Что варится дольше картошка или цветная капуста
Как варить овощи
Овощи — это основа нашего рациона, из них мы готовим гарниры, первые блюда и салаты. Овощи — это главный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Первый прикорм малыша обычно начинается с овощей. Диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют и взрослым употреблять их в пищу ежедневно. Почти любой овощ – кладезь витаминов и полезных веществ. В овощных блюдах мало калорий, их приготовление требует минимум усилий.
Как варить овощи в кастрюле
Принято считать, что эти продукты лучше есть сырыми. Но специалисты доказали, что отдельные виды лучше усваиваются организмом именно вареными. Для тепловой обработки можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку, скороварку.
Чаще всего для варки используется кастрюля, сам процесс варки предельно прост:
В этом разделе мы посвятили отдельную статью каждому овощу, вы можете выбрать нужный вариант и перейти на статью. В каждой статье есть не только информация, но и фотоинструкция.
В кулинарии чаще всего варят такие овощи для приготовления блюд:
Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?
К таковым относятся:
Варят в воде или на пару, в качестве самостоятельного блюда или добавки к супу, рагу, также цветную капусту, картофель.
Овощи: польза и вред
Без овощей сложно представить здоровый образ жизни, ведь они вместе с мясом, рыбой и кашами составляют максимально полезный рацион для человека.
О овощах содержится львиная доля всех витаминов и микроэлементов, нужных нам для жизнедеятельности:
Польза овощей
Для хорошего самочувствия человеку достаточно в день съедать 500-600 грамм овощей. Чем же полезны овощи?
Вред овощей
Сложно представить, что овощи могут быть вредными, но все же несколько моментов есть:
Как варить замороженную цветную капусту, чтобы она не потемнела и не разварилась?
Замороженная цветная капуста – ценный полуфабрикат, который долго хранится и здорово экономит время. Варить ее легко: чистить или мыть не нужно. Нежная, вкусная, она подходит для вегетарианцев и тех кто придерживается правильного питания.
Сегодня ее можно найти в любом супермаркете. Диетический продукт используют в лечебном и детском питании. Он рекомендован при заболеваниях сердца, желудка, кишечника. Блюда из капусты очень полезные. Они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и разнообразят меню.
По многим показателям замороженная цветная капуста выигрывает в сравнении со свежей. При транспортировке и хранении нового урожая биологически активные вещества быстро разрушаются. А шоковая заморозка овощей в промышленных условиях позволяет сохранить все самое полезное.
Почти неизменным остается количество микроэлементов, витаминов группы В, токоферола, клетчатки. Лишь незначительно уменьшается содержание аскорбинки. Применение этой технологии обычно отражено на этикетке специальным значком.
Еще одно преимущество: на магазинной заморозке вы не найдете темных или пораженных грибком участков.
Как правильно варить замороженную цветную капусту в кастрюле?
Часто во время готовки соцветия темнеют или развариваются в неаппетитную размазню. Такую капусту есть можно, но совсем не хочется. Чтобы при варке она получалась красивой и вкусной, нужно знать некторые секреты.
Цветную капусту не нужно размораживать, мыть или подготавливать иначе. Вкусный гарнир можно сварить в кастрюле, мультиварке или микроволновке.
Совет: чтобы мякоть осталась белоснежной, добавьте при варке 30-40 мл молока.
Способ приготовления обычно указан на упаковке. Советую придерживаться рекомендаций производителя. Но заморозку продают не только расфасованной, но и на развес. Что делать в этом случае – рассказываю!
Сколько варить замороженную цветную капусту?
Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. На продолжительность варки влияет температура хранения полуфабриката, размер кусочков и интенсивность кипения.
Замороженная цветная капуста готовится на 1-2 минуты быстрее, чем свежая. На производстве перед заморозкой ее бланшируют – опускают в кипяток на 2-3 минуты. Это значит, что она уже не сырая.
Толстые стебли варятся дольше, чем соцветия. Чтобы убедиться в готовности, их протыкают зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если проходит свободно, пора снимать. Не переварите! Капуста, пролежавшая в кипятке слишком долго, становится серой, размякшей, теряют форму и разваливается.
Многие любят обжаривать вареную цветную капусту. Тогда ее нужно доставать чуть раньше, за несколько минут до готовности. Полностью проваренный овощ при обжарке рассыпется на крошки и превратится в кашу. Перед жаркой кусочки обваливают в муке или опускают в кляр (жидкое тесто из яиц и муки).
Диетологи часто советуют есть не полностью проваренные (полусырые) овощи – в них сохраняется больше питательных веществ. Внутри они остаются слегка хрустящими. Удовольствие на любителя. Кроме того, важно не пропустить момент al dente.
Средняя продолжительность варки составляет 5-7 минут, плюс-минус. Или 10-12, если хотите помягче. Время отсчитываем с момента повторного закипания воды, после опускания в нее заморозки (как при готовке пельменей или креветок).
Солить лучше сразу. При варке соцветия отдают в воду минералы, а солевой раствор этому препятствует.
Замороженная цветная капуста: как варить в кастрюле – пошаговая инструкция
Это проще пареной репы. Вам потребуется ёмкость подходящего объема, пакетик мороженой капусты, 2 чайных ложки соли и несколько минут свободного времени. Если все сделано правильно, соцветия останутся целенькими, белоснежными, упругими.
Как долго кусочки будут вариться, зависит от их размера. Готовность капусты проверяйте тонким ножом или зубочисткой. Выловите один экземпляр и проткните в самом широком месте. Если входит свободно, доставайте шумовкой или откидывайте на дуршлаг.
Чтобы капуста не потемнела, при варке добавьте 1 ч. л.уксуса, лимонного сока. Или 30 мл молока, если хотите, чтобы она стала белее.
Важно! Не оставляйте вареную капусту в отваре. Она быстро темнеет и становится не вкусной. Если нужно сохранить, полейте маслом, остудите и накройте. Держите на холоде не дольше суток.
Как варить цветную капусту – главные секреты:
Вареные овощи используют для дальнейшей обжарки или для приготовления в кляре. Из них готовят крем-суп, блинчики, оладьи, котлеты.
Как варить капусту на пару?
Это делают в мультиварке или пароварке. Если их нет, то используют дуршлаг. Его устанавливают на ковшик с кипящей жидкостью и накрывают крышкой подходящего размера.
Подавайте к картофельному пюре, макаронам или тефтелям. Это вкусная и питательная добавка к жареной картошке или жаркому. Ее можно подать на завтрак с омлетом или протереть через сито для супа-пюре.
Замороженная цветная капуста: как варить на гарнир в мультиварке?
Кухонная помощница делает жизнь современных хозяек проще, оставляя время для других, более интересных занятий. Чтобы сварить капустный перекус, потребуется минимум движений. Основное из них – достать из морозилки и открыть ножницами упаковку овощей.
Пусть кусочки слегка остынут. Затем переложите их на тарелку или отправьте на сковороду для приготовления более сложных комбинаций.
Как варить в микроволновке?
В СВЧ-печи цветная капуста сварится быстрее, чем на плите. Она станет мягкой, сохранив цвет, текстуру и все полезные вещества без дополнительных ухищрений. Не верите? Я тоже сомневалась, пока не попробовала.
Вместо пакета можно использовать кулинарный рукав. Тогда его придется завязать с двух сторон. Также допустимо взять стеклянную или фарфоровую миску, накрытую специальной пластиковой крышкой (с дырочками). Наполните ее водой на 1/3 и положите замороженные кусочки. За время варки их нужно 1-2 раза достать и аккуратно перемешать.
Готовой капусте дайте немного остыть. Аккуратно вытряхните ее на тарелку, посыпьте зеленью и полейте топленым маслом. Подайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, субпродуктам.
Из минусов: при таком способе трудно проверить степень готовности. Придется полагаться на авось или «внутренний голос».
Как варить цветную капусту замороженную для прикорма грудничка?
Продукт очень полезен в любом возрасте. Детям его дают, начиная с 6-7 месяцев. Для них капусту готовят 15-20 минут. Важно, чтобы соцветия стали полностью мягкими. Затем их тщательно перетирают сквозь мелкое сито.
Начинают с 5 грамм – чайной ложки. Соль, специи и приправы не добавляют. Порцию постепенно увеличивают до 40-50 или 100-150 г в зависимости от возраста и самочувствия ребенка.
Не забываем, что постепенное введение прикорма должно сопровождаться докормом – материнским молоком или молочной смесью.
Овощи – ценный источник минеральных солей и клетчатки. Большинство из них не утрачивает питательных свойств даже в мороженом виде. Это вкусная и полезная пища, которая сделает меню ярче в любое время года. Замороженная капуста не исключение. Если вы придерживались всех кулинарных хитростей, она сохранит максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной 😉
Сколько варить цветную капусту: подробная инструкция
Цветная капуста – это одна из самых популярных культур, которая выращивается в домашних условиях. У нее есть оригинальный вкус, который вы ни с чем не перепутаете. Кроме того, ее можно приготовить совершенно разными способами. Самый простой – сварить ее. Чтобы продукт сохранил в себе все свои питательные и вкусовые свойства, важно правильно его приготовить.
Как варить цветную капусту на плите?
Цветная капуста портится намного быстрее, чем белокочанная, поэтому, чем быстрее вы ее сварите, тем лучше. Если будете хранить капусту слишком долго, ее поверхность может почернеть.
Цветная капуста готовится довольно быстро, поэтому ее необходимо регулярно проверять и протыкать ножом. Нельзя допускать того, чтобы капуста переваривалась.
Сколько варить цветную капусту после закипания?
Обычно продукт полностью считается готовым через 10-12 минут после того, как вода закипела. Нельзя передерживать ее в воде – капуста может пожелтеть.
Как варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
Разделите обработанную капусту на отдельные соцветия и разместите ее в чаше пароварки.
Сколько варить цветную капусту (свежую) в пароварке?
В пароварке продукт готовится около 20-25 минут. Стоит отметить, что приготовление в пароварке сохраняет максимум полезных веществ.
Как варить цветную капусту в микроволновой печи?
В микроволновке кочан можно готовить в цельном виде или же разделив его на соцветия. Мы предлагаем обратить внимание на способ тушения.
Как варить цветную капусту (замороженную)?
Сейчас необязательно покупать свежие кочаны цветной капусты – ее продают и в замороженном состоянии. Тогда процесс варки будет отличаться от предыдущего.
Сколько варить цветную капусту (замороженную)?
Обычно достаточно 10-12 минут для ее приготовления. После – закиньте продукт на дуршлаг.
Запомните, что размораживать капусту при таком способе приготовления не надо. Вот еще несколько советов по приготовлению цветной капусты:
Как выбрать цветную капусту?
Помимо того, как варить цветную капусту, важно знать, как ее правильно выбрать.
И свежая, и замороженная капуста имеют кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, не должно быть никаких темных, желтых или других пятен.
Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Кроме того, стоит обращать внимание на листья у основания кочана капусты. Они не должны быть вялыми, подпорченными или сухими.
Как варится капуста до размягчения в: кастрюле, пароварке, мультиварке. Вкусные рецепты блюд.
Капуста – универсальный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Различные сорта овоща применяются в народной медицине и для приготовления различных блюд. Капусту варят, жарят, парят, сочетают с другими продуктами.
Сколько варить капусту до готовности
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, нужно знать, какой по возрасту овощ лучше взять для того или иного блюда, сколько по времени его надо подвергать тепловой обработке, как размер влияет на время готовки. Например, молодая овощная культура варится быстрее, больше подходит для приготовления щей. Для борща или салата лучше выбрать более зрелый овощ. В зависимости от размера, сорта и зрелости капусты время приготовления составляет от 5 до 30 минут.
В кастрюле
В процессе отваривания овоща важно не только сварить его до готовности, но и сохранить максимум полезных веществ. В кастрюлю нужно налить воду, вскипятить ее, затем положить туда нашинкованный овощ. Время приготовления белокочанной капусты – около 20 минут. Если требуется отварить листья для голубцов – 10 минут.
В мультиварке
С появлением в кухнях хозяек умной мультиварки большинство функций было переложено именно на нее. В чаше мультиварке можно отварить листья целиком, а также в измельченном виде. Для приготовления надо налить в чашу прибора воду, вскипятить, добавить капусту, закрыть крышкой и варить до готовности в режиме “Выпечка” около 20 – 25 минут.
В пароварке
Сварить овощ в пароварке можно намного быстрее, чем в кастрюле или мультиварке. Готовить надо в режиме “Тушение” всего около 12 – 15 мин. Для проверки готовности листья можно проткнуть вилкой.
В скороварке
Приготовление капусты в скороварке не займет много времени – 10 – 15 минут, в зависимости от возраста овоща. Устройство подходит для варки порезанного овоща и целых листьев.
На пару
Приверженцы здорового образа жизни или люди, страдающие хроническими заболеваниями, предпочитают готовить овощи на пару. Капуста не является исключением. Паровая обработка может быть выполнена в мультиварке на специальной решетке, в пароварке. Для тепловой обработки паром потребуется 30 – 35 минут.
Белокочанная
Самый распространенный сорт капусты – белокочанная. Молодая свежая капуста быстрее разваривается, поэтому для ее приготовления потребуется 15 – 20 минут. Более зрелый овощ следует варить дольше – 20 – 30 минут. Замороженная культура подходит для готовки супов, солянки. Варить ее нужно примерно на 5 – 7 минут дольше, чем свежую.
Брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое количество времени. Только свежую овощную культуру перед готовкой нужно промыть, удалить нижнюю часть листьев. Замороженные головки размораживать не рекомендуется, иначе капуста размякнет. Время приготовления брокколи зависит от того, какую капусту требуется получить на выходе. Если нужно, чтобы немного хрустела, то варить 2 – 4 минуты, до полной мягкости – 10 –12 минут.
Цветная капуста
Замороженные и свежие соцветия цветной капусты варятся довольно быстро.
Старайтесь не переварить овощ в супе, иначе он потеряет форму.
Варить рекомендуется на среднем огне около 10 – 15 минут после закипания воды. Цветную капусту можно варить дольше, если надо приготовить полезное детское пюре для ребенка.
Брюссельская
Из брюссельской капусты можно получить полезный диетический гарнир. Свежий овощ следует отваривать не более 5 – 7 минут, замороженный – 10 – 12 минут. Размораживать предварительно культуру не нужно.
Пекинская
Варят пекинскую капусту в зависимости от возраста. Молодая готовится около 20 минут, более зрелая – около получаса. Также время приготовления зависит от назначения: в супе нарезанная – 20 минут, для приготовления салата – 15 минут, для голубцов – 10 мин.
Квашеная
Для того, чтобы сварить до готовности квашеную капусту понадобится больше времени, чем для свежего овоща. Культура в борще, в щах или в любом другом супе варится около 25 минут после закипания на слабом огне.
Морская
Богатая витаминами морская капуста не требует много времени для варки или тушения. Ее рекомендуется перед готовкой замачивать в воде на несколько минут. Сварить свежую морскую капусту на воде, предварительно замоченную, можно за 10 минут, сухую – за 15 минут. Замороженную ламинарию рекомендуется сначала разморозить, время готовки – 30 мин.
Молодая
Для молодой свежей овощной культуры не потребуется много времени для варки или запекания. Шинкованный овощ сварится за 7 – 10 минут, в супе или щах – 15 – 20 мин.
На голубцы
Приготовление голубцов требует предварительного отваривания листьев или целого кочана. Можно варить вилок целиком, затем отделить размягченные листья. Молодой кочан сварится после закипания за 5 минут, старый – за 15 мин. Для варки молодых листьев потребуется всего 3 минутки, старые листья сварятся за 7 – 10 мин.
Перед жаркой или перед запеканием
Если планируется культуру пожарить или запечь в духовке, ее следует немного не доварить. Белокочанную капусту можно отварить в течение 10 минут, брокколи, цветную или брюссельскую – 2 – 4 минутки.
Лучшие блюда из капусты
Полезный и вкусный овощ просто обязан присутствовать в рационе полноценного питания человека. Универсальную овощную культуру тушат с другими овощами, жарят, сочетают с разными продуктами, делают полезные салаты, ну и, конечно же, всеми любимые голубцы.
Овощное рагу с капустой
Потребуется следующий набор продуктов: капуста белокочанная – половина кочана, картошка – пол килограмма, по 2 штучки моркови и лука репчатого, масло для жарки, соль, перец и специи по желанию.
Капусту очистить от верхних листиков, овощи промыть, очистить от кожуры. Морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами, картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. Картофель обжарить на масле в течении 8 – 10 минут до полуготовности, переложить в кастрюлю. Лук обжарить на масле в сковородке в течении 2 минут, добавить морковь, жарить еще 3 – 4 минуты. Переложить овощи к картошке. Затем жарить капусту коло 10 минут, помешивая. Жареную капусту также переложить в кастрюлю, добавить соль, перец, специи, немного воды. Тушить под крышкой 20 – 30 минут.
Суп-пюре из брокколи
Для диетического супчика потребуются следующие ингредиенты:
Овощи почистить, порезать на кубики, отварить до готовности около 10 минут. Капусту разделить на соцветия, промыть, добавить в кастрюлю к овощам. Туда же добавить соль, перец, измельченный чеснок, воду, чтобы покрывала все овощи. Все варить еще 10 минут. Отварные овощи переложить в отдельную емкость, добавить стакан бульона из кастрюли, перемолоть все блендером до однородной массы. Перед подачей в суп добавить сметану.
Цветная капуста с креветками
Отварить цветную капусту в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть соцветия из кастрюли шумовкой. Размороженные креветки поместить между соцветий капусты, обмазать соцветия сметаной, сверху посыпать тертым сыром и панировочными сухарями. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Капуста готова, как только покроется аппетитной румяной корочкой.
Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой
Капусту помыть, удалить верхние листья. Если используется замороженный продукт, то размораживать и чистить его не надо. Цедру одного апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. В глубокой посуде смешать овощ, цедру, немного растительного масла, посолить, поперчить. Для пикантности можно добавить немного измельченного чеснока. Все хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, выпекать в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Голубцы из пекинской капусты
Для сытных голубцов можно взять свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. С вилка убрать верхние листики, от основания отрезать часть мякоти около 5 см. От вилка отделить все листья, вырезать толстые участки. В кастрюле вскипятить воду, поместить туда листья, отваривать 5 минут. Отваренные листики поместить в дуршлаг для стекания воды.
Обжарить в сковороде измельченный лук и натертую на терке морковь. К фаршу добавить яйцо, немного отваренного заранее риса, приправу, соль и перец. Все перемешать. Теперь надо взять капустный лист, положить на край немного начинки, аккуратно завернуть. Такие манипуляции проделать со всеми листьями. В миске смешать томатную пасту, сметану и немного воды. В казан или глубокую сковороду выложить половину жареных овощей, сверху поместить плотный слой голубцов. Голубцы закрыть второй половиной овощной смеси, полить томатным соусом. Тушить при небольшом огне примерно полчаса.
Щи из квашеной капусты
Квашеную капустку выложить в глубокую посуду и залить холодной водой, оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть ее под проточной водой. В кастрюлю налить немного растительного масла, положить туда порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Затем к луку выложить отжатую культуру, немного мясного бульона, тушить под крышкой около часа. Потом в кастрюлю надо положить немного томатной пасты, обжарить, периодически помешивая. Картофель и морковь порезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю, добавить мясной бульон с говяжьими ребрышками. Для вкуса можно добавить пучок зелени. Варить еще полтора часа. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист, посолить. Подавать щи лучше
Борщ с морской капустой
Для борща понадобятся следующие компоненты: свекла – 1 шт., картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., помидор или томатная паста, луковица, лимон, соль, банка морской капусты.
Все овощи почистить, порезать тонкой соломкой. В кастрюле вскипятить воду, отправить туда картошку. Отдельно обжарить лук и морковь с добавлением пасты или томата. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 15 минут. С морской капусты слить жидкость, переложить в кастрюлю, посолить, при желании добавить специи. Варить еще 10 – 15 минут. Подавать борщ со сметаной.