Что веганы едят зимой
Чем вегетарианцам питаться в холодное время года
Репост
Многие читатели Vegetarian уже стали свидетелями первого снега. И с каждым днем нас становится все больше. А это значит, что скоро Новый год, пора доставать из шкафов зимние куртки и продумывать досуг на морозные вечера. Чтобы на все хватило сил – важно не забывать полноценно питаться. Но как это делать зимой, если вы вегетарианец? Есть ли какие-то секреты? Обо всем расскажем в этой статье.
Общеизвестный вегетарианский продукт. Вариантов приготовления бесконечное множество, но зимой особенно популярны суп-пюре. В качестве бобов рекомендуется использовать красную чечевицу, фасоль, нут, стручковую фасоль, горох, сою.
Мини-гид по использованию бобовых в пище:
— Фасоль адзуки: блюда с рисом.
— Фасоль анасази: мексиканские блюда (в толченом виде).
— Фасоль черный глаз: салаты, вегетарианские котлеты, запеканки, пироги.
— Черная фасоль: супы, чили, тушеные блюда.
— Чечевица: супы, салаты, гарниры, тушеные блюда.
— Нут: хумус, супы, запеканки.
— Стручковая фасоль: салаты, гарниры, супы.
Следите за тем, чтобы в организме не было дефицита белка, иначе это чревато снижением сопротивляемости иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые и не забывайте про орехи и семена в разумных порциях.
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) обычно воспринимается как незначительное дополнение к основным блюдам. На самом деле, зелень удовлетворяет потребность человека в широком спектре полезных элементов. Летом свежей зелени предостаточно, а вот зимой её недостаток выражается в слабости и ухудшении состояния кожи. В магазинах зелень «ватная» и содержит минимум витаминов. Замороженная зелень является лишь блеклым подобием свежей. Оптимальный вариант – выращивать её самому, прямо на кухне. Гидропоника или малые лотки с землей вполне способны обеспечить вас свежими растениями в любое время.
Отличный продукт в любое время года, но особенно зимой. Капуста стоит недорого, а объем витаминов (особенно С и К), собранных в овоще, не уступает комплексным витаминам, продающимся в аптеке. Также здесь есть клетчатка, антиоксиданты и антиканцерогенные соединения (глюкозинолаты). Ряд исследований подтвердили способность капусты снижать риск развития рака и диабета. Зимой такой «поток» минералов и витаминов станет отличной помощью иммунитету. Есть капусту лучше в сыром виде.
Пока еще загадочный для нас овощ (технически фрукт) родом из Америки, где его считают одним из самых полезных растений для питания. Его часто путают с кабачком или тыквой. Сквош содержит много витаминов С и А, белок, углеводы, жиры, клетчатку, железо, кальций, калий и многое другое. Регулярное употребление сквоша в пищу осенью и зимой служит отличной профилактикой респираторных заболеваний.
В оранжевом овоще содержится «титаническая доза» бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью глаз. Также овощ несет запас витамина С, цианид, лютеина.
Простой и любимый большинством картофель содержит не только крахмал, но и солидный запас полезных веществ: калий, магний, фолиевая кислота, витамин С. Есть в картофеле и белок. Корнеплод помогает снизить кровяное давление и повысить уровень антиоксидантов.
Лук используют для придания блюдам яркого аромата. Овощ легко вырастить, и он доступен практически круглый год. В луке минимум калорий, но очень много витамина С и клетчатки. Также он содержит много особых масел, которые помогают снизить уровень холестерина. И, конечно, всем с детства известны свойства лука для профилактики простудных заболеваний.
Богатый сахаром овощ становится отличным решением для тех, кто решил сократить потребление сладостей. Кроме природного сахара, в свекле высокая концентрация антиоксидантов, витаминов А, В, С + калий и фолиева кислота. Естественное укрепление иммунитета не заставит себя ждать!
Чем-то похожий на картофель овощ по своей природе ближе к капусте и брокколи. Репа обладает большим запасом полезных для человека элементов (глюкозинолаты, витамины С и К, фолиева кислота, калий, клетчатка), которые способствуют поднятию тонуса организма.
Очень похожий на морковь овощ, только белого цвета. Пастернак используют как отдельно, так и в качестве добавки в разные блюда. В нем много клетчатки, калия, витамина С, фолиевой кислоты. При низкой калорийности, пастернак способен обеспечить организм большим количеством витаминов, полезных в холодное время года.
Итальянский цикорий представляет собой красно-белые листья, собранные в небольшой кочан. Листья имеют пряный и горьковатый вкус и применяются в качестве дополнительного ингредиента для придания аромата блюдам. В нем много витамина С, магния, калия и низкая калорийность (23 на 100 г). У радиккьо лишь один недостаток – он редкий гость на российских прилавках.
Сухофрукты и орехи
Высокая энергетическая ценность и возможность есть их в любом виде – делают сухофрукты привлекательными для всех. Изюм, курага, финики, чернослив, миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкие орехи и не только. Выбирайте те, что вам больше всего по вкусу и постарайтесь не съесть все за раз.
Мы прекрасно понимаем, что достать зимой свежие ягоды и фрукты – задача не из легких, но уверены, что вы заранее позаботились о заготовках тех же ягод. Что касается фруктов, обратите внимание на мандарины, апельсины, грейпфруты и киви – все они богаты витамином C, который помогает усваиваться железу и защищает организм от инфекций.
Чрезвычайно полезный и питательный продукт, который зимой помогает согреться и снять первые признаки простуды. В меде есть огромный объем минералов и витаминов, в том числе йод, калий, железо и многое другое. Если вы веган, то присмотритесь к альтернативам, о которых мы ранее писали.
Много сказано об этом, но мы все же повторим: пейте только чистую воду, которая способствует пищеварению и не вызывает раздражений.
И напоследок несколько советов по питанию зимой:
— Каждый день употребляйте горячую пищу. Прежде всего, это должны быть супы, каши или рагу.
— Пейте травяной чай.
— Ограничьте сладкое (зимой перед ним особенно сложно устоять). Заменяйте шоколад медом, сухофруктами и фруктами.
— Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием углеводов.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Больше круп и корнеплодов
Все пять вкусов в одной порции
Это правило аюрведы. Считается, что за один прием пищи человек должен получать все пять элементов энергий, из которых он состоит. Если переводить на продукты, то в одной тарелке вегана единовременно должны оказаться: корнеплоды или зернобобовые (стихия земли), огурцы или помидоры (стихия воды), свежая зелень (стихия воздуха), разогревающие специи (стихия огня) и мед (энергия эфира). Напомним, это набор продуктов для каждого из приемов пищи.
Больше белка
Басмати с фасолью
Растительные масла внутрь и не только
Хорошо согревают организм растительные масла. Особенно льняное и тыквенное. Их можно добавлять в каши, супы или салаты. Кроме того, растительное масло можно использовать в качестве массажного. Подойдет, в том числе кокосовое масло. Натирайте ладони, стопы и грудную клетку на ночь, это поможет сохранить внутреннее тепло в холодное время года.
Сок алое и мумие
Природные тоники отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Конечно, невозможно продержаться только на них. Необходимо сделать спорт своей хорошей привычкой. Даже короткая зарядка по утрам, выполненная в собственной квартире, разгонит кровь и разогреет организм. Сохранить это тепло будет гораздо проще, если усилить эффект правильным приемом пищи и теплой одеждой.
Каждый организм сугубо индивидуален. И то что подойдет одному, может не помочь другому. Мы собрали для вас лишь общие сведения. Изучайте свое тело, его реакции и закономерности. Найдите свой рецепт сохранения тепла даже в самую суровую зиму.
Спортивный интересКак выживать вегетарианцу зимой
Вегетарианство: польза или вред? Грозит ли вегетарианцам белковое голодание? Чем они питаются зимой? Эти и миллион других вопросов, которые не убивают, а делают вегетарианцев сильнее, обескуражат кого угодно, только не «Твоего Бро». Оставаясь в гармонии с собой и модой на здоровый образ жизни, выясняем, какие меры по спасению вегетарианцев нужно предпринимать с наступлением холодов
По правде сказать, иногда мне хватает примерно пять минут беседы с вегетарианцем, чтобы вспомнить, как я неправильно питаюсь. Такое ощущение, что все вегетарианцы круглые сутки не встают из позы лотоса, каждое утро дружно приветствуют Солнце, а в качестве пищи признают только фалафель. И вот я уже невольно задаюсь вопросом: «Быть или не быть?» Дебаты о пользе вегетарианства так же противоречивы, как о его вреде.
Сразу оговорюсь: я за здоровый образ жизни. Но всё хорошо в меру. Задавшись целью вывести идеальную формулу «здорового духа в здоровом теле» с оглядкой на восемь лет вегетарианства и экспериментов с всевозможными диетами и физическими нагрузками, я позволю себе в рекомендательной форме дать вам очень полезный совет: живите осознанно и трижды подумайте, прежде чем становиться вегетарианцами! Задумайтесь о приближении зимы. Отсутствие жизненно важных продуктов в холодное время года требует особой изобретательности и избирательности. Разобраться вам помогут пять простых правил.
Проще говоря, вегетарианцы берут белки оттуда же, откуда они попадают в мясо животных — из овощей и фруктов.
Помимо этого, если рассматривать вегетарианство не как способ похудения или модную диету, а как здоровый образ жизни, то можно увидеть, что зимой питаться одними овощами и фруктами было бы не только невозможно, но даже и не правильно. Основным принципом здорового питания является его естественность (читай: сезонность). Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе тофу), пищевые каштаны, масло амаранта.
Примеры вегетарианских продуктов: сироп из топинамбура, магазин «Вегамаркет»
Примеры вегетарианских продуктов: памирская шелковица с миндалем, магазин «Вегамаркет»
Примеры вегетарианских продуктов: урбеч из семян мака, магазин «Вегамаркет»
Примеры вегетарианских продуктов: рисовое молоко, магазин «Вегамаркет»
Вступив в ряды вегетарианцев, несложно стать жертвой современного маркетинга, продвигающего под видом натуральных продуктов длинный список из консервантов, красителей и пищевых добавок. Кроме временного насыщения такой рацион пользы не несет. Встать на защиту вашего здоровья и открыть первый вегетарианский магазин – достойный ответ недобросовестным производителям. В «Вегамаркете» есть всё для здорового питания: растительные напитки и масла, пророщенные зерна, крупы, каши, ореховое и соевое молоко. Все эти продукты являются даже более богатым источником полного протеина, чем рыба и мясо. Нужно ли аргументировать тот факт, что в реальной жизни встречаются бодибилдеры-веганы, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения (например, Джими Ситко, основатель сайта veganbodybuilding.com)?
Магазин полезных продуктов «Вегамаркет»
Наступление холодов не повод для зеленой тоски в вашей тарелке. Вас не должно огорчать и то, что в русской национальной кухне исторически не принято использовать богатую палитру приправ, как это привычно для Востока. Зачастую в наших краях просто не растут растения, из которых делают специи, за исключением южных регионов. Сейчас в магазинах можно купить что угодно: куркуму, имбирь, кумин, кориандр, корицу, карри, кардамон, орегано, базилик – все эти пряности и радости являются естественными обезболивающими, иммуномодуляторами, незаменимыми помощниками при всевозможных заболеваниях. Скажите честно, вы когда-нибудь видели вегетарианца, который жалуется на простуду? Я – нет.
Примеры вегетерианских продуктов: соевое молоко, магазин «Компас здоровья»
Примеры вегетерианских продуктов: ночной крем из льна, магазин «Компас здоровья»
Примеры вегетерианских продуктов: пшеничная колбаса, магазин «Компас здоровья»
Примеры вегетерианских продуктов: кэроб, магазин «Компас здоровья»
Примеры вегетерианских продуктов: печенье «Шоколадное», магазин «Компас здоровья»
Примеры вегетерианских продуктов: зерновые сосиски, магазин «Компас здоровья»
Легко прослыть дилетантом, претворяя древнейшее учение Аюрведы в жизнь. Правило «Лучше меньше да лучше» на первых порах спасет вас от неудачных экспериментов в стремлении адаптировать к российским традициям ваше невинное кулинарное увлечение. Рискнуть в одночасье отказаться от гастрономических предпочтений, не приносящих пользу вашему здоровью (а зачастую наносящих вред), без спасительного ориентира потенциально проблематично. Профессионалы «Компаса Здоровья» без лишнего философствования расскажут все о продуктах, которые позволяют вести здоровый образ жизни, и подберут вегетарианские изыски даже для гурманов. Не верите на слово – продегустируйте продукты для здоровья, не отходя от кассы. А вечный женский вопрос: «Что приготовить мужу?», очевидно утратит свое значение, как только вы с удивлением обнаружите: «Они это едят!» Руководство к действию у вас есть.
Перейти на сайт магазина «Компас здоровья»
3. Комплексный подход
Закон сохранения витаминов гласит: Ешьте фрукты и овощи по сезону.
Летом едим «живые» витамины на первое, второе и третье – благо на местных рынках от них рябит в глазах. Другое дело – зима. Употребление в пищу зимой бананов, винограда, персиков или свежих огурцов с помидорами противоречит естественным природным законам, так как в это время года в нашей стране даже типичные для широт виды овощей и фруктов не растут или не вызревают. Кроме всего прочего, организм человека также перестраивается на зиму, поэтому и продукты воспринимаются им по-другому – в зимнее время будет достаточно употреблять фрукты всего один-два раза в неделю. Как их сохранить, если то, что продается в магазине, приравнивается к «искусственному»? Решение есть: сухофрукты, соленья-варенья, замороженные ягоды и фрукты полезны и богаты витаминами (тот самый момент, когда остальные вегетарианцы понимают, как они неправильно питаются). За рецептом долголетия далеко ходить не придется: в этом вопросе наши бабушки куда опытнее современного поколения адептов здорового образа жизни.
Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»
Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»
Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»
Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»
Примеры вегетарианских продуктов: полезная вегетарианская выпечка и еда в «Душевной кухне»
Страница творческого объединения «Душевная кухня»
4. Займись полезным телом
В процессе эволюции здоровый образ жизни претерпел трасформацию из безудержного накачивания мышц в плавный стретчинг и йогу. Древне-восточная практика йоги была разработана для того, чтобы соединить душу и тело, для объединения физического и психологического начал. Неспроста, говоря о йоге, мы обращаемся к ее неотъемлемой составляющей – осознанному питанию, или вегетарианству. Современная наука подтверждает, что йога действительно обладает физическими преимуществами для здоровья, среди которых и позитивное воздействие на иммунную систему. Благодаря специальному дыханию во время выполнения физических упражнений легкие расширяются намного больше, чем обычно, вследствие чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается кровообращение – стабилизатор теплообмена в холодное время года. У человека появляется позитивный настрой на весь день (если заниматься утром), а также быстро проходит усталость и напряжение после рабочего дня (если заниматься вечером).
Как вести себя, если вы вегетарианец, а Новый год в нашей семье – это тазики оливье, мясо по-капитански и фирменный холодец? Несложно предположить, что родители не понимают ваших причуд и обижаются, когда вы от чего-то отказываетесь за столом. Даже друзья то и дело подкидывают вам в тарелку сырую морковь и предлагают перейти на питание солнечным светом. Эта проблема возникает у всех, кто соблюдает диету или имеет особенные пищевые привычки. Окружающие часто проявляют нетерпимость ко всему, что отличается от их стиля жизни, и бороться с этим бесполезно. Просто соглашайтесь: «Да, вы правы, у меня своя система питания». Можете привести несколько аргументов в пользу такого выбора, но если вас не слушают, лучшая стратегия поведения – доброжелательно кивать, благодарить за заботу и делать по-своему (возрадуйтесь сырой моркови, ибо скоро весна). Ну и, кстати, даже если в вашей семье на Новый год нормой является поедание тазика оливье, вы можете приготовить только для себя оливье с вегетарианской колбасой. Это еще и полезно для здоровья, ведь она полностью изготовлена из натуральных растительных компонентов со свежайшими маслами и специями.
P.S. Попробовав раз, ем и сейчас
И напоследок довольно известная поучительная история. Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Вегетарианство – особая система питания, но любой врач-диетолог настаивает никогда не выбирать диету, которой вы не сможете следовать всю жизнь.
Вегетарианство – это образ жизни. Наберитесь терпения, у вас она будет долгой!
Холод и веганство: стоит ли опасаться морозов?
Репост
Веганы часто переживают, что при переходе на видовое питание начнут мерзнуть, а всеядные, в свою очередь, апеллируют этим аргументом, выступая против питания растительной пищей с исключением продуктов животного происхождения. Действительно ли люди, питаясь растительной пищей, испытывают холод ярче, чем мясоеды? Может ли мясо помочь согреться зимой при прочих равных условиях? И правда ли то, что сыроедение и фруктоедение возможно только в странах субтропического и тропического климата, так как там это погода позволяет? Давайте разбираться вместе!
Начнём с того, что человек – это существо теплокровное. Неважно о ком идёт речь: о мясоеде или вегане, вегетарианце или сыроеде. Мы знаем, что нормальная температура человека – это 36,6, но действительно ли это здоровая температура? Обычно температура свидетельствует о том, что организм борется с вирусами, повышая ее. И соответственно в здоровом теле вполне может быт пониженная температура – около 35,5 градусов, но обычно это происходит при питании исключительно сырой пищей с периодическими голоданиями. Это никак не влияет самочувствие, но вот морозить начинает постоянно.
Почему «пониженная» температура – это нестрашно? Объяснением этому свидетельствует тот факт, что при холодной температуре тело сохраняется дольше и лучше. Взять в пример холодильник, продукты там хранятся намного дольше, нежели они бы просто лежали на полочке. То же самое и с нашим организмом. Чем меньше наша температура, тем дольше продолжительность нашей жизни.
Соответственно, чем ближе температура окружающей среды к температуре тела человека, тем комфортнее этот человек себя ощущает.
У человека, как и любого другого животного существует ряд инстинктов, наиважнейшим из которых является инстинкт к выживанию. Иными словами, если существует опасность, способная нанести вред здоровью или жизни отдельной особи или целому виду, то животное стремится сделать все, чтобы устранить либо сам источник опасности, либо изменить обстоятельства, в которых оказалось. Так если температура окружающей среды понижается, то открытые или недостаточно утеплённые участки тела на это реагируют. Кожа ощущает, что воздух становится прохладнее, и с помощью рецепторов тут же начинает отправлять сигналы в мозг, сообщая тем самым об угрозе жизни и здоровью человека.
Ощущение холода – это не что иное как мотивация к выживанию. Сигнал к тому, что в данный момент нельзя сидеть сложа руки, необходимо что-то делать для устранения опасности. Древний человек, спасаясь от холода, разводил костёр и надевал шкуру убитого зверя, а при удобном случае уходил туда, где природные условия были менее агрессивные.
