что значит функция гриль в духовке
Функция гриль в духовке: что это такое?
Режим гриль в духовке – это необходимость или прихоть? В статье вы узнаете, насколько важна эта функция для приготовления еды. Это поможет выбрать и приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.
Особенности гриля
Грилем снабжены практически все модели современных духовок. Он представляет собой дополнительный теплоэлемент в верхней части устройства. Главная его задача – создание высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще встречается в электрических духовках.
Это приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно легко приготовить на гриле дома.
Виды гриля:
Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Этот нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа.
Многие духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.
Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором – галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.
Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.
Типы гриля
Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для жира. Для укладки продуктов можно использовать традиционные противни и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду.
Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.
При использовании малого гриля включается лишь средняя секция всего нагревателя. Он использует для приготовления еды более низкую температуру. Продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, иначе они приготовятся не полностью. Эта функция подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы.
Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля эта функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс – отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется равномерно. Приготовленная пища совершенно не пересыхает.
Хотя газовый вариант стоит меньше, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима.
Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше выбрать многофункциональную технику, а занятым людям – духовые шкафы, оснащенные автоматическими программами.
Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки
Содержание
Содержание
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.
Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Лайфхаки и советы
Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен
Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.
Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.
Особенности режима гриля в духовке
Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.
Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.
Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.
Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.
В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.
Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.
Обычный зигзагообразный
Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.
Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.
С двумя контурами
Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.
Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.
Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.
Турбогриль
Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.
Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.
Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.
Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:
Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.
Правила пользования и меры безопасности
Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:
Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.
Заключение
Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.
Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.
Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться
Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.
Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.
Что такое функция гриль: особенности и преимущества
Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.
Таким образом можно готовить:
С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.
Виды и функции гриля
Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.
Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:
При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.
Функции
Как пользоваться — значки на панели духового шкафа
Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.
Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.
Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации: