что значит легкое красное вино
Легкое вино
Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.
Легкие вина. Название, на самом деле, говорит само за себя. Это вино без лишних оттенков, в нем совершенно отсутствуют танины (те самые, что дают ощущение, что вино «вяжет»), уровень алкоголя минимален. Чаще всего легкими являются молодые вина, которые еще не успели «дозреть в бутылке» и набрать весь этот список «отягчающих» характеристик. Кстати, послевкусие у таких вин не очень долгое. Но это вовсе не означает, чт о вы не получите наслаждение от бокальчика легкого вина.
Аромат таких вин также обычно несложный, без каких-либо первичных и вторичных нот. Про такие винные ароматы говорят: чистый. Виноградный, чтобы было проще представить. Или фруктовый, в некоторых случаях. Но такой не приторно-сладкий. Легкое вино вы без труда узнаете по их всенепременной свежести. Во всем: и аромате, и вкусе.
Легкие вина идеально подходят, как говорится, на каждый день. Для не особенного случая, для непринужденной беседы с друзьями, а также станет отличным сопровождением на летнем пикнике.
Красное и белое легкое вино вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.
При производстве шампанского и игристых вин используют непростые технологии. Дегоржаж, ассамбляж, ремюаж – что только не предстоит пройти напитку, прежде чем оказаться у вас на столе. Сегодня мы поговорим о последнем.
Франция, Испания, Италия, Германия и Россия имеют собственные рецептуры изготовления игристых вин. Все они различаются между собой вкусом, игрой пузырьков и технологией изготовления.
Лёгкие красные вина
Альтернатива белым, розовым и мощным красным винам
Когда столбик термометра опускается с +30 до +20, холодное белое вино не всегда отличная компания. Зябко. Чуть более плотное — розовое — способно стать заменой, но и его принято подавать достаточно охлаждённым. Остаются красные вина. И если с мощными жирными и полнотелыми красными винами все прекрасно знакомы, то их собратья — лёгкие вина того же цвета остаются как бы не у дел. И совершенно напрасно. В этой лёгкости без напора и мощных танинов есть определённое очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика, и назвать полнотелыми их можно с большой натяжкой. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. Пора с ними познакомиться и даже полюбить. Рекомендации составил шеф-сомелье винотеки «Винный базар» Денис Юрченко.
Сорт культивируют в южной части Бургундии. Герцог Бургундии Карл Смелый сделал всё, чтобы этот высокоурожайный виноград, который так нравился крестьянам, исчез с великой земли: он настойчиво заменял гаме на пино нуар. И его старания не прошли даром. Гаме теперь высаживают на окраине Бургундии в регионе Божоле. Получаются лёгкие бодрые фруктовые вина с заметной, но не выпирающей кислотностью, в сочетании с тонким ароматом специй и почти без танинов. При выборе стоит обратить внимание на образцы, которые называются Божоле Вилляж и Божоле Крю — это не столь легкомысленные вина, срок выдержки у них может быть и 5-7 лет. Простая надпись «Beaujolais» на бутылке встречается гораздо чаще, но в плане выдержки этим винам похвастаться особо нечем: два, максимум три года. Более держать их явно не стоит.
Пино нуар
Сразу нужно откреститься от Бургундии, потому что назвать их «лёгкими и фруктовыми» было бы неправильно. Поэтому фокус внимание смещается в Новый Свет. Например, в прохладных районах Южной Африки или на северном острове Новой Зеландии делают симпатичные вина из пино нуар. В аромате преобладают красные ягоды — земляника и клубника, из фруктов тут можно легко обнаружить дикую вишню и сливу. Ягодный джем — визитная карточка недорогих пино нуаров из Чили и Калифорнии. А вот ароматы, за которые обожают французский пино нуар — подлесок и прелая листва — тут практически неуловимы. Зато цена гораздо более привлекательная, чем у мирового эталона из Бургундии.
Цвайгельт
Главный красный сорт винограда Австрии. По меркам виноделия, появился он сравнительно недавно: в начале 20-х годов прошлого века. Даже известно, кто его создал: это доктор Фриц Цвайгельт. Он скрестил два сорта винограда, сен лоран и блауфранкиш, пытаясь создать максимально неприхотливый виноград, которому были бы не страшны весенние заморозки и осенние дожди. Вышло настолько удачно: неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность, скороспелось — что благодарные потомки назвали сорт в честь его создателя. Австрийцы особо не стараются делать из винограда что-то серьёзное, это вино принято пить молодым и особо себя в этом не ограничивать. Этому способствуют ароматы красных яблок, сливы и вишни. Вино можно сравнить с опереттами Кальмана или Штрауса, где излишний драматизм неуместен.
Нерелло маскалезе
Автохтонный сорт острова Сицилия. Один из конкурентов главному сицилийскому сорту неро д’Авола. Лучшие результаты из этого сорта можно встретить в окрестностях вулкана Этна. Эта близость накладывает свой отпечаток: вулканические почвы делают вино минеральным, лишают излишней фруктовости, но придают элегантность и высокую кислотность. В аромате можно найти фрукты, цветы, специи, часто встречаются ароматы малины и других красных ягод. А вместе с тем вину характерна утончённая элегантность, из-за которой вина со склонов Этны (Этна Россо) называют «Сицилийской Бургундией».
Агиоргитико
Вина Греции уже много лет с трудом пытаются стать модными за пределами родины. Необъяснимый факт: в таверне с видом на море эти вина усердно пьют, даже нахваливают. Особо чувствительные дают обещания верности вину, клянутся по возвращении домой их разыскать. Но как только турист пересекает границу, он напрочь забывает о том, что греческое вино вкусное и достойно внимания. За ним не гоняются даже те, кто в подпитии клялся ему в любви. Это нужно исправлять. Например, присмотреться к винам из автохтонного сорта агиоргитико с полуострова Пелопоннес из региона Немея. Помните один из мифов про Геракла и немейского льва? Именно кровь этого хищника, согласно легенде, обильно удобрила землю, что позволило вырастить этот сорт винограда. Вина из агиоргитико часто получаются чуть более мощными, чем те, о которых я рассказывал выше, но их отличает его мягкие танины и яркая фруктовость. В аромате присутствует самые разнообразные красные фрукты, шелковица, слива и вишня. А ещё во вкусе легко обнаружить те самые приятные воспоминания из греческой таверны.
Легкое, среднее и тяжелое вино
Вино, которое мы пьем, часто настолько же сложное, насколько вкусное. Если вы действительно любите вино, вы знаете, что есть довольно много терминов, которые идут в объяснение этой сложности.
В то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на тело вина, основным фактором является алкоголь. Поэтому, знание влияния алкоголя на тело вина является хорошим трюком, который поможет вам быстро понять, к какой категории относится вино, которое вы пьете. Причина, по которой алкоголь является основным фактором, влияющим на тело вина, заключается в том, что алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, делая глоток вина.
Вот общие правила:
Light-Bodied
Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процент алкоголя всегда должен быть указан на этикетке вина) считаются легковязкими. Как правило, это белые вина, которые мы считаем хрустящими и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянский Просекко и Вино Верде.
Medium-Bodied
Хорошими примерами этих вин являются розовые вина, французское бургундское вино, Пино Гриджо и Совиньон Блан.
Full-Bodied
Некоторые вина, которые обычно выше этого уровня алкоголя и считаются полнотелыми, это Зинфандель, Сира, Каберне, Мерло и Мальбек. В то же время большинство вин более 13,5% алкоголя, как правило, красного цвета, Однако, Шардоне является прекрасным примером белого вина, который также может считаться полнотелым.
Специалисты, когда речь заходит о теле вина, склонны выделять 9 основных типов:
1. Sparkling Wine (Игристое вино)
2. Light-Bodied White Wine (Легкотелое белое вино)
3. Full-Bodied White Wine (Полнотелое белое вино)
4. Aromatic (sweet) White Wine (Сладкое вино)
5. Rose Wine (Розовое вино)
6. Light-Bodied Red Wine (Легкотелое красное вино)
7. Medium-Bodied Red Wine (Среднетелое красное вино)
8. Full-Bodied Red Wine (Полнотелое красное вино)
9. Dessert Wine (Десертное вино)
Истинных винолюбов мы приглашаем выбрать оригинальные подарки на Новый год, связанные с винной эстетикой и не только!
Чем привлекают потребителей легкие вина
Многие любители хороших вин порой сталкиваются с неприятным явлением. Вроде бы потребляли качественный напиток и в весьма умеренных объемах, а голова словно чугунная. Тут уж невольно начинаешь сомневаться в подлинности того чудесного напитка, который так замечательно играл цветом и очаровывал ароматами в тонком бокале.
А зря! Не стоит грешить на качество вина. Лучше просто вспомнить о природных свойствах его тела. Хочешь избежать мучительной мигрени? Просто останови свой выбор на легких сортах.
Что относят к легким винам?
Один из основных способов проанализировать вино и поговорить о нем – это обсудить тело вина. Хотя порядочные дамы и господа обычно никогда не обсуждают чье-то тело, но в том, что касается вина, – это не обсуждение чьих-то форм, а анализ того, как вино ощущается во рту.
Плотность вина делится на три категории: легкое тело, среднее тело и полное тело. И хороший способ понять разницу между ними – это вспомнить ваши ощущения во рту от обезжиренного молока, цельного молока и сливок.
Есть много факторов, которые могут повлиять на тело вина, но основным из них является алкоголь. Это поможет вам быстро определить, к какой категории тела относится вино, которое вы пьете. Именно алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, когда пьем вино.
Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процентное содержание алкоголя всегда должно быть указано на этикетке) считаются легкими. Обычно это белые вина, которые мы считаем приятными и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянское Просекко и Винью Верде.
Вина от 12,5% до 13,5% считаются среднетяжелыми. Хорошими примерами таких вин являются розовое, французское бургундское, Пино Гриджио и Совиньон Блан. Наконец, полнотелым считается любое вино с содержанием алкоголя более 13,5%. В первую очередь это Зинфандель, Сира / Шираз, Каберне, Мерло и Мальбек. В то время как большинство вин с содержанием алкоголя более 13,5% обычно красные, Шардоне – отличный пример белого, который часто также можно считать полнотелым.
Но низкое содержание алкоголя – это не единственный фактор, который отличает легкие вина. Полное отсутствие танинов или их минимальное содержание – еще один отличительный признак. Именно танины – это один из основных виновников головных болей при потреблении (даже умеренном) качественного вина.
Кроме того, легкие вина отличаются недолгим послевкусием, несложным (но приятным) чистым ароматом и непременной свежестью. Чаще всего это молодые вина (до двух лет)
Особенности легких белых вин
Самые нежные и освежающие легкие вина – конечно же, белые. В них практически полностью отсутствуют танины. Такие напитки характеризуются приятной минеральностью и коротким послевкусием с освещающей кислинкой. А вот палитра ароматов очень широкая – от сладковатых фруктовых до терпких травянистых.
Оптимальный вариант легкого белого вина – с содержанием алкоголя не более 10-11%. Для его изготовления обычно используют такие сорта, как шардоне, пино гриджио, совиньон блан, гарганега и вердиккио. Если вино качественное и от проверенного производителя, то о мигренях можете позабыть.
Но полезно ли легкое белое вино для здоровья в целом? Его воздействие на организм изучено гораздо меньше, чем классического красного. Но, тем не менее, есть и достоверные данные о позитивном влиянии на состояние здоровья (конечно, при умеренном потреблении).
Исследования показали, что употребление легкого белого вина может улучшить сердечно-сосудистые и метаболические функции. Так, любители легкого белого вина не страдают от повышения артериального давления или снижения функции печени. Фактически, белое вино помогает восстановить эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, обеспечивая кардиозащиту.
В том, что касается здоровья легких, легкие белые вина имеют явное преимущество перед красными. В исследовании, проведенном учеными из Университета Буффало, 1555 участников были оценены на предмет их потребления алкоголя, привычек, образа жизни, размеров тела и функции легких. Согласно результатам, у любителей вина была самая высокая концентрация защитных антиоксидантов в крови. Интересно отметить, что состояние легких и их функциональность были лучше у любителей белого вина.
Исследователи говорят, что одно уникальное соединение, в частности, кофейная кислота, может быть ответственным за пользу легкого белого вина для здоровья. В целом низкие дозы кофеиновой кислоты после умеренного употребления белого вина могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.
Как и красное вино, легкое белое вино поможет улучшить уровень холестерина. В 12-месячном исследовании с участием 146-ти участников с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто занимался физическими упражнениями не менее двух раз в неделю и пил легкое белое вино, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, и нормализовался уровень холестерина.
Но есть ли возможность избежать «винной мигрени», если вы истинный поклонник красных вин? Все возможно в этой жизни.
Чем привлекают красные вина с низким содержанием танинов?
Легкие красные вина великолепны, потому что они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Кроме того, в них, как правило, меньше танинов. Это делает подобный стиль вина отличным выбором для тех, кто только начинает ценить красное вино.
У каждого свои вкусовые предпочтения, и многие выбирают именно красные вина с низким содержанием танинов. Они естественным образом присутствуют в растениях и в винном винограде.
В вине дубильные вещества (танины) – это в основном водорастворимые полифенолы. Они обладают замечательными антиоксидантными, антиканцерогенными и антимикробными свойствами. Однако некоторым из нас нужно их избегать. Почему? Вот две веские причины избегать танинов.
Около 25% населения имеет повышенную чувствительность к горечи, и эту группу называют «супер дегустаторами». Если вам не нравится горькое пиво, черный кофе и редис, вы можете попасть в эту категорию. Не все танины горькие, но танин, содержащийся в гроздьях ягод и виноградных косточках, обычно именно таков.
Также у вас может быть повышенная чувствительность к танинам. Хотя исследований по этой теме очень мало, но ученые предполагают, что прием танина может повлиять на энергетический обмен, скорость роста и усвояемость белка. Итак, если вы очень чувствительны к чаю, кофе, красному вину, корице и шоколаду, то это может быть именно повышенная чувствительность к танинам.
А как насчет головных болей от красного вина? Большинство людей просто не пьют достаточно воды при дегустации такого напитка. Выпивайте стакан воды с каждым бокалом вина, и ваша головная боль от вина исчезнет! Имейте в виду, что подобный алкоголь обезвоживает, а обезвоженный мозг вызывает мигрень.
Но все это не повод, чтобы отказываться от красного вина. Есть прекрасные легкие сорта. Все слышали о Пино Нуар, но знаете ли вы, что существует, по крайней мере, 13 распространенных сортов легкого красного вина?
Выбираем легкие красные вина
Распространенный метод виноделия для Ламбруско делает его самым легким красным вином в любом рейтинге. Ламбруско – это название нескольких винных сортов винограда, произрастающих в Эмилии-Романье в Северной Италии (в том же регионе, что и Пармиджано-Реджано).
Существует около 15 сортов винограда Ламбруско, но из них широко известны примерно шесть. Если вы ищете отличное качество, начните с Lambrusco di Grasparossa и Lambrusco di Sorbara. Ламбруско обычно немного игристый, от клубники до черники с приятным оттенком горечи.
Гаме (он же Гаме Нуар) более известен как Божоле, регион во Франции, откуда берет свое начало Гаме. Семейные винодельни, такие как Pasquier-Desvignes, производят гаме в Божоле с 1400-х годов.
Гаме – это вино, которое нужно пить прямо сейчас, то есть его следует употреблять в течение года или двух после розлива в бутылки. На самом деле, таким вином можно наслаждаться уже через месяц или два после его выпуска, с конца октября по январь.
Гаме может иметь вкус, очень похожий на Пино Нуар, но с более землистыми нотками вишни, трав, а иногда и банана. Банановый аромат в Gamay является результатом процесса виноделия, называемого угольной мацерацией.
Цвайгельт был создан в эпоху экспериментов в виноградарстве в 1900-х годах, которые также принесли нам Пинотаж и Мюллер-Тургау. Цвайгельт – это гибрид сортов Сен-Лоран и Блауфранкиш, произведенный в Австрии.
Виноделы могут смешивать цвайгельт с другими местными сортами, такими как Сен-Лоран, чтобы сделать вино менее «сочным» и более сложным. Из-за недостатка танина и часто кислотности, пить его нужно молодым.
Цвайгельт обладает ароматом свежих ягод с немного хрустящими танинами.
— Пино-Нуар (Pinot Noir)
Пино Нуар – эталон легкого красного вина. Это наиболее широко используемый сорт винограда, первоначально выращенный цистерцианскими монахами в Бургундии (Франция). Высокая кислотность и низкий уровень алкоголя Пино Нуар делают его отличным вином для длительной выдержки.
Поскольку Пино Нуар культивируется очень широко, каждый из основных регионов имеет очень разные вкусовые характеристики, от горькой клюквы до черной малиновой колы. Пино Нуар – очень ароматное вино с низким содержанием танинов.
— Сен-Лоран (St. Laurent)
Этот особый австрийский виноград принадлежит к той же семье, что и Пино Нуар. Но вина из него обычно темнее и богаче, чем Пино Нуар. Можно сказать, что Сен-Лоран может быть самым недооцененным легким красным вином.
