что значит оливковое масло органическое
Что значит оливковое масло органическое
Что такое органические продукты?
Где купить органические продукты?
В чем польза органических продуктов?
История
Это началось в 1970-х годах, когда сторонники экологически чистого сельского хозяйства стали объединяться между собой для создания единых правил органического земледелия. Позже к ним присоединились и животноводы. В 1980-х годах в развитых странах Западной Европы и отдельных американских штатах стали появляться ассоциации производителей органических продуктов и сертифицирующие организации. Самыми известными являются Demeter, Soil Association и IFOAM. Правил государственного регулирования этой деятельности все еще не существовало.
Окончательно правила были сформированы только к началу 90-х годов в виде законодательных актов. В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91 . 1 января 2009 г. вышла ее вторая редакция. Во многих странах программа органического земледелия поддерживается на государственном уровне. В Америке такой инстанцией является National Organic Program, в Великобритании — Organic Farmers and Growers Organic Standards, а производители Евросоюза подчиняются соглашению EU-Eco-regulation.
Органические продукты очень популярны в Великобритании. В каждом супермаркете присутствует отдел “BIO”. Это не удивительно, учитывая, что первым производителем органических продуктов на Туманном Альбионе был сам принц Чарльз, основавший в 80-х годах фермерское хозяйство класса Organic.
Предпосылки
Предпосылкой для распространения органических продуктов явился ряд негативных последствий применения в сельском хозяйстве пестицидов и других химикатов в 1970-1980-х гг. Стало очевидным, что при применении пестицидов, как потребитель, так и сам фермер рискует здоровьем. По некоторым оценкам, от отравления агрохимикатами ежегодно погибало и продолжает погибать 200 тыс. человек.
Требования
1. За три года до выращивания органических продуктов нужно перестать обрабатывать землю ядохимикатами;
2. При производстве органических продуктов нельзя использовать технологии генной инженерии;
3. Запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и некоторых других химических удобрений;
4. Почву нужно поддерживать с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений микробиологического, растительного или животного происхождения;
5. Для борьбы с вредителями используются физические барьеры, ультразвук и разнообразные ловушки.
6. Дикорастущие травы или мед должны собираться в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы.
7. В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.
Маркировка
В зависимости от органа по сертификации органических продуктов на упаковке товара присутствует один или несколько значков.
Стоимость
Прежде, чем получить заветный значок BIO на упаковке своей продукции, фермер должен пройти строгий контроль специальной комиссии, эксперты которой лично инспектируют участок. В лабораторию отправляются образцы почвы и плодов с участка, которые затем проверяются по 200 показателям в ходе химико-биологического анализа. Стоит эта процедура недешево, оттого и органические продукты всегда намного дороже обычных. Более низкая урожайность с единицы площади и повышенная трудоемкость только повышают конечную стоимость органических продуктов.
Органическое оливковое масло
Органическое оливковое масло – это качественный продукт, который гарантированно принесет вашему здоровью только пользу, а вам подарит наслаждение вкусом чистого продукта.
В Греции оливковые плантации класса Organic расположены, как правило, в экологически чистых зонах, вдали от городской цивилизации и загрязняющих атмосферу факторов. В почвы там вносят только органические удобрения, а для повышения урожайности используют традиционные трудоемкие методы – полив и рыхление. Чтобы защитить оливковые деревья от вредителей, на них вешают ловушки, которые необходимо менять раз в неделю.
Оливки с органических плантаций собирают только вручную, в течение 24 часов их отжимают при низкой температуре (не выше 27 градусов Цельсия) и разливают в специальные резервуары для хранения.
Что касается вкуса органического оливкового масла, то он однозначно отличается от обычного масла класса extra virgin. Эксперты говорят, что у него «чистый» вкус с непременной естественной горчинкой.
Для нашего магазина мы постарались выбрать лучшее греческое органическое оливковое масло. И, конечно, мы советуем попробовать органическое оливковое масло, тем более, что в России и во всем мире оно завоевывает все большую популярность.
Органическое оливковое масло
Органическое оливковое масло является максимальноценным продуктом. Все стадии его производства исключают воздействие неорганических (химических) удобрений. Оливковое масло BIO является абсолютно экологически чистым продуктом, полезным во всех отношениях и рекомендуемым к питанию всем слоям населения включая детей и беременных женщин.
Купить Органическое оливковое масло в Москве
По данным исследователей потребители в Испании не ценят Organic Extra Virgin Olive Oil (органическое оливковое масло высшего качества).
В Испании уже стало обычным делом для большинства местного населения покупать обычное оливковое масло не лучшего качества, в следствии чего остается мало места для реализации органического варианта оливкового масла (высшего качества).
Исследователи из Хаенского Университета (the University of Jaén) провели опрос среди испанских потребителей, пытаясь объяснить, чем именно вызван низкий уровень потребления органического оливкового масла высшего качества (organic extra virgin olive oil) в стране. Они изучили факторы, которые влияют на выбор потребителей, и предположили, что существующие барьеры на рынке сами по себе недостаточны для обоснования ситуации в целом. Исследователи поняли, что низкое потребление качественного оливкового масла также связано с тем, что испанские потребители не придают значения качеству продукта.
В стране, которая является мировым лидером по производству оливкового масла, когда речь заходит о земле, которая занимается органическим оливковым сельским хозяйством, особенно поразительно то, что местные потребители тратят всего лишь 0,007 процента своего годового бюджета на такие продукты питания (в среднем по 0,16 доллара США), как органическое оливковое масло высшего качества, отмечают исследователи. Кроме того, большая часть местного производства OEVOO поставляется на рынки за рубежом.
Чтобы получить ответы, исследователи сначала изучили известные рыночные барьеры для потребителей при покупке органического оливкового масла высшего качества (ОEVOO) такие как:
Затем уже они провели опрос, раздав анкеты для того, чтобы получить необходимые данные.
Разница в цене между обычными и органическими продуктами, по-видимому, является самым большим препятствием для всех, причем не только в Испании, но и во многих других странах. Недостаточная информированность не позволяет потребителям различать особенности органических продуктов. Плохая система распространения означает, что органические продукты питания не являются широко доступными и легкодоступными.
Исследование показало, что рыночные барьеры были не единственными виновниками низкого потребления. Чтобы понять суть проблемы, в шести разных городах Испании был проведен опрос для получения информации.
Мануэла Вега Замора, один из исследователей, рассказала о своей работе «Оливковое масло».
Исследования связанные с культурой потребления органических продуктов
«Опрос проводился с участием 800 городских покупателей оливкового масла в возрасте старше 25 лет и проживающих в Испании. Данные были собраны через структурированную анкету. Были определены трудности и проблемы, с которыми сталкиваются потребители при покупке органического оливкового масла. Во-первых, мы определили предполагаемые трудности, а затем мы оценили, действительно ли эти трудности влияют на поведение покупателей».
Было собрано и оценено 793 достоверных анкеты. Было установлено, что только 16 процентов городских потребителей используют органические EVOO (часто или иногда), в то время как 84 процента были идентифицированы, как не являющиеся потребителями. Возраст, пол и уровень образования опрашиваемых людей оказались неважными.
После повторной оценки данных опроса и сосредоточения внимания на конкретных ответах в анкетах, исследователи пришли к замечательному выводу: настоящая причина бойкота для людей, которые не употребляют органическое оливковое масло высшего качества, заключается в том, что они просто считают, что обычное оливковое масло достаточно хорошо для них, и они считают, что органический атрибут не имеет никакого значения. Другими словами, проблема заключается в самом продукте, где термин «органический» не создает для него никакой дополнительной ценности.
«Мы были очень удивлены, так как понимаем значимость органических продуктов. Тем не менее, мы также отдаем себе отчет, что ставшее привычным оливковое масло очень ценится испанскими потребителями, и у нас есть другие бумаги, которые показывают, что именно высокая оценка обычного оливкового масла является барьером в потреблении органического оливкового масла».
Исследователи утверждали, что сложнее иметь дело с низкой оценкой органического EVOO, чем с существующими рыночными барьерами, поскольку она связана с личными ценностями и осознанием продукта.
Перспективы развития потребления Organic Olive Oil
Более того, в ближайшем будущем изменение поведения потребителей не ожидается, поскольку Замора отметил: «Мы не ожидаем скорого изменения. Мы считаем, что это изменение произойдет в долгосрочной перспективе, пока будут разработаны коммуникационные кампании, чтобы сделать органическую пищу более известной и чтоб потребители точно знали, что означает органическое оливковое масло, а также будут проводиться кампании по повышению осведомленности об окружающей среде. Важно, чтобы потребители осознавали, как органическое потребление способствует сохранению окружающей среды. Потребители могут сохранить окружающую среду не только путем переработки, но и того, что они едят».
С другой стороны, тот факт, что большинство испанских органических EVOO экспортируется, на самом деле не проблема для испанских производителей, сказал нам Замора. «С экономической точки зрения производители не выносят потери. На внешних рынках это гораздо более ценный продукт, чем в Испании, поэтому потребители готовы платить гораздо более высокую цену. Это здоровый продукт и, кроме того, органический».
В докладе утверждалось, что общественные административные органы и агенты сектора оливкового масла хотят увеличить потребление органических продуктов питания в Испании, а органическое EVOO имеет высокий приоритет из-за важности органического оливкового производства в сельских районах страны.
Результаты опроса можно было бы использовать при разработке различных стратегий для повышения спроса на органические EVOO, сосредоточив внимание на ограничении рыночных барьеров для своих существующих потребителей и на изменении социальной и экологической осведомленности для тех, кто не покупает органическое оливковое масло высшего качества.
Органическое оливковое масло – польза и вред, использование в кулинарии и косметологии
Калорийность: 824 кКал.
Энергетическая ценность продукта Органическое оливковое масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 91.6 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Органическое оливковое масло является продуктом наивысшего качества среди всех органических масел. Так, во всяком случае, утверждают сами производители этого продукта. Выращивание оливковых деревьев, согласно используемым методикам, производится исключительно руководствуясь принципами органического земледелия. Фермеры, содержащие сады оливы европейской, не используют ни пестицидов, ни химических удобрений, ни регуляторов роста. Все манипуляции, необходимые при уходе за растениями, также преимущественно производятся вручную или, в крайнем случае, с применением максимально безопасной техники, которая не загрязняет ни воздух, ни почву. Вследствие этого органическое оливковое масло может производиться лишь малыми партиями, и именно поэтому оно имеет наибольшую ценность среди гурманов. Естественно, что трудоемкость и сложность процесса выращивания такой продукции влияет на стоимость масла, получаемого исключительно методом холодного отжима.
Оливковое масло давно вошло в рацион многих жителей планеты как самый безопасный и питательный продукт растительного происхождения. Его активно стали использовать в кулинарии и косметологии, получая в результате продукты отличного качества. Наибольшее количество полезного продукта производят такие страны, как Испания, Италия, Греция и Франция. Масло, произведенное в каждой отдельно взятой стране, имеет собственный, особый, ни с чем не сравнимый привкус. Наиболее ощутимый вкус имеет испанский продукт, а самым нежным является масло, произведенное в провинции Прованс, что во Франции.
Как выбрать качественное масло и как впоследствии его использовать, мы хотим поведать читателям в этой небольшой статье.
Состав
Состав органического оливкового масла чрезвычайно богатый. Полезный продукт содержит в себе минералы и витамины, а также насыщенные жирные кислоты, которые прекрасно помогают в борьбе со старением.
Основные минералы, которые находятся в оливковом органическом масле, перечислены ниже:
Витаминный комплекс органического растительного масла представлен витаминами А, С, D, Е и одним из витаминов группы В – ВЗ, именуемым еще РР, или никотиновой кислотой. Количество последнего компонента, при условии употребления суточной нормы продукта, позволяет покрыть потребности организма в нем на треть.
Калорийность оливкового масла приближена к девятистам килокалориям на сто граммов продукта, в то же время индекс БЖУ представлен соотношением 0:100:0.
Как выбрать качественный продукт?
Как выбрать качественный продукт и не приобрести подделку, заплатив за нее весьма дорого, вы узнаете из этого раздела статьи.
Первое, на что стоит обратить внимание неискушенному потребителю, – это маркировка, нанесенная на емкость, в которую расфасован этот ценный и незаменимый продукт. Если на этикетке вы имеете возможность видеть словосочетание Extra virgin olive oil (Экстра Вирджин Олив Ойл), то это означает, что перед вами продукт высокого качества, полученный способом холодного отжима. Несомненно, это масло очень полезно, но на настоящий органический продукт должна быть нанесена еще и маркировка Organic (Органик). Кроме этого, оптимально было бы увидеть еще и аббревиатуру P.D.O., являющуюся своеобразным знаком качества, свидетельствующим о том, что продукция произведена в том же регионе, где и была выращена. Если все эти данные вы нашли на емкости с маслом, то обязательно обратите внимание на то, что разница в цене такого продукта и обычного масла из оливы может достигать десяти долларов США на литре, а продукты с меньшей разницей в стоимости могут быть подделкой.
На фото вы можете увидеть, как выглядит расфасованное органическое масло. Примечательно, что для разлива используют не только всевозможную стеклянную посуду различного объема, но и жестяные емкости различной формы с особым напылением внутри них. Наилучшие продукты разливают в бутылки из затененного или слегка мутного стекла с рифленым наружным слоем. И это не прихоть изготовителя и не изыски торговой марки: этот лайфхак позволяет рассевать и преломлять солнечные лучи.
Кроме всего этого, покупателю следует внимательно изучить дату производства и расфасовки, а также граничный срок использования масла, на протяжении которого производитель гарантирует отменное качество. Примечательно, что по истечении срока годности органического оливкового масла продукт утрачивает свою ценность, и его уже не стоит употреблять ни в кулинарии, ни в прочих отраслях.
Как правильно хранить?
Качество органического оливкового масла также зависит от того, насколько правильно вы сможете хранить этот ценный продукт в домашних условиях, и от того, насколько хорошо соблюдались соответствующие требования до продажи, а также во время транспортировки.
Оптимальным условием для хранения ценного продукта считается сухое и темное помещение с постоянной влажностью и температурой воздуха, не превышающей 22 градуса Цельсия. Хорошее масло не скисает, если после откупоривания емкость с ним хорошо закрывается, поэтому даже после вскрытия не стоит хранить оливковое масло в холодильнике. Наоборот, пренебрежение этим советом может вызвать стремительное ухудшение органолептических качеств и уменьшение полезности продукта.
Если случилось так, что масло приобрело неприятный запах, отличный от нормального аромата, или же прогоркло, то откажитесь от употребления этого продукта. Утилизировать такое масло можно, вылив его под дерево или любое другое многолетнее растение, а также отправив его в компост. Там оно превратится в природное минеральное удобрение и насытит почву.
Использование органического оливкового масла
Использование органического оливкового масла в кулинарии и косметологии обусловлено богатым минеральным составом продукта, которым не может похвастать ни одно из известных в науке и медицине растительных масел. Не случайно, заметив качества этого ценного продукта, жители Древней Греции начали культивировать именно оливу. На сегодняшний день в Европе среди прочих жиров оливковое масло является наиболее потребляемым продуктом, и, по утверждениям тамошних кулинаров, без оливкового масла нельзя приготовить абсолютно ничего. Хочется отметить, что в некоторых поваренных книгах оливковое масло принято называть прованским маслом.
В кулинарии
Использование в кулинарии органического растительного масла ограничено приготовлением соусов и заправок ко всевозможным овощным салатам, а также жаркой продуктов. Уникальная плотность продукта позволяет более качественно готовить блюда благодаря тому, что это масло, в отличие от подсолнечного и прочих растительных продуктов, может нагреться до максимальной температуры за минимальное время. Именно это позволяет продукту не выгорать на сковороде и не чадить. Но, несмотря на положительные результаты исследований, именно эту разновидность растительного оливкового масла весьма редко используют в приготовлении блюд, требующих термической обработки. Все потому, что масло богато минеральными веществами и витаминами, которые легче всего усваиваются организмом тогда, когда ценный продукт поступает в него сырым.
Органическое оливковое масло прекрасно сочетается с:
На органическом оливковом масле настаивают чеснок и пряности, такие как:
Ароматное масло после этого используют для приготовления пахучих заправок к салатам и в домашней косметологии. Иногда для приготовления подобных масел используют цедру цитрусовых или лечебные травы и коренья.
Оливковое масло имеет прекрасную способность к эмульгации. Это свойство продукта используют при изготовлении майонезов и прочих плотных салатных соусов, а также для получения стойких основ для питательных кремов и масок, применяемых в косметологии.
В косметологии
Уникальные свойства органического оливкового масла позволяют использовать продукт в косметологии для приготовления всевозможных масок и прочих питательных составов, которые используются при проведении массажа и различных косметических процедур, направленных на поддержание тонуса и молодости кожи лица, шеи и тела в целом. А еще доказано, что средства, содержащие натуральное оливковое масло органического происхождения, помогают в борьбе с растяжками, целлюлитом, излишней пигментацией и возрастными изменениями кожи. Оно не только питает, но и помогает заживить мелкие порезы и трещинки, вызываемые сухостью кожи.
Именно оливковое масло особо почиталось древнегреческими красавицами, мечтающими иметь шелковистую кожу. Его использовали в чистом виде, без всяких добавок, ну и, конечно, в те давние времена масло было исключительно органическим. Чистое масло можно использовать в качестве средства для защиты от ультрафиолетовых лучей.
Самую простую, но весьма действенную маску, позволяющую активизировать процесс восстановления кожного покрова и разгладить мелкие морщинки, можно приготовить своими руками по предложенному простому рецепту, в состав которого, кроме самого незаменимого масла, входят:
Готовить такую маску довольно просто, но стоит помнить, что срок годности ее чрезвычайно мал, поэтому смешивать ингредиенты нужно перед применением и только в стеклянной или керамической посуде. Хотелось бы обратить внимание, что сок из алое получают, отжимая мякоть листьев этого растения через марлю в несколько сложений.
Для приготовления порции чудодейственной маски потребуется по одной столовой ложке жидких компонентов и один белок. Первоначально нужно взбить белок, а затем добавить к нему масло и только потом соки. Последовательность смешивания позволяет сохранить структуру белка, который может легко свернуться от лимонного сока. Полученную массу наносят на лицо и выдерживают около пятнадцати минут, а затем смывают теплой водой. После снятия питательного состава нужно воздержаться от нанесения декоративной косметики и кремов. Целесообразно производить такую аппликацию перед сном. Весьма полезный состав можно использовать до трех раз в неделю, а результат будет заметен после месяца регулярного применения.
А вот помочь в борьбе с сухостью волос сможет другой (также весьма простой в исполнении) натуральный состав, в котором сочетаются:
Следует отметить, что взбивать смесь нужно деревянной палочкой и обязательно в керамической посуде. Это воспрепятствует окислению продукта при взаимодействии с металлами. Полученную смесь наносят на чистые и еще влажные волосы, после чего покрывают голову полиэтиленовой шапочкой и выдерживают на протяжении пятнадцати минут. Смывать смесь нужно в два этапа: сперва без моющих средств, а затем с применением шампуня. Проводить подобную подпитку волос нужно редко: всего два раза в месяц. Хочется отметить, что отзывы испробовавших маску на себе свидетельствуют, что уже после третьей процедуры волосы становятся послушными, не осыпаются, не расслаиваются на кончиках и не путаются.
Польза и вред
Польза оливкового масла обусловлена его высокой степенью минерализации. Согласно последним исследованиям ученых, именно это масло позволяет максимально быстро насытить организм питательными веществами, содержащимися в биологически доступной форме. Масло не растворяется в желудке, и именно поэтому все полезные вещества достигают кишечника, где и усваиваются в полной мере. Оливковое масло обладает прекрасным обволакивающим эффектом, благодаря чему позволяет восстанавливать работу органов желудочно-кишечного тракта и бороться с такими проявлениями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот уникальный во всех отношениях продукт рекомендован к употреблению внутрь людям всех возрастных категорий, кроме младенцев. Регулярное употребление в пищу натурального оливкового масла показано как женщинам, так и мужчинам. Первые благодаря регулярному употреблению продукта в пищу получат в награду здоровую кожу, волосы и ногти, а вторые, кроме всего вышеперечисленного, смогут очистить кровь от токсинов и активизировать работу сальных желез. Представителям обоих полов оливковое масло позволяет преодолеть проблемы с интоксикацией печени и репродуктивной функцией.
Минерально-витаминный комплекс органического оливкового масла, поступая в организм, способен притуплять болевой синдром, что особенно актуально в период ПМС и реабилитации после перенесенных заболеваний и операций как полостных, так и связанных с восстановлением работы опорно-двигательного аппарата.
Учеными и медиками доказано, что вещества, содержащиеся в составе органического растительного масла, обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы и свинец, которыми насыщен не только воздух, но и вода в городах-миллионниках и промышленных центрах. Множественные исследования доказывают и то, что регулярное употребление одной столовой ложки продукта натощак позволяет минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.
Немалую пользу оказывает прием органического оливкового масла в борьбе с запорами, а также в похудении. Регулярный прием полезного продукта улучшает моторику кишечника и стимулирует обмен веществ, вследствие чего в комплексе с активным образом жизни и постепенным переходом на правильное, или здоровое, питание, отмечается прогрессирующее, стойкое и плавное снижение веса. Кроме всего этого, продукт способен убрать проявления такого неприятного заболевания, как геморрой.
Большое количество олеуропеина (гликолизированного горького фенольного соединения, разрушающегося при высоких температурах) позволяет плавно снижать высокое артериальное давление, поэтому продукт показан больным гипертонией. Благотворно влияет употребление продукта на кроветворение, увеличивая до нормативных показателей уровень гемоглобина, и работу центральной нервной системы, активизируя передачу нервных импульсов.
Женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим малыша грудным молоком, употребление органического масла также показано медиками и диетологами. Особенно актуальным продукт становится в питании женщин, перенесших оперативное вмешательство на органах малого таза и проходящих процедуру восстановления после кесаревого сечения.
Все вышеперечисленные полезные свойства органического растительного масла невольно наталкивают читателей на мысль о том, что такой продукт – панацея и несет только положительное воздействие на организм. Но к сожалению, это не совсем так, и поэтому не стоит пить и использовать в кулинарии уникальный продукт в период проявлений панкреатита и активной фазы холецистита. После восстановления работы поджелудочной железы и желчного пузыря можно снова употреблять продукт в привычном количестве.
Основным и единственным неоспоримым противопоказанием к приему столь ценного продукта питания является только индивидуальная непереносимость масла. Суточная норма употребления органического растительного масла ограничивается четырьмя столовыми ложками для мужчин и женщин детородного возраста и тремя столовыми ложками для детей старше трех лет и пожилых людей. Введение в рацион столь полезного продукта нужно начинать с одной капельки. Как такового вреда передозировка не причинит, но может вызвать разжижение стула.
Тем, кто еще сомневается в пользе и рациональности траты денег на приобретение весьма дорого растительного масла из оливок, хочется задать пару вопросов, касающихся того, почему, например, в странах Европы регистрируется минимальный процент смертей от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и наиболее низкое количество людей с избыточным весом и всеми сопутствующими ему заболеваниями?