Что в рамках съедобное
Викторина «Съедобное – не съедобное»
ВИКТОРИНА «СЪЕДОБНОЕ НЕ СЪЕДОБНОЕ»
умение сосредотачиваться на определенном предмете,
Научить детей за короткое время делить предметы на две категории: съедобное и несъедобное.
Задачи:
расширить кругозор детей;
в игровой форме повторить и закрепить знания детей съедобных и несъедобных предметов;
формировать умение разгадывать загадки;
развивать творческий потенциал детей;
развивать внимание, мышление, память;
Дети делятся на две или три команды, в зависимости от количества человек.
Для каждой команды назначается «считавод» из числа присутствующих взрослых.
На предложенные вопросы за 20-40 секунд необходимо дать пять ответов. Можно отвечать командой, вдвоем, по одному. Количество правильных ответов суммируются в баллы.
1. Назовите первые блюда русской кухни.
2. Какие продукты можно изготовить из молока?
3. Какие корнеплоды употребляют в пищу?
4. Какие бывают каши?
5. Назовите виды макаронных изделий.
6. Названия каких напитков можно увидеть в меню столовой?
7. Какие виды хлебобулочных изделий вы знаете?
8. Что готовят из фарша?
9. Из чего изготавливают майонез?
10. Какие растения используют в качестве приправы?
1. Щи, борщ, рассольник, уха, солянка.
2. Кефир, сметана, масло, сыр, йогурт.
3. Картофель, морковь, репа, свекла, редис.
4. Перловая, рисовая, манная, гречневая, овсяная.
5. Макароны, лапша, вермишель, рожки, спагетти.
6. Чай, кофе, какао, компот, кисель.
7. Булка, буханка, батон, каравай, крендель.
8. Котлета, тефтели, шницель, голубцы, пельмени.
9. Растительное масло, яичный желток, уксус, горчица, сахар.
10. Перец, корица, лавровый лист, гвоздика, тмин.
Булка, шкатулка, гайка, майка, варенье, печенье, сыр, рыбий жир, мед, самолет, ватрушка, погремушка, вагоны, макароны, шоколад, мармелад, папочка, лампочка, паруса, колбаса.
Орешки соленые, пирожки слоеные, чипсы хрустящие, тапки завалящие, шарики сырные, салфетки жирные, селедочка пряная, грибочки поганые, хрустящие фисташки, рваные рубашки.
Какие ягоды ты возьмешь в лукошко?
Какими грибами наполнится твоя корзина?
Рано утром я проснулся –
И конечно же с утра съел арбуз (автобус, фокус, кактус, и т. п.)
А потом и вертолет (самолет, компот, бутерброд и т. п.)
Я еще люблю покушать мармелад (виноград, снегопад, Ленинград и т. п.)
А еще и чемодан, еле-еле прожевал.
Ко мне мама подошла- молоко скорей дала.
Не прошло и часа снова кушать захотел.
Положил себе в тарелку я с десяток голубей-
Ой, конечно голубцов.
Вот и случай был недавно,
У меня болел живот –
Хотя съел то я пирог, и дом, и розетку с утюгом,
Сладким яблочком заел, вот живот и заболел.
Вам советую друзья без сметаны есть нельзя –
Борщ, жакет, салат, машину,
А сосульки просто диво – сладки, вкусны и красивы.
Никогда я не скучаю, сладким чаем запиваю.
Чтоб и дальше меня слушать дайте грушу мне покушать.
Можно даже мышку, только красивую.
Вот и пить я захотел, уж давно кисель не ел.
Все вокруг мне говорят надо фрукты кушать –
В них витаминов куча – это А, и Б, и гайка—
Ведь не то что балалайка.
Может шутят все вокруг-
Светофор ведь лучший друг.
Нет, конечно же друзья каша лучшая еда.
Ешьте щи и винегрет, рыбу, курицу, омлет.
Ведь голодными друзья – быть в саду никак нельзя!
По окончанию викторины считается количество баллов, команда набравшая большее количество считается победителем.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Каллиграфия. Искусство красивого почерка
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
ВИКТОРИНА «СЪЕДОБНОЕ НЕ СЪЕДОБНОЕ»
Цель викторины:
Задачи:
Ход викторины
Дети делятся на две или три команды, в зависимости от количества человек.
Для каждой команды назначается «считавод» из числа присутствующих взрослых.
Задание 1
На предложенные вопросы за 20-40 секунд необходимо дать пять ответов. Можно отвечать командой, вдвоем, по одному. Количество правильных ответов суммируются в баллы.
Вопросы
1. Назовите первые блюда русской кухни.
2. Какие продукты можно изготовить из молока?
3. Какие корнеплоды употребляют в пищу?
4. Какие бывают каши?
5. Назовите виды макаронных изделий.
6. Названия каких напитков можно увидеть в меню столовой?
7. Какие виды хлебобулочных изделий вы знаете?
8. Что готовят из фарша?
9. Из чего изготавливают майонез?
10. Какие растения используют в качестве приправы?
Ответы
1. Щи, борщ, рассольник, уха, солянка.
2. Кефир, сметана, масло, сыр, йогурт.
3. Картофель, морковь, репа, свекла, редис.
4. Перловая, рисовая, манная, гречневая, овсяная.
5. Макароны, лапша, вермишель, рожки, спагетти.
6. Чай, кофе, какао, компот, кисель.
7. Булка, буханка, батон, каравай, крендель.
8. Котлета, тефтели, шницель, голубцы, пельмени.
9. Растительное масло, яичный желток, уксус, горчица, сахар.
10. Перец, корица, лавровый лист, гвоздика, тмин.
Задание 2
Булка, шкатулка, гайка, майка, варенье, печенье, сыр, рыбий жир, мед, самолет, ватрушка, погремушка, вагоны, макароны, шоколад, мармелад, папочка, лампочка, паруса, колбаса.
Орешки соленые, пирожки слоеные, чипсы хрустящие, тапки завалящие, шарики сырные, салфетки жирные, селедочка пряная, грибочки поганые, хрустящие фисташки, рваные рубашки.
Задание 3
Какие ягоды ты возьмешь в лукошко?
Какими грибами наполнится твоя корзина?
Задание 4
Рано утром я проснулся –
И конечно же с утра съел арбуз (автобус, фокус, кактус, и т. п.)
А потом и вертолет (самолет, компот, бутерброд и т. п.)
Я еще люблю покушать мармелад (виноград, снегопад, Ленинград и т. п.)
А еще и чемодан, еле-еле прожевал.
Ко мне мама подошла- молоко скорей дала.
Не прошло и часа снова кушать захотел.
Положил себе в тарелку я с десяток голубей-
Ой, конечно голубцов.
Вот и случай был недавно,
У меня болел живот –
Хотя съел то я пирог, и дом, и розетку с утюгом,
Сладким яблочком заел, вот живот и заболел.
Вам советую друзья без сметаны есть нельзя –
Борщ, жакет, салат, машину,
А сосульки просто диво – сладки, вкусны и красивы.
Никогда я не скучаю, сладким чаем запиваю.
Чтоб и дальше меня слушать дайте грушу мне покушать.
Можно даже мышку, только красивую.
Вот и пить я захотел, уж давно кисель не ел.
Все вокруг мне говорят надо фрукты кушать –
В них витаминов куча – это А, и Б, и гайка—
Ведь не то что балалайка.
Может шутят все вокруг-
Светофор ведь лучший друг.
Нет, конечно же друзья каша лучшая еда.
Ешьте щи и винегрет, рыбу, курицу, омлет.
Ведь голодными друзья – быть в саду никак нельзя!
По окончанию викторины считается количество баллов, команда набравшая большее количество считается победителем.
Номер материала: ДБ-602927
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Ученые изучили проблемы родителей, чьи дети учатся в госпитальных школах
Время чтения: 5 минут
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Хабаровске родители смогут заходить в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Еда-одежда
Еда – это не только источник энергии для живого организма, но и отличный материал для создания необычных нарядов. В этой статье Вашему вниманию представлена подборка съедобных вещей, – одежды и обуви. Каждая из них несет в себе определенный смысл или идею, явную или скрытую. Вот почему это скорее «пища для ума», чем просто одежда, сделанная из съестного.
Бесспорно, любая из представленных работ необычна и уникальна по-своему. Творцы этих удивительных шедевров – дизайнеры, модельеры, фотографы, кулинары. Это творческие натуры с развитым чувством прекрасного, которые нашли необычное решение для реализации своего таланта.
Голодные боли моделей…
1) Фотограф Тед Сабарис в команде с дизайнерами Даниэлем Филдом и Уэсли Нолтом в рамках проекта «Runway» использовали съедобные детали для создания оригинального платья. Во имя искусства, модель стояла неподвижно около 6 часов. Ровно столько времени потребовалось дизайнерам для сшивания вместе листочков артишока, охватывающих ее тело.
2) Создатели необычного наряда из хлеба – знаменитый Тед Сабарес и Ами Гудхарт – дизайнер из SOTU Productions. Шедевр является частью серии под названием «Голодные Боли», в которой модели носили одежду, изображающую их личные гастрономические пристрастия. Цель ясна: еда и модельный бизнес – вещи практически несовместимые. Но этот фотосет дает возможность полюбоваться вкуснятиной, глядя на себя в зеркало.
1) Стильная юбка из огузков, вырезанных в форме лепестков, и элегантная кофточка из грибов – что может быть более эпатажным и запоминающимся? Да, это немного непривычно, да и непрактично, но ведь красота требует жертв, не правда ли? Хотя в данном случае речь скорее пойдет о желании выделиться.
Платья из макарон и спагетти
1) Говорят, что красоту женщины сложно испортить. Но вот красиво подчеркнуть – можно всегда. И соблазнительное платье из спагетти – лучшее тому подтверждение.
2) Полету фантазии настоящего профессионала действительно нет предела. Любые платья, кофты и даже костюмчики из макарон, сопровождающиеся стильной сумочкой и аксессуарами под силу создать великому мастеру.
3) Платье из лапши с ожерельем из мясных шариков. Этот оригинальный костюм – творение рук американского модельера Джереми Скотта. В рамках своей коллекции с неожиданным названием «Food Fight», показ которой состоялся осенью 2006 года, он представил публике свой шедевр – платье из макарон в сочетании с бусами из фрикаделек.
4) Продолжение серии женственных и романтичных нарядов из макарон. Появившись в сети не так давно, их изображения успели найти своих истинных поклонников. Как результат – бесконечные комментарии, репосты и… мастер-классы по изготовлению вещей из макаронных изделий своими руками.
Коллекция платьев из еды
Все эти вещи из серии Wearable Foods – линии съедобной моды. Они являются творениями рук художницы из Кореи Сен Йон Чжу. Благодаря оригинальности ее мышления люди смогли по-новому взглянуть на привычные продукты питания. На создание коллекции ушло уже 2 года. Но работа над ней продолжается.
1) Легкое, эффектное платье из томатов.
2) Яркий корсет, изготовленный из головок красной капусты.
3) Стильный сарафан из зеленого лука.
4) Женственная кофточка из грибов с V-образным вырезом.
5) Модный пиджак из грибов.
6) Яркое бальное платье из томатов.
7) Еще один вариант изысканного наряда из лука.
8) Романтическое платье из баклажанов.
9) Тыквенное платье.
Платье Леди Гаги из мяса
Брюс Уиллис на Шоу Дэвида Леттермана
Некоторые артисты решили поддержать свою коллегу по шоу-биз-цеху и продолжили мясной тренд в одежде, запутав ситуацию с пониманием смысла этого эпатажного жеста окончательно. Что хотел сказать своей мясной шапочкой Брюс Уиллис и хотел ли вообще, останется загадкой.
Последователи Леди Гаги
1) Дерзкий ответ Ольги Поляковой на скандальный наряд Леди Гаги. Платье из сала. Так сказать, эпатаж по-украински.
3) Работа Марка Райдена – блестящего и талантливого художника из США. Ее называют одной из жутких детских картинок творца. Но, по сути, она передает личное авторское виденье тех вещей, которые люди считают священными. Девушку с обложки часто сравнивают с Алисой – персонажем из книги Льиса Кэррола, как, впрочем, и другие шедевры Райдена, что ему особенно льстит. Так как он является его истинным поклонником.
Платье из листьев салата
С целью пропаганды вегетарианства, 82-летняя актриса Клорис Личмен облачилась в платье, полностью изготовленное из листьев зеленого салата и красной капусты. Инициатором акции и создателем самого наряда стала организация под названием PETA, члены которой борются за права животных. В целом работа заняла больше 10 часов. Пошивом занимались 3 мастера. Потрачено было 70 качанов капусты. А сам показ состоялся после того, как Леди Гага предстала в платье из кусков мяса.
