Что варить в мантоварке кроме мантов

Что можно приготовить в мантоварке кроме мантов? хочется узнать парочку вкуснючих рецептов.

в фарш добавь мелко нарезанный лук, рис, специи, и слепи небольшие тефтельки, картофель средней величины почисть, смаж сместю из соли, тимьяна, перца, и молотого корриандра, лист мантоварки с картофелем положи на верх, а с тефтельками вниз, вари на медленном огне до готовности, получатся мясные ежики, с ароматным картофелем, подать горячими с любым соусом

Можно приготовить любые овощи: картофель, морковь, стручки фамоли, цветн. капуста и т. д. Можно котлеты, тефтели

Мясные шарики
Ингредиенты: 200 г фарша свинины; 170 г яичной лапши; 12 маленьких стручков красного перца чили; 3 дольки чеснока; 1 стебель лимонного сорго; 1 головка репчатого лука; 1 чайная ложка натертого корня имбиря; 2 чайные ложки нарубленных листочков кинзы; молотый тмин на кончике ножа; 1 чайная ложка креветочной пасты; 2 столовые ложки растительного масла; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка молотого тмина; 1 пучок листьев шпината; 1—2 столовые ложки красной пасты карри; 150 мл густого кокосового молока.

ПИГОДИ (ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ)

капуста обычная, 1/4 кочана, свиной фарш 200-300 гр. репчатый лук 1-2.

Тесто: мука, яйцо, 250 гр. молока, соль. дрожжи.

1. Поставить опару: 4ст. л. теплого молока, 1,5ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, пакетик дрожжей или 1,5 ст. л. поставить в теплое место. Ждать пока подойдут.
2. Начинка: порезать капусту соломкой, добавить фарш, пропустить через мясорубку лук, соль по вкусу. Все перемешать.
3. Как только подошла опара готовим тесто. Яйцо, молоко, опару хорошо смешиваем, солим добавляем муку. Тесто должно слегка прилипать к рукам. ПОтовить тесто в теплое место. ПОдождать когда поднимется.
4. Смазать руки маслом и этими руками отравыть от теста куски и руками расплющивать, размер круга такой же или чуть больше чем на манты. Класть начинку в середину и заклеивать. Шов должен получиться на верху. Укладывать в мантышницу на 40 минут.
5. Падавать с кетчупом, в середину можно так же положить «корейкую морковку».

паровой рулет- ханум: тесто как пельмени только яйцо не добавлять, раскатать в круг, промазать топлёным жиром или маслом или маргарином, на тесто выложить мелко нарезанный лук, фарш мясной любой, мелко нарезанный картофель поперчить посолить, посыпать сухую приправу зира и скатать в рулон, получившийся рулет переложить в каскан мантышницы, который предварительно смажте жиром и варить на среднем огне 25-30 мин, подавать с салатом или кефиром с мелконарезанной любимой зеленью.

Источник

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

В центре горки из муки делаем лунку.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Источник

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантовЧто варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантовЧто варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Здесь есть два варианта:

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

В этом случае необходимо:

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантовЧто варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантовЧто варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Источник

Мантышница — что это такое? Как выбрать мантоварку

Всем привет! У восточной кухни в России много своих поклонников, поэтому сегодня приготовить манты становится проще для тех, у кого дома есть специальный прибор – мантоварка.

Она помогает готовить манты на большие семьи или если семья предпочитает здоровый прием пищи, питается часто блюдами и овощами на пару, то такое оборудование приходится в самый раз.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Мантышница — что это такое

Мантоварка (или мантышница) – это простое приспособление из кастрюли и нескольких отсеков для готовки блюд на пару. Отсеки такие же, как в пароварке, только мантышница имеет больше отсеков, чем пароварка.

Современные электрические приборы позволяют готовить манты или овощи на пару как с помощью обычной воды, так и с помощью бульона.

Нижняя кастрюля, как правило, предназначена для воды: если она начинает выкипать, то электрический прибор сам отключится. Пар идёт вверх, за счёт чего манты, овощи или другие блюда на пару готовятся без участия хозяйки.

Пароварка и мантоварка отличаются друг от друга только количеством отсеков: в пароварке можно приготовить немного еды, поэтому она подойдёт для небольшой семьи.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Но если семья большая и все любят есть блюда на пару, то лучше отдать предпочтение именно мантышнице. Конечно, она занимает значительно больше места на кухне.

Если предстоит выбор, то стоит ориентироваться на количество человек в семье и на то, как часто и в каком количестве необходимо готовить блюда на пару.

Если семья предпочитает здоровое питание, то этот вариант поможет уменьшить количество времени на приготовление блюд, так как в разных отсеках можно готовить разные блюда.

Как правильно выбрать мантоварку

Такое приспособление может быть сложно выбрать, так как на рынке представлен широкий ассортимент моделей. Разумеется, лучше отдать предпочтение электрической мантоварке без лишних дизайнерских функций.

Вполне достаточно будет иметь таймер и автоматическое распознавание количества воды, чтобы прибор мог самостоятельно отключиться при выкипании жидкости.

При выборе оборудования следует учитывать следующие нюансы:

Материал

Размер

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Электрическое подключение

Поддон

Специалисты говорят, что самые хорошие модели должны иметь съёмный поддон: с его помощью можно будет готовить мясные и рыбные блюда в собственном соку.

Ручка

Как пользоваться мантоваркой и как она работает

Прежде всего, в кастрюлю наливается вода или бульон. Воду не нужно наливать в большом количестве: обычно производитель в инструкции к такому прибору указывает, сколько нужно наливать воды, у многих моделей есть на кастрюле специальная отметка для этого.

Главное, следить, чтобы жидкость не доставала до нижнего яруса. При готовке блюда, вода также не должна разбрызгиваться и доставать до ярусов.

Сначала необходимо заполнить самый нижний ярус: первым делом, его необходимо смазать маслом, либо сами манты обмакивать в растительное масло, перед тем как ставить на ярус. Манты не должны прилипать в процессе готовки.

Перед тем как выкладывать, смажьте поверхность растительным маслом, зазор между изделиями около 1.5 — 2 см. Или каждое изделие окунайте в масло, и выкладывайте.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Располагать манты нужно слегка отступая от краев, при этом учитывать, что во время готовки они увеличатся в объеме. Поэтому ставить их близко друг к другу – крайне не желательно, иначе слипнутся.

Когда нижний ярус заполнится, можно переходить к следующему. После этих манипуляций, крышку кастрюли обязательно закрыть, иначе верхние манты не успеют приготовиться в нужный срок.

Если манты выкладывали на ярусы в не замороженном виде, то готовить их нужно около 45 минут. Естественно, время начинают считать сразу после закипания жидкости в кастрюле. Если манты замороженные, то к этому времени необходимо прибавить ещё пять минут.

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.

У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.

Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.

Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.

Что можно готовить в мантоварке кроме мантов

В мантоварке есть возможность готовить не только манты, но и другие блюда, которые готовятся на пару. Сюда относятся: овощи, рыба и мяса, котлеты, пирожки, пельмени, вареники и так далее.

Манты лучше всего готовить самостоятельно, чем покупать в магазине – это блюдо готовится не так сложно. Самое главное – сделать тесто эластичным.

Вот классический рецепт идеального теста на манты:

1. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно взбить яйцо, добавить в него теплую воду с уксусом, после чего добавлять муку.

2. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.

3. Оставить его на двадцать минут в ёмкости, обязательно накрыв ёмкость полотенцем.

4. Далее тесто разделяется на 3-4 части, каждую из частей необходимо будет раскатать в толщину не более одного миллиметра.

5. Вырезать квадраты нужного размера, выкладывать туда начинку (из фарша, лука, картофеля и специй) и защипывать тесто.

Как сделать манты без мантоварки

В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.

Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.

В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.

У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.

В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.

И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.

Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть фото Что варить в мантоварке кроме мантов. Смотреть картинку Что варить в мантоварке кроме мантов. Картинка про Что варить в мантоварке кроме мантов. Фото Что варить в мантоварке кроме мантов

Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

У меня мантоварка дома еще из советских времен. Сейчас, конечно, выпускают более красивые. Но в любом случае ею очень удобно пользоваться. А круги я еще применяю для того, чтобы разложить на них и заморозить пельмени в холодильнике ))

Я использую мультиварку, в ней очень удобно готовить манты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *