что значит курт по турецки
Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии
Что такое курт и с чем его едят.
Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.
Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.
Что это такое
Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.
Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.
Состав и полезные свойства
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.
В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:
Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.
Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.
Из чего делают и как едят
У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.
Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.
В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.
Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.
Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.
Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.
Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.
Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.
На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.
Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.
Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.
Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.
Заключение
Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с куртом?
Что значит курт по турецки
1 kurt
deniz kurdu — морско́й волк
o, bu işin kurdudur — он в э́том де́ле до́ка
ne kurttur o, ben bilirim — я зна́ю, что за проны́ра он
eski kurt — ста́рая лиса́, стре́ляный воробе́й
kurt kocayınca köpeklere maskara olur — посл. когда́ волк ста́рится, он стано́вится посме́шищем для соба́к
kurt yemiş ağaç — древеси́на, исто́ченная древото́чцем
ağaç kurdu — древото́чец
2 kurt
eski deniz kurtlarından — он из ста́рых морски́х волко́в
o, bu işin kurtudur — он в э́том де́ле соба́ку съел
◊ kurt gibi — а) знато́к [своего́ де́ла]; б) у́мный, хи́трый
◊ kurt gidişi — рысца́, лёгкая рысь
◊ kurtunu kırmak — доби́ться своего́, удовлетвори́ть жела́ние
◊ kurtun oğlu kurt olur — посл. сын во́лка бу́дет во́лком; я́блоко от я́блони недалеко́ па́дает
◊ kurt tüyünü değiştirir huyunu değiştirmez — посл. волк линя́ет, но но́ров не меня́ет
kurt yenikti — исто́ченный червя́ми, трухля́вый
ağaç kurtu — древото́чец
◊ kurtlarını dökmek — удовлетвори́ть свои́ жела́ния (стра́сти); дорва́ться до чего
◊ kafaya kurt sokmak — зарони́ть червь сомне́ния
3 Kürt
4 Kürt
См. также в других словарях:
Kurt — ist ein verbreiteter männlicher Vorname. Varianten sind: Cord, Curd, Curt (engl.) Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Namenstag 3 Berühmte Namensträger … Deutsch Wikipedia
Kurt — is a given name. Its principal English variant is Curt, while others include Cord, Curd, and Kort. It originated as a short form of Curtis, Konrad (Conrad), and Kunibert. Curt also means to be impolitely brief. The meaning of the name is: Full of … Wikipedia
Kurt — est un prénom d origine germanique puis anglaise. Sa principale variante en anglais est Curt, on trouve aussi Cord, Curd, ou Kort. C est à l origine un diminutif de Curtis, Konrad (Conrad), et Kunibert. Son jour de fête est le 12 novembre (Suède) … Wikipédia en Français
KURT — (от англ. Kansas University Real Time Linux) расширение «мягкого» реального времени для ядра Linux. Этот проект основан на минимальных изменениях Linux и предоставляет разработчику два режима работы нормальный (normal mode) и реального… … Википедия
Kurt — hace referencia a: Kurt Cobain, cantante, compositor, y guitarrista de la banda de rock Nirvana; Kurt Angle, luchador profesional de la promoción TNA Kurt Lewin, psicólogo alemán; Kurt Waldheim, diplomático y político austriaco. Esta pá … Wikipedia Español
kurt — interj. apie slankos balsą: Slanka lėkdama sako: kurt kurt kurt Rt … Dictionary of the Lithuanian Language
Kurt [2] — Kurt, Dynastie des Moluk Kurt, die in Asien nach den Modhafferiern 130 Jahre durch 8 Fürsten geherrscht hat. Hauptstadt war Schiras, der Anfang ihrer Regierung fällt in die zweite Hälfte des 15. Jahrh … Pierer’s Universal-Lexikon
Kurt — Kurt, Kurd Kurzform von → Konrad (Bedeutung: kühner Ratgeber). Traditioneller Name, in Deutschland im frühen 20. Jahrhundert sehr beliebt. Namensträger: Kurt Tucholsky, deutscher Schriftsteller … Deutsch namen
Kurt — Surtout porté en Moselle (variante : Kurth), c est une forme courte du nom de personne germanique Konrad. Le nom Kurt peut aussi être d origine turque. Dans ce cas, c est un nom de personne signifiant loup … Noms de famille
Kurt [1] — Kurt, altdeutscher Name für Konrad … Pierer’s Universal-Lexikon
Kurt — ist nach Pierer und Fleischner so viel als Konrad … Vollständiges Heiligen-Lexikon
Что значит курт по турецки
Смотреть что такое «курт» в других словарях:
куртёха — (Е) … Словарь употребления буквы Ё
Курт — может означать: Курт (имя) (Kurt) мужское имя. Известные носители: Курт Воннегут, Курт Кобейн, Курт Вайль, Курт Георг Кизингер. Происходит от уменьшительной формы таких имён как Кёртис и Конрад. Курт (блюдо) (узб. qurt) блюдо,… … Википедия
Курт — Курт (узбекск.), курут (тадж.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.). Способ приготовления курта прост. Сузьму (1 кг), соль (1 ст. ложка), красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Курт Вёсс — (нем. Kurt Wöss; 2 мая 1914, Линц 4 декабря 1987, Дрезден) австрийский дирижёр. Учился в Венской академии музыки у Эгона Йозефа Веллеса, Роберта Лаха, Альфреда Орела и Роберта Марии Хааса (унаследовав от последнего пристальное внимание к… … Википедия
куртёха — сущ., кол во синонимов: 1 • куртеха (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
КУРТ — Каменск Уральский радиотехнический техникум г. Каменск Уральский образование и наука, Свердловская обл., связь, техн … Словарь сокращений и аббревиатур
курт. — курт. куртка Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур
Курт Э. — КУРТ (Kurth) Эрнст (18861946), швейц. музыковед. Фундам. тр.: Основы линеарного контрапункта (1917, рус. пер. 1931), Романтическая гармония и её кризис в Тристане Вагнера (1920, рус. пер. 1975). Книги о творчестве И. С. Баха, А. Брукнера, Р … Биографический словарь
Курт — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Курт Г. — Годфруа Курт (фр. Godefroid Kurth; 1847 ) бельгийский историк. Его важнейшие труды: «Les origines de la ville de Liège» (Люттих, 1882); «Les origines de la civilisation moderne» (4 изд., П., 1898); «Histoire poétique des Mérovingiens» (П., 1893); … Википедия
Что значит курт по турецки
1 Kürt
2 Çingene
Çingene dili — цыга́нский язы́к
Çingene kafilesi — цыга́нский та́бор
Çingene karısı — цыга́нка
◊ Çingene borcu — ме́лкие долги́
◊ Çingene çorbası — а) смуще́ние, замеша́тельство; б) пу́таница, неразбери́ха
◊ Çingene kavgası — сва́ра, перебра́нка (без драки)
◊ Çingene pembesi — неприя́тный для глаз я́рко-ро́зовый цвет
◊ Çingene sarısı — крича́щий (ре́зкий) жёлтый цвет
◊ Çingene çalar, Kürt oynar — (bir yerde) погов. [там] сам чёрт но́гу сло́мит; [там] цари́т стра́шный беспоря́док (букв. цыга́ н игра́ет, курд танцу́ет)
◊ Çingene çergesinde musándıra ne arar или Çingene çergesinde musándıra ne aranmaz —
◊ Çingene evinde musándıra olur mu? — погов. отку́да быть в цыга́нском шатре́ большо́му стенно́му шка́фу для посте́льных принадле́жностей? (говорится о бедности и нищете кого-л.)
3 Kürt
См. также в других словарях:
курд — курд, а; р. мн. ов … Русское словесное ударение
курд — курд/ … Морфемно-орфографический словарь
Курд — Курд: Курды Имя Юргенс, Курд См. также Курт … Википедия
Курд — м. см. курды 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
курд — іменник чоловічого роду, істота … Орфографічний словник української мови
курдӣ — [کردي] мансуб ба курд: забони курдӣ … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
курд — (курдыр, курдхэр) курд ЦIыф лъэпкъ Курдхэр тиреспубликэ исых … Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ
курд — мн. ы – иранский народ на юг от Баку до истоков Евфрата; впервые др. русск. кюртъ, Хожд. Котова (1625 г.), стр. 98. Заимств. через тур., перс., араб. kurd – то же; ср. греч. Κύρτιοι (Полибий, Страбон), лат. Cyrtii (Ливий), арм. kΏurdkΏ; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
курд — курд, курды, курда, курдов, курду, курдам, курда, курдов, курдом, курдами, курде, курдах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
курд — (2 м); мн. ку/рды, Р. ку/рдов … Орфографический словарь русского языка
курд — см. курды; а; м … Словарь многих выражений
Курт (блюдо)
Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).
Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»)
Приготовление
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока.
Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе.