Что важнее еда или вода
Вода важнее, чем еда
Какой продукт питания самый простой и важный для человека? Конечно, это вода. Сколько воды нужно и зачем ее пить человеку?
Вода в организме человека играет огромную роль, т.к. сам человек состоит в среднем из 78% воды. Поэтому без воды мы можем прожить только 3 дня.
Каких состояний нам помогает избежать грамотное употребление воды?
Вода помогает при стрессе
При стрессовых ситуациях в организме человека выделяются так называемые гормоны стресса, и наше сердце реагирует на это и начинает сокращаться с большей частотой, что приводит к двум эффектам. Объем циркулирующей жидкости в нашем организме всегда постоянный, но из-за учащения сердцебиения увеличивается диурез (состояние, когда по сосудам проходит большее количество крови), нагрузка на почки тоже увеличивается, а с нею – и количество выделяемой мочи. То есть при стрессе человек теряет гораздо больше влаги, чем в спокойном состоянии. К тому же при стрессе учащается дыхание и увеличивается потоотделение, что также увеличивает выделение влаги из организма.
В целом, потери воды при стрессе существенно больше, чем в нормальном состоянии, это провоцирует выброс кортизола, гормона стресса, что замыкает порочный круг.
Вода нужна для борьбы с ожирением
При употреблении пищи первый сигнал о насыщении мы получаем от желудка, когда его объем увеличивается. Рецепторы находятся в желудке, реагируют на это и выделяют специальные вещества. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт. При этом совершенно не имеет значения, что вы съели – желудок реагирует только на расширение и увеличение объема.
Поэтому, если выпивать перед едой 2 стакана чистой воды, калорийность которой – 0 ккал, желудок расширится, и мозг отреагирует на его наполнение так же, как и на любую другую пищу, калорийность которой часто высока. А употреблять продукты богатые пищевыми волокнами, которые будут перевариваться длительное время, то ощущение сытости останется надолго, и человек не наберет при этом лишний вес.
Вода спасает от инфекции
Слизистые носоглотки человека – это входные ворота для инфекции. В нормальном состоянии слизистая носоглотки всегда увлажнена, а если она сухая, то все вирусы и микробы, которые попадают с воздухом извне, оседают на незащищенной слизистой оболочке и проникают в кровь.
Но если человек употребляет достаточное количество жидкости, то слизистые хорошо увлажнены и микробы не имеют прямого входа в организм, тем более что во влаге находятся специальные вещества, которые предназначены для борьбы с инфекцией.
У влаги в носоглотке две задачи. Первая – не дать микробам и вирусам попасть на слизистую, создав барьер для их проникновения. Другой задачей является выведение всех вредных микроорганизмов и частичек пыли с выделениями из носа и горла.
При помощи воды организм создает достаточный объем жидкости на слизистых органов дыхания, благодаря чему они хорошо увлажнены и способны бороться с инфекцией.
Сколько нужно выпить чистой воды в сутки
В нежаркую погоду количество выпитой воды за сутки должно быть не менее 10 стаканов. В жаркую погоду или в сильно натопленном помещении, а также при инфекционных заболеваниях это количество должно быть еще больше, а именно 3 литра воды в сутки. При этом не учитывается газированная вода, вода в чае или кофе, первых и третьих блюдах и т.д. Важно употребление только чистой воды!
Почему для здоровья вода важнее, чем еда?
Есть много мнений относительно того, сколько можно прожить без еды и без воды. Версии разные, но совершенно точно одно: без воды человек сможет протянуть гораздо меньше. Ведь наше тело на 80% состоит из Н2О. И если поить свой организм водой в объемах меньших от нормы, неизбежно обезвоживание. Его первые признаки — запоры, боли в суставах, мышцах, пояснице, усталость…О том, сколько воды необходимо человеку в сутки и чем чреват ее недостаток, рассказывает заведующая нефрологическим отделением ДоКТМО, специалист по нефрологии Минздрава ДНР Лариса ТКАЧЕНКО.
Как определить, хватает твоему организму воды или нет?
— В каждой клеточке нашего организма есть жидкая часть. Потеря 20-25% жидкости может привести к серьезным нарушениям — к обезвоживанию. Как определить, грозит ли вам эта проблема? Самый простой способ, воспользоваться которым каждый может прямо сейчас, – по кожной складке на руке. Берете кожу на наружной части своей кисти и сжимаете на ней складочку. Если она расправляется сразу после того, как вы ее отпустили, значит, у вас нет проблем с обезвоживанием. Если же складочка задерживается хотя бы на несколько секунд – это говорит о том, что надо пересмотреть водный баланс и увеличить количество потребляемой жидкости.
Диетологи подчеркивают: самый важный стакан воды — утренний. Натощак, хотя бы за 15 минут до еды, нужно неторопливыми глотками выпить стакан воды. Если кислотность желудка в норме, выжмите в стакан половинку лимона. Это поможет пробудить весь организм.
— Жидкость и вода – есть ли разница?
— Конечно, есть. Целый ряд жидкостей содержит определенное количество различных веществ, которые могут работать как на организм, так и против него. Например, напитки – сладкие, подсоленные, с различными добавками, чай, кофе – в некоторых ситуациях могут выступать как вещества, перетягивающие на себя жидкость и задерживающие ее в организме.
— Чем опасно обезвоживание? — Когда нарушается соотношение жидкой части крови и ее форменных элементов (эритроцитов и лейкоцитов), происходит сгущение крови и могут образовываться тромбы. На фоне сокращения воды также уменьшается мышечная масса тела, ухудшается кровообращение и доставка кислорода к тканям и органам. Кроме того, нарушается нормальный процесс пищеварения и дефекации. Падает артериальное давление, может развиться почечная недостаточность. И дальше по цепочке все системы начинают давать сбой.
— Есть такое понятие, как лечебное голодание. А лечебное обезвоживание бывает?
— Этот термин придумали люди, не имеющие отношения к медицине. Можно в определенных случаях уменьшить объем потребления жидкости, но не отменить ее совсем. Особенно опасно заниматься самолечением и назначать себе обезвоживание, если есть проблемы с почками. Если вы едете на питьевой курорт, обязательно надо точно знать, есть ли у вас камни в почках, в желчном, где именно они находятся, какого они размера… Если камешек застрял близко к выходу из почки, он в любой момент может спровоцировать перекрытие мочеточника и развитие почечной колики. Поэтому, прежде чем назначить человеку ту или иную воду, его обязательно должен осмотреть специалист, определить, какую воду и в каком количестве ему употреблять, чтобы не спровоцировать болезнь.
Считаем, сколько воды надо вам
Берете показатель своего веса и делите его на 40. Полученный результат — это и есть количество литров воды, необходимых вам для ежедневного употребления. В среднем взрослому мужчине необходимо около 3 л жидкости (это 15 стаканов объемом 200 мл). Для женщины — 2,3 л (около 12 стаканов объемом 200 мл).
Какую воду лучше пить?
— Раньше самой чистой считалась родниковая вода. Сегодня никто не застрахован от того, что в грунтовые воды попадают отходы промышленных предприятий. Поэтому рекомендуется воду отстаивать, фильтровать и обязательно кипятить. Можно пить бутилированную покупную воду. Но проще всего делать так: вечером воду набрали, ночь она отстоялась, утром прокипятили. На такой воде можно готовить пищу.
Особенность нашего региона в том, что местами вода слишком обогащена солями кальция. Накипь в чайнике постоянно образуется именно от этого. Вот такая же «накипь» может откладываться и в нашем организме, в том числе в почках. Поэтому для собственной безопасности воду надо обязательно отстаивать и кипятить. А помимо отложений, в некипяченой воде есть еще целый ряд кишечных инфекций, в частности гепатит А, которые могут создать массу ненужных серьезных проблем со здоровьем.
— Сейчас период фруктов. Насколько полезны компоты из свежих фруктов и ягод для организма в целом и для почек в частности?
— Наш организм устроен очень умно. Он хорошо умеет отделять жидкую часть пищи от твердой. И то, что нужно переваривать, – он переваривает. А то, что нужно всосать, – всасывает. Воду из фруктов, овощей и компотов организм заберет так, как он сам посчитает нужным. А, кроме того, ягоды, фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества – все, что необходимое для построения клеточек нашего организма. Но если у человека есть болезнь почек, на- пример, почечная недостаточность, не стоит употреблять в пищу продукты, богатые калием. Что противопоказано? Абрикосы, персики, виноград, бананы. Если повышен уровень мочевой кислоты, ее можно нейтрализовать настоем из кожуры фруктов, которую мы часто выбрасываем. Кожуру яблок и груш можно использовать для такого лечения. Поделюсь рецептом: складываете на дно банки слоем в два сантиметра кожуру яблок, груш, веточки смородины, заливаете все это крутым кипятком и настаиваете, пока остынет. По желанию можно добавить в него лимон, апельсин, мяту. Неплохо добавить немного соли и сахара, буквально по чайной ложке. Соль и сахар нужны для того, чтобы задерживать жидкость в организме и не давать ей уходить.
— Что скажете по поводу газированных напитков?
— Газированные напитки, особенно крашеные, не очень полезны. Они «тянут» на себя еще больше воды, в результате чувство жажды только обостряется и пить хочется еще больше. Крашеные напитки усугубляют проблему тем, что в них содержится огромное количество различных вредных консервантов. Гораздо полезнее компот – из сухофруктов или из свежих фруктов. Лучше без сахара. Не можете без сахара – разрешите себе, но в меру и разумно. Главное – уметь самому с собой договариваться.
Зачем организму нужна вода?
Что важнее еда или вода
Какой продукт питания самый простой и важный для человека? Конечно, это вода. Сколько воды нужно и зачем ее пить человеку?
Вода в организме человека играет огромную роль, т.к. сам человек состоит в среднем из 78% воды. Поэтому без воды мы можем прожить только 3 дня.
Каких состояний нам помогает избежать грамотное употребление воды?
Вода помогает при стрессе
При стрессовых ситуациях в организме человека выделяются так называемые гормоны стресса, и наше сердце реагирует на это и начинает сокращаться с большей частотой, что приводит к двум эффектам. Объем циркулирующей жидкости в нашем организме всегда постоянный, но из-за учащения сердцебиения увеличивается диурез (состояние, когда по сосудам проходит большее количество крови), нагрузка на почки тоже увеличивается, а с нею – и количество выделяемой мочи. То есть при стрессе человек теряет гораздо больше влаги, чем в спокойном состоянии. К тому же при стрессе учащается дыхание и увеличивается потоотделение, что также увеличивает выделение влаги из организма.
Вода нужна для борьбы с ожирением
При употреблении пищи первый сигнал о насыщении мы получаем от желудка, когда его объем увеличивается. Рецепторы находятся в желудке, реагируют на это и выделяют специальные вещества. Мозг получает сигнал о том, что организм сыт. При этом совершенно не имеет значения, что вы съели – желудок реагирует только на расширение и увеличение объема.
Поэтому, если выпивать перед едой 2 стакана чистой воды, калорийность которой – 0 ккал, желудок расширится, и мозг отреагирует на его наполнение так же, как и на любую другую пищу, калорийность которой часто высока. А употреблять продукты богатые пищевыми волокнами, которые будут перевариваться длительное время, то ощущение сытости останется надолго, и человек не наберет при этом лишний вес.
Вода спасает от инфекции
Слизистые носоглотки человека – это входные ворота для инфекции. В нормальном состоянии слизистая носоглотки всегда увлажнена, а если она сухая, то все вирусы и микробы, которые попадают с воздухом извне, оседают на незащищенной слизистой оболочке и проникают в кровь.
Но если человек употребляет достаточное количество жидкости, то слизистые хорошо увлажнены и микробы не имеют прямого входа в организм, тем более что во влаге находятся специальные вещества, которые предназначены для борьбы с инфекцией.
У влаги в носоглотке две задачи. Первая – не дать микробам и вирусам попасть на слизистую, создав барьер для их проникновения. Другой задачей является выведение всех вредных микроорганизмов и частичек пыли с выделениями из носа и горла.
При помощи воды организм создает достаточный объем жидкости на слизистых органов дыхания, благодаря чему они хорошо увлажнены и способны бороться с инфекцией.
Сколько нужно выпить чистой воды в сутки
В нежаркую погоду количество выпитой воды за сутки должно быть не менее 10 стаканов. В жаркую погоду или в сильно натопленном помещении, а также при инфекционных заболеваниях это количество должно быть еще больше, а именно 3 литра воды в сутки. При этом не учитывается газированная вода, вода в чае или кофе, первых и третьих блюдах и т.д. Важно употребление только чистой воды!
Вода важнее, чем еда
Одной из физиологических потребностей для любого человека является потребность утолить жажду. Вода позволяет восполнить энергию и силы, выводит токсины из организма, помогает организму усваивать питательные вещества, регулирует массу и температуру тела, а также выступает в роли проводника кислорода в клетки. Отсутствие необходимого количества воды может привести к возникновению болезней, повышенному чувству тревожности и плохому настроению.
Для растущего организма чистая питьевая вода особенно важна, так как метаболические процессы в их организме происходят значительно интенсивнее. Поэтому обязанностью каждого родителя является внимательно следить за тем, что пьют их дети. Именно от того, насколько очищенную и качественную воду пьют дети, зависит их здоровье и самочувствие. Вода, содержащая различные соли, хлор и загрязнения негативно сказывается на здоровье ребенка. Из веселого и непоседливого ребенка он превращается в уставшего и вялого, больше болеет и утомляется. Родителям всегда необходимо помнить, что «вода – источник жизни».
Многие ученые подтверждают тот факт, что питьевая чистая вода является лучшим источником жидкости для детей любого возраста. В отличие от любимых всеми газированных напитков и лимонадов, обычная очищенная вода является самой полезной для организма и употреблять ее детям необходимо на протяжении всего дня, так как детская вода – составляющая основа их рациона.
В среднем организм взрослого состоит из 60 процентов воды, а организм ребенка из 80 процентов. При этом ежедневная норма воды в день на ребенка в разы больше, чем на взрослого человека, а значит качество такой воды тоже должно быть выше.
К детской воде предъявляются жесткие требования стандартов безопасности и качества, она должна содержать сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Все эти вещества способствуют повышению и укреплению иммунитета. С помощью воды в организме ребенка происходят все важные химические процессы, что способствует его росту и укреплению.
Для детского организма питьевая вода должна быть естественной и мягкой и не содержать в себе таблицу Менделеева. Позволяя детям пить воду низкого качества, родители подвергают их еще не окрепший организм сильным расстройствам, что может сказаться на восприимчивость к болезням уже в более взрослом состоянии.
Употребляя недостаточно качественную воду, ребенок может серьезно заболеть. Вода негодного качества опасна для здоровья детей, потому что они более восприимчивы к вредоносным бактериям. Вода, которая для многих кажется чистой, на самом деле может подорвать здоровье ребенка. Поэтому родителям при покупке воды для детского питания необходимо обращать внимание на такие важные детали, как: состав, тара, маркировка и стоимость.
Важно использовать воду хорошего качества не только для употребления внутрь, но и для купания детей и стирки детской одежды, так как многие вредоносные бактерии, оставшись на теле ребенка могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Распознать некачественную воду невооруженным взглядом нельзя, но такие свойства, как запах и цвет свидетельствуют о снижении ее качества.
Какая вода делает напитки и еду вкуснее?
Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).
Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.
Жесткой называют воду, в которой высока концентрация солей жесткости, представленных в основном в виде соединений кальция и магния. Жесткая вода может иметь «горьковатый» вкус. Совсем же без минералов вода может показаться «неестественно пресной» или даже кислой на вкус (особенно тому человеку, который пил жесткую воду с детства).
Как понять, сколько в идеале должно быть солей и минералов в воде, которую мы используем в кулинарии? Многое зависит от конкретного блюда или напитка, однако есть и общие рекомендации.
На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.
В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду. При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.
В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе. Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.
На чемпионатах бариста вода обязательно соответствует утвержденным мировым стандартам: строго определены нормы содержания минералов и уровень pH (кислотности). Эти правила утверждены американской Ассоциацией специалистов по кофе SCAA.
В слишком жесткой воде кофе получится пресным — растворенные соли не дадут аромату и вкусу полностью перейти из зерен в воду. При этом небольшое содержание солей всё-таки необходимо: оно позволяет напитку раскрыться в полной мере: придают нужную крепость, вкус и аромат. Мягкая вода с умеренным содержанием полезных минералов делает ваш кофе вкуснее, а его запах более насыщенным.
В 2015 году журнал «Journal of Agricultural & Food Chemistry» опубликовал статью о влиянии химического состава воды на вкус кофе. Авторы статьи — ученый-химик и владелец кофейни. Они представили доказательства того, что умеренно минерализованная вода хорошо влияет на вкус кофе: для этого они провели исследования не только в химической лаборатории, но и в условиях кофейни.
Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие.
В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым». Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг.
В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным. Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:
Если на поверхности чая в кружке появилась маслянистая пленка, — скорее всего, он приготовлен на слишком жесткой воде. Чайные мастера говорят, что такая вода сильно портит вкус благородного напитка. Почему так происходит? Во-первых, избыток минералов мешает извлечению аромата из листьев, а во-вторых, добавляет специфический привкус и послевкусие.
В жесткой воде эфирные масла просто не высвобождаются, а вкус чая становится грубым и «пустым». Чтобы вкус раскрылся в жесткой воде, придется положить больше чайных листьев и дольше их заваривать. Однако при длительном заваривании эфирные масла окисляются, напиток теряет прозрачность, а полезные свойства чайных листьев теряются. Замкнутый круг.
В мягкой воде чай заваривается быстрее и лучше, вкус становится более насыщенным. Чтобы получить сбалансированный напиток, старайтесь соблюдать время заварки:
Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно.
Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго.
Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться. Это особенно важно случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».
Соотношение воды и ингредиентов для бульона.
Для любого супа нужен хороший бульон. В слишком жесткой воде вкус и аромат мяса, птицы и овощей плохо «вываривается» в бульон. Время приготовления овощей в жесткой воде увеличивается, поэтому рассчитать его точно по рецепту будет сложно.
Если вы делаете гороховый, фасолевый суп или суп с чечевицей, обратите внимание: замачивать бобовые в жесткой воде почти бесполезно — вариться они будут всё равно долго.
Вода для бульона вода должна быть холодной в начале приготовления и постепенно нагреваться. Это особенно важно в случае с мясом и птицей — чтобы белок не сворачивался и бульон оставался прозрачным, без «хлопьев». Впрочем такой «навар» образуется и в овощных бульонах, его нужно обязательно удалять. Если бульон будет сильно бурлить или кипеть — он опять же станет мутным. Бульон должен «томиться».
Соотношение воды и ингредиентов для бульона: