что значит повышенный иммуноглобулин в крови у детей
Аллергия у детей: особенности и причины
Еще пару веков назад мир и не знал «что такое аллергия», а сегодня от нее страдает каждый третий ребенок. При этом симптомы недуга часто проходят «под маской» совершенно других заболеваний, что может повести по ложному пути лечения. Так как же не спутать детские болезни и выявить их настоящую причину?
Как возникает
Все аллергические реакции могут развиваться, как минимум, 4 путями, но в этой статье речь пойдет о первом и наиболее частом из них – IgE-зависимом пути.
Особенности детского организма, особенно в 1-й год жизни, в норме защищают ребенка от развития аллергии. Иммунитет устроен таким образом, чтобы «познакомить» малыша с обилием окружающих антигенов, при этом не вызывая патологических состояний.
В некоторых случаях этот механизм дает сбой, что может быть обусловлено:
В этом случае при первой «встрече» с аллергеном организм только «запоминает неприятный объект» (начинает синтез антител IgE к аллергену), а уже при повторной – «атакует» его.
Механизм защиты реализуется за счет биологически-активных веществ, выбрасываемых клетками «по команде» IgE-антител, и проявляется:
Интересно, что аллергия и ОРВИ имеют схожие «точки приложения». Это обуславливает схожесть симптомов, а также склонность аллергиков к острым респираторным заболеваниям.
Симптомы и причины
Условно аллергические заболевания можно разделить на респираторные (вдыхаемые антигены) и пищевые. Симптомы первых варьируют от легкого насморка до тяжелого удушья, а вторые имеют кожные и «пищеварительные» проявления.
«Дыхательная» аллергия у ребенка может проявляться не только классическими симптомами, но и просто «постоянно заложенным носом», а причиной могут быть:
1.клещи (домашней пыли, перинный, мучной и другие)
Такая аллергия появляется при контакте с пылью (домашней, книжной) и ковровыми покрытиями, и чаще всего возникает в определенном помещении.
3.перхоть и эпителий животных (кошки, собаки, хомячки, морские свинки, лошади и т.д.).
При этом сама по себе шерсть (волоски) безопасна в контексте аллергии. Реакцию вызывают именно кожные элементы, скапливающиеся на шерсти.
4.«домашние» плесневые грибы
Обитают в теплых, влажных и плохо проветриваемых местах помещения: швы между плиткой в ванной комнате и пространство под обоями «сырых» стен. Симптомы часто носят тяжелый характер и проходят только при длительном пребывании вне «аллергенного» помещения.
Аллергия имеет сезонный характер и появляется в период цветения растения: поздней весной, летом или ранней осенью.
Кожные симптомы, в легких случаях, представлены зудящей сыпью, проходящей при устранении аллергена. А более тяжелые реакции сопровождаются развитием дерматита, характеризующегося хроническим течением и плохо поддающегося лечению.
Таким образом, нарушения стула, боль в животе, а также тошнота и снижение аппетита у ребенка вполне могут быть признаками аллергии и требуют всестороннего обследования.
Среди наиболее «значимых» пищевых аллергенов у детей выделяют:
1.белки коровьего молока: β-лактоглобулин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, а также казеин.
В зависимости от реакции на те или другие белки, молочная продукция должна быть исключена частично или полностью.
2.белки куриного яйца: овомукоид, овальбумин, лизоцим.
3.орехи;
4.белки злаков, особенно глиадин (глютен) пшеницы и ржи, ячменя и овса;
5.рыба и морепродукты;
6.какао, цитрусовые и соя.
Диагностика
Отличить аллергию от схожих с ней заболеваний «на глаз» часто не представляется возможным. «Экспериментально» подтвердить аллергенную природу симптомов можно только путем устранения «подозреваемого» аллергена. А в тех случаях, когда такового нет помочь в диагностике могут лабораторные исследования.
Первый этап диагностики служит для подтверждения аллергической природы заболевания и строится на:
1.1 Общем анализе крови с лейкоцитарной формулой, где маркером аллергии в служат эозинофилы.
1.2. Анализе крови на иммуноглобулин Е общий и эозинофильный катионный белок, увеличивающихся при аллергии в десятки и сотни раз.
1.3. Микроскопическом исследования назального секрета (мазок из носа), также нацеленном на выявление эозинофилов.
После установления аллергии, как основного диагноза, можно переходить к определению подгруппы или самого аллергена.
Первый вариант применяют в случае сомнений в отношении источника аллергии, и для сужения «круга поиска» и используют сборные панели. Они содержат сразу несколько представителей аллерго-группы, а результат выдается одной цифрой.
Это могут быть панели аллергенов
При получении повышенных результатов в какой-либо из панели, можно переходить к третьему этапу диагностики – выявлению самого аллергена. Для этого служит анализ крови на IgE к индивидуальным аллергенам (например, конкретный плесневый гриб или представитель цитрусовых).
Что значит повышенный иммуноглобулин в крови у детей
Антитела класса IgA, основной функцией которых является местная гуморальная защита слизистых оболочек.
Иммуноглобулины (антитела) класса А.
Синонимы английские
Immunoglobulin A; IgA, total, Serum.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Иммуноглобулины класса А – гликопротеины, которые синтезируются в основном плазматическими клетками слизистых оболочек в ответ на местное воздействие антигена.
В организме человека IgA существует в двух формах – сывороточной и секреторной. Время их полужизни – 6-7 суток. Секреторный IgA обладает димерной структурой и устойчив к воздействию ферментов благодаря особенностям строения. Секреторный IgA находится в слезах, поте, слюне, молоке и молозиве, секретах бронхов и желудочно-кишечного тракта и защищает слизистые оболочки от инфекционных агентов. 80-90 % циркулирующих в крови IgA состоят из сывороточной мономерной формы данного класса антител. IgA входят во фракцию гамма-глобулинов и составляют 10-15 % от всех иммуноглобулинов крови.
Антитела класса IgA являются важным фактором местной защиты слизистых оболочек. Они связываются с микроорганизмами и предотвращают их проникновение с внешних поверхностей вглубь тканей, усиливают фагоцитоз антигенов путем активации комплемента по альтернативному пути. Достаточный уровень IgA в организме препятствует развитию IgЕ-зависимых аллергических реакций. IgA не проникают через плаценту, но поступают в организм ребенка с молоком матери при кормлении.
Селективный дефицит IgA является одним из наиболее распространенных иммунодефицитов в популяции. Частота – 1 случай на 400-700 человек. Данная патология часто протекает бессимптомно. Дефицит IgA может проявиться аллергическими заболеваниями, рецидивирующими респираторными или желудочно-кишечными инфекциями, нередко ассоциируется с аутоиммунной патологией (сахарным диабетом, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, пернициозной анемией). Дефицит IgA иногда сочетается с недостаточным уровнем IgG-2 и IgG-4, что приводит к более выраженным клиническим признакам иммунодефицита.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины понижения уровня IgА в сыворотке и состояния, ассоциированные с дефицитом данного класса антител:
Что может влиять на результат?
Факторы, повышающие уровни иммуноглобулинов в крови:
Факторы, снижающие уровни IgA в крови:
Кто назначает исследование?
Иммунолог, инфекционист, гематолог, онколог, ревматолог.
Что значит повышенный иммуноглобулин в крови у детей
Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.
Иммуноглобулины класса Е.
Immunoglobulin E, IgE, total (serum).
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Иммуноглобулины сыворотки человека (Ig, антитела) – это гамма-глобулины, производимые бета-лимфоцитами. Их основная функция – распознавание и уничтожение антигенов. Иммуноглобулины состоят из 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) цепей, связанных дисульфидными мостиками. В зависимости от строения Н-цепей они подразделяются на классы: G, M, A, D и E.
Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.
У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.
Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Антитела IgE : роль иммуноглобулина в организме
Иммуноглобулины типа E (IgE) — это белки, которые вырабатывает организм при контакте с антигенами. Тесты проводят при подозрении на паразитов или аллергические реакции. Какие в целом существуют нормы этого иммуноглобулина и как их измерять – тема этой статьи.
Что такое антитела IgE и когда они измеряются
Антитела IgE — это один из иммуноглобулинов, который производит наш организм, и его уровень влияет на крепость иммунитета. Антитела IgE активируются часто при попадании паразитов. Иммунная система в ответ запускает реакцию мобилизации этих веществ, по аналогии с тем, как в государстве мобилизуют армию при нападении врага. Точно так же повышается уровень контр-антител IgE, когда в организме человека развивается аллергия. Иначе говоря, тест на уровень IgE проводится, когда врач подозревает у своего пациента аллергию или паразитарную инфекцию.
Если пациент жалуется на повторяющиеся боли в животе или имеет симптомы аллергии, целесообразно провести тестирование на общий IgE. Особенно, если это касается детей до 7 лет.
Отличие общего IgE от специфического
Уровень как общего, так и специфического IgE проверяется из пробы венозной крови. Специальной подготовки при этом не требуется. Тест на общий IgE — это уровень иммуноглобулина, выделенного организмом для борьбы с инфекцией. Специфический IgE — это антитела, выделенные в результате контакта со специфическими аллергенами в ходе аллергической реакции.
Общий IgE — нормы у детей и взрослых
Норма иммуноглобулина зависит:
Чем грозит высокий общий IgE
При повышении уровня IgE есть риск начала аллергической реакции. Поэтому часто этот показатель повышен у людей с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Повышенный уровень IgE также характерен для людей с атопическим дерматитом или пищевой аллергией.
Также важно помнить, что высокий уровень общего IgE повышается при различных типах паразитарных инфекций, и даже на поздних стадиях ВИЧ-инфицирования. Иногда причинами повышенного общего IgE могут быть бронхолегочный аспергиллез или ослабленный иммунитет на фоне расстройства, называемого гипергаммаглобилинемией IgE. Стоит обратить внимание на редкие заболевания как болезнь Ходжкина или миелома, уровень иммуноглобулина IgE указывает и на них в том числе.
Бывает, что уровень общего IgE повышен и у людей, страдающих нефротическим синдромом или лекарственно-индуцированным интерстициальным нефритом. Как видно, причин повышения общего уровня IgE может быть много, поэтому важно не просто его диагностировать, но дать медикам определить причину отклонений, дабы избежать неправильного лечения.
Применение теста на иммуноглобулин Е в диагностике аллергии
Очевидно, что, проверка уровня общего IgE может быть полезна пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Поэтому в ситуации, когда возникает заложенность носа или насморк, зуд в глазах, непрекращающийся кашель или высыпания неизвестного происхождения, врач может решить проверить общий IgE. Однако, если общий уровень низкий, то показатель не решает проблему полностью.
Врач в этом случае еще будет проводить дополнительные обследования для установки окончательного диагноза. Как такое случается?
Бывают случаи, когда при развитии обычных симптомов аллергии уровень IgE в норме. Таким пациентам требуется более полная диагностика, особенно специфический уровень IgE, а также тесты на кожную аллергию.
Общий IgE – цена анализов
Многие люди часто решают самостоятельно провести тест на общий уровень IgE. Сколько может стоить такое исследование и доступно ли оно простым людям? Цена вполне приемлемая, и обычно колеблется от 400 до 1000 рублей, все зависит от города, в котором будет проводиться анализ, а также от конкретной лаборатории.
Роль IgE при пищевой аллергии у детей. Обязательно ли уровень IgE к пищевым белкам должен быть повышенным?
Пищевая аллергия может иметь самые разнообразные проявления и согласно современному определению к ней относят реакции и с участием иммуноглобулинов класса Е (IgE) и реакции без их участия:
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не-IgE-опосредованные) или их сочетание ― реакции смешанного типа)
Согласно классификации клинических проявлений пищевой аллергии, представленной в согласительном документе Европейской Академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014) выделяют:
1. IgE-опосредованные реакции на пищу
• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце), который проявляется в виде зуда, легкого отека полости рта. ограничиваются полостью рта. Проявления характерны для больных с пыльцевой аллергией и могут зависеть от сезона. Начало проявлений после установления поллиноза.
• Крапивница и ангиоотек – острая реакция, которая может возникать при приеме пищи и контакте с ней.
• Риноконъюнктивит /астма – возможно развитие таких реакций при вдыхании аэрозоля аллергена (например, у больных с аллергией на рыбу – на запах рыбы)
• Гастроинтестинальные симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея, вызванные приемом пищи
• Анафилаксия – это быстрая прогрессирующая реакция, создающая угрозу для жизни.
• Выделяют также анафилаксию при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой – когда пища провоцирует анафилаксию только в случае последующей физической нагрузки
2. Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции
• Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. При этом известно, что чем младше ребенок, тем больший вклад в патологию вносит именно пищевая аллергия.
• Эозинофильная гастроинтестинальная патология – которая часто протекает как гастриты, эзофагиты, гастроэзафагальный рефлюкс, однако лечение не дает нужного эффекта без исключения причинно-значимого продукта.
3. Проявления, опосредованные клеточными реакциями – наиболее характерны для детей грудного и раннего возраста
• Связанный с пищевой аллергией проктит, проктоколит, наиболее характерным для которого является появление слизи и крови в стуле, могут отмечаться колики, часто встречается вторичная лактазная недостаточность.
• Связанный с пищевой аллергией синдром энтероколита, к проявлениям которого относятся: рвота, диарея, отставание в росте, вялость. При повторном введении продукта после его исключения из питания симптомы возобновляются.
В случаях не-IgE-опосредованной пищевой аллергии уровень IgE в крови не повышается. Поэтому представление о том, что для подтверждения диагноза пищевой аллергии у ребенка обязательно должны быть обнаружены диагностические уровни специфических IgE к пищевым белкам является ошибным.
Как видно из классификации, при в 2 и 3 группе проявлений аллергии, специфических IgE может быть и не обнаружено. Поэтому диагноз основывается в первую очередь на тщательном анализе связи имеющихся симптомов с появлением в питании тех или иных продуктов. Ключевое значение имеет также исчезновение симптомов после исключения продукта и возврат их после повторного введения в питание. Но это (диагностическую диету и диагностическое введение продукта) должен назначить врач.
Но зачастую на приеме приходится сталкиваться с подобной ситуацией: мама держит на руках малыша с явными проявлениями аллергии в виде атопического дерматита на щеках и показывает стопку анализов: «Доктор, как же так? Нам наш врач сказал, что у нас никакой аллергии нет, смотрите ― здесь написано». Приходится объяснять, что в бланке с результатами анализа не написано, что аллергии у ребенка нет, а есть только цифры, свидетельствующие о том, что не выявлено диагностических уровней специфических IgE к исследованным пищевым белкам. К сожалению, вслед за неправильной интерпретацией данных результатов анализа следуют неверные рекомендации, и ребенку не назначается соответствующая диета, что затягивает лечение.