Что вам известно о соотношении звука и буквы
Соотношение букв и звуков — основные правила
Звуки и буквы в русском языке
Звуки изучаются в разделе фонетика. В младших классах ученики проходят базовый материал, где знакомятся с понятием звуков и их признаками. Более углубленное изучение звуков преподают в средней и старшей школе.
Звуки и слова выступают главной единицей языка. Благодаря звукам мы можем отличить одно слово от другого, не смотря на то что они не выражают никакого значения.
В словах разное количество звуков (спирт — спит), отличается их набор (бровь — морковь) и последовательность (нос — сон).
Соотношения звуков и букв, их основные особенности
Буквы и звуки легко отличаются друг от друга. Буквы — это то, что мы можем написать, нарисовать, увидеть: Р, Ш, К, А, Л, У. Основная функция букв — переводить устные слова в письменные.
Звуки мы произносим и слышим. В письменном виде они отображаются в виде транскрипций: [л] [р] [д].
Общее число букв в русском языке — 33, а звуков — 42.
Звуков больше по той причине, что не для каждого из них есть соответствующая буква.
Одна буква может включать в себя два звука или, наоборот, ни одного. Примеры: ё[йо]ж, отмерь[р’].
Как подразделяются звуки речи
Звуки разделяются на согласные и гласные в зависимости от их голосового использования.
Для гласных характерно свободное произношение, рот открывается широко.
Когда произносятся согласные, то воздух во рту не идет так свободно, а встречает препятствия: небо, зубы, губы, язык. При произнесении [п] губы нужно тесно сжать, а при [ф] образуется цель между зубами. Каждый согласный звук сопровождается характерным шумом.
Мягкие гласные
Некоторые гласные буквы, такие как Е, Ё, Ю, Я, обозначают два звука в следующих случаях:
Согласные звуки
Согласные звуки разделяются на следующие категории:
Всегда твердыми являются звуки: [ц] [ж] [ш].
Всегда мягкие: [ч’] [щ’] [й’].
Звонкие непарные: [й] [л] [м] [н] [р].
Парные звуки
Звонкие:
Какие буквы не обозначают звуков
Есть буквы, не обозначающие никаких определенных звуков. Их наличие/отсутствие может полностью изменить сам смысл слова.
К таким буквам относятся «Ь» и «Ъ». Их функция — указать правильное произношение слова.
«Ъ» и «Ь» не являются новыми буквами. Они были известны еще в древнерусском языке. Однако «Ь» читали как «и», а «Ъ» — «ерь» и она звучала как [о].
Мягкий знак
На примере написания «Ь» можно увидеть, как меняется смысл слова. Эта буква необходима для придания мягкости предыдущей согласной букве: мель, тюль, тюльпан, гладь.
Твердый знак
«Ъ» так же, как и «Ь», выполняет только функцию разделения: сел — съел. Как мы видим, смысл слова меняется кардинально. Разница с «Ь» в том, что «Ъ» ставится после приставок после согласных и перед гласными: я, ё, ю, е. Примеры: предъявить, съязвить, объявить.
Соотношение букв и звуков
Хотя графика изначально создавалась для закрепления речи на письме, между буквами и звуками нет прямого (однозначного) соответствия. Возможны несколько типов соотношения между буквой и звуком.
1. Одна буква может обозначать только один звук. Например, буква й обозначает только звук «йот», буква у — только звук [у].
2. Одна буква может обозначать выступающие в разных позициях разные звуки. Например, буква о в слове городовой [гъръдаво:j] обозначает 3 разных звука — безударные гласные [ъ], [а] и ударный гласный [6]; буква б в слове рыба обозначает звонкий звук [б], а в форме Р. п. мн. ч. рыб — глухой звук [п]: [рып]. Буква е часто в печатных текстах используется не только в своем основном звуковом значении, но и заменяет букву ё, т. е. обозначает в подобном употреблении ударный звук [о] (принёс, лёд, вёл), а после гласной буквы или разделительных ъ и ь — сочетание [jo] (приём, подъём, вьётся).
3. Одна буква может обозначать сочетание двух звуков. Например, йотированные буквы, как уже говорилось выше, часто обозначают сочетание согласного звука [j] и гласного звука: пою [пajy].
4. Буква может не обозначать ни одного звука, т. е. не иметь звукового значения. Это касается не только безгласных букв ъ и ь (подъезд, тетрадь), но и, например, так называемых непроизносимых согласных: чувство [чуствъ], сердце [с`эрцъ], солнце [сонцъ].
5. Сочетание двух букв в слове может обозначать один звук. Например, в слове считать две первые согласные буквы обозначают один долгий мягкий согласный звук: [ш`итат`]. Сочетание согласной буквы с мягким знаком обозначает один согласный звук: день [д`эн`], мышь [мыш].
6. Разные буквы могут обозначать один и тот же звук. Так, буквы т и д могут обозначать один и тот же звук [т]: тот [тот], год [гот].
Несмотря на особенности соотношения между буквами и звуками, для повседневной практики, не требующей точной фиксации всех особенностей звукового строя нашей речи, современная русская графика удобна. Она позволяет достаточно точно представить на письме соотношение звуков русской речи и является хорошей базой для русской орфографии.
В поликлинике.
Поликли́ника или амбулато́рия (от др.-греч. πόλι — много и др.-греч. κλινική — врачевание) — многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому.
На территории Республики Казахстан распределены по территориальному признаку, и являются базовым уровнем медицинского обслуживания населения.
Поликлиники могут иметь различный статус:
· Базовая — обслуживает больных военнослужащих военно-морской базы.
· Ведомственная — обслуживает работников министерств и ведомств. Не входит в систему учреждений министерства здравоохранения.
· Гарнизонная — обслуживает больных военнослужащих из состава определённого гарнизона.
· Гериатрическая — обслуживает больных пожилого и старческого возраста.
· Городская — обслуживает больных по территориальному (участковому) принципу. Может как входить в состав объединённой больницы, так и являться самостоятельным учреждением.
· Городская детская — обслуживает детей в возрасте до 15 лет. Может как входить в состав объединённой больницы, так и являться самостоятельным учреждением.
· Курортная — обслуживает больных во время их лечения на курорте.
· Районная центральная — создаётся в сельском административном районе при отсутствии центральной районной больницы и выполняет функции районного отдела здравоохранения.
· Стоматологическая — обслуживает взрослое население, специализация — лечение стоматологических заболеваний. Также существует Стоматологическая детская поликлиника, обслуживающая детей в возрасте до 18 лет.
· Физиотерапевтическая — обеспечивает лечение больных физиотерапевтическими методами.
Грамматическая тема: Согласные звуки.
Лексическая тема: Мой рабочий день
План лекции.
1 Классификация согласных звуков русского языка, состав согласных звуков.
2. План распорядка рабочего дня
Согла́сные — звуки речи, сочетающиеся в слоге с гласными и/или слоговыми согласными и в противоположность им не образующие вершины слога. Акустически согласные обладают относительно меньшей, чем гласные, общей энергией и могут не иметь чёткой формантной структуры.
Согласные являются также звуками, при произнесении которых происходит сужение голосового тракта, так что воздушный поток оказывается полностью или частично блокированным и, преодолевая препятствие (см. место и способ образования согласных), изменяет своё направление. В русском языке это шумные согласные (взрывные, фрикативные и аффрикаты), группа сонорантов (плавные и латеральные), группа сонорных согласных (дрожащих и носовых), а также полугласный (или полусогласный) й.
Под согласными зачастую понимают также буквы, передающие такие звуки. Иногда во избежание путаницы употребляют термин «согласные звуки».
Система согласных определённого языка называется «консонантизм».
В русском языке согласные звуки передаются буквами Б, В, Г, Д, Ж, З, Й, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. Они противопоставлены гласным А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я.
Для артикуляторного описания согласных используют следующие критерии:
· Деление на звонкие и глухие согласные;
· По способу образования согласных;
· По месту образования согласных.
Например, /d/, согласно этим критериям, является звонким альвеолярным взрывным согласным.
По акустически-слуховым критериям согласные отличаются от гласных по степени звучности (воспринимаемости, то ест ь диапазона звучания).
У гласных звуков звучность выше, чем у согласных. Гласные занимают определённое положение в структуре слога, в общем случае — в начале и в конце слога, то есть согласные обычно не образовывают слога. Исключением являются соноранты:аппроксиманты (то есть гласные в положении согласных, как например /ju’la/ юла, фонетически [i̯u’la], а также носовые и латеральные [matn̩] (нем. Matten))
Мой рабочий день
Я хотел бы описать свой рабочий день. Все эти дни похожи друг на друга.
В будни я обычно встаю в семь. Я делаю гимнастику. Потом я умываюсь и чищу зубы. В полвосьмого я завтракаю. Я люблю легкий завтрак. После завтрака я иду в школу.
Мой колледж рядом с домом. Дорога в колледж занимает 10 минут. Занятия начинаются в 8:30 и заканчиваются около 15:00. Три пары в день — обычное расписание. Дважды в неделю я остаюсь в колледже после занятий, чтобы поиграть в баскетбол.
Когда я прихожу домой, я обедаю. Потом я немного отдыхаю. Иногда я читаю или разговариваю с моими друзьями по телефону.
После этого я начинаю делать домашнее задание. Два раза в неделю я занимаюсь дополнительно в научном кружке по анатомии, чтобы улучшить мои знания.
Как правило, я заканчиваю делать домашнее задание около 9 часов. Но один день в неделю не такой загруженный. Это четверг. В четверг я обычно помогаю моей маме. Иногда я делаю покупки или забираю одежду из химчистки.
Ужинаю я в 7 часов. Потом я продолжаю заниматься. В 10 часов я ложусь спать.
Грамматическая тема: Правописание согласных на письме.
Лексическая тема: Трудности избранного пути.
План лекции.
1 Особенности правописания согласных на письме.
2.Трудный путь медицинского работника
Правописание согласных (в корне, в приставках и суффиксах, не изменяющих своего написания) следует проверять правописание согласного по сильной позиции, прежде всего – по положению перед гласным.
· 1.15.1. Звонкие – глухие согласные
· 1. Чтобы проверить написание парных звонких и глухих согласных на конце и в середине слова, надо подобрать родственное слово или изменить слово так, чтобы после этого согласного следовал гласный.
· Пруд– пруды, молотьба – молотить, узкий – узок, прут – (нет) прута.
· Исключение: свадьба (хотя сватать).
· 2. Следует помнить, что в производных словах г, д чередуется с ж (сапоги – сапожки, запрягать – пряжка), а х чередуется с ш (пахать – вспашка, казахи – казашка).
· 3. Ударный -ёжк(а) пишется в отглагольных существительных.
· 4. Если подобрать проверочное слово невозможно, то написание согласного надо запомнить (как правило, это заимствованные слова).
· Космонавт, фисгармония, рикша, зигзаг, вокзал, Евфрат.
· Есть и русские слова с непроверяемым согласным.
· Ветчина, притча, потчевать,здесь,здоровье, низги,сдобный, чувствовать.
· Данное правило распространяется на правописание согласных в корне, в приставках и суффиксах, не изменяющих своего написания, хотя правописание различных морфем (частей слова) имеет свою специфику
Дата добавления: 2015-11-20 ; просмотров: 6234 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Соотношение звука и буквы
Звуки речи – наименьшие звуковые единицы, которые мы слышим и произносим.
Буквы – условные графические знаки, которые выражают звуки речи на письме.
Гласные звуки под ударением произносятся отчетливо и ясно, в безударных словах неясно, поэтому в безударных слогах гласные буквы и звуки могут не совпадать:
Йотированные буквы е, ё, ю, я не являются звуками. Эти йотированные буквы обозначают:
– один звук после мягкого согласного: [э] ([м’эл]); [о] ([л’от]); [у] ([л’ук]); [а] ([м’ач’]);
а) в начале слова ([й’ама]);
б) после ь и ъ ([п’й’ут]); в) после гласного звука ([пай’ут]).
Звучание и написание звонких и глухих согласных совпадает в сильной позиции:
– перед гласными: борода;
– перед звонкими согласными: смола.
В слабой позиции парные звонкие и глухие согласные оглушаются или озвончаются.
Звонкие и глухие согласные могут оглушаться и озвончаться.
Оглушение происходит:
– на конце слова: лоб [лоп];
– перед глухими согласными: лодка [лотка].
Озвончение наблюдается перед звонкими согласными: молотьба [малад’ба].
– ь и ъ не являются звуками;
– удвоенные согласные произносятся как один долгий звук (касса [к а с а]);
– сочетание тс дает звук [ц] (нравится [нрав’ица]);
– буквенное сочетание сч дает звук [щ’] (считать [щ’итат’]).
– В русском языке в некоторых сочетаниях согласных (стн, здн, стл, лнц, рдц) происходит выпадение звука, такие выпадающие звуки называются непроизносимыми согласными.
косные (взгляды) – костный (бульон)
яства (ясти – есть) – явственный (явь)
шествовать (по улице) – шефствовать (над кем-то)
искусный (умелый) – искусственный
лестница – но: лесенка
Тест
1. В каком ряду во всех словах произносится звук [С]?
а) образ, глаз, матрас
б) здоровье, косьба, трасса
в) массовый, корыстный, сделать
г) сбросить, вывоз, дрозд
2. В каком ряду во всех словах произносится звук [Т]?
а) огород, склад, брод
б) местный, демократия, тонус
в) опасный, тревожный, разъезд
г) трогательный, теннисный, проезд
3. Укажите, в каком ряду во всех словах встречаются непроизносимые согласные.
а) лестница, явственный, лестный
б) костный (бульон), поздний, праздник
в) яства, блеснуть, бессловесный
г) искусный, страстный, чествовать
4. Укажите, в каком ряду во всех словах происходит озвончение.
а) женитьба, сбежать, сделать
б) сделка, сбрить, съезжать
в) здесь, кувшин, ловкий
г) сдобный, сберкасса, сброшюровать
5. Укажите, в каком ряду во всех словах происходит оглушение.
а) много дров, гадкий, робкий
б) порог, сладкий, ландшафт
в) берег, дворняжка, рентген
г) флаг, стружки, блюдце
6. Укажите, в каком ряду е, ё, ю, я обозначают один звук.
б) яркий, поёт, съёмка
г) щавель, пьеса, консьержка
7. В каком ряду во всех словах есть ударный гласный [О]?
б) добела, съемный, увлечен
в) дожить, перченый, льет
г) чопорный, освещенный, взбалмошный
8. В каком ряду во всех словах встречается звук [Ц]?
а) цапля, увлекаться, прислоняться
б) куцый, цилиндр, сердце
в) рассердиться, жаловаться, циновка
г) цельный, консультация, цитировать
9. Укажите слова, в которых звуков больше, чем букв.
10. Укажите слова, в которых букв больше, чем звуков.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вопрос. Звуки и буквы, их соотношение. Слоговой принцип русской графики
В основу графики обычно положен принцип максимального соответствия букв алфавита звукам данного языка. В русском письме, прошедшем длительный путь своего развития, некоторые буквы не соответствуют звукам, поскольку звуковая система русского языка менялась. Поэтому соотношение между буквами русского алфавита и звуками речи характеризуется некоторыми особенностями.
1. Буквы русского алфавита имеют основное и второстепенное значения. Буква имеет основное значение, если она обозначает на письме сильную морфему, т.е. гласную под ударением или согласную перед гласной. Буква имеет второстепенное значение, если она обозначает на письме слабую морфему, т.е. безударную гласную или согласную в слабой позиции.
2. Буквы русского алфавита неодинаковы по количеству обозначаемых звуков: одни не имеют звукового значения (Ъ, Ь); другие обозначают одновременно два звука (Я, Ю, Е, Ё), остальные обозначаю один звук.
3. В русском алфавите имеются буквы однозначные и двузначные. Однозначные: А, Э, О, У, ы, для обозначения согласных Ж, Ш, Ч, Щ, Ц, Й, имеющие одно звуковое значение в любой позиции. Двузначные: Я, Е, Ё, Ю, И, Б, В, Г, Д, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х.
Двузначность перечисленных букв связана со слоговым принципом русской графики. Он состоит в том, что в качестве единицы письма и чтения выступает не буква, а слог, т.е. сочетание букв для обозначения согласного и гласного звуков. В этой графической единице обе буквы взаимно обусловлены.
