что значит кто старое помянет тому глаз вон
Почему так говорят: «Кто старое помянет, тому глаз вон»?
Откуда пошло выражение: «Кто старое помянет, тому глаз вон»? Что обозначает?
«Кто старое помянет, тому глаз вон»
В нашей повседневной жизни люди часто используют пословицы и выражения, пришедшие к нам еще с царских времен. Но многие применяют их в своей речи, так и не поняв смысла этих высказываний.
В данном случае рассмотрим значение пословицы : «Кто старое помянет, тому глаз вон.»
Людям свойственно обижаться и держать обиды долгое время. Таят в себе зло и этим вызывают «бумеранг»: начинает пошаливать здоровье,притягиваются неудачи,страдает душа, не везет в любви и делах, и так далее.
Русская пословица :«Кто старое помянет,тому глаз вон» призывает не вспоминать прошлые обиды, ссоры и прочие недоразумения. Обычно применяется в форме применения, как примирение и прощение. Надо стараться уметь забывать обиды и прощать. И, причем, не просто сказать»прощаю», а простить надо в душе, чтобы ощутить спокойствие и облегчение( посмотреть на ситуацию с другой стороны).
Все мы грешные и делаем ошибки, о которых потом сожалеем.
Синоним поговорки «Кто старое помянет, тому глаз вон»:
Пример применения пословицы: «Слушай, Толян, хватит уже злиться, я признал, что был не прав, и вообще «Кто старое помянет, тому глаз вон». Или «В жизни я стараюсь придерживаться правила «Кто старое помянет, тому глаз вон», и поэтому чувствую себя отлично, и всегда имею позитивный настрой.»
Есть продолжение этой пословицы: «..а кто забудет, тому оба». И, хотя продолжение полностью меняет смысл, применяют выражение обычно в тех случаях, когда не желают идти к примирению или в шутку( упомянуть прошлое)
Кто старое помянет тому глаз вон
(значение) — предложение забыть старые обиды и продолжить отношения с чистого листа (русская пословица).
В буквальном значении пословица призывает лишить глаза того, кто вспомнит старые обиды.
«Кто старое помянет, тому глаз вон»
«Кто старое помянет (или: вспомянет), тому глаз вон»
В Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И. указаны пословицы:
«Кто старое вспомянет, тому глаз вон»
«Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет»
✍ Примеры
«Дело прошлое, а кто старое вспомянет — тому глаз вон.»
«если кого сгоряча обидел: как уезжать, тут же и выкликнет, весело так в глаза посмотрит, скажет: «ну, кто старое помянет. «»
«Серебряков (Войницкому). Кто старое помянет, тому глаз вон. После того, что случилось, в эти несколько часов я так много пережил и столько передумал, что, кажется, мог бы написать в назидание потомству целый трактат о том, как надо жить. Я охотно принимаю твои извинения и сам прошу извинить меня. Прощай! (Целуется с Войницким три раза.)»
«Дядин. Кто старое помянет, тому глаз вон. Бог милостив, все обойдется благополучно.»
«Баста, — сказал дядя, — кто старое вспомянет, тому глаз вон, — и протянул ему руку».
«Эх Васильевна! кто прошлое помянет, тому глаз вон. Не правда ли? Ведь ты на меня не сердишься, не правда ли?»
«Кто старое помянет, тому глаз вон, — сказала Анна Сергеевна, — тем более, что, говоря по совести, и я согрешила тогда. Одно слово: будем же приятелями по-прежнему.»
«Записки охотника» (1847—1851), Петр Петрович Каратаев:
«Ну, да что, — проговорил он наконец, — кто старое помянет, тому глаз вон… Не правда ли?».
«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 27:
«Нет, видно, пословица правду говорит: кто старое помянет, тому глаз вон!»
И.И. Лажечников
«Рассказывал Волынский мне сам, что (государыня) при входе его изволила на него милостиво погрозиться, потом дала ему поцеловать свою руку и сказала: кто старое помянет, тому глаз вон.»
Что означает поговорка «кто старое помянет, тому глаз вон»?
Кто старое помянет..
Но у этой пословицы есть продолжение «…, а кто забудет – оба глаза вон!», что противоречит её первой части. И поди разберись, какую половину выбирать в качестве жизненного кредо. Видимо, всё зависит от обстоятельств. Так же считают и англо-саксы: «Dwell on the past and you may lose an eye; forget the past and you will lose both eyes» (помнить прошлое — потерять глаз; забыть прошлое — потерять оба глаза)
Синонимы выражения «Кто старое помянет, тому глаз вон»
Учись прощать
Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам (Борис Пастернак)
Применение пословицы в литературе
— «У неё задрожали губы. ― Кто старое помянет― тому глаз вон. Знаешь такую пословицу?» (Ирина Муравьева «Мещанин во дворянстве»)
— «Через пару лет он так же неожиданно восстановил со мной отношения и даже подарил мне свою книжку с надписью «Кто старое помянет…» (Александр Городницкий «И жить еще надежде»)
— «Что стояло, что таилось за этим великодушным ― подчеркнуто великодушным! ― жестом забвения (кто старое помянет… )? Жажда самооправдания?» (Александр Архангельский «Александр I»)
— «А то, что ранее тот же Гришин чуть было не закрыл театр и Любимов уже сидел у него в приемной, ждал, когда вызовут, чтобы исключить из партии, готовился, не провидя дальнейшей своей судьбы, ― так ведь кто старое помянет, тому глаз вон» (Г. Я. Бакланов «Жизнь, подаренная дважды»)
кто старое вспомянет, тому глаз вон
Смотреть что такое «кто старое вспомянет, тому глаз вон» в других словарях:
Кто старое вспомянет, тому глаз вон. — Кто старое вспомянет, тому глаз вон. См. БЫЛОЕ БУДУЩЕЕ Кто старое вспомянет, тому глаз вон. См. ПАМЯТЬ ПОМИН … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Кто старое вспомянет, тому глаз вон — Кто старое вспомянетъ, тому глазъ вонъ. «Кто старое вспомянетъ, того чортъ на расправу потянетъ». Ср. Баста, сказалъ дядя кто старое вспомянетъ, тому глазъ вонъ и протянулъ ему руку. Григоровичъ. Мой дядя Бандуринъ. Ср. Эхъ Васильевна! кто… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Кто старое помянет, тому глаз вон. — Кто старое помянет (или: вспомянет), тому глаз вон. См. ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… … Толковый словарь Даля
СТАРЫЙ — СТАРЫЙ, многолетний (многодневный и многовековой), ·противоп. новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый друг лучше новых двух. Новгород старый город, древний. Старый человек, ·противоп. молодой и середовой, преклонных лет,… … Толковый словарь Даля
ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ — Хорошо тому добро делать, кто помнит. Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто хлеб соль помнит. Спаси Бог того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто хлеб соль помнит. Кто нас помнит, того и мы помянем. Пой молебен тому святому,… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Значение словосочетания «кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон»
кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон
1. не надо быть мстительным, напоминать кому-либо о его прежних проступках, однако и забывать то, что было в прошлом, не следует
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: парламентёрский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «старый»
Ассоциации к слову «помнить»
Ассоциации к слову «глаза»
Ассоциации к слову «вон»
Ассоциации к слову «забыть»
Синонимы к словосочетанию «в оба глаза»
Синонимы к словосочетанию «забыть старое»
Синонимы к словосочетанию «поминать старое»
Синонимы к словосочетанию «старые глаза»
Синонимы к словосочетанию «старые обои»
Предложения со словом «старый»
Предложения со словом «помнить»
Предложения со словом «глаза»
Предложения со словом «вон»
Предложения со словом «забыть»
Сочетаемость слова «старый»
Сочетаемость слова «помнить»
Сочетаемость слова «глаза»
Сочетаемость слова «вона»
Сочетаемость слова «забыть»
Афоризмы русских писателей со словом «старый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «старый»
Когда вы готовы нести ответственность за своих близких, оказывать бескорыстную помощь, больше ценить свою семью, чаще вспоминать старых друзей, некоторые ваши проблемы разрешаются сами собой.
– Он говорит, что, если найти очень старый дом… со старинными часами…
– И как успехи? – спросила я, совершенно искренне желая добра старой знакомой.
Предложения со словом «помнить»
Детей прошедшего столетия, которые ещё хорошо помнят старый мир, это потрясение лишило всех материальных и нравственных ценностей, приобретённых в молодые годы, но только не унаследованного от предков оптимизма.
Их деды ещё помнили времена гвардейских переворотов, стоило и внукам попробовать.
Он прекрасно помнил случай, когда попробовал поджарить кабачок, который прямо на сковородке взорвался праздничным фейерверком.
Предложения со словом «глаза»
Старик спал на веранде. Он покачивался в цветном гамаке, закрыв глаза чёрной пиратской повязкой и не выпуская из зубов трубку. Сиеста была в самом разгаре.
Нужно было не только уничтожать закоренелых врагов, но и открывать глаза тёмным, запуганным, забитым дехканам, людям, обманутым муллами и баями.
Словно ища подтверждения правильности своих мыслей, тамплиер снова поднял глаза вверх.
Предложения со словом «вон»
Иди вон там, на асфальте рисуй! – вдруг крикнула одна из старушек девочке с разноцветными мелками, когда та начала выводить солнышко на кирпичной стене дома.
С учётом того, что развод в те времён был если и не совсем невозможным, то весьма затруднительным, из ряда вон выходящим делом, затея выглядит и сейчас более чем авантюрной.
– За деревом. Иди вон туда, к огрызку, что от старого пня остался, и высыпь землю.
Предложения со словом «забыть»
Кажется, что наше желание вспомнить что-нибудь побуждает к труду молчаливых работников предсознания, а потом, когда мы уже совсем забыли это желание, они возвращаются, торжественно принося желаемое впечатление.
А вот минус – потеря опоры на себя, возможности альтернатив, в той директивности, с которой медицинская информация подаётся, об этом просто можешь забыть.
Так интересно и весело мы провели весь день, и я совсем уж забыл про ягоды. Но настала пора возвращаться домой. Мы разобрали посуду, спрятанную под деревом.