Что в зажигалке кремний или кремень
Что в зажигалке кремний или кремень
Возникал ли у вас вопрос: «из чего состоят кремни для зажигалок?». Некоторые люди считают, что кремни для зажигалок состоят из кремния. Данное мнение довольно распространено и основано на схожести названий. Но так ли это?
На самом деле такое утверждение в корне ошибочно. Кремни для зажигалок представляет собой сплав церия, лантана и железа, который содержит также другие лантаноиды, магний и медь.
Например, состав кремней для зажигалок одного из производителей следующий:
Кремни для зажигалок
Лантан, церий и другие редкоземельные металлы обладают высокой химической активностью. Они легко взаимодействуют с кислородом. При этом выделяется большое количество тепла. Если потереть сплав церия, лантана и железа об шершавую поверхность, образуются мелкие частички металла, которые моментально загораются. В результате мы видим белые искры. Горение церия не сильно уступает по яркости вспышке магния.
45-50 % Се, 20-25 % La, 15-17 % Nd и 8-10 % др. элементов, до 5 % Fe и 0.1-0.3 % Si.
Благодаря кремням для зажигалок мы имеем уникальную возможность поэкспериментировать со сплавом церия, лантана и железа.
Так загорается зажигалка (замедленный повтор) Для начала возьмите пинцетом или плоскогубцами кремень для зажигалок и потрите его об напильник или точильный камень. Появятся искры. Этими искрами можно легко поджечь газ или пары бензина. Именно так и происходит, когда мы пользуемся зажигалкой. Подобный состав также применяли в трассирующих снарядах. В результате трения о воздух от поверхности металла отделялись маленькие частички, которые сразу же загорались. Траектория снаряда становилась видимой благодаря многочисленным искрам. Если в пламя газовой горелки или спиртовки сыпать небольшими порциями порошок сплава церий-лантан-железо, то мы увидим целые снопы красивых белых и желтых искр. Особенно эффектно этот опыт выглядит при покадровом просмотре видеоролика (ниже даны фотографии). Теперь следующий эксперимент. Возьмите пинцетом кремень для зажигалок и нагрейте его в пламени горелки до желто-белого свечения. Теперь резко бросьте его об твердую огнеупорную поверхность (плитка, асфальт, бетон). При ударе произойдет яркая белая вспышка, во все стороны полетят раскаленные кусочки металла. Крупные осколки в момент падения дают дополнительные вспышки. Берегите глаза! Рядом не должно быть ничего горючего, иначе опыт может закончиться пожаром. В заключении предлагаем вам интересную историю, которая произошла еще в далекие советские времена. Цериевый сплав (туристический брусок для разжигания костра) |
Горение цериевого сплава В пламя горелки внесем порошок кремней для зажигалок. Последуют красивые вспышки. Можно также взять целый кремень для зажигалок, приблизить его к пламени и пилить с помощью ножовочного полотна или напильника. Частички кремня, которые попадут в пламя, дадут красивые искры. Как мы уже знаем из предыдущей статьи [ссылка], кремни для зажигалок состоят из сплава железо-церий-лантан. __________________________________________________
|