что значит что вода кипит белым ключом
Кипение «белым ключом»
Кипение «белым ключом»
1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды.
Здесь самым главным моментом является температура воды.
Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).
На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы «прилипает» к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает «плеваться», из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы «теряет голос»; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Cобственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т. к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию «белого ключа», то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (скажем, музыкальных струн).
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий:
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается. Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией; Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.
При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются практически все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций[1].
При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжёлых металлов, пестицидов, органических веществ.
Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжёлых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы.
Как довести воду до кипения «белым ключом»?
Сложно найти множество способов кипятить воду. Обычно это происходит по одному сценарию: вы ставите кастрюлю с водой или чайник на огонь или на плиту или подключаете к розетке, вода сперва не подает виду, что с ней что-то происходит, а через какое-то время вы понимаете, что она вскипела и можно выключать.
Именно здесь мы проскакиваем сразу несколько стадий, обращая внимание лишь на тот момент, когда вода стала «мертвой». А ведь очень важно, чтобы она оставалась «живой», и для заваривания чая, и для питья ее в чистом виде. Стадией перехода воды из «живого» состояния в «мертвое» называется стадия, следующая за «белым ключом». Как его уловить, чтобы пить самые полезные напитки на кипяченой воде?
При заваривании чая или кофе важен «белый ключ», поскольку долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды» – так считают китайцы. Англичане же, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Кипячение воды проходит три ясно различимые стадии:
• первая стадия кипячения воды начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает;
• вторая стадия кипячения воды характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это и есть кипение «белым ключом», оно крайне непродолжительно;
• третья стадия кипячения воды – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипячение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».
Китайцы по-своему описывают упомянутые выше три стадии кипения воды:
• первая стадия – пузырьки на дне чайника, «рачий глаз»;
• вторая стадия – вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх, «рыбий глаз»;
• третья стадия – меняется тон закипевшей воды «шум ветра в соснах».
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды».
Для правильного заваривания чая, после того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком. Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой.
Как правильно заваривать чай: что такое «белый ключ» и другие нюансы, о которых стоит знать
Казалось бы, что может быть проще приготовления чая. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Все ли тонкости заваривания вы соблюдаете? Давайте проверим.
Итак, для того, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, насыщенным, в меру крепким и ароматным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Вода
Она должна быть в идеале родниковая, но как минимум фильтрованная, чтобы вкус был именно чая, а не примесей и запаха водопроводной воды.
2. Температура воды
У китайцев на этот счет есть такое понятие как «белый ключ» — это когда вода только начинает закипать, и мелкие пузырьки поднимаются со дна чайника наверх. Температура «белого ключа» составляет 85-90 градусов.
Почему так важно поймать именно этот момент? А все потому, что чем дольше вода кипит, тем меньше полезных веществ остается в чае, состав которых при взаимодействии с кипятком разрушается. Особенно это касается зеленого и белого чая, которые чувствительнее к высокой температуре, чем другие виды чая. Черный чай можно заваривать чуть более высокой температурой кипятка. А вот чай Пуэр заваривают 100-градусным кипятком.
И еще! Не кипятите одну и ту же воду несколько раз. Заливайте в чайник только свежую. Повторная обработка делает воду безвкусной и даже вредной. (Кислород уходит, вода тоже, а концентрация солей увеличивается)
3. Соотношение чая и воды
Общепринято такое: 1 ч.л. на 1 чашку. Из такой же пропорции стоит исходить при заваривании в чайнике. Возможно немного варьировать с соотношением в зависимости от вида чая и предпочтений по крепости.
4. Емкость для заваривания
Идеальным вариантом является фарфоровый чайник. Фарфор быстро и сильно нагревается и долго держит температуру.
Наряду с этим, китайцы также отдают должное внимание глиняным чайникам. Глина гармонично взаимодействует с чаем. Материал без вкуса и запаха, экологичный и эстетичный.
А вот металлический лучше не использовать. Дубильные вещества чая вступают в реакцию с материалом, в итоге получается напиток с металлическим привкусом.
5. Подготовка чайника
Согревание чайника – обязательный этап. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды значительно снижается. В результате чего, режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в итоге, получается не такой напиток, о котором идет речь.
Нагреть чайник можно несколькими способами:
1). Опустить заварочный чайник в ёмкость с горячей водой на пару минут
2). Залить чайник горячей водой и подержать 1-2 минуты для того, чтобы он прогрелся
3). Либо прогреть заварочный чайник, например, в духовке.
6. Время заваривания чая
Напитку нужно дать настояться. Время зависит от вида чая. Крупнолистовой — дольше, чем мелколистовой.
белый — 3 мин,
зеленый — 2-4 мин,
Улун — 3 мин,
черный — 4-5 мин,
Пуэр — 1-2 мин. Кстати, пуэры могут завариться 10 раз и больше. Каждая последующая заварка должна быть чуть дольше предыдущей.
Конечно же в настоящих чайных церемониях соблюдается больше тонкостей, но придерживаясь уже всех вышеперечисленных, обязательно получится насыщенный и вкусный напиток, которым будете наслаждаться вы и все ваши близкие, друзья и коллеги. Приятного вам чаепития!
Белый ключ: при какой температуре воды чай самый вкусный
Чай полюбился нашим соотечественникам еще в начале XIX столетия. Сегодня ни одно застолье невозможно представить без этого напитка. Чай пьют и заваривают по-разному: кто-то спешит залить кипятком готовый пакетик, кто-то – устраивает настоящую церемонию, не жалея времени на тщательную подготовку. Существует несколько хитростей, с помощью которых ваш любимый напиток станет еще вкуснее. Одна из них – правильная температура воды.
Выбираем температуру
Перед овладением тонкостями чайной церемонии следует научиться заваривать чай обычным, «домашним» способом. Выделяют шесть этапов, пройдя которые, вы получите вкусный напиток. Они включают кипячение воды, согревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание ее кипятком и помешивание, а также настаивание и разливание по чашкам.
Когда мы начинаем кипятить воду, главной составляющей процесса является ее температура. Сначала появляются мелкие пузырьки, часть которых «прилипает» к стенкам чайника. В хорошем чайнике в такой момент вода начинает глухо шуметь – некоторые сравнивают этот звук с пением. Далее в воде начинают смешиваться слои – уже кипящие и только закипающие. На этой стадии пузырьки рвутся на поверхность и бурлят довольно интенсивно, поэтому со стороны процесс похож на бег родниковой воды. Именно такое состояние воды китайцы называют «белым ключом». Считается, что в это время вода самая подходящая для заваривания чая. Ее температура составляет 85-90 градусов. Знатоки чайной церемонии и основатели чайного магазина Harney & Sons полагают, что «белый ключ» является уникальным состоянием, когда вода получает важные физико-химические свойства и становится максимально подходящей для приготовления белого и зеленого чая, а также улуна. Данные сорта весьма чувствительны к более высоким температурам.
Если вода продолжит кипеть дальше, она утратит часть полезных свойств. Тем не менее многие минуют «белый ключ» и ждут третьей стадии кипения – она характеризуется нагреванием до 100 градусов, появлением крупных пузырей и густого пара. Таким кипятком специалисты советуют заваривать черный чай и пуэр. Какую бы температуру кипения вы ни выбрали, помните – кипятить одну и ту же воду несколько раз нежелательно. Наливайте в чайник свежую воду, которая из-за многократной обработки не приобрела неприятный вкус от избытка солей и недостатка кислорода.
«Режим» заваривания
Не менее важную роль в приготовлении чая играет емкость для заваривания. Лучшим вариантом называют фарфоровые чайники – они быстро нагреваются и долго держат температуру. Почетное второе место занимают чайники из глины, материала экологичного, безопасного и красивого. Что касается металлических чайников, то их использование имеет определенные минусы. К примеру, дубильные вещества чая могут вступить в реакцию с металлом – вот почему иногда горячий напиток имеет странный, будто бы металлический привкус. Вне зависимости от материала и качества чайника, его нужно предварительно прогреть. Сделать это можно разными способами: пару минут подержать в более крупной емкости с водой, поставить чайник в духовку на 1-2 минуты или на это же время залить в чайник горячую воду. Таким образом заварка сможет равномерно прогреться перед тем, как ее зальют кипятком. Следует позаботиться и о качестве воды для чая. В идеале она должна быть родниковой, однако найти такую воду в городе сложно, поэтому подойдет бутилированная и фильтрованная.
Напитку необходимо дать настояться, причем время в данном случае зависит от вида чая. Крупнолистовой готовится дольше мелколистового, белый – 3 минуты, зеленый – около 4-х минут, а черный – до пяти. Особое место занимают пуэры – их можно заваривать десять раз и больше, но каждая последующая заварка должна получиться немного дольше предыдущей. Понять, хорошего ли качества ваш чай, нетрудно. Обращайте внимание на чаинки: они должны полностью исчезнуть с поверхности напитка, оставив пену желтоватого цвета. Если даже после помешивания мелкие частички не исчезли, значит, чай пересушен или не отличается высоким качеством. А вот отсутствие пены укажет вам на слишком жесткую воду или элементарную нехватку заварки. Каждый сорт чая требует индивидуального подхода и особого отношения, однако универсальные правила выбора чайника, воды и температуры кипения помогут вам приготовить прекрасный напиток.