А теперь зададим себе два вопроса. Первый: исходя из инстинкта, что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ современный человек, если ему холодно? И второй: что ДЕЛАЕТ на самом деле человек при некомфортной телу температуре? По логике в зависимости от температуры воздуха современный человек ДОЛЖЕН надевать одежду потеплее, включать отопление в доме посильнее, а при удачном стечении обстоятельств перебраться жить или хотя бы зимовать в субтропики. По факту же современный человек ставку делает не на перечисленные действия, которые способны реально устранить проблему холода, а на опыт поколений, годы устоявшихся знаний и ложных убеждений по проблеме согревания тела изнутри.
Тема питания, как источника получения энергии для выполнения жизненно важных функций в организме человека, в том числе и нагрева тела, является в умах людей основной. Это и послужило толчком к данному разговору. Но дело в том, что, чтобы не просто не чувствовать холода, а согреться и выжить, требуется изменить именно температуру окружающей среды, а не внутреннюю температуру тела.
Я приведу примеры. В СМИ часто пишут о случаях, когда человек выпивал бутылку алкоголя, чтобы согреться в зимнюю стужу, прыгал в прорубь и умирал от переохлаждения, не ощущая при этом холода. Или вспомним больного гриппом с температурой 40 градусов, который кутается в одеяла от озноба, хотя температура воздуха очень даже комфортная для здорового человека. Что общего в этих двух ситуациях? Общее то, что в двух случаях человек согревал себя изнутри по своей воле или нет, повышая температуру тела, вместо того, чтобы устранить первоисточник проблемы.
Повышение температуры тела – признак борьбы организма с ядами, вирусами и токсинами. Поглощение не видовых продуктов питания: мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция – ведёт к борьбе организма с поступающей в него отравой. Если говорить научным языком, то организм начинает выделять в большом количестве лейкоциты – белые кровяные клетки, основной целью которых защитить во что бы то ни стало хозяина от поступившего яда. Лейкоциты поглощают чужеродные частицы, чтобы их вывести из организма. Если яда слишком много, то клетки слишком сильно увеличиваются в размерах и разрушаются, а реакция тела человека выражается в отеке, воспалении, покраснении, повышении температуры тела. Процесс повторяется до тех пор, пока яды и токсины не будут устранены. Именно поэтому человека тянет на мясо, на что-то горячее и тяжелое в холодное время особенно сильно. Человек ест мясо, его организм начинает бороться с отравлением, тело начинает ощущать тепло, расходуя при этом ценную энергию. А что с веганами?
Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, не нужно столько энергии на выведение токсинов и шлаков. Именно поэтому у сыроедов сильно падает температура, что является качественным показателем здорового тела и прекрасного самочувствия.
Так что же делать нам, вечно мерзнущим веганам или сыроедам?
Первое, что надо понять – это то, что организму необходимо определенное количество времени, чтобы адаптироваться к новому типу питания и новому восприятию внешнего мира.
Если смотреть глобально, то безусловно отличный вариант – это переезд в условия естественной среды обитания человека, где тепло, солнечно и есть доступ к свежим продуктам. Конечно, такое могут позволить себе не все, но значит нам есть к чему стремиться.
Да, вы можете пить горячую воду, есть горячую еду, которая бы грела вас изнутри, заниматься спортом, чтобы кровь активнее циркулировала, но проблема решится на время.
Еще один вариант – это закаливания. Многие люди относятся к ним с легкой опаской, но никто не заставляет вас в первый же день прыгать в прорубь. Это постепенный процесс подготовки вашего организма к низким температурам.
Ну и последнее, что я можно добавить, банальное – одеваться теплее.
Конечно, организм может привыкнуть к холоду, адаптироваться и перестать чувствовать себя как в холодильнике. Надо лишь понять то, что внутренний холод можно прожить и избавиться от него другими методами.
Всем тепла за окном и вкусной, живой, растительной пищи!