Что в тыкве съедобно

Тыква

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт.

Полезные свойства тыквы

Состав и калорийность

Сырая тыква содержит (в 100 г): [5]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С9Калий, К340
Витамин B48,2Фосфор, Р44
Витамин Е1,06Кальций, Ca21
Витамин B30,6Магний, Mg12
Витамин B50,298Натрий, Na1

Полный состав

Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие. Полный состав семян тыквы

Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6% влажности, концентрация веществ заметно увеличивается.

В медицине

Тыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20% до 70-80% суточной потребности мужского организма.

Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма:

Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы.

Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене.

Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного.

Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам.

Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.

В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия».

Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала».

Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

В косметологии

Когда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой.

Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие.

Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица.

Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой.

В научных исследованиях

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

В диетологии

Диетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм. По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу.

Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе.

Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет.

Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий). Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши.

При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

В кулинарии

Практически всё, что есть в тыкве, включая цветы и листья, используется кулинарами в приготовлении блюд. Например, тыквенные цветки в кляре считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Из тыквы делают крем-суп и кашу.

Самое почётное место занимает тыквенное блюдо в армянской кухне. Здесь существует традиция на свадьбы и другие торжественные мероприятия готовить фаршированную рисом, орехами и сухофруктами тыквину. Блюдо это называется «Хапама».

На одну тыкву среднего размера понадобиться 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 50 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.

Опасные свойства тыквы и противопоказания

О вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном, либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой. Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются удобрения и пестициды. Но даже по этому показателю тыква не входит в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около 500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг на каждый килограмм веса человека).

Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью, кишечных коликах, повышенном сахаре в крови.

С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно 1-2 стакана в неделю.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде тыквы и её семян в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Интересные факты

Нестандартное использование

В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента «руд» делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием «шекере». Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.

«Тыквенные» рекорды

Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать «победителя» как самостоятельный сорт под названием Dill’s Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.

Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище «Тыквенный Олли» именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Культурное наследие

В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.

Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека» (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.

Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы).

Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.

В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.

С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео.

Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище».

В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.

Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:

Памятники тыкве

Происхождение названия

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Сорта

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Выбор и хранение

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!

Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три интересных факта о тыкве:

1. Тыква бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С овощем связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который убрал из продукта всю мякоть и поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны для того, чтобы употреблять овощ в пищу. Некоторые виды растения имеют в составе высокое содержание вредных для организма веществ.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:

• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов

В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.

Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.

Показания: кому особенно полезна тыква

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

Противопоказания

В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Тыква не только обладает массой полезных для организма свойств, но и является универсальным растением на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому обязательно используйте тыкву в готовке – она создаст на вашем столе большое разнообразие новых полезных блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием жира.

Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертый и обжаренный овощ в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу тыквенное блюдо;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить тыквенное рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается использовать тыкву в сочетании с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, продукт хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например в кладовой или на балконе – она не потеряет свой вид, вкус, свежесть и полезные свойства мякоти. Предлагаем несколько рецептов тыквенных блюд, которые откроют вам вкус овоща.

Запеченная в духовке тыква с медом

Такая тыквенная запеканка не только полезная для организма, но еще и очень аппетитная: благодаря добавлению меда она получает карамельный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву сладких сортов, но можно и любой другой. Вымойте овощ, затем разрежьте на порционные кусочки. Можно нарезать тыкву и кубиками, если хотите приготовить порции поменьше. Внутреннюю часть нужно вырезать вместе с остатками от семян. Затем посыпьте тыкву молотой корицей по вкусу, по желанию можно добавить другие специи. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Степень готовности определяем по мякоти – она должна быть мягкой. Тыкву можно подавать как холодной, так и горячей.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

РЕЦЕПТ:
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Пюре из тыквы

Тыквенное пюре в банках используют при приготовлении других тыквенных блюд – выпечки, тортиков и других десертов, когда сезон овоща подошел к концу. Чтобы приготовить пюре, понадобится всего один продукт – тыква. Помойте овощ, просушите, удалите семечки и разрежьте на средние кубики. Готовить тыквенное пюре можно как в духовке, так и на пару. Тыкву перекладываем в глубокую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах, пока мякоть не станет мягкой. Банки необходимо хорошо простерилизовать. Заливаем кипяток примерно на четверть и оставляем настояться 10-15 минут, накрыв банку крышкой.

Перекладываем тыкву в более просторную посуду и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера или толкушки. Получившаяся масса должна быть однородной. Тыквенное пюре распределяем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем. После этого банки с тыквой нужно укутать и оставить на сутки, затем их можно поставить на хранение в холодильник.

Такое блюдо очень полезное, его можно давать даже детям.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); тыква (целая) 1 шт.; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; кинза 5 веточек; укроп 5 веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок очень полезный для организма, однако он не всегда нравится детям. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него сок апельсина – такое необычное сочетание точно придется по душе всем членам семьи. Тыкву нужно очистить и нарезать большими кубиками, вырезав предварительно семена. Мякоть перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Пока тыквенная мякоть варится, перейдем к апельсинам. Выжимаем из них сок в отдельную посуду, а апельсиновые корочки добавляем к тыкве.

Когда мякоть станет мягкой, кожуру нужно достать из массы. Затем тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и добавляем апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту. Готовим массу несколько минут.

Получившийся напиток разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем, оставляем в перевернутом состоянии до остывания. Сок готов к употреблению.

Сэндвич с тыквенными галетами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

Что в тыкве съедобно. Смотреть фото Что в тыкве съедобно. Смотреть картинку Что в тыкве съедобно. Картинка про Что в тыкве съедобно. Фото Что в тыкве съедобно

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро 300 г; бульон куриный 300 мл; рис 150 г; тыква целая (небольшая) 1 шт.; болгарский перец 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 5 веточек; зира 1 ч. л.; паприка молотая 2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль морская и перец 1 щепотка; сыр твердый тертый 4 ст. л.; шпинат 200 г

РЕЦЕПТ:
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и будете использовать его для составления своего рациона. Среди множества рецептов и вариаций тыквенных блюд вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *