше.

Для запекания в духовке под нежным или густым пряным соусом этот продукт совершенно не подойдет. Его вкус не раскроется в полном виде, а само мясо моллюска будет резиновым. Для запекания и подойдет мясо тех самых зеленых мидий с названием Киви.

Если вы собираетесь готовить салат, пасту с морепродуктами или лапшу ВОК, не берите мидии в панцире. Лучше купить мясо мидий, уже очищенное от створок. Но, будьте внимательны, после разморозки морепродукта внимательно осмотрите его, частички раковин могут остаться в продукте.

Только качественный продукт

Всегда обращайте внимание на страну, из которой прибыл морепродукт в конкретный магазин. Раньше мы рассказывали, что мидии являются своеобразным фильтром. Они пропускают сквозь себя не менее 80 литров воды ежедневно. Соответственно, чем чище вода в местах вылова, тем вкуснее, полезнее и безопаснее будет мясо моллюска.

Рекомендуемк просмотру следующее видео. Внем представлены полезные советы по выбору морепродуктаа также даны рекомендации по его приготовлению.

Совершенно не рекомендуем приобретать мясо вьетнамских или китайских мидий. В этих странах их выращивают не на качество, а на количество. Черноморские мидии – также не лучший вариант, только половина от общей массы товара будет качественной. Многое зависит от региона выращивания.

Чилийские мидии – лучшие в соотношении цены и качества. Этот продукт недорогой, но в тоже время довольно вкусный. Чили – главный поставщик мидий в мире. Тихоокеанские моллюски растут в воде богатой кислородом и планктоном, именно поэтому они вкусные.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое@ jianghongyan — depositphotos.com

Японские мидии несколько дороже чилийских, хоть и разницы в их вкусе не много. Самыми качественными и вкусными признаны новозеландские моллюски.

Мидия Киви – не просто название. Под этим брендовым «именем» продаются моллюски премиального качества. Они растут в чистейших водах Новой Зеландии, а их рост контролируют специалисты.

Смотрите на раковину

Если вы покупаете мидий в панцире, обязательно обращайте внимание на внешний вид раковины. Именно этот критерий позволяет сделать заключение о качестве продукта. Обратите внимание, что створки целых мидий должны быть полностью закрытыми.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое@ rixipix — depositphotos.com

Если вы выбрали варено-мороженные мидии, их створки наоборот должны быть раскрыты. Если после варки створки моллюска не раскрылись, продукт лучше выбросить.

Если вы покупаете мидии на одной створке, или вовсе без раковины, смотрите внимательно на оттенок продукта. Свежемороженая мидия должна быть светло-бежевой, а вареное мясо должно быть розовым или с оранжевым оттенком. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть. Такой оттенок сообщает, что продукт несвежий.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое@ Kasza — depositphotos.com

Помните о том, что отравление некачественными морепродуктами может обойтись вам очень дорого. Всегда выбирайте такие товары внимательно и по возможности покупайте их в проверенных магазинах, в случае сомнения требуйте сертификат, подтверждающий качество.

Не забывайте ставить лайк нашим публикациям и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие материалы. Впереди много интересного!

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Устрицы и мидии

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.

Сходство и отличия

Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.

Мидии

Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской. У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу. Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.

Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.

Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.

Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.

Устрицы

Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.

В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.

Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.

Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.

Отличаются моллюскообразные между собой:

На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое Что в мидиях черное такое. Смотреть фото Что в мидиях черное такое. Смотреть картинку Что в мидиях черное такое. Картинка про Что в мидиях черное такое. Фото Что в мидиях черное такое

Что вкуснее

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:

Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.

Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.

Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.

Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.

Заключение

Устрицы и мидии — моллюски, обладающие массой различий. Но, несмотря на разницу, они являются хорошей диетической пищей, способной снабдить организм необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление этих продуктов благоприятно скажется на здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *