Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Названы правила употребления самого известного японского блюда

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став привычным блюдом не только в ресторанах, но и в службах доставки. Тем не менее есть тонкости поедания «колобков» из риса с сырой рыбой и морепродуктами. Как это делают знающие толк в этом лакомстве японцы и какие ошибки совершают иностранцы, рассказывает CNN, ссылаясь на токийских поваров, специализирующихся на суши.

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Истоки суши (или суси) в Японии восходят к Х веку. «Нарезуси», самая примитивная форма знаменитой еды, готовилась из ферментированной рыбы, консервированной при помощи соли и сырого риса. Считается, что суши эдомаэ (токийский стиль), которые сегодня известны большинству, появились в 1800-х годах.

Подготовка суши-повара интенсивна и требует долгих часов. Повара часто проходят стажировку по нескольку лет, прежде чем им разрешат обрабатывать более дорогие куски рыбы.

Вместе с соевым соусом к суши, как известно, подается сладкий маринованный имбирь, известный как гари, чтобы освежить вкус.

Во время прессования суши повар обычно добавляет тертый васаби к рисовому колобку. В Японии потребители могут попросить сделать суши без васаби. А могут, напротив, попросить положить васаби побольше, хотя мастера суши старой школы могут быть недовольны этим.

Хотя клиент король, надо иметь в виду, что чрезмерное использование васаби подавляет вкус рыбы.

Многие за пределами Японии смешивают васаби с соевым соусом, но, как говорят специалисты, делать это не всегда надо. Знатоки утверждают, что васаби можно смешать с соусом, чтобы окунуть сашими (сырую рыбу без риса для суши), а вот с суши этого обычно не делают.

Повар из дорогого токийского ресторана считает, что суши лучше всего отправлять в рот руками. Рисовый «колобок» в лучших суши часто имеет довольно неплотную структуру с большим количеством воздуха между зернышками, что помогает создать ощущение таяния лакомства во рту. Палочки же для еды могут сжимать незакрепленные зерна риса и изменять текстуру или разрушать сцепление зернышек.

Но в наши дни почти все используют палочки для еды – из соображений гигиены. Правда, даже сторонники использования палочек для еды признают, что этот инструмент может усложнить макание перевернутого вверх ногами суши в соус.

В дорогих токийских заведениях считается неприличным для посетителей оставлять только что преподнесенные суши слишком долго перед собой, так как температура, текстура и влажность будут меняться.

Источник

9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Прошли времена, когда суши и роллы были диковинкой, которую не каждый решался попробовать. Теперь японская кухня довольно распространена и любима. Но несмотря на это, многие все еще не знают многих тонкостей суши-этикета и едят роллы неправильно: начиная от использования палочек и заканчивая количеством соевого соуса. Может, настало время научиться есть популярное японское блюдо как следует, тем более что это значительно улучшит их вкус?

1. Несколько укусов не для роллов

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Иногда отправить в рот целый кусок суши или большой ролл может оказаться немного сложновато. Однако это одно из тех строгих правил, с которыми необходимо просто смириться по нескольким причинам. Во-первых, съесть все за раз — это единственный способ, который позволяет насладиться совершенной гармонией рыбы, риса и васаби. Во-вторых, правила восточного этикета не позволяют разделять роллы на несколько частей, поскольку это может оскорбить шеф-повара. А в-третьих, разделенную порцию будет просто-напросто неудобно есть.

2. Соевый соус и васаби: смешивать или нет?

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Многие любители ролов и суши предпочитают взять кусочек васаби и отправить его прямо в блюдо с соевым соусом. Потом перемешать палочками для еды, и создать в этой крошечной тарелочке очень острую и насыщенную смесь. Конечно, так роллы станут более пикантными, но на самом деле это плохая услуга для вкуса блюда. Большое количество васаби портит тонкий аромат и вкус японских суши. Тем более что зачастую минимально необходимое количество острой добавки уже кладется поваром.

Познавательный факт: На самом деле в большинстве покупных роллов кладется не настоящее свежеизмельченное васаби, а обычная смесь хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Однако в хороших ресторанах васаби действительно имеет довольно острый вкус, поэтому добавлять большое количество к еде будет однозначно ошибкой.

3. Слишком много соевого соуса

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Никто не будет отрицать, что в наших вкусовых предпочтениях мы очень сильно зависимы от соли. А соевый соус со всеми своими великолепными добавками даже вкуснее обычной соли. Так почему бы не налить приличную порцию этой заманчивой добавки прямо на суши или пропитать соевым соусом роллы со всех сторон? Потому что рис обладает очень хорошей впитываемостью и, вобрав в себя слишком много соевого соуса, практически полностью испортит нежный вкус еды. Подбирая ингредиенты, повар старается создать идеальный баланс, чтобы улучшить вкус и текстуру рыбы и риса, нужно просто довериться ему и не злоупотреблять соусом.

4. Неправильные палочки для еды

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Считается, что передавать еду с помощью палочек — плохая примета, поскольку обычно такой метод используется в рамках траурных обычаев. Своими палочками положить еду близкому человеку на тарелку — признак заботы, а вот из палочек в палочки лучше не стоит. Грубой ошибкой также признается применение одной палочки в качестве ножа, палочками нельзя копаться в еде и жестикулировать — это признак дурного тона, который может обидеть настоящего суши-шефа. Потирая палочкой о палочку, вы подаете знак, что считаете эти палочки некачественными.

5. Есть имбирь нужно в подходящее время

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Маринованный имбирь, который подается вместе с суши, очень вкусный. Но это не значит, что нужно класть кусочек на каждую порцию еды, которая отправляется в рот. Чтобы не нарушить важный баланс вкуса, никогда не стоит также добавлять имбирь в соевый соус. Если так будет лучше для блюда, то шеф-повар сам положит кусочек на суши. На самом деле маринованный имбирь предназначен для освежения вкуса перед употреблением нового вида еда, а не для украшения и добавления остроты.

6. Нужно использовать свои руки

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Нет ничего зазорного в том, что кто-то не умеет пользоваться палочками для еды или пытается есть ими в первый раз. Вполне естественно брать роллы руками, если вам так проще. Лучше так, чем неумелыми движениями палочек превратить прекрасную еду в кучку перемешенного риса и рыбы.

7. Не стоит есть суши из коричневого риса

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Коричневый рис намного питательнее и полезнее, чем белый. Это цельное зерно, в нем больше важных для организма веществ, клетчатки и антиоксидантов, однако как ингредиент для суши коричневый рис не подходит. Он портит нежный вкус и аромат роллов, а также нарушает целостную структуру удивительного блюда.

8. Что можно пить вместе с роллами?

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Если хочется совместить японскую кухню с алкоголем, важно правильно подобрать напиток. Несмотря на общепринятое мнение, что вместе с роллами надо пить сакэ, настоящие шеф-повара знают, что это грубейшая ошибка. Традиционно в Японии сакэ не сочетается с какими-либо рисовыми блюдами. Вместо него более органично дополнит блюдо виноградное вино или пиво.

9. Надо есть достаточно быстро

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Обычно хочется, чтобы приятный ужин длился пару часов. Но суши и роллы не подходят для такой длительной трапезы, как это было бы возможно с колбасной нарезкой или неспешно поедаемыми оливками. Контроль температуры очень важен для идеального вкуса японского блюда. Рис, приготовленный в настоящем японском ресторане, подается при определенной температуре для разных блюд, и как только она изменится, нарушится текстура и весь вкус еды. Рис для роллов должен быть теплым и мягким, поэтому он вкусный, когда свежеприготовленный, а не холодный и твердый.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Источник

Культура поедания суши: уроки этикета от жителя Токио

Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.

Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.

1. На в есь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.

В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.

Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания сушиФото: © flickr.com/Yannig Van de Wouwer

2. Суши едят на обед, а не на ужин.

На это есть несколько причин, одна из них — это то, что я понцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.

После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.

3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.

Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.

Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания сушиФото: © flickr.com/LotsaSmiles Photography

4. Японцы палочками едят всё, но не суши.

Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.

В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.

5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.

Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.

Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания сушиФото: © flickr.com/Japanexperterna.se

6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.

В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.

7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.

У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.

Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.

Но также среди местных есть правило: » Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.

Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии е сть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.

Источник

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — « Осибори ». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — « Хаси » (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — « Хасиоки ». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

« Сеюзара » — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — « Сую ». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют « восточным кетчупом ».

Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Смотреть картинку Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Картинка про Что в японии считается неприличным во время поедания суши. Фото Что в японии считается неприличным во время поедания суши

Не ешьте имбирь

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

« Васаби » — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *