что значит интоксикация при коронавирусе
Интоксикация организма после коронавируса – достаточно распространенная проблема. Такое осложнение болезни негативно сказывается на самочувствии и может быть опасным. Нужно своевременно распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью.
Интоксикация организма – что это
Одной из причин плохого самочувствия выступает интоксикация. Это отравление организма ядами и токсинами, но оно может возникать не только после приема ядовитых веществ. Многие вирусы отравляют организм, вызывая достаточно тяжелые осложнения.
В соответствии с действующей классификацией интоксикация бывает экзогенной и эндогенной. В первом случае человека отравляют яды, попадающие извне с продуктами питания, через кожу или слизистые оболочки. Эндогенные отравления вызывают отравление продуктами жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий. По характеру протекания разделяют острую и хроническую интоксикацию.
Острая форма патологии считается более опасной, хотя хроническое токсическое воздействие на организм тоже может привести к тяжелым последствиям. На начальных стадиях интоксикация вызывает ухудшение самочувствия. Одним из самых серьезных осложнений выступает цитокиновый шторм. Это чрезмерный ответ иммунной системы на чужеродные вещества. Если токсины быстро накапливаются в органах и тканях, в какой-то момент иммунитет дает сбой. Вместо чужеродных вирусов и продуктов их жизнедеятельности организм начинает уничтожать сам себя.
Причины возникновения интоксикации после коронавируса
COVID-19 еще очень мало изучен, но ученые уже располагают некоторыми данными. Врачи из Великобритании назвали вирус ядовитым, так как после него очень часто возникает интоксикация. Признаки отравления появляются даже в период болезни.
Некоторые ученые считают, что отравление при коронавирусе похоже на то, которое наблюдается при токсическом воздействии свинца и сероводорода.
Причин возникновения интоксикации несколько. В первую очередь это воздействие самого вируса и продуктов его жизнедеятельности. Также негативное влияние на организм оказывают препараты, которыми лечат COVID-19.
При коронавирусе происходит разрушение гемоглобина, как в случае контакта с гемолитическими ядами. Когда гемоглобин падает, возникают проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям. Пациентов приходится переводить на аппарат искусственной вентиляции легких. По этой причине врачи считают, что процедура детоксикации обязательно должна быть включена в протоколы лечения.
СOVID-19 способен поражать и органы желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов развивается диарея, рвота. Своевременный прием сорбентов дает положительный результат. Но механизм воздействия вируса на желудок, кишечник пока не установлен точно. Ученые предполагают, что он в чем-то схож с механизмом воздействия группы кишечных вирусов.
Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов также может вызывать ухудшение состояния. Кроме того, некоторые лекарства, которые прописывают при COVID-19, далеко не безвредны. Они оказывают токсическое воздействие на почки, печень и другие органы. После выздоровления пациенту требуется реабилитация.
Как проявляется интоксикация после коронавируса: симптомы
Интоксикация после коронавируса может проявляться в виде следующих симптомов:
Рвота и диарея – своего рода защитная реакция организма на отравление. Таким образом больной избавляет себя от токсинов. Если есть интоксикация, но рвота и диарея отсутствуют, это гораздо хуже. Больной чувствует себя очень плохо, поднимается температура, начинается ломота в мышцах и костях.
Сколько дней длится интоксикация организма после COVID-19
Интоксикация может начаться как в процессе болезни, так и после выздоровления. Точных сроков начала и окончания такого состояния нет. Все зависит от иммунитета человека, степени тяжести заболевания и от многих других факторов. Чаще всего первые признаки появляются на 5-6 день после заражения. Длиться все может от нескольких дней до нескольких недель. У пожилых пациентов постковидный синдром продолжается до 3-4 месяцев.
Если интоксикация острая, человеку становится очень плохо, может начаться лихорадка. Но, как правило, в таких случаях уже через 2-5 суток наблюдается облегчение. Медленное воздействие токсинов не вызывает таких явных симптомов, но человек может чувствовать себя плохо на протяжении еще очень длительного времени.
Интоксикация, которая начинается после выздоровления, как правило, связана с приемом препаратов. Воздействие токсинов вируса в таких случаях для человека не настолько сильное, как действие химических веществ. Если вовремя начать принимать сорбенты, можно гораздо быстрее ощутить облегчение состояния.
Как восстановить организм после коронавируса
Зараженных коронавирусом чаще интересует не что такое интоксикация, а что делать при ее возникновении, как лечить, как восстановить организм после COVID-19. Для начала стоит уточнить, что интоксикация может вызывать очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Постковидный синдром проявляется полиорганной недостаточностью, тромбоэмболией и септическим шоком. Коронавирус в большей степени опасен не сам по себе, а осложнениями.
По прогнозам медиков, реабилитация после коронавируса может занять от 1 до 6 месяцев. Она включает следующие мероприятия:
Для подбора схемы лечения целесообразно будет сдать анализы и получить индивидуальные назначения от лечащего врача. В некоторых случаях требуется принимать препараты для снижения риска тромбозов, для улучшения биохимических показателей крови.
При интоксикации после коронавируса нужно правильно питаться. Острые, жирные, соленые блюда следует исключить. Под запретом должны находиться кофе, алкоголь. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л чистой воды. Это позволяет быстрее избавиться от химических и биологических токсинов, вывести их. При острой интоксикации нужно принимать сорбенты.
Советы врачей
Анна Николаевна, Москва
С коронавирусными пациентами работаю уже не первый месяц. Интоксикацию приходится наблюдать часто. В настоящее время детокс-терапия не включена в протокол лечения COVID-19, поэтому многие врачи не назначают сорбентов. Я с этим не согласна, считаю, что нужны не только самые простые препараты (активированный уголь, Энтеросгель), но и более серьезные. Гемотоксическое воздействие вируса уже практически доказано.
Александр Петрович, Волгоград
После коронавируса мои пациенты очень долго не могут прийти в себя. И причина, как я считаю, не только в токсическом воздействии COVID-19, но и в приеме препаратов. Те же Ритонавир и Лопинавир далеко не так безобидны, как кажется. Советую всем не пренебрегать приемом сорбентов, после перенесенной болезни восстанавливать желудочно-кишечный тракт. В реабилитационном периоде нужно правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе. Симптомы и лечение в каждом случае индивидуальны. Поэтому лечиться самостоятельно нельзя.
Алла Васильевна, Санкт-Петербург
Выздоровление от коронавируса еще не означает победу над болезнью. После нужно очень долго восстанавливаться. Советую комплексные программы по восстановлению. Если нет возможности поправить здоровье в санатории, всегда можно обратиться к своему врачу и попросить назначить восстановительный курс. Рекомендую пропить курс витаминов, а двигательную активность на время ограничить.
Интоксикация организма после коронавируса – распространенное явление. Ее нельзя оставлять без внимания, т. к. последствия могут быть серьезными. При любом ухудшении самочувствия нужно обратиться к своему врачу. Своевременно предпринятые меры помогут сохранить здоровье.
Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19?
В статье анализируется обоснование к применению и результаты использования детоксикационной нутритивной поддержки у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19.
Резюме. В статье анализируется обоснование к применению и результаты использования детоксикационной нутритивной поддержки у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19. Данные ряда публикаций указывают на то, что при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 возникают гемотоксические и метаболические эффекты, аналогичные происходящим при накоплении тяжелых металлов. Интоксикация организма при коронавирусной патологии сопровождается нарушениями окислительных процессов и гиперпродукцией главным образом цитокинов («цитокиновый шторм»), что во многом связано с дефицитом потребления и накопления в организме микронутриентов и биологически активных веществ с выраженной антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной и другими активностями. Результаты ранее проведенных исследований по оценке дезинтоксикационной активности диетического продукта питания дают основание предположить, что данный продукт может быть эффективен и при интоксикации, вызванной вирусными инфекциями, в частности коронавирусом SARS-CoV-2. Так, использование киселя у группы рабочих, трудившихся в условиях вредного производства, приводило к увеличению экскреции с мочой никеля, меди и кобальта, улучшению показателей окислительного стресса: снижению малонового диальдегида до 4,3 ± 0,06 мкмоль/л, повышению активности каталазы с 417,2 ± 20,6 до 564,2 ± 20,1 мккат/л, супероксиддисмутазы – с 13,7 ± 0,1 до 15,3 ± 0,08 у.е., церулоплазмина – с 287,4 ± 6,1 до 331,2 ± 8,5 мг/мл. Полученные данные, а также знания об особенностях патогенеза и течения COVID-19 позволили включить кисель в поддерживающую терапию пациентов с этим заболеванием. Анкетирование 283 лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, показало наличие симптомов выраженной интоксикации. Нутритивная поддержка в течение месяца детоксикационным киселем способствовала значительному снижению симптомов интоксикации: слабости и утомляемости, колебаний температуры, исчезали страхи, тревожность, мнительность и др. Авторы рекомендуют более продолжительную (не менее 3-6 мес) нутритивную поддержку детоксикационными специализированными продуктами питания для полноценного восстановления организма и дальнейшей профилактики развития постковидных осложнений.
Интоксикация с выраженной гипертермией, одышкой и другими симптомами сопровождается увеличением потребности в питательных веществах и энергии. В то же время происходит снижение потребления макро- и микронутриентов из-за симптомов заболевания – потери запаха/вкуса, навязчивого кашля, одышки, усталости, а также психологических сложностей, связанных с восприятием течения болезни [6]. Отрицательное влияние на показатели нутритивного статуса может оказывать и проводимая комплексная медикаментозная терапия, побочным действием которой служит резкое снижение аппетита и пищевых предпочтений, что сопровождается нарушением потребления питательных веществ.
Существуют объективные доказательства снижения концентрации витаминов и минералов в сыворотке крови при различных инфекционных заболеваниях. В этом отношении COVID-19 не является исключением. Потери витаминов и минералов во время острого периода COVID-19, как и при любом другом инфекционном заболевании, указывают на необходимость их компенсации на этапе реабилитации. Безусловно, это важная составляющая восстановительного реабилитационного периода. При этом следует учитывать особенности заболевания и последствия, которые характеризуются пролонгированным характером течения.
Для оптимального функционирования иммунной системы при различных заболеваниях первостепенное значение имеет адекватная и сбалансированная диета 7.
Белковая недостаточность, как известно, является важным фактором развития иммунодефицитных состояний, и общеизвестно, что низкий уровень белка может увеличить риск инфекции вследствие снижения продукции антител [13].
Оптимальный статус питания также важен для модуляции воспалительного и окислительного стрессов, которые тесно взаимосвязаны с функционированием иммунной системы [14]. Окислительный стресс характеризуется дисбалансом активных форм кислорода и реактивных форм азота, включая перекиси липидов и оксид азота. При окислительном стрессе снижается активность эндо- (альбумин, мочевина, глутатион) и экзогенных антиоксидантов (витамины Е, С, полифенолы, каротиноиды), а также эндогенных ферментов (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза) [15]. Известно, что свободные радикалы защищают клетки организма от вторжения микроорганизмов, что имеет значение в случае инфекционных заболеваний [16]. Показано, что респираторные вирусы могут вызывать повышенную продукцию свободных радикалов за счет активации ферментов, генерирующих активные формы кислорода (НАДФН-оксидазы, ксантиноксидазы и индуцибельной NO-синтазы), и развития митохондриальной дисфункции [17]. Принимая во внимание эти данные, следует учитывать возможную роль окислительного стресса в течении COVID-19. В частности, в доклинических условиях была выявлена продукция активных форм кислорода при инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV [18].
Понимание взаимосвязи между диетическими составляющими, факторами воспаления и окислительного стресса стало основой разработки так называемого противовоспалительного диетического индекса [19].
Известны многочисленные диетические и пищевые компоненты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, включая омега-3 жирные кислоты [20], витамины А [21] и C [22], а также различные фитохимические вещества, такие как полифенолы [23] и каротиноиды [24], которые широко присутствуют в продуктах растительного происхождения.
Существуют объективные доказательства снижения концентрации витаминов и минералов в сыворотке крови при различных инфекционных заболеваниях. Например, показано, что содержание витаминов А, С, В2 в крови уменьшается на фоне респираторных инфекций 27. Показано, что в первую очередь на фоне инфекции снижается концентрация в сыворотке крови таких микроэлементов, как цинк, железо и медь [5, 27, 28].
К большому сожалению, в разработке мероприятий по профилактике, лечению и реабилитации при вирусных заболеваниях часто обращается недостаточное внимание на стратегии лечебно-профилактического питания для поддержания оптимального функционирования организма. Это вызывает удивление, если учесть огромное значение той роли, которую играют питание, биологически активные компоненты и микронутриенты в поддержании жизненно важных функций организма, метаболических процессов, иммунитета и др. В частности, известно, что многие витамины (А, В6, B12, C, D, E и фолат), а также микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь [5], имеют существенное значение для полноценной работы врожденной и адаптивной иммунных систем, функции которых нарушены при вирусных заболеваниях. А недостаток или неоптимальный уровень микроэлементов [5], которые поступают в организм с пищей, отрицательно влияют на функции иммунной системы, снижают устойчивость организма к инфекциям [29]. Такие компоненты пищи, как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают эффективность работы иммунной системы, способствуя угнетению воспалительных процессов [20, 29].
Большинство микронутриентов играют плейотропную роль в поддержании жизненно важных функций организма, синтезе и продукции цитокинов – медиаторов иммунной системы, иммуноглобулинов. Роль таких витаминов, как C и D, в иммунном ответе организма хорошо известна. Так, витамин С участвует в поддержании защитной функции эпителиального барьера, функционировании, пролиферации и дифференцировке клеток как врожденного, так и приобретенного иммунитета, миграции лейкоцитов в очаги инфекции, активации фагоцитоза и уничтожения микробов, а также в выработке антител [30].
Отдельного внимания заслуживает токсическая теория течения инфекции COVID-19. Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе рассмотрели гипотезу о гемотоксическом свойстве вируса SARS-CoV-2, что может объяснять его мультисистемное действие. Исследователи провели аналогию патогенеза полиорганного поражения при вирусной инфекции с патогенезом острых отравлений гемотоксичными ядами и препаратами железа, в которых центральным звеном является развитие метаболического ацидоза, токсический гемолиз, повышение свободного гемоглобина и ионов железа в плазме крови [31]. Исходя из этих данных, было выдвинуто предположение о необходимости проведения детоксикационной терапии больным COVID-19, как при лечении острого отравления [31].
Учитывая представленные многочисленные научные сведения о нарушении пищевого статуса вследствие интоксикации при острых вирусных заболеваниях, в представленной статье анализируются возможность и перспективы нутритивной детоксикационной поддержки больных с коронавирусной инфекцией в различные периоды заболевания – от острой фазы инфицирования до реабилитационного периода в свете данных о сохранении и развитии многих осложнений в постковидный период.
Принимая во внимание данные об окислительном стрессе, который может сопровождать инфекционное заболевание, и токсическую теорию COVID-19, использование детоксикационного питания на различных этапах лечения новой коронавирусной инфекции представляется закономерным. Продукты Леовит Detox подтвердили детоксикационное действие в ходе ранее проведенных клинических исследований. Было показано, что они улучшают показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма, влияют на уровень креатинина, а также оказывают комплексон-подобное действие в отношении токсичных металлов. Эти данные дают основания полагать, что детоксикационные продукты следует рассматривать как часть поддерживающей и восстановительной терапии при COVID-19.
Материалы и методы исследования
Исследование детоксикационной активности специализированного продукта диетического профилактического питания – киселя Леовит Detox – было выполнено в нескольких сериях клинических исследований, которые проводились на базе клиники ФНГЦ им. Ф. Ф. Эрисмана (Москва).
Кисель Леовит Detox содержит ряд важнейших микронутриентов и биологически активных веществ (БАВ) – это таурин, витамины (С, Е, РР, А, В2, В6), кофеин, L-цистин, янтарная кислота, экстракты зеленого чая и лимонника, куркума, цинк, селен, марганец, расторопша, лопух, одуванчик, яблоко, рябина черноплодная и черника, свекла, овес.
В исследовании принимали участие 60 рабочих различных специальностей горнорудной промышленности, трудившихся в условиях вредного производства. Средний возраст рабочих основной группы (n = 40) составлял 50,7 ± 0,7 года, стаж работы – 24,1 ± 0,7 года. В группу сравнения (n = 20) входили рабочие тех же предприятий, их средний возраст составлял 51,2 ± 0,9 года, стаж работы – 24,6 ± 0,95 года. Все рабочие обеих групп получали стандартный базовый лечебно-профилактический комплекс, включавший витамины группы В, физиотерапевтические процедуры и др. Основная группа дополнительно к базовому комплексу получала в течение 4 недель специализированный продукт диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox (по 2 столовые ложки на 200 мл горячей воды в день).
В следующей серии исследований принимали участие 103 рабочих (маляры) ОАО «Метровагонмаш» (Московская область). Средний возраст рабочих основной группы (n = 53) составлял 45,5 ± 0,8 года, стаж работы – 24,7 ± 1,5 года. В группу сравнения (n = 50) входили рабочие тех же предприятий, их средний возраст составлял 44,8 ± 0,9 года, стаж работы – 25,1 ± 1,8 года.
В представленных клинических исследованиях анализировалось влияние нутритивной поддержки с применением специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox на нижеследующие параметры, характеризующие детоксикационную активность специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox:
При этом содержание никеля в моче определяли методом вольтамперометрии, меди и кобальта в моче и свинца в крови – методом атомно-абсорбционной спектрометрии, а биохимические параметры (креатинин в моче, церулоплазмин в крови и др.) определяли на автоматическом анализаторе Konelab PRIME 30i (ThermoFisherScientific).
В исследовании также проведено анкетирование 283 пациентов в возрасте от 18 до 78 лет, перенесших легкую и среднюю степень тяжести коронавирусной инфекции в течение 2020 г. Анкетирование проводилось в различных регионах среди лиц, работающих в гг. Краснодаре, Москве и Мичуринске (Тамбовская область). При этом анализировались состояние пищевого поведения и пищевые пристрастия, а также симптомы заболевания при приеме в течение двух- и четырехнедельного периода от начала инфекции специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox.
Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы Stat Soft@Ink, США. При статистической обработке материала были использованы непараметрические критерии. Величину статистической значимости определяли как р
* ФГБНУ НИИ МТ ФМБА России, Москва, Россия
** ФБУН ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Россия
*** ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Москва, Россия
**** ФГАОУ ВО РУДН, Москва, Россия
Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19?/ Т. Л. Пилат, А. В. Истомин, Е. А. Гордеева, Р. А. Ханферьян
Для цитирования: Пилат Т. Л., Истомин А. В., Гордеева Е. А., Ханферьян Р. А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19? // Лечащий Врач. 2021; 4 (24): 43-49. DOI: 10.51793/OS.2021.99.23.008
Теги: коронавирусная инфекция, реабилитация, питание
Коронавирус по дням от заражения
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)
COVID-19 — вирус из группы бетакоронавирусов, преодолевших видовый барьер, передаваемых человеку от животных. Принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, характеризующихся резким поднятием температуры, интоксикацией, миалгией, поражением различных отделов дыхательных путей. Примерно у 80% инфицированных патология протекает бессимптомно. В ряде клинических случаев вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS).
Рассказывает специалист «Лаборатории движения»
Дата публикации: 01 Сентября 2021 года
Дата проверки: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Основные симптомы болезни
Одни из наиболее частых вопросов — инкубационный период коронавируса у человека, сколько дней длится, через сколько дней проявляется коронавирус после контакта с больным человеком, как развивается симптомокомплекс. Инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, максимальный зафиксированный период — 27 дней. В среднем, первые признаки проявляются на пятый-восьмой день.
По последним исследованиям выделены следующие первичные симптомы:
Переход на следующую стадию течения болезни отмечен проявлениями дыхательной недостаточности: учащение дыхания и сердцебиения, одышка, боль в груди, понижение давления и головокружение, или низкий уровень сатурации и потеря сознания (при поражении легочной ткани).
Сколько дней заразен человек при коронавирусе? Человек становится заразным со времени попадания инфекции в организм и остается носителем некоторое время спустя исчезновения симптомов.
Коронавирус: протекание болезни по дням
Медиками выделено три стадии возможного протекания инфекционного заболевания: бессимптомная легкая, средняя и тяжелая атипичная форма. Рассмотрим график развития ковид по дням, течение болезни в каждой из стадий.
Развитие легкой формы коронавируса по дням.
При легкой фазе течения болезни симптомы схожи с проявлением гриппа или ОРВИ. Диагноз уточняют методом тестирования на антитела к коронавирусу.
Ковид средней тяжести: симптомы по дням
При ковиде средней тяжести пик активного отклика иммунитета и переломный момент заболевания приходится на 8-11 сутки. При переходе патологии в тяжелую стадию необходимо подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких.
Тяжелая форма Ковид-19
При тяжелом течении больные нуждается в срочной госпитализации под постоянным контролем врачей. Начало течения проявляется симптоматикой, схожей с ковидом средней тяжести:
Как понять, что наступило выздоровление
Первый признак наступающего выздоровления — отсутствие осложненного дыхания. Сколько дней болеют коронавирусом до первых признаков выздоровления зависит от правильной диагностики и объема оказанной медицинской помощи:
Сколько длится коронавирус и благоприятность исхода зависит от правильного обследования и лечения.
- что значит интоксикация организма при ковиде 19
- что значит интонировать в вокале