Очень похожий на Пино Нуар, но более темный, Сен-Лоран обладает вкусом черной малины с приятной землистой ноткой. Сен-Лоран часто выдерживается в дубе, что делает вино очень насыщенным.
Сенсо – один из 17-ти разрешенных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап, в основном он встречается на юге Франции. Сенсо уже давно используется в производстве недорогих вин из-за способности винограда давать высокие урожаи – 6 тонн с акра (по сравнению с Пино Нуар, который дает 3 тонны с акра). Однако снижение урожайности привело к получению более богатых вин, которые демонстрируют отличительные пикантные характеристики Сенсо.
Каков вкус Cinsault? В основном вина Cinsault пикантны с нотками перца и вишни.
Выращиваемый в начале 1900-х годов как южноафриканский сорт, на самом деле это гибрид Сенсо и Пино Нуар. Каков его вкус? Яркий, как дикая ежевика, с насыщенным тоном.
Примитиво в южной Италии идентичен Зинфанделю. Тем не менее, вина Primitivo из Апулии могут быть немного светлее по стилю. Большинство вин Primitivo выдерживаются в американском дубе, чтобы добавить пряностей и ванили.
Какой вкус у Primitivo? Малиновое варенье с землистыми оттенками глины.
Гренаш – сорт винограда, популярный у производителей из Роны во Франции и по всей Испании (где он известен как Гарнача). Он используется в качестве основного сорта винограда для смешивания в Шатонеф-дю-Пап, а также является буквой «G» в смесях GSM. При смешивании он придает вину пряные и ароматические характеристики.
Сам по себе Гренаш имеет более легкую консистенцию и более высокую кислотность. Вкус у Гренаша цветочный, с легкими нотками цитрусовых, а в оттенках – вишня, изюм и красная смородина.
Кунуаз – один из санкционированных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап; это низкоурожайный, высококачественный виноград. Его часто используют в смесях, чтобы добавить сложности, пряностей и аниса.
Вкус у Counoise – это светлая слива, клубника, перец и лакрица. Кунуаз имеет более высокую кислотность, послевкусие средней продолжительности.
Зинфандель, популярный сорт американского винограда, известен своим интенсивным фруктовым вкусом и при этом очень легким телом. Зинфандель – обычно вино с более высоким содержанием алкоголя. Вкус вина Зинфандель колеблется от черной малины и мокко до пряного клубничного джема.
Немецкий сорт винограда темно-фиолетового оттенка с более высоким содержанием танинов, чем вы ожидаете от легкого красного вина. Американские производители Lemberger делают вина, похожие на очень насыщенные сорта Пино Нуар. В Германии аромат Blaufränkisch имеет вкус ежевики с зеленовато-землистым послевкусием.
Неббиоло – один из самых знаменитых сортов винограда Италии, известный тем, что его используют в Бароло и Барбареско. Это легкое красное вино с высоким содержанием танинов, которое немного сушит рот. Неббиоло пахнет розой, глиной и вишней.
Каков вкус Неббиоло? Интенсивные танины, перец, роза и пикантный оттенок красной смородины.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Легкое вино
Легкие вина — один из популярных трендов последних лет. Напитки с невысоким содержанием алкоголя, освежающей кислотностью и легкой минеральностью дополняют вкус еды и утоляют жажду. Для красных, белых и розовых легких вин важен яркий живой характер, неплотное тело и приятный фруктово-цветочный аромат.
Легкое вино — красное, белое или розовое?
Свежие легкие вина особенно востребованы с приходом тепла. Когда на столах преобладает нежирная пища с обилием овощей и фруктов, хочется запить ее некрепким приятным вином.
Бытует мнение, что красные вина — это обязательно насыщенные и плотные напитки. На самом деле, из красных сортов винограда получаются прекрасные легкие молодые вина с освежающим фруктовым вкусом. Обладающие ярким ароматом напитки из пино нуара, сенсо, скьява, фраппато и гриньолино пользуются популярностью среди поклонников некрепких бодрящих вин. Перед подачей их рекомендуется слегка охладить — оптимальная температура употребления таких напитков составляет 14—15 градусов Цельсия.
Легкие белые вина лучше пить молодыми (в возрасте до 2 лет), пока они сохраняют яркую ароматику и кислотное послевкусие. Вина из белых сортов винограда характеризуются хорошей минеральностью, освежающей кислотностью во вкусе и широкой палитрой ароматов — от травянистых до фруктовых, в зависимости от сорта винограда, климатических условий, периода сбора урожая. Наиболее удачное легкое белое вино получается из виноградных сортов: шардоне, пино гриджио, совиньон блан, гарганега и вердиккио. Температура подачи белых легких вин находится в диапазоне от 7 до 14 градусов.
Розовые вина напоминают белые своим нежным утонченным характером. Их делают из красных сортов винограда: гарнача, мальбек, санджовезе, пино нуар, а подают при температуре 10—13 градусов.
Гаме — флагманский сорт винограда аппелласьона Божоле в Бургундии. История лозы была непростой: в XIV веке почти все виноградники гаме были вырублены по приказу Филиппа II. Участки, засаженные гаме, остались на холмах с почвой, обогащенной гранитом, к северу от Лиона. Позже оказалось, что именно такой терруар лучше всего раскрывает все качества этого виноградного сорта, обеспечивая винам веселый и жизнерадостный характер, основными признаками которого являются легкость, свежесть, деликатная кислотность, яркий фруктовый букет.
С течением времени на гаме обратили внимание виноделы из Долины Луары, а позже виноградный сорт оценили мастера из других европейских и новосветских стран. В Бургундии из него делают единственное во Франции красное игристое по классическому шампанскому методу. В Швейцарии даже ввели понятие бленда Dole, который состоит из гамэ и пино нуар. В каждом регионе вино из гаме наделено собственными характеристиками. Чаще это напитки, в которых отсутствует излишняя концентрация и четкая структура, шелковистые и изящные, с легкой фруктовостью во вкусе.
Популярные марки легких вин из винограда гаме:
Молодые легкие вина подают охлажденными. Они хорошо дополняют мясные закуски и салаты, их можно пить в сопровождении сыров и фруктов.
Пино нуар
Виноград пино нуар называют капризным и сложным из-за высокой чувствительности к погодным условиям и тонкой кожицы. Для его культивирования важна низкая урожайность. В то же время этот сорт считают вершиной профессионализма для виноделов. Цена на вина из пино нуар с каждым годом только растет, а их популярность не падает уже несколько столетий.
Знаменитый французский сорт винограда прославили изысканные бургундские вина, его добавляют в классическое шампанское. Пино нуар культивируют в Чили, США, Австралии, Италии и Новой Зеландии, общая мировая площадь посадки сорта составляет более 100 тысяч гектар. Пино нуар подходит для производства глубоких выдержанных вин и для легких молодых блендов.
Вина из пино нуар отличает богатая ароматика и высокий уровень кислотности. Напиток из знаменитого виноградного сорта обычно полупрозрачного цвета, для него существует бокал особенной формы — Бургундский.
Цвайгельт
Австрийский виноградный сорт цвайгельт — это гибрид сортов блауфранкиш и сен-лоран. Его автором был профессор Фриц Цвайгельт в 20-х годах XX века. После Второй мировой войны сорт стал самым популярным в Австрии, сегодня его выращивают во всех винодельческих регионах страны уже много лет. Из цвайгельта получаются прекрасные молодые легкие вина, его используют для купажей. Виноград растет на любой почве, однако нуждается в контроле урожайности.
Самые легкие вина из цвайгельта:
Популярность вин из цвайгельта в Австрии не прошла мимо других стран. Сегодня виноград выращивают в Чехии, Японии, Канаде и Германии.
Нерелло маскалезе
Нерелло маскалезе — автохтонный сицилийский сорт винограда, произрастающий на склонах вулкана Этна. Свое название виноград получил благодаря черному цвету ягод и графству Маскали, где он приобрел популярность в XVI веке. Генетические исследования показали, что нерелло маскалезе произошел от виноградного сорта санджовезе.
Элегантные вина из сицилийского винограда обладают ярким характером, умеренной танинностью, удивительным цветочным ароматом и высокой кислотностью. Легкие и приятные напитки подают к пасте, блюдам из овощей и грибов.
Легкие, бодрящие, некрепкие вина с освежающей кислотностью могут стать удачным вариантом для аперитива. Ими стоит украсить летний ужин, во время которого лучше избегать пряных и острых блюд, которые подавляют вкус легкого напитка.