1) Первые модели нарядов из листьев капусты появились в 2009 году. Идея их создания принадлежит дизайнеру Миа Гизандер. Она признается, что работать с ними довольно сложно, так как они очень хрупкие, но созидать шедевры затем очень приятно. Впрочем, в этом легко можно убедиться, посмотрев на фото. Это платье было разработано специально для Алиссы Милано. В нем она появилась на обложке осеннего «Animal Times».
2) Это вечернее платье также является продолжение капустной моды, которая была задана Клорис Личмен. И, конечно же, своеобразным ответом на эпатажный наряд Леди Гаги.
3) На самом деле предметов одежды из листьев капусты очень много. Ведь, несмотря на сложность работы с данным «материалом», в конечном итоге можно увидеть очень женственные и утонченные наряды. Причем все они подчеркивают естественную красоту каждой женщины. Отсюда вывод: вегетарианство – это не только огромная польза для организма, но и непревзойденный стиль.
Сумочки из еды
2) Сумочка из черники. Аксессуар не долговечный, но очень эффектный. Идея его создания принадлежит известному итальянскому фотографу Фулвио Бонавиа.
3) Компактная сырная сумочка. Носить ее практически невозможно. Но вот вдоволь насладиться ее аппетитным видом – вполне.
4) Изящный ридикюль из капусты брокколи. В свое время он приобрел огромную популярность благодаря знаменитой Коко Шанель. Кто знает, решилась бы она на такую покупку сейчас или нет. Но вот оценила бы наверняка.
5) Элегантная сумочка багет из ежевики. Такие, кстати, очень любила Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе». Еще одно творение рук известного итальянского фотографа.
6) Малиновый клатч. Не просто изумительно, но и очень аппетитно.
Все эти работы вошли в книгу «A Matter of Taste», или «Вопрос вкуса», которую фотограф создал вместе с шеф-поваром Петро Матиа, а также в… подборки креативной рекламы.
Аксессуары и украшения из еды
1) Браслет из мармелада. Стильно, ярко, натурально. Работа Фулвио Бонавиа.
2) Женственный браслетик из печенья. Также вошел в книгу итальянского гения, девиз которой «Если не хотите это есть – носите его».
3) Ремень из сардин. Он в очередной раз доказывает, что рыба – это не только кладезь полезных веществ, но и материал для создания красивых, стильных вещей.
4) Шоколадные запонки. Наверняка их оценят настоящие сладкоежки.
5) Колечко из бекона также было создано руками итальянского мастера.
6) Пояс из лапши. Скромненько, но со вкусом.
Когда Фулвио спрашивают о цели создания подобных шедевров, то получают неожиданный ответ: Она хорошо «промывает мозги». Ведь это просто, аппетитно, соблазнительно и составляет конкуренцию известным брендам.
Обувь из еды
1) Кроссовки-гамбургеры. Создатель этого необычного кулинарного шедевра – шведский дизайнер Олле Хеммендорф. Классические кроссовки Nike Air Max 90, представленные на выставке, изготовлены из тех же ингредиентов, из которых состоит обычный гамбургер. По его мнению, это самое популярное, самое простое и самое вкусное блюдо, известное человеку.
2) Рыбные сланцы. Живо и оригинально. Есть, конечно, сомнения по поводу удобства обуви из скумбрии, но ведь искусство требует жертв.
3) Изящные балетки из баклажанов. Они иллюстрируют особое чувство стиля, присущее итальянцам и являются делом рук Фулвио Бонавиа.
4) Босоножки из кешью. Что может быть более заманчивым и изобретательным?
5) Сапожки из рисовой крупы с отделкой из чеснока. Нестандартное решение стандартных проблем от именитого итальянского фотографа.
Нижнее белье из еды
Высокая мода из конфет. Стильно, мило, оригинально и соблазнительно. Личное видение красоты и сладкого соблазнения мужчин Фулвио Бонавиа. Комплект белья дополняют трусики из капусты. Ведь здоровое питание превыше всего!
Свадебное платье из слоек с кремом
Необычный подвенечный наряд придумал украинский кондитер Валентин Штефано. Для его создания понадобилось 2 месяца и 1500 слоек с кремом. При этом вес этого кондитерского шедевра составил всего 20 футов, или около 9 кг.
Шоколадное платье
Немецкая пекарная группа «Lambertz» создала платье из 100% твердого шоколада, которое и продемонстрировала модель из Германии Алена Гербер на ежегодном фестивале в Мюнхене в 2010 году.
Шоколадное Шоу в Париже «Salon du Chocolat»
Эта подборка фотографий из места встречи шоколатье со всего мира. В рамках этого вкусного международного проекта проводятся ежегодные показы мод на протяжении 20 лет. Их особенностью являются наряды, которые сделаны исключительно из шоколада разных сортов.
Проводятся они преимущественно в мировых столицах и сопровождаются мастер-классами по изготовлению шоколадных предметов одежды от величайших шеф-поваров. Ежегодно сюда съезжается больше 500 участников, практически половина из которых и является «шоколадными кутюрье».
Все эти работы эффектны и оригинальны. Одних они завораживают, восхищают и соблазняют. Других – заставляют возмущаться подобным нетрадиционным использованием еды, при том, что где-то люди голодают…
Тем не менее, эта коллекция существует и пополняется ежегодно. И пусть она бросает вызов функциональности и значению одежды в нашей жизни, но все же заставляет улыбаться… А это уже путь к здоровой и счастливой жизни, не так ли?
И напоследок немного видео
А здесь вы можете посмотреть процесс приготовления шедевров для проекта «Hunger Pains», в котором принимали участие более 15 человек.
1) Fantastic Food Fashion: Can You Believe These Outrageous Edible Clothes?, source
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Съедобная Россия
Создатель популярного в Москве фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил продвигать гастрономическую культуру в российскую глубинку. В течение года он собирается открыть в регионах 10—15 точек общепита, фишкой которых станет то, что все блюда в них будут приготовлены из местных, исторически знаковых ингредиентов. Это может быть street-food с сэндвичами из копченого гуся или, например, ресторан с блюдами только из баранины. Впрочем, ресторанные аналитики скептически смотрят на эту идею, считая, что в регионах она не завоюет популярности.
«Мы с шеф-поваром LavkaLavka.Кафе Маратом Хатмуллиным открываем «Съедобную Россию», будем придумывать гастрономические бизнес-проекты для разных мест в России на основе продуктов, исторически знаковых для этих регионов», — сообщил Борис Акимов на сайте LavkaLavka.com. По его словам, форматы будущих заведений могут быть совершенно разными — от ресторанов до скромных фургончиков на колесах с бутербродами. «Условно говоря, идете вы по Суздалю, встречаете фургончик, в котором при вас один из лучших поваров приготовит вкусный бутерброд из качественных продуктов, рассказывая при этом историю происхождения продуктов», — рассказал РБК daily Борис Акимов.
Пилотным регионом в рамках проекта «Съедобная Россия», по словам г-на Акимова, станет Владимирская область. «В этом регионе можно приготовить вкуснейший сэндвич с копченым владимирским гусем, который сейчас находится на грани вымирания, — рассказал основатель LavkaLavka. — Удивительно, но когда его не едят, он и вымирает. Стоит только кому-то начать его покупать или есть, фермеры сразу начинают разводить эту породу гусей». В рецептуру оригинального владимирского сэндвича помимо вымирающего гуся входят также тертый суздальский хрен и соленый вязниковский огурец. Борис Акимов не сомневается, что запуск этого проекта разнообразит туристическую и гастрономическую реальность старинного русского региона.
Следующим проектом «Съедобной России» должен будет стать моноресторан в Ярославской области. ««Это значит, что все блюда в меню будут базироваться на одном продукте — в данном случае на выращенной ярославскими фермерами баранине», — объясняет Борис Акимов. По его словам, цель проекта — показать потребителям значимость деревенских продуктов, познакомить с их происхождением. Основатель LavkaLavka оценил инвестиции в запуск первых двух проектов в рамках «Съедобной России» в 30 млн руб.
Аналитик ресторанного рынка Денис Яхно считает этот проект крайне рискованным. По его мнению, в регионах, в отличие от Москвы, появление на рынке органических фермерских продуктов не вызовет ажиотажа у местных жителей. «В регионах люди живут бедно, средняя заработная плата 15—20 тыс. руб. Им нужно думать, как семью хоть чем-нибудь прокормить, а не обогащать свои гастрономические познания блюдами из вымирающих гусей», — считает эксперт.
Между тем сам г-н Акимов не сомневается в успехе проекта, как и в том, что «Съедобная Россия» будет поддержана местными властями и предпринимателями. «Только в их силах раскрутить эти местные «бренды», которые способны привлечь туда туристов из России и других стран, повысить экономическую активность в регионе», — считает бизнесмен.