что значит потребляемая мощность блендера
Определяем идеальную мощность для блендера
Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек легче и проще. Сегодня кухня каждой женщины оснащена огромным количеством бытовой техники. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. При выборе этого прибора стоит уделить особое внимание мощности — именно от нее будет зависеть, с какими продуктами справится кухонный помощник.
Основные виды блендера
Существует несколько разновидностей блендера. Знание этих вариантов поможет без проблем подобрать для хозяйства отличный электроприбор, сэкономив при этом несколько тысяч рублей.
Погружной
Является самым популярным прибором для смешивания различных не твердых продуктов. Прибор имеет пластиковую или металлическую ручку, идеально подходящую под размеры руки. Рукоять с различными насадками опускается в любую посуду, в которой происходит измельчение и смешивание ингредиентов. Однозначным преимуществом этого вида электротехники является большой выбор функциональных насадок, с помощью которых меню приготовляемых блюд можно существенно расширить.
Таким прибором можно готовить различные блюда: пюре, десерты, супы, фарши. К положительным особенностям погружного блендера можно отнести его эргономичность. Прибор не занимает на кухне много места и способен смешивать ингредиенты в любых емкостях, а не только в тех, что идут в комплекте.
Стационарный
Состоит из основания и стеклянного/металлического/пластикового сосуда, на дне которого располагается резак (нож). С помощью прибора измельчают лед, взбивают различные смеси, готовят смузи и смешивают коктейли. Стационарный блендер прост в использовании: требуется только заполнить его чашу ингредиентами и включить кнопку «Пуск». Несколько секунд, и блюдо/напиток готовы!
Мощность стационарного блендера
Задача вращающихся ножей в блендере — измельчение и перемешивание ингредиентов, и работа эта быстрее выполняется более скоростным прибором. Скорость вращения режущего блока у стационарного блендера напрямую зависит от мощности электромотора.
Продукты могут мягкими, густыми, твердыми, с разнородными по текстуре слоями. Чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее и в меньший временной отрезок стационарный блендер справляется с измельчением продуктов разной консистенции. Скоростной модели под силу измельчение твердых и сложных ингредиентов, что для маломощного прибора — задача непосильная.
От производительности мотора и емкости кувшина зависит целевое назначение стационарных блендеров. Выпускаются модели профессиональные (для кухни/бара) и для домашнего использования. Профессиональные модели характеризуются мощностью от 1,5 кВт, у самых скоростных параметры могут достигать значений 3 Квт/30000 об./мин.
У бытовых блендеров стационарного типа параметр мощности варьируется в зависимости от ценового сегмента.
Мощный стационарный блендер справится с колкой льда
Мощный прибор в считанные секунды справляется с простыми продуктами. Для выполнения аналогичной задачи при помощи маломощного блендера понадобится несколько минут.
Стоит помнить, что в характеристиках устройства производители указывают пиковое значение мощности. Параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Например, при включении турбо режима. Стандартный рабочий режим даже самых высокопроизводительных приборов не превышает 500 Вт.
Мощность погружного блендера
Погружной аппарат для измельчения продуктов отличается от стационарного не только конструкцией, но и мощностью. Значение параметра в зависимости класса модели варьируется от 140 Вт до 1.2 Кв. Выпускаются модели следующих классов.
Мощный погружной блендер может замешивать тесто
На что еще обращать внимание при выборе
При подборе следует обратить внимание на материал изготовления ёмкости. Она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Самые распространенные — чаши из пищевого пластика. Они легкие, их сложно разбить. К минусам можно отнести то, что со временем она может слегка окраситься из-за продуктов.
Металлические чаши очень прочные, подходят для измельчения очень горячих и замороженных ингредиентов. Но наблюдать за процессом работы в такой чаше затруднительно — она непрозрачна.
В блендере с металлической чашей не получится наблюдать за процессом измельчения
Стеклянный стакан не подвержен окрашиванию при взаимодействии с продуктами, в нем видно все, что происходит. Однако хрупкость стеклянной чаши не позволила ей стать популярным вариантом.
Ответственно следует подходить и к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Насадка должна быть из нержавеющего металлического материала. Это очень важно при измельчении таких продуктов, как фрукты и овощи. Надежный стальной измельчитель позволит разрезать их без предварительного очищения от кожуры и семян, в которых содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Для стационарного блендера важным пунктом, на который следует обратить внимание при выборе, будет являться устойчивость чаши и возможность плотно закрыть её крышкой.
При соблюдении простых правил по подбору блендера, в вашем доме появится надежный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд.
Заключение
Итак, каким же должен быть идеальный блендер? Чем выше мощность, тем функциональнее прибор. Такой агрегат всего за несколько минут поможет приготовить множество блюд и напитков (подробнее о функциях прибора: что можно делать блендером). Но если вас устраивает и менее мощный блендер, тогда нет смысла переплачивать и покупать дорогой прибор.
Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.
Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».
Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.
Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.
Мощность блендера и скорость вращения двигателя
Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.
В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.
Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!
Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.
С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.
Материал корпуса блендера и погружной части
Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.
Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.
Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).
А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.
Управление
Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.
Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.
Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.
Аксессуары
Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.
Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.
Помимо них можно встретить следующие аксессуары:
Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.
Время непрерывной работы
Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).
От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).
Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.
Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).
Наличие аккумулятора
Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.
Уровень шума
Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.
Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.
Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.
Удобство использования и простота очистки
Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.
Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.
Выводы
Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.
Определяем идеальную мощность для блендера
Какая мощность должна быть у блендера – этот вопрос является актуальным для 90% домохозяек и профессиональных поваров. Эта характеристика определяет стоимость бытового прибора и влияет на показатели производительности. Измерение производится в ваттах.
Основные виды блендера
Производители выпускают на рынок несколько видов блендеров. Рекомендуется изучить основные показатели, определить, какой из вариантов подходит под ваши задачи, возникающие в процессе приготовления пищи. В 90% случаев представлены варианты: погружной и стационарный. Каждый из них различается по функциям и параметрам мощности.
Для обычного взбивания, перемешивания жидких ингредиентов или приготовления пюре из термически обработанных овощей или фруктов можно приобрести прибор на 200-300 Вт. Если требуется смешивать составы из мягких продуктов, то лучше брать прибор с показателями мощности 400–600 Вт. Блендер мощностью от 700 Вт потребуется для приготовления напитков, смузи, колки льда.
Погружной
Показатель мощности блендер определяет параметры использования прибора. Погружной вариант в 90% случаев выбирается для смешивания различных не твердых по своей структуре продуктов. Корпус и ручка прибора могут быть изготовлены из пластика или неподверженного коррозии металла (на нем не будут возникать ржавые пятна).
Объемы чаши и корпуса созданы так, чтобы идеально подходить под размеры руки. В наборе имеется рукоять и различные насадки, которые можно погружать в любую посуду для дальнейшего измельчения или смешивания компонентов. Можно использовать погружной блендер для мяса, фруктов, овощей.
Среди блюд, которые можно готовить с помощью прибора: различные пюре, десерты, основы для супов, фарш из мяса или рыбы. Качественный погружной блендер эргономичный и производительный. Прибор не занимает на кухне много места. Для смешивания можно использовать, как чашу, которая идет в комплекте, так и любую другую глубокую емкость. Визуально погружной блендер представляет собой продолговатый бытовой прибор. Мотор установлен сверху.
Ножи и сменные насадки крепятся внизу, а затем погружаются в чашу для измельчения или смешивания продуктов. Блендер погружной мощность которого составляет от 700 Вт, способен взбивать, создавать основу для кремов. Прибор работает быстро, скорость вращения ножей высокая.
Стационарный
Бытовой прибор с глубокой чашей, которая устанавливается на стол или любую другую ровную рабочую поверхность – стационарный блендер. Корпус изготавливается из металла или прочного пластика. В нем располагается мотор. На внешней стороне находится панель управления (кнопки переключения скоростей и программ или небольшой дисплей).
Стационарный вариант подходит для измельчения орехов и других твердых продуктов. Емкость в комплекте – 0,5-3 л. Прибор может смешивать различные жидкие и полужидкие ингредиенты. Именно поэтому стационарные модели применяются не только в быту, но и в кафе или барах для смешивания коктейлей или изготовления смузи.
Стационарный блендер состоит из:
Используется прибор для колки льда, взбивания различных по плотности смесей, изготовления пюре и напитков. Можно смешивать свежие фрукты и овощи. Если нужно быстро приготовить рубленные котлеты, измельчить фарш, то лучше выбрать именно стационарную модель. Для того чтобы начать использование, требуется только поместить продукты в чашу и подключить блендер к источнику питания. После нажатия кнопки включения и выбора скорости продукты будут измельчены за 1-2 минуты.
Мощность стационарного блендера
Оптимальная мощность стационарного блендера зависит от поставленных задач. Основное назначение бытового прибора – измельчение и смешивание продуктов питания. Ножи предназначены для быстрой работы на высоких скоростях. Показатели вращения зависят от того, какой электрический мотор установлен в приборе. От этого показателя зависит количество оборотов ножей за одну минуту. Особенностью является тот факт, что, чем быстрее вращаются ножи, тем качественнее будут измельчены или смешаны продукты.
Смешивать можно продукты разной консистенции:
Фрукты и овощи свежие или после термической обработки, мясо, шоколад и лед легко измельчить в приборе за несколько минут.
Определить, какая мощность должна быть у блендера, легко. Для этого нужно проанализировать продукты, которые будут чаще всего смешиваться или измельчаться при помощи этого прибора. Также нужно учитывать цели эксплуатации. Выпускаются модели профессиональные и для домашнего использования.
В первом случае мощность для блендера начинается от 1,5 кВт и доходит до 3 Квт, что равно 30.000 оборотов в минуту у режущих элементов. Выбрать блендер для дома немного сложнее, так как учитывать придется еще и ценовой сегмент.
По этому параметру существует специальная классификация:
Аналогичный показатель должен быть у блендера для измельчения мяса, особенно замороженного или отварного (с костями). Для бисквитного теста или любого вязкого, также рекомендуется выбирать технику из профессионального сегмента. У всех моделей производитель указывает, какая максимальная нагрузка допускается и сколько минут можно работать с прибором непрерывно.
Этот параметр характеризует способность мотора непродолжительное время работать с указанной максимальной отдачей. Это касается турбо режима или ускорения оборотов. Стандартный для бытовых кухонных приборов подобного типа, не допускающий перегрева и перегрузок, рабочий режим для 90% приборов присутствующих на рынке, составляет 500 Вт.
Важно! Не рекомендуется рубить в приборах кости, так как они способны затупить ножи и повредить конструкцию.
Мощность погружного блендера
Существует также специальная классификация (с учетом показателей мощности):
Если нужно смешать компоненты для густого теста, то лучше всего выбирать устройство, которое имеет показатель по мощности в 1000 и более Вт. Оптимальная комплектация – наличие специальной насадки и сменных ножей из нержавеющей стали. Наиболее подходящая мощность блендера для дома определяется тем, какие функции предстоит выполнять прибору.
По этому параметру существует несколько групп:
Подходить к выбору бытового прибора нужно вдумчиво. Нужно учитывать, какие функции будут востребованы, сколько устройство будет работать и, какие компоненты смешивать или измельчать чаще всего.
На что еще обращать внимание при выборе
Для того чтобы выбрать качественный блендер для мяса, приобрести универсальный прибор или устройство, которое сможет создавать идеальное тесто, кроме показателей мощности нужно знать ряд других параметров.
В процессе подбора стационарного варианта важно учитывать, что хороший блендер обладает устойчивой чашей, которую легко можно закрыть крышкой.
Если же для человека не принципиально, погружной или стационарный будет прибор, то выбирать рекомендуется модель с металлической емкостью. Это гарантирует, что чаша с течением времени не поменяет оттенок (не окрасится) и не впитает запахи продуктов.
Нужно учитывать, что мощность блендера для дома должна быть средней, но количество скоростей работы не может быть меньше 2-3. Оптимально приобрести бытовой прибор, мощность которого будет находиться в пределах 250–750 Вт. Такой параметр позволит приготовить 90% блюд, которые входят в рацион питания каждого человека.
Важно! Размер чаши для взбивания должен быть от 1-1,5 л. Небольшие значения в 0,5-1 л подходят для одного человека или небольшой семьи.
Если возникают сомнения или трудности во время выбора подходящего варианта, то можно приобрести комбинированную модель. Они бывают мощностью 800 вт или в пределах до 500-700 Вт. Такие приборы совмещают в себе возможности погружных и стационарных устройств. Функции разнообразные. Некоторые модели могут взбивать 3-4 вида теста.
Ковш компактный, съемный. Мотор мощный, располагается он в закрытом блоке. Смешивать и измельчать подобный вариант блендера может любые продукты. Требуется только своевременно менять насадки, входящие в комплект.
Заключение
Каждая хозяйка должна знать, как выбрать блендер. Во внимание нужно брать основные параметры приборов: тип изделия, показатели мощности и производительности, используемые для создания чаши, корпуса или режущих элементов материалов. От того, какой мощности выбранная модель, будет зависеть набор функций и возможностей.
Правильно подобранный кухонный агрегат поможет за 2-3 минуты приготовить картофельное пюре без комочков, измельчить ингредиенты для салата или подготовить нежный фарш для создания идеальной начинки пирога. Напитки, коктейли, смузи – все это можно создавать с помощью современных кухонных приборов. Стоимость блендера зависит от показателей мощности – чем она больше, тем выше цена на устройство.