Белый ключ: при какой температуре воды чай самый вкусный?
Чай полюбился нашим соотечественникам еще в начале XIX столетия. Сегодня ни одно застолье невозможно представить без этого напитка. Чай пьют и заваривают по-разному: кто-то спешит залить кипятком готовый пакетик, кто-то – устраивает настоящую церемонию, не жалея времени на тщательную подготовку. Существует несколько хитростей, с помощью которых ваш любимый напиток станет еще вкуснее: одна из них – правильная температура воды.
Перед овладеванием тонкостями чайной церемонии следует научиться заваривать чай обычным, «домашним» способом. Выделяют шесть этапов, пройдя которые, вы получите вкусный напиток. Они включают кипячение воды, согревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание ее кипятком и помешивание, а также настаивание и разливание по чашкам.
Когда мы начинаем кипятить воду, главной составляющей процесса является ее температура. Сначала появляются мелкие пузырьки, часть которых «прилипает» к стенкам чайника. В хорошем чайнике в такой момент вода начинает глухо шуметь – некоторые сравнивают этот звук с пением. Далее в воде начинают смешиваться слои – уже кипящие и только закипающие. На этой стадии пузырьки рвутся на поверхность и бурлят довольно интенсивно, поэтому со стороны процесс похож на бег родниковой воды. Именно такое состояние воды китайцы называют «белым ключом». Считается, что в это время вода самая подходящая для заваривания чая. Ее температура составляет 85-90 градусов. Знатоки чайной церемонии и основатели чайного магазина Harney & Sons полагают, что «белый ключ» является уникальным состоянием, когда вода получает важные физико-химические свойства и становится максимально подходящей для приготовления белого и зеленого чая, а также улуна. Данные сорта весьма чувствительны к более высоким температурам.
Если вода продолжит кипеть дальше, она утратит часть полезных свойств. Тем не менее, многие минуют «белый ключ» и ждут третьей стадии кипения – она характеризуется нагреванием до 100 градусов, появлением крупных пузырей и густого пара. Таким кипятком специалисты советуют заваривать чайный чай и пуэр. Какую бы температуру кипения вы ни выбрали, помните – кипятить одну и ту же воду несколько раз нежелательно. Наливайте в чайник свежую воду, которая из-за многократной обработки не приобрела неприятный вкус от избытка солей и недостатка кислорода.
Не менее важную роль в приготовлении чая играет емкость для заваривания. Лучшим вариантом называют фарфоровые чайники – они быстро нагреваются и долго держат температуру. Почетное второе место занимают чайники из глины, материала экологичного, безопасного и красивого. Что касается металлических чайников, то их использование имеет определенные минусы. К примеру, дубильные вещества чая могут вступить в реакцию с металлом – вот почему иногда горячий напиток имеет странный, будто бы металлический привкус. Вне зависимости от материала и качества чайника, его нужно предварительно прогреть. Сделать это можно разными способами: пару минут подержать в более крупной емкости с водой, поставить чайник в духовку на 1-2 минуты или на это же время залить в чайник горячую воду. Таким образом заварка сможет равномерно прогреться перед тем, как ее зальют кипятком. Следует позаботиться и о качестве воды для чая. В идеале она должна быть родниковой, однако найти такую воду в городе сложно, поэтому подойдет бутилированная и фильтрованная.
Напитку необходимо дать настояться, причем время в данном случае зависит от вида чая. Крупнолистовой готовится дольше мелколистового, белый – 3 минуты, зеленый – около 4-х минут, а черный – до пяти. Особое место занимают пуэры – их можно заваривать десять раз и больше, но каждая последующая заварка должна получиться немного дольше предыдущей. Понять, хорошего ли качества ваш чай, нетрудно. Обращайте внимание на чаинки: они должны полностью исчезнуть с поверхности напитка, оставив пену желтоватого цвета. Если даже после помешивания мелкие частички не исчезли, значит, чай пересушен или не отличается высоким качеством. А вот отсутствие пены укажет вам на слишком жесткую воду или элементарную нехватку заварки. Каждый сорт чая требует индивидуального подхода и особого отношения, однако универсальные правила выбора чайника, воды и температуры кипения помогут вам приготовить прекрасный напиток.
источник