что значит кто ты по нации
«Если спросят, кто ты по нации, отвечай: еще не женился!»
Борис, муж Заиры, Москва:
Фото: архив семьи Войцеховских
— Заира — кубачинка. И это о многом говорит, потому что Кубачи — аул ювелиров и оружейников, в котором с давних пор не разрешалось заводить семьи «на стороне»: а ну как «пришелец» украдет секреты мастерства! Но мне, как ни странно, не пришлось преодолевать какие-то невероятные преграды и трудности. Мы с Заирой около двух лет работали в одном московском издательстве и, как потом выяснилось, испытывали друг к другу симпатию. Вот только поводов заговорить об этом у меня не было. Честно говоря, я вообще не представлял, как к ней подойти. Единственным моим знанием о дагестанских девушках было то, что у них есть суровые дагестанские братья, с которыми лучше не связываться. Поэтому начался наш роман с переписки в «Фейсбуке»: я помог Заире найти репетитора для сына — попросил свою первую жену позаниматься с мальчиком. Да, к моменту знакомства мы оба были разведены, и на двоих у нас было четверо детей.
Отношения развивались стремительно — через три месяца мы стали жить вместе, и я познакомился с тем самым дагестанским братом из моих страшных снов, который оказался вовсе не свирепым, не бородатым и даже кинжала за поясом не носил. Мы сразу подружились и сейчас тесно общаемся. Большая кубачинская семья и теплые отношения с многочисленными родственниками — это подарок, за который я благодарен моей жене.
Когда я приехал в Махачкалу в первый раз, мне устроили своеобразное испытание: Заирины дяди, мудрые аксакалы, пригласили меня «поговорить» в отдельную комнату, где был накрыт стол. Волновался ли я? Конечно. Но оказалось, что четыре бутылки водки на пятерых способны снять любые барьеры и различия. Испытание я прошел, меня приняли в семью, и теща иногда говорит, что я бóльший кубачинец, чем ее дети.
Знаете, я понимаю представителей малочисленных народов, которые выступают против межнациональных браков. Они не хотят все это терять — свой язык, культуру, своих детей и внуков. И это правильно. Но я — за здоровый национализм: в сохранении своего нет ничего плохого, если это не превращается в войну с «чужими». Особенно если «чужак» становится своим и искренне влюбляется в новую родину, как это случилось со мной. Я несколько раз в год приезжаю в Дагестан — и с женой, и без нее. Я уже побывал в Дербенте, Гунибе, Чохе, Балхаре, Ахтах, Ботлихе, Агвали, Куруше, Унцукуле… О Кубачи написал книгу, в Махачкале прошла моя выставка, в Амузги, заброшенном ауле оружейных мастеров, этим летом мы устроили фестиваль «Легенда об Амузги». Дагестан, его природа, море, высокогорные села, люди, традиции, — это сокровище, которое досталось мне в качестве приданого жены.
Наверное, это одна из причин, почему я выбрал в жены именно Заиру. Но не единственная. Когда мы работали в издательстве (я — ведущим проектов, а Заира — дизайнером), я видел, что Заира — красивая женщина, веселая, с отличным чувством юмора, а кроме того она крутой профессионал.
Что такое национальность и чем она отличается от этноса или нации?
Разбираем, что такое национальное государство, национальность и этнос, и как генетики определяют происхождение человека
Национальность для современного человека всё ещё остаётся одним из ключевых понятий для идентификации себя как личности. Но далеко не все задумываются о том, что это за понятие и как оно возникло. Является ли этот признак чем-то врождённым и безусловным, или же это социальный конструкт или культурологическое понятие? И чем национальность отличается от нации или этноса?
№ 1 Что такое этнос?
Наиболее чёткая формулировка звучит так: этнос – это группа людей, объединённых общими признаками: культурой (в том числе языком), историей и географией.
При этом в научном мире нет единой позиции о природе этноса. Есть множество теорий, которые порой противоречат друг другу.
Одни учёные считают, что этнос – это некая данность, связанная с биологическими особенностями. Другие, что этнос – социальное явление. Есть также теория, по которой этнос – это конструкт, созданный культурными, интеллектуальными и политическими элитами.
№ 2 Что такое нация?
Согласно европейской научной традиции, в отличие от этноса, нация – это чисто политический конструкт.
Понятие зародилось в начале XVI века в Западной Европе и связано с появившимся позже термином “национальное государство”. До этого времени на западноевропейской территории проживало большое число народностей, которые с зарождением капитализма стали объединяться в государства и образовывать нацию.
№ 3 Что такое национальность?
Если в постсоветском пространстве зачастую считают, что национальность и этнос – это одно и то же, то на Западе национальность (nationality) означает гражданство.
Но и тут существуют разночтения: в США, например, под национальностью подразумевают и этнос.
Во Франции nationalité – это и гражданство, и национальность одновременно. Мигрант во Франции может получить национальность этой страны, став её гражданином.
№ 4 Что такое «сталинская теория нации»?
В постсоветском пространстве важную роль в формировании понятий «национальность» и «нация» сыграл марксизм, в том числе, «сталинская теория нации».
В сталинском научном труде «Марксизм и национальный вопрос» определение нации было такое: «Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».
Про национальность Сталин писал так: «Национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен».
То есть признаком национальности определён язык, и национальности противопоставлена государственность, то есть гражданство.
№ 5 Почему сталинскую теорию оспаривают?
Сталинская теория нации впоследствии подвергалась критике ряда учёных. К примеру, профессор истории Василий Филиппов в своём очерке «Советская теория этноса» пишет, что с научной точки зрения сталинская теория несостоятельна.
Учёный считает, что Сталин сделал слишком большой упор на труды немецкого марксисткого теоретика Карла Каутского, который, по его мнению, исказил понятие нации, спутав его с этносом.
№ 6 Что за тесты ДНК на определение национальности?
ДНК-тесты на определение национальности довольно популярны. Различные лаборатории предлагают провести такой тест за сумму от 150 долларов. Более корректное их название – генеалогические ДНК-тесты. Обычно обещают, что вы сможете определить своё генеалогическое древо на три-четыре поколения назад.
Как правило, такой анализ проводится по слюне, волосам, ногтям, ушной сере или иным образцам.
№ 7 Почему по ДНК-тесту нельзя судить о национальности?
Генеалогический ДНК-тест позволяет узнать многое о происхождении человека, но не определяют его принадлежность к современному этносу или национальности.
ДНК-тесты позволяют определить лишь генетические варианты человека, которые были унаследованы им от существовавших некогда протопопуляций.
К примеру, считать по результатам ДНК-теста, что человек на 35% англичанин, неверно. Результат означает, что у человека 35% от генетических вариантов некой протопопуляции, генетические варианты которой в большей степени сохранены у современных англичан.
Но эту протопопуляцию нельзя отождествлять с англичанами: это всего лишь одна из нескольких биологических цепочек происхождения англичан.
№ 8 Почему людям важна их национальная идентичность?
Людям свойственно объединяться в так называемые ин-группы: в социологии это группы, с которыми человек может себя идентифицировать. Несколько столетий национальная принадлежность помогала людям создавать общества.
Некоторые учёные считают, что при отсутствии национальной идентичности наступает кризис политических институтов.
Когда слабеет национальная идентичность, укрепляются другие: клановые, семейные, религиозные и так далее. Как следствие, увеличивается коррупция, местные элиты стремятся к автономности.
Поэтому социологи считают, что отсутствие национальной идентичности приводит к ослаблению государственности.
Благодарим за помощь в сборе материала для статьи заведующего лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии, кандидата биологических наук Максата Жабагина.
Тест на национальность: узнай свое происхождение
Тест на национальность, что укажет на ваши особенности.
Большинству людей важна их национальность, потому что она во многом определяет привычки, менталитет, образ жизни и прочее. Но вот определяется ли характер нашей национальностью? Далеко не всегда.
Конечно, есть некоторые особенности национального характера в каждой из стран, но бывают и неожиданности.
Тест на национальность, который мы вам предлагаем, не стоит воспринимать буквально. Речь идет всего лишь об особенностях вашего характера, что относятся к одной из больших групп.
А что такое национальность вообще?
Сам термин «национальность» двухзначен. Он подразумевает как отношение к определенному этносу, так и гражданство.
Когда мы говорим о национальном характере, то имеем в виду формировавшиеся годами стереотипы. Например, британцы – чопорные и холодные, японцы – вежливые и трудолюбивые, испанцы – темпераментные и т.п.
Конечно, один тест не определяет национальность, ведь их в мире существует великое множество.
Поэтому для простоты и быстрого прохождения теста мы используем условные национальности, отвечающие за определенные части света:
Поскольку у тестированных часто возникают трудности с выбором одного из вариантов – ну, не подходит ни один и все тут – тест предлагает еще одну большую группу: мультинациональность.
Согласитесь, выбор приличный для того, чтобы все остались довольны.
Тест на национальность с десятью вопросами
Этот тест состоит всего из 10 вопросов. Вам нужно хорошенько подумать, как ответить на каждый из них.
Что значит кто ты по нации
АЗЕРБАЙДЖАН online запись закреплена
Наша страна также не является исключением, поскольку в ней проживают (и я надеюсь, будут проживать всегда, несмотря на совершенно непонятные взрывы националистического настроя и мыслей) люди самых разных национальностей.
И все-таки, кто я, если мои родители разных наций или, что хуже (хуже для определения нации), оба метисы? Если вы тоже, как и я не знаете к какой национальности вам относить себя, и вы затрудняетесь с этим определением,я надеюсь, вам помогут следующие выводы ученых: «Следует знать, что национальность определяется тремя основными параметрами. Во-первых, это осознание человеком своей принадлежности к той или иной национальности. Во-вторых, наличие собственного языка. И, в-третьих, наличие самосознания на этом языке.
Правда, как по мне, еще и важное значение имеет воспитание развития творчески активной, целостной, способной к инициативе и ответственности личности человека и даже среда, где вы выросли.То есть, вы можете отнести себя к той национальности, на языке которой вы говорите, чья культура вам ближе по духу, и кем, вы сами себя ощущаете, вне зависимости от национальности родителей. Надеюсь, этих трех вещей будет более чем достаточно, чтобы определенно причислить себя к той или иной национальности. Но мне кажется также, что это совсем не главное – знать, какая у вас национальность.
Главное – уважать людей всех национальностей, принимать их культуру и обычаи, не деля никого на низшие или высшие слои.
У преступника должна быть национальность
Законодательная маскировка
Парламент Чеченской Республики 22 ноября внес в Государственную Думу предложение об изменении Федерального закона «О средствах массовой информации». В очень лаконичном законопроекте главенствует одна фраза:
В пояснительной записке к закону утверждается, что распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. По мнению автора:
Наверное, ни одна инициатива чеченского парламента не вызвала столь бурных споров в российской общественности. В Союзе армян и Союзе таджикистанцев России идею одобрили, указав на очевидное снижение градуса межнациональной напряженности в обществе. Поддержали чеченских парламентариев и в Духовном управлении мусульман. Заместитель председателя организации Рушан Аббясов прокомментировал:
Каким образом это будет работать, никто толком объяснить не пытается. И могут ли на самом деле выходки отдельных представителей национальных меньшинств вызвать фобии и, тем более, межнациональную рознь? Зато очень понятно желание диктовать свою волю журналистам. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ответ на критику законопроекта предложил обязать СМИ озвучивать национальности всех без исключения преступников – русских, башкир, казаков, татар, евреев и так далее. Если не получается запретить, тогда, хотя бы, заставить. Кстати, все вопросы, касающиеся наказания за возбуждение межнациональной вражды уже закрыты в соответствующей статье 282 УК «О возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства».
Такая сложная поправка
В истории с поправками в закон о СМИ очень много моментов, требующих разъяснений. Прежде всего, журналистам в России и так много чего нельзя и за что можно прилететь (совершенно случайно, порой) в статус «иноагента». Предложение законодательно запретить упоминать национальность преступников еще больше зажмет тиски госконтроля СМИ. И ничего из этого хорошего не выйдет – журналисты найдут способ оповестить читателей о национальной принадлежности бандита или правонарушителя. Например, опубликуют фотографию или упомянут фамилию. В конце концов, напишут «выходец из Казани, Уфы, Пятигорска, Магаса». Просто это добавит ненужную театральность происходящему. Возможен и другой вариант развития событий. К примеру, толпа отморозков исконно русского происхождения изобьет/убьет несчастного на какой-нибудь остановке где-нибудь в Подмосковье. И журналисты, следуя букве нового закона, будут старательно обходить национальность преступников. Что подумает часть населения, уверенная, что россиян перманентно обманывают? Конечно, что власть замалчивает беззакония кавказцев. В общем, итоговый резонанс и последствия от принятия закона об очередном запрете для СМИ будет иметь последствия самые печальные. В первую очередь, для имиджа республик Северного Кавказа.
Идем дальше. А как же теперь рассказывать про войну украинцев с жителями Донбасса? Ведь украинцы относятся к народам России, что влечет запрет на упоминания в СМИ. На Украине украинцы (и только) действительно убивают русских (и не только). Это правда и замалчивать её преступно. Такая же ситуация и на Ближнем Востоке, где очень часто представители малых народностей нашей страны совершают военные преступления. Или когда поляки заставляют курдов ночевать на холодном бетоне, поливая сверху из водометов – это тоже оставлять без уточнения национальности?
Вести нужно себя хорошо
Национальная повестка всегда была очень тонкой материей, особенно в приложении к народам Северного Кавказа. Однако, в истории с законопроектом и поднятой им шумихой, она требует отдельного рассмотрения. Все мы носители культурного кода своей национальности. Это непреложная истина и она никак не конфликтует с праздником Дня народного единства, например. От того, как мы ведем себя в другой стране, федеральном округе или регионе Росси, складывается впечатление о нашей народности. Например, не один благовоспитанный русский не позволит себе в пьяном виде расхаживать по центру Казани или Грозного. В идеале он не должен подобное позволять себе и дома, но в регионах с мусульманскими традициями это особенно актуально. И не потому, что страшно, а потому понимает, что по его поступкам судят обо всех русских. Здесь просто так не принято. Пьяные выходки отдыхающих россиян на курортах Египта и Турции распространяют нехороший стереотип уже на весь мир.
А что мы видим в последнее время от отдельных носителей культурного кода народов Кавказа и Средней Азии? Блогер из Таджикистана Руслан Бобиев имитирует половой акт с русской подругой около храма Христа Спасителя, снимает это камеру и ждет миллионов лайков в соцсетях. Группа выходцев из Дагестана метелит ногами парня в вагоне московского метро, а четверо уроженцев Азербайджана нападают с ножом на мужчину с ребенком. Безусловно, в России случается гораздо больше событий, когда представители титульной нации бьют друг друга, нередко, даже убивают. Каждый раз это мерзко и требует немедленного возмездия. Но, еще раз повторим, в республиках Северного Кавказа никто не видит подобных бесчинств от рук русских, белорусов, украинцев и прочих славян.
Справедливости ради стоит отметить щепетильность чеченской диаспоры в этом вопросе – в интернете масса примеров, когда нелицеприятные выходки земляков публично осуждаются и виновные несут адекватное наказание. Но, в общем-то на этом и все – остальные национальные диаспоры молчат. По-крайней мере, не афишируют такие воспитательные мероприятия. Вероятнее всего, в данной ситуации гораздо проще поддержать закон о запрете для СМИ, чем держать ответ за своих соотечественников.