Отсутствие отдельных букв для обозначения согласных, парных по мягкости и твёрдости, восполняется последующеё буквой. Буквы а, о, у, э, ы указывают на твёрдость предшествующего согласного звука (мал, вол, луг, сэр, быт), а буквы е, ё, и, ю, я обозначают мягкость предшествующего согласного (мял, вёл, люк, сер, бит). В конце слова и перед согласными мягкость согласных обозначается особой буквой – Ь, а твёрдость – отсутствием какой-либо буквы. Звук й обозначается буквами я, е, ё, ю, и в начале слова, после гласных, после букв Ъ и Ь. Буквой йобозначается неслоговой i в конце слога.
Применение слогового принципа графики способствует экономии графических средств: вместо дополнительных 15 букв для обозначения мягких согласных и буквы для обозначения звука й используется всего 5 букв: Я, Е, Ё, Ю, И.
Соотношение «Звук–буква» в словах. 2-й класс
Класс: 2
Учебник “Русский язык”. Авторы Л.Ф. Климанова, Т.В. Бабушкина; изд-во “Просвещение” 2011г.
Раздел “Звуки и буквы. Слог. Ударение”
Цели урока: уточнение представления о существенных признаках букв и звуков; развитие умения наблюдать за произношением слов и проводить их звуковой анализ.
У. Как вы думаете, почему прозвучала именно этот отрывок из песни?
(Чебурашка рассказывает, что у него теперь стало много друзей)
У. А много друзей, это хорошо? (Ответы детей)
У. Давайте и мы пожелаем друг другу успехов на этом уроке.
II. Актуализация знаний.
Включается запись различных звуков, дети должны отгадать, что это за звуки. Рекомендуется включить звук ветра, пение кукушки и шум прибоя.
У. Ребята, а как же нам записать эти звуки?
На доске появляется таблица.
Ветер Кукушка Море
Учитель по очереди включает запись звуков, а дети заполняют таблицу.
Ветер У-у-у Кукушка Ку-ку Море Ш-ш-ш
У. Что мы использовали для обозначения звуков?
У. Какая же тема нашего урока? (Ответы детей)
У. Чем мы будем заниматься на уроке? (Ответы детей)
III. Включение в систему знаний.
Работа с электронным приложением к учебнику.
Задание “Составь слово” или анаграммы.
У. Звуки речи изучает наука фонетика. Название произошло от греческого слова phone – звук. Как вы думаете, кому нужна эта наука? (Ответы детей)
У. Фонетика нужна логопедам, учителям и детям. Не случайно обучение в школе начинается с букв и звуков.
Игра “Подбери словечко”
Напомнить правила работы в группах.
VII. Повторение и закрепление изученного.
Работа в парах с карточками.
Задание. Разделите текст на предложения, вставьте пропущенные буквы, спишите исправленный текст.
Т_грёнка звали (В,в)аськой его поймали з_мой на б_регуоз_рар_дителит_грёнка погибли охотник принё_ его домой т_грёнок всем понравился
Т_грёнок стал совсем д_машним он был послушнее к_тёнка дети не б_ялись (В,в)аську т_грёнок часто уб_гал в са_ там он залезал на д_рево
VIII. Продолжение работы над темой урока.
У. Отгадайте загадки. Назовите в отгадке каждый звук и дайте ему характеристику.
У кого усатая
Морда полосатая,
Спинка словно мостик,
За мосточком – хвостик? (Кот)
Приходит по луже,
Уходит по стуже? (Осень)
Льется речка – мы лежим,
Лёд на речке – мы бежим. (Коньки)
Работа с учебником.
— С помощью чего человек обозначает звуки?
— Чем отличается буква от звука?
Мы не буквы – мы звуки речи.
Изучает фонетика нас.
Мы не буквы – мы звуки речи.
Произносят и слышат нас.
Гласные тянутся в песенке звонкой,
Могут заплакать и закричать,
Могут в кроватке баюкать ребёнка,
Но не желают свистеть и ворчать.
А согласные согласны
Шелестеть, шептать, скрипеть,
Даже фыркать и шипеть,
Но не хочется им петь.
У. Оцените свою работу на уроке с помощью смайликов.
мне было всё понятно и комфортно на уроке
мне трудно было выполнять некоторые задание, товарищи мне немного помогали
у меня ничего не получилось, товарищи отказывали мне в помощи