что значит какао с тремя ложками сахара
9 научных фактов о пользе и вреде какао
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
Полезные свойства какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.
1. Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
2. Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
4. Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
5. Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
7. Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
8. Какао уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Ингредиенты Какао 3 ложки сахара
Какао-Порошок Российский [Россия Щедрая Душа] | 5 г |
Сахар песок | 3 г |
Молоко 3,5% [Кубанская Буренка] | 100 г |
Вода | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «Какао 3 ложки сахара».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3% | 5846 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.4% | 4000 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 7.7% | 2258 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2595 г |
Зола | 0.008 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.24 мг | 2500 мг | 1041667 г | ||
Кальций, Ca | 3.24 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 30864 г |
Магний, Mg | 0.67 мг | 400 мг | 0.2% | 0.4% | 59701 г |
Натрий, Na | 0.68 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 191176 г |
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 149254 г |
Хлор, Cl | 0.93 мг | 2300 мг | 247312 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.025 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 72000 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Молибден, Mo | 1.067 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.6% | 6560 г |
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Какао 3 ложки сахара составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько грамм какао в ложке (столовой, чайной)
Для всех нас какао ассоциируется с детством. Сколько всего мы готовили и съедали из какао. Даже размешивали порошок какао с сахаром и ели его столовыми ложками. Но когда выросли, теперь задаем себе вопрос, сколько грамм какао в ложке? Конечно, такой вопрос мы задаем когда хотим что-нибудь приготовить вкусное по рецепту. Отмерять ложками порошки очень удобно, ненужно использовать мерные весы. Если Вас интересуют меры веса других продуктов, то воспользуйтесь нашей таблицей продуктов для меры.
Сколько грамм какао в чайной ложке?
В 1 чайной ложке без горки вмещается 3 грамма какао (порошка)
1 чайная ложка с горкой вмещает 5 грамм какао (порошка)
Сколько грамм какао в столовой ложке?
В 1 столовой ложке без горки вмещается 10 грамм какао (порошка)
1 столовая ложка с горкой вмещает 15 грамм какао (порошка)
Важно! при взвешивание какао ложками для точного измерения, рекомендуем отмерить порошок-какао ложками без горки, срезайте горки обратной стороной ножа. Таким образом Ваши измерения будут более точными.
Мерная таблица «сколько какао в ложке»
Сколько грамм какао порошка в ложке? | В ложке без горки | В 1 ложке с горкой |
---|---|---|
В столовой ложке | 10 | 15 |
В одной чайной ложке | 3 | 5 |
Есть два способа измерять сыпучие продукты ложками. Первый способ — это ложка без горки, но тут есть один недостаток, Вам придется стараться набирать ложки без горок. Но это очень сложно и занимает больше времени. Второй способ и более легкий — это ложка с горкой, этот способ более простой, так как Вам нужно лишь набирать полные ложки (сколько вместиться порошка какао максимально в ложку), лишнее должно осыпаться.
Сколько ложек нужно, чтобы отмерить определенную массу какао (таблица)
Масса порошка какао | Столовых ложек с горкой | Столовых ложек без горки | Чайных ложек с горкой |
---|---|---|---|
400 грамм какао | 26 | 1 | |
400 грамм какао | 26 | 2 | |
350 грамм какао | 23 | 1 | |
350 грамм какао | 35 | ||
300 грамм какао | 20 | ||
300 грамм какао | 30 | ||
250 грамм какао | 16 | 1 | |
250 грамм какао | 16 | 2 | |
200 грамм какао | 13 | 1 | |
150 грамм какао | 10 | ||
150 грамм какао | 15 | ||
150 грамм какао | 30 | ||
125 грамм какао | 8 | 1 | |
125 грамм какао | 12 | 1 | |
100 грамм какао | 6 | 1 | |
100 грамм какао | 6 | 2 | |
75 грамм какао | 5 | ||
60 грамм какао | 4 | ||
55 грамм какао | 3 | 1 | |
55 грамм какао | 3 | 2 | |
50 грамм какао | 3 | 1 | |
45 грамм какао | 3 | ||
40 грамм какао | 2 | 1 | |
40 грамм какао | 2 | 2 | |
30 грамм какао | 2 | ||
25 грамм какао | 1 | 1 | |
25 грамм какао | 1 | 2 | |
20 грамм какао | 1 | 1 | |
20 грамм какао | 2 | ||
20 грамм какао | 4 |
Калорийность чайной ложки какао порошка
Все те кто любит следить за здоровьем и весом, следящим за калорийностью употребляемых продуктов будет очень полезно узнать калорийность порошка какао. Смотрите ниже.
Калорийность в 1 чайной ложке без горки какао порошка 6,84 калории
Калорийность в 1 чайной ложке с горкой какао порошка 11,4 калории
Благодаря нашей таблице, Вы без математических расчетов сможете быстро и точно отмерить нужный Вам вес.
Внимание: Пожалуйста не путайте порошок какао и порошок для напитка, похожий на какао — это разные вещи. Во всех рецептах, в которых указывается порошок какао, имеется ввиду настоящий порошок какао, без разных добавок и сахара.
Какао. Ужель та самая какава?
журнальные записи
Кроме шуток: «какава» наиболее правильное транскрибирование с древнего языка ольмеков михе-соке слова, означающего… Ну, впрочем, что оно означало тысячу лет назад и продолжает означать сейчас ни перевода, ни пояснения не требует. Разумеется, речь идет о какао.
И что примечательно, изначально приготовлявшийся из какао «ксоколатл», он же «чоколатль», превратившийся в Европе в «шоколад» (первое слово в истории, одинаково зазвучавшее на всех основных диалектах самых разных языковых групп!), был жидким. Твердый, плиточный, появился довольно поздно — никак не ранее второй трети 19 века. Между прочим, в буквальном переводе ксоколатл означает «горькая вода». Почему — увидите чуть ниже. Пока что не станем в сотый раз повторять и без того уже навязшие у всех на зубах факты и сплетни. Про то, что в доколумбовых цивилизациях Месо-америки какао-бобы играли роль валюты. Про Монтесуму, якобы выпивавшего в день по 50 чашек дорогущего напитка, сдобренного для вкуса медом и специями (причем, подслащивание было сугубой привилегией императора и его ближайшего окружения). Про Кортеса, не то угощенного чоколатлем тем самым Монтесумой, не то, по привычке, экспроприировавшего рецепт вкупе с несколькими тоннами бобов и даже саженцами деревьев какао. Обратимся лучше к другим фактам, менее известным, но при том ничуть не менее занимательным.
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Хотя, как ни крути, а начать все равно придется с тривиального. Итак, первый шоколадный напиток, с которым познакомился Новый Свет, был до омерзения горьким. И холодным. То ли Кортес забыл про монтесумин мед, то ли еще по какой причине, но только в начале 17 в. в какао стали добавлять специи — мускатный орех, гвоздику, анис, миндаль, цедру апельсина, разводить его розовой водой, а подслащивать — и того позже. Неудивительно, что испанский миссионер Хосе Акоста описывал чоколатль как «вызывающий тошноту у тех, кто к нему не привык», а сэр Джон Паркинсон в своем знаменитом «Травнике» писал: «Что касается христиан, то поначалу это покажется пойлом для свиней».
Вообще же, напитки из какао-бобов окружены кольцом цитат и литературных аллюзий ничуть не менее плотно, чем кофе или чай. Чего стоит только ремарка маркизы де Севиньи насчет того, что одна дама при дворе Людовика XIV во время беременности так злоупотребляла шоколадом, что ребеночек «родился черным, как дьявол». А знаменитый Брийа-Саварен писал: «Шоколад очень хорошо восстанавливает силы. Мужчине, вынужденному заменить предполагаемый сон работой; рассудительному мужчине, чувствующему, что сходит с ума; мужчине, которому воздух кажется влажным и время для которого течет очень медленно, мешая ему существовать; мужчине, измученному и раздражительному — дайте всем этим мужчинам пол-литра шоколада с амброй… и они почувствуют его чудесное воздействие». Наконец, не будем забывать про модную пару лет назад книгу Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» и не менее модный фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош в главной роли.
Theobroma cacao (ботаническое название вида переводится как «пища богов» — калька с языка ольмеков — и было введено в оборот самим Карлом фон Линнеем) семейства стеркулиевых подкласса мальвовых — небольшое, максимум до восьми метров высотой вечнозеленое деревцо, эндемичное для тропической Мексики. Сейчас, впрочем, оно культивируется по всему тропическому поясу (примерно 70 тыс. кв. км в мировом масштабе). Крупнейшие плантации — в Кот-д’Ивуар (40%), Гана и Индонезия отвечают за 15% посадок каждая, остатки делят между собой Бразилия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Венесуэла. Как ни странно, крупнейшим переработчиком какао выступает Голландия — совсем не шоколадная страна… Плодоносящее деревце дает около 20 стручков — 20-60 бобов в каждом. Для получения килограмма какао-крупки (исходного полуфабриката, подлежащего дальнейшей переработке) требуется содержимое минимум десяти стручков.
НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ…
И ПОСЛАЩЕ
ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ…
Хотя напиток постепенно обретал свой нынешний вид, эксперименты с пряностями продолжались еще довольно долгое время. В частности, небезызвестная маркиза де Помпадур любила приправлять свое какао сельдереем и амброй. Вообще же, чего только в горячий шоколад на разных этапах его истории не добавляли! Крахмал и мед, кукурузную закваску и сок агавы, асафетиду и мускус, чеснок и красный перец — не говоря уже о «примитивных» корице, мускатном орехе, анисе, ванили…
А, скажем, в Испании века три назад считалось уместным в какао для «юных синьорит» добавлять ревень и, почему-то, стальной брусочек. Последнее действие абсолютно бессмысленно — но факт остается фактом, источники свидетельствуют.
А вот куда как более опасные перекись железа, киноварь, кирпичную пыль и даже ядовитый свинцовый сурик подмешивали во время оно в шоколад совершенно намеренно и со знанием дела. Чтобы, значит, цвет был лучше и консистенция гуще. Причем «улучшали» какао настолько часто, что британский король Георг III даже выпустил специальный эдикт, нацеленный на борьбу с подделками. Правда, желаемого действия тот эдикт так и не возымел — высокие штрафы не сумели удержать английских мошенников от желания нажиться на простофилях и, по данным журнала «Ланцет», в 1851 г. из 56 напитков, продававшихся под видом горячего шоколада, только восемь могли претендовать на звание «натурального продукта».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ
Наверное, именно это разнообразие всевозможных добавок (речь, разумеется, идет не о нечестных дельцах, а об экспериментаторах со специями) и породило нынешнее обилие напитков на основе какао. Классика, конечно, незыблема: какао-порошок, сваренный с сахаром на молоке. На российских гастрономических форумах народ до сих пор ностальгирует о вкусе «Золотого» и «Серебряного ярлыка» советских времен — помните, наверное, те дефицитные зеленые пачечки с чистейшим, восхитительно ароматным какао?
А на Западе, тем временем, идут ожесточенные терминологические споры. Так, американцы ничтоже сумнящеся называют описанное выше классическое какао «горячим шоколадом», в то время как Европа негодует: какао есть какао, а для горячего шоколада извольте растопить шоколадную плитку! Мол, в растопленном шоколаде присутствуют молочные кислоты, какао-масло, сахар, а заваренное на кипящем кипятке какао — одна видимость, никакой «шоколадной» консистенции. Впрочем, и в приготовлении «горячего шоколада» в европейском варианте никаких особых секретов нет — в кастрюле, на небольшом огне, топится ломаная шоколадная плитка, в то время как в кастрюлю постепенно подливают теплое молоко. Пропорция — две части шоколада на одну часть молока. Главное — постоянно и нудно помешивать, чтобы варево не подгорело. А дальше — исключительно индивидуальное творчество: можно добавить корицу, ваниль или даже кардамон, а можно — ром или ликер, но это уже версия «для взрослых». Относительно выбора плитки действует простое правило — чем качественнее шоколад в плитке, чем благороднее букет использованного в нем какао, тем вкуснее будет шоколад в чашке. Некоторые фирмы выпускают специальные «таблетки» для приготовления горячих напитков — но это вопрос не содержания, а формы, идеально подходящей для «машинной» заварки «горячего шоколада».
Существует три основные группы какао-бобов: «Криолло», «Форастеро» и «Тринитарио». «Криолло» — те зерна, из которых майя и ацтеки бодяжили свой чоколатль, самые ценные и, как правило, различаемые по терруару. Из них производится всего около 10% шоколада — за 80% отвечает куда как более дешевый «Форастеро» и еще 10% приходится на «Тринитарио», гибридный плод деревьев первой и второй группы. Все бобы делятся на два класса: базовый и тонкий ароматичный. Естественным образом, базовое какао составляет около 90% рынка. Международные стандарты требуют, чтобы бобы прошли ферментацию, были полностью высушены, очищены от зерен с запахом дыма и любых других аномальных ароматов, а также — от насекомых, дробленых зерен, фрагментов скорлупы. Далее их классифицируют по так называемому «ганскому стандарту»: в первом разряде не должно быть более 3% заплесневелых; слоистых; плоских, поврежденных или проросших бобов (процент рассчитывается отдельно по каждой категории). Во втором разряде допускается соотношение четыре, восемь и шесть процентов по трем основным позициям.
И ЧЕГО-НИБУДЬ ПОКРЕПЧЕ
Какао с алкоголем — это тоже традиция, насчитывающая не одну сотню лет. Хотя и считается, что вкус какао в ликерах проигрывает в выразительности многим другим базовым ингредиентам, в том числе и главному конкуренту, кофе (кстати, вопреки распространенному мнению, содержащему меньше физиологически активных веществ и «отыгрывающемуся» только за счет кофеина), некоторые рецептуры с непременным присутствием какао стали бесспорной классикой. Первенство, конечно же, принадлежит «крем-де-какао», сладкому и густому ликеру крепостью 20-25 градусов, ароматизированному какао и ванилью. Кто и когда впервые составил его — неизвестно, в отличие от одной из вариаций этого «крема», «Вермеер Датч Чоколоэйт Крим Ликер». Тут автора можно установить без проблем: Морис Канбар, эксцентричный американский миллионер и изобретатель, придумавший, в числе прочего, систему мультиплексовых кинотеатров и жидкокристаллические стоп-сигналы. 35-градусный ликер делается на базе запатентованной все тем же Канбаром водки SKYY, голландского шоколада и сливок и пользуется в США все возрастающей популярностью.
ШОКОЛАД ПО-ИСПАНСКИ (на 3-4 порции)
Покрошить примерно полторы плитки черного шоколада в сотейник со стаканом молока, поставить на маленький огонь и помешивать, пока шоколад не растворится полностью. В стакане холодного молока растворить чайную ложку кукурузного крахмала и, постоянно взбивая веничком, добавить смесь к шоколаду. Приправить четырьмя столовыми ложками сахара и, не прекращая взбивать, готовить еще примерно пять минут, пока смесь не загустеет. Сняв с огня, еще раз взбить венчиком и разлить по подогретым чашкам.
В числе других популярных брендов новейшего времени — датский ликер «Ашанти-Голд», названный так его создателем, Питером Хиирингом, почему-то, в честь золотых рудников в Гане — может быть, из-за цвета? Наконец, сейчас на рынок (преимущественно, заокеанский) активно прорываются напитки от известного бельгийского производителя шоколада «Годива». Причем сразу в четырех вариациях: «Годива Чоколэйт Крим Ликер», «Ориджинал Годива Крим Ликер», «Годива Уайт Чоколэйт Ликер» и «Годива Каппучино Ликер». Австрийцы смотрят на потуги своих бельгийских конкурентов, посмеиваясь. Они-то знают, что нет ничего лучше «Черного Моцарта», «Моцарт Блэк Чоколэйт Ликер». Тут вам и традиция, и марка, и изысканный вкус с тонами ванили и специй, и потрясающе красивый цвет в переходах от темно-красного к темно-коричневому. Как, не сговариваясь, пишут эксперты в алкогольной области, «Черный Моцарт» непременно должен присутствовать в баре любого «шокоголика». Какао-ликеры обычно пьют as-it-is или on-rocks, в качестве дижестива или с десертом. Хотя известно несколько интересных коктейлей на их основе. Например, «Шоколадный мартини» — ликер, смешанный с водкой в пропорции 2:1, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный вишенкой. Или «Шоколад с орехами», смешивающийся на льду из двух частей «крем-де-какао» и одной части «Франжелико». Наконец, существует такой занятный (хотя бы в части названия!) вариант, как «Замороженный сель»: равные части какао-ликера, водки и «Калуа», хорошенько взбитые с измельченным льдом в блендере до однородного состояния и процеженные в высокий охлажденный бокал. И только один алкогольный напиток, сделанный с использованием шоколада, я так и не смог идентифицировать, как ни старался. Это — некий конкокт под названием «Какао-Шуа», якобы экстремально популярный в России начала 20 века. По крайней мере, его поминают незлым словом многие наши классики. Вроде бы, производила его фирма под названием «1812» — а вот больше не знают о нем ничего… Что ж, имеет смысл продолжить поиски!