Что взять на завтрак в поход

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.

Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

2-й день меню в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

3-й день меню в поход

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

2. Обед.

— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;

— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;

3. Ужин.

— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;

— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

А что насчет вегетарианцев?

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Источник

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Базовые продукты для похода

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Походная кухня: что брать с собой

Собираетесь в поход с ночевкой? Запланировали маршрут на несколько дней? Вам стоит заранее решить вопрос питания. Расскажем, как правильно организовать походную кухню. Поделимся советами бывалых туристов и инструкторов. Мы составили полезные списки и готовые решения.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Первые вопросы

Еда в походе должна быть калорийной и сбалансированной. При составлении списка продуктов и необходимой посуды ответьте на следующие вопросы.

Брать или не брать

Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты. Также во время длительных походов стоит отказаться от скоропортящейся еды:

Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Дополнительно можно взять необязательные, но вкусные продукты. Если позволяет место и вес, разумно добавить:

Посмотрите короткое видео с советами бывалого туриста о раскладке походной еды.

Примерное меню

Стоит заранее составить меню на каждый день, если вы планируете длительный маршрут. Ежедневная гречка с грибами и «Доширак» – не лучший выход.

Примерная еда в походе на 1 день:

Меню в походе на второй день:

Еда в походе на третий день:

Если постоянно менять крупы и позаботиться о разнообразии сушеных овощей, фруктов и сладостей к чаю, то еда в походе не будет однообразной. Очень удобно брать каши в пакетиках для разовой варки – в них идеально соблюдены пропорции на 1 прием пищи.

Организация походной кухни

Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.

Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.

Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеемся, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!

Источник

Завтрак туриста: что взять с собой в дорогу

Содержание

Какие продукты взять в турпоход?

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

– Даже если говорить о лайтовом походе, в котором вам не придется преодолевать горные вершины, ваш продуктовый набор должен быть тщательно продуманным. Прежде всего, нужно помнить, что еда в пути – это инструмент, а не удовольствие. Наша задача – обеспечить себя энергией и не дать «засохнуть», но при этом не следует забывать, что весь провиант вам придется тащить на себе.

Начнем с воды. Минимальная норма на одного человека в день – от полутора литров. Основные водозатраты могут покрыть два с половиной литра воды, взятые с собой в пластиковой бутылке. Пейте маленькими глотками на переходах.

Воду в походах едят, а не пьют: немного воды удерживаете во рту практически до ее впитывания, а потом делаете пару небольших глотков.

Про сладкие газированные напитки в походе забудьте. Они не утоляют жажду, а, напротив, разжигают ее.

Продукты. Минимальный набор для нормального питания – от 300 граммов еды в день на одного человека (зависит от вида продуктов), максимальный – сколько унесете. О калорийности тоже забудьте. В походных условиях не получится сделать еду разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Да это и не нужно. Важно – оставаться энергичным, чувствовать легкость.

Позавтракать можно хлебцем с ореховой пастой, выпить чаю с курагой, орехами, изюмом. На обед можно приготовить легкий суп из пакета и кашу (гречка, овсянка). Можно обойтись только супом. На ужин – гречка с тушенкой, чай.

Если в пути вас ждет затяжной подъем в гору, форсированный проход, то есть от вас потребуется сделать максимум физических усилий, – помогите себе быстрыми углеводами – съешьте курагу или изюм, откусите небольшой кусочек батончика мюсли. Только не съедайте весь, это ни к чему! И не забывайте запивать сладкие продукты водой. Батончик сухой и сладкий, он потребует воды в три раза больше своего объема.

Основной прием пищи в походах – ужин. Он может быть самым сытным, объемным. После такого ужина завтрак можно пропустить, выпить просто чаю с орехами и курагой.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Походный рацион нужно высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий. Тогда лесные маршруты доставят вам истинное удовольствие!

Если отправились в путешествие на машине или поезде

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

– Если планируете взять еду из дома, рекомендую отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Упаковывать продукты нужно в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать всё в сумку-холодильник.

Если планируете многодневную поездку, заранее купите сумку-холодильник. Когда будете выбирать ее, обратите внимание на рекомендации, приложенные к модели сумки, – советует инженер-механик, мастер сервисного центра по ремонту бытового оборудования Артем Ващакин. – Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых – от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно поддерживает более низкую температуру внутри, чем температура окружающей среды.

– Холода в сумке со слабой защитой хватит на час-полтора, при этом температура внутри будет градусов на 15 меньше, чем снаружи, – говорит эксперт. – Аккумуляторы холода увеличат это время до четырех-шести часов, а температуру снизят в среднем на 20 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Конечно, все зависит от температуры воздуха: если вы поставите сумку на солнце, ее содержимое нагреется быстрее. Обычно сумки обещают хранить продукты от 12 часов и больше в зависимости от характеристик, а также от того, насколько правильно вы будете сумку эксплуатировать: например, станете ли учитывать рекомендованный объем продуктов или набьете ее под завязку.

– Конечно, у вас должно быть достаточное количество воды. Можно также заварить в термосе чай с лимоном и курагой, приготовить отвар из сухофруктов или ягодный морс, – советует Эльмира Ибрагимова. – Не рекомендую брать в дорогу сладкие газированные напитки. От них еще больше захочется пить. В качестве перекуса подойдут упакованные в контейнер кусочки фруктов, овощные палочки. Приготовьте по два сэндвича с салатом и сыром на каждого путешественника (сэндвичи нужно съесть примерно через 4–5 часов). Бульон в термосе и запеченный картофель станут отличным ужином.

Что не рекомендуется брать?

Молочные продукты, копчености, салаты с майонезом, мясные полуфабрикаты, непрожаренное или плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом – все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Если же еда в дороге на исходе, останавливаться на перекус в идеале нужно в проверенных местах. Если таких нет, то лучше свернуть с дороги и доехать до ближайшего населенного пункта. Сегодня в любом магазине можно купить хлебцы, фрукты, помидоры, огурцы, детское пюре, овощные и фруктовые чипсы, каши быстрого приготовления, орешки. Молочную продукцию лучше купить и сразу съесть. В магазинах при бензоколонках можно выпить кофе или чай и перекусить крекерами. Выпечку, сэндвичи, сосиски в тесте и другие, более сложные блюда мы бы не рекомендовали там покупать. Неизвестно, когда они были доставлены.

Стоит ли покупать продукты с рук – читайте ЗДЕСЬ.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

– Я не рекомендую брать в дорогу молоко, сыры, колбасы, приготовленное мясо. Эти продукты непременно нужно хранить в холодильнике, а это невозможно в условиях поезда, автобуса, автомобиля. Тот же йогурт или сыр является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Возможно, сыр в вакуумной упаковке, не открытый (!) полежит чуть дольше, чем открытый, но при неконтролируемых температурных режимах неизвестно, сколько именно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от вида упаковки, и от температуры окружающей среды, и от многих других нюансов. Более того, покупатели не могут отследить условия хранения этих товаров по всей цепочке – от изготовления на производстве до прилавка. Продукт визуально и на вкус не вызовет подозрений, но процесс порчи будет запущен, а значит, есть вероятность пищевого отравления.

Считается, что плавленый сыр может лежать сколько угодно. Это не так. Без холодильника сыр начнет очень быстро портиться.

Не нужно рисковать – берите в дорогу сыпучие продукты, например те же концентраты: они долго хранятся и перед употреблением подвергаются термической обработке (завариваются кипятком), – рекомендует Елена Юрова.

Совет от туриста со стажем

Максим Кормишин, турист

– Отправляясь в путешествие на поезде или на машине, всегда беру с собой термокружку и сухие хлопья – гречневые, овсяные, пшенные. Они точно не испортятся, если держать их в сухом бумажном пакете. Кипяток есть не только в поезде, но и в каждом придорожном кафе, если вы передвигаетесь на машине или автобусе. Я просто заливаю хлопья кипятком, закрываю плотно термокружку, и через несколько минут каша готова. Солю, перчу, ем и прекрасно себя чувствую! Крупяные хлопья – это медленные углеводы, они дают мне чувство сытости и энергию надолго. Кипятком в кружке можно залить кусочки яблок, получится вкусный напиток, я пью его без сахара.

Об исследовании лапши быстрого приготовления Роскачеством читайте ЗДЕСЬ.

Что делать, если отравились?

Пищевое отравление в дороге не редкость, поэтому обязательно берите с собой в путешествие самые простые адсорбенты: активированный уголь или смекту.

Меры, принимаемые при первых признаках отравления, должны быть направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждение обезвоживания, сообщают специалисты ГБУЗ ЛО «Токсовская межрайонная больница».

Признаки пищевого отравления:

Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

Первые блюда

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

Что взять на завтрак в поход. Смотреть фото Что взять на завтрак в поход. Смотреть картинку Что взять на завтрак в поход. Картинка про Что взять на завтрак в поход. Фото Что взять на завтрак в поход

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *