что значит на тушенке что

Что значит на тушенке что

Как выбрать тушенку в магазине, чтобы не разочароваться дома

Рассказываем, на что обращать внимание при выборе тушенки, если от обилия красочных этикеток на полке в магазине разбегаются глаза.

Тушенка может быть сделана, как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям. В первом случае требования к качеству продукта жестче. Для его производства не допускается использование грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Есть вероятность, что мясные консервы, приготовленные по ТУ, будут не хуже тех, что произведены по ГОСТу, однако практика показывает, что в тушенке с маркировкой ГОСТ будет действительно качественное мясо.

Некоторые производители идут на хитрость: рядом с названием продукта может быть крупная надпись ГОСТ, но если внимательно рассмотреть этикетку, то можно увидеть, что рецептура прописана по ТУ. Это значит, что ГОСТ относится не к содержимому, а к самой банке. При этом консервы будут стоить точно так же, как и дорогая качественная тушенка. Получается, что покупатель просто переплачивает за упаковку.

Часто в консервах, изготовленных по ТУ, встречается соевый белок. Он не нанесет вреда организму, но если в составе соя стоит на первом месте, то это говорит о том, что продукт не мясной, а мясосодержащий. Такие консервы не могут называться «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная».

Внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть повреждений: вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Если обнаружите хоть одно, то откажитесь от покупки: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.

Сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке. Если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт и брать ее ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание на название продукта. Консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по домашнему», «Завтрак туриста», «Русская» или даже просто «Тушенка» — таких названий по ГОСТУ не существует, поэтому продукт может оказаться некачественным.

Смотрите на цену. Сейчас много консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты — например, внутренние органы. Такая продукция может продаваться всего за 40–50 рублей, но тушенка из нормального мяса столько не стоит. Цена качественных консервов может доходить до 200–300 рублей за 350 г.

Изучите состав. Один из признаков некачественной тушенки — использование искусственного загустителя каррагинана. Это значит, что производитель поскупился на мясо. Химическая добавка придает бульону желеобразную структуру и удерживает влагу, что увеличивает вес продукта.

Регион производства. Эта подсказка поможет определить качественный продукт. Выбирайте тот, что изготовлен в областях с традиционно развитым животноводством: Бурятии, Башкирии, Алтайском крае или Оренбургской области.

Разница между высшим и первым сортом складывается из требований к сырью:

высший сорт — для изготовления консервов используется говядина с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%. Сырье должно быть свежим, а использование жира с кишок не допускается;

первый сорт — содержание жира и соединительной ткани может доходить до 14%. Тушенку первого сорта можно делать из замороженного сырья.

Вкус тушенки разных сортов может не иметь существенных различий, поэтому можно взять на пробу пару банок и в будущем покупать те консервы, вкус которых больше понравится.

Источник

Расшифровка маркировки мясных консервов

Но если с составом и внешней оценкой тары более-менее все понятно, то вот с маркировкой у многих возникают сложности. Расшифровать знаки, нанесенные на банку, не так просто, но если знать как маркируют мясные консервы, можно многое понять по этим загадочным буквам и цифрам. И тогда вам будет значительно проще выбрать и купить качественные консервы из мяса. Также понимание маркировки поможет в случаях, когда среди ваших запасов оказалась неопознанная банка, от которой отклеилась или испортилась этикетка. Выяснить, что внутри, при этом не открывая тару, можно, если знать консервную маркировку.

Для этих целей мы и подготовили данную статью. В ней вы узнаете все правила маркировки мясных консервов и как их расшифровать.

Начнем с того, что сами консервные банки могут быть разными. Да, они отличаются по объему, форме, тому как их запаивают, есть ли на них ключ для открывания, но на маркировку влияет то, как они производятся. Существуют литографированные и не литографированные. На литографированные не клеится этикетка, вся нужная информация нанесена на саму банку. На не литографированные банки клеят этикетку, на которой указывают состав, подробную информацию о производителе, энергетическую и пищевую ценность, сроки и условия хранения, дату изготовления, но также на дно или крышку такой банки наносят краткую условную маркировку. Продукции в таких банках большинство на полках магазинах.

Как наносят маркировку, и что в ней содержится?

Все необходимые значения наносят на банку либо печатным способом специальной несмываемой краской, либо методом рельефного маркирования. Маркировка содержит в себе буквы и цифры, каждая из которых имеет свое значение. Кроме того, знаки должны быть нанесены в определенном порядке согласно стандартам производства.

Обычно маркировка наносится в 2 или 3 ряда. Это зависит от диаметра банки.

Также на банке может быть указана масса нетто.

Что еще важно знать о маркировке мясных консервов? Дело в том, что производство этого вида консервации строго регламентируется ГОСТом.

Бесспорным плюсом мясных консервов является их длительный срок и относительная простота хранения. Если для хранения вы выбрали нужное помещение, например, сухой прохладный и хорошо вентилируемый подвал на даче, где влажность не превышает 75%, то можно смело делать запас тушенки. Она будет храниться 2-3 года. В любой момент вы сможете достать ее и приготовить желаемое блюдо. В квартире тушенку можно хранить в обычном кухонном ящике.

Также помните о сохранении герметичности и целостности банки. Это важно как при выборе, так и при домашнем хранении мясных консервов. Никогда не покупайте консервы в мятых и вздутых банках. А если дома вы случайно уронили банку, и она деформировалась, то лучше ее сразу открыть и употребить. Дело в том, что если целостность банки нарушена, то в ней могут начаться процессы окисления металла, которые пагубно влияют на мясо. Уже через несколько дней тушенка будет непригодна для употребления в пищу и попросту опасна.

Итак, теперь вы знаете как выбирать мясные консервы, как расшифровать маркировку мясных консервов и не ошибиться при покупке.

Всегда сопоставляйте данные на этикетке, наклеенной на банку, и маркировку, нанесенную на дно или крышку тары. Проверяйте состав, дату изготовления и следите, чтобы информация, напечатанная на этикетке, совпадала с маркировкой. Например, вы видите, что на тушенке есть надпись “Высшая категория” или “Мясо высшей категории”, следовательно, на маркировке должна быть выбита или напечатана буква “В”. Если ее нет, то очевидно, что это маркетинговый ход или недобросовестный производитель.

Выбирайте только качественную продукцию у надежных производителей и поставщиков. В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлена различная мясная продукция от российских производителей: готовые мясные блюда, закусочные консервы, паштеты, свинина тушеная и говядина тушеная. У нас вы можете сделать оптовый или розничный заказ по самым приемлемым ценам.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке чтоПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке чтоАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке чтоЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке чтоМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Как выбрать тушенку

Тушёнка — популярные мясные консервы и готовое приготовленное мясное блюдо, которое можно есть холодным либо горячим, а можно приготовить множество вкусных блюд. Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составом, ценой и качеством.

Cреди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов. В связи с этим покупателю необходимо знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке что

Правила выбора тушёнки при покупке

Тушенка делается из разного мяса, на российском рынке самые популярные: это свиная и говяжья тушенка. Встречаются консервы из конины и баранины, но они достаточно редки и найти сложно, поэтому рассматривать не будем.

Из какого мяса выбирать тушенку

Все зависит от вкуса, но важно понимать, что в России существует дефицит производства говядины, поэтому качественное мясо в основном поступает на прилавки магазинов, а в консервы и прочее производство полуфабрикатов идет мясо не высокого качества, либо по остаточному принципу.

Может использоваться замороженная импортная говядина не высокого качества и не первой свежести, что бы стоимость консервов была доступной.

Это не значит, что на рынке нет качественных говяжьих консервов, но что бы их найти придется очень постараться, и их стоимость будет всегда высокой.

Придется выбирать экспериментальным путем.

Со свиной тушенкой таких проблем нет, в РФ она производится в достаточных количествах, поэтому в консервах легко можно найти мясо высокого качества. Основная проблема со свиной тушенкой это большое количество жира и сала у производителей которые не соблюдают ГОСТы.

Консервы из мяса не могут стоить дешевле самого мяса. Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному», то есть соевый белок. Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Дорогие консервы не всегда значит качественные, придерживайтесь золотой середины.

Название

Обратите внимание на название которое написано на банке.

Название, должно быть написано большими буквами на этикетке, это утверждено ГОСТом.

На банке должно быть написано:

Говядина тушёная, Мясо кур в собственном соку, Свинина тушеная, Каша гречневая с говядиной. Дополнительно на банке должна обязательно присутствовать аббревиатура ГОСТ 32125-2013, это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

В большинстве случаев это гарантирует что в консервах натуральное мясо, и оно соответствует составу указанному на банке, но к сожалению не гарантирует качество этого мяса.

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке что

Надписи на банке «Тушёнка по-домашнему», «Походная тушёнка», «Ароматная тушёнка» и другие изделия с красивыми и заманчивыми наименованиями, изготовлены по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Хотя могут быть и вполне качественными, но количество мяса в них ничем не регламентируется.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме — производителе.

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке что

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий.

Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. Любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Если стоит буква А, то это один из косвенных признаков, что консервы будут качественные так как изготовлены на профильном предприятии.

Информация о производителе

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию. Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Производитель может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего.

В таких случаях следует посмотреть, на место где произведены консервы.

Если в регионе производства развито животноводство, то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, чем с привозным замороженным, либо его растительными заменителями.

Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Хорошо развито производство крупного рогатого скота в Северном и Северо-Западном районах, на Урале и Дальнем Востоке.

Основные районы разведения свиней это Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.

Хорошо развито животноводство в РБ Беларусь, производство КРС в основном сосредоточено в Гродненской, Брестской, Гомельской и Минской областях. Свиноводство развито повсеместно.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Согласно ГОСТу 32125-2013, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй. Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке что

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вносить в черный список, и можно подать жалобу в Роспотребнадзор.

Что касается консервов, сделанных по ТУ, то среди них тоже попадаются достойные на вкус экземпляры, но очень редко, в большинстве случаев это обман потребителя.

Избегайте консервов, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Вмятины на банке недопустимы, и такие консервы подлежат снятию с продажи и утилизации, согласно действующим законам РФ.

Если воспользоваться этими рекомендациями, вероятность купить не качественную тушенку снижается, в любом случае вы купите продукт имеющий в своем составе мясо.

Из личного опыта качество мяса в консервах от партии к партии заметно отличается, иногда в худшую сторону, поэтому берите банку на пробу, если понравится, то покупайте из этой же партии еще, если партия другая, лучше в начале попробовать, что в банке. Подобрать хорошую свиную тушенку значительно проще, чем говяжью.

Источник

Как определить качество тушенки, не открывая банку

что значит на тушенке что. Смотреть фото что значит на тушенке что. Смотреть картинку что значит на тушенке что. Картинка про что значит на тушенке что. Фото что значит на тушенке что

Тушеная свинина вырвалась в топ продаж и стала пандемийным суперхитом. Ее брали нарасхват перед прошлогодним карантином, закупались консервами впрок и перед последним, несмотря на сервисы доставки еды. Эти бронебойные скрепы придают уверенности в завтрашнем дне. Но это только если в банках реальное мясо. А об этом не узнаешь, пока не вскроешь. Но как еще в магазине только внешнему виду банки понять, что в ней тушеная свинина, а не желе из воды и жира?

Именно в поисках мяса многие трясут жестяную банку в магазине и прислушиваются, думая, что если внутри не хлюпает, значит, мяса много. Но на самом деле именно в таких банках вегетарианское желе и поджидает.

Татьяна Густова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Народ считает, что если потрясти, то там ничего не должно булькать, тогда будет мяса. Но нет — наоборот».

Зная о привычках покупателей, производители набивают банку миксом воды с желатином, который набухая, заполняет все пустоты. Тушенка — одна из главных звезд соцсетей. Россияне словно соревнуются в том, кому хуже попалась.

Татьяна Густова: «Количество мяса должно быть больше половины банки — не меньше 59%».

По задумке кусочки мяса в банке должны быть не больше тридцати граммов каждый и не должны слипаться в огромную котлету. Слипшийся кусок получается, если мясо в огромном блендере замешали с жилами, приправами и жиром, чтобы получить нечто однородное.

Татьяна Густова: «Любой режим неверный может привести к микротрещинами, эта баночка через три месяца у покупателя может взорваться. Продукт будет испорченный».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *