что значит препарат не взаимодействует с алкоголем

Молоко, сыр и вино: как еда и алкоголь взаимодействуют с лекарствами?

Андрей Смирнов

Жирная еда, алкоголь и даже сыр, молоко и чай — все эти продукты могут влиять на то, как человеческий организм усваивает лекарства. О том, как еда и питье могут снижать активность лекарств, а в редких случаях даже приводить к отравлению, рассказывает «СПИД.ЦЕНТР».

Большая часть последствий взаимодействия лекарств и пищи приходится на желудок и кишечник. Пища изменяет их кислотность и моторику, стимулирует выделение ферментов и желчи — все это может сильно влиять на скорость всасывания лекарства или приводить к его разрушению. Иногда компоненты еды вступают с лекарствами в химическую реакцию. Например, кальций, содержащийся во многих продуктах, образует нерастворимые соединения с антибиотиками тетрациклинового ряда (например, тетрациклином, доксициклином). Поэтому, если запить таблетку тетрациклина молоком, большая часть антибиотика вступит в реакцию с кальцием, не всосется в кровь и не окажет нужного действия.

А с жирной пищей?

Жирная пища особенно сильно влияет на скорость всасывания лекарств, уменьшая ее для большинства препаратов. Но некоторые лекарства, хорошо растворимые в жирах, в таком соседстве будут всасываться быстрее. Этот эффект часто используют на практике, когда нужно ускорить или замедлить всасывание препарата или уменьшить побочные эффекты. Например, антиретровирусный препарат эфавиренз (торговое название — Стокрин) гораздо быстрее всасывается в присутствии жиров. Поэтому, если принять его вместе с жирной пищей, концентрация препарата в крови возрастет слишком быстро и это многократно усилит его побочные эффекты.

Для некоторых антиретровирусных препаратов (тенофовира, этравирина) замедление всасывания при приеме вместе с пищей позволяет добиться более стабильной концентрации в крови и замедлить выведение лекарства, поэтому их принимают во время еды.

Алкоголь и тетурамоподобный эффект

С алкоголем история немного другая. Его взаимодействие с лекарствами в основном происходит уже после всасывания. Алкоголь сам по себе имеет высокую физиологическую активность и влияет на работу многих систем в организме. Самое заметное влияние — на центральную нервную систему. Хоть и кажется, что алкоголь веселит, с точки зрения физиологии его влияние на мозг — угнетающее. Поэтому он усиливает действие препаратов с похожими эффектами — седативных, транквилизаторов, снотворных и нейролептиков. При сочетании с алкоголем эти препараты могут привести даже к смертельному отравлению.

Вторая группа эффектов проявляется на уровне печени. Этиловый спирт (этанол), основной компонент алкоголя, на первом этапе окисляется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При этом он превращается в уксусный альдегид (этаналь) — довольно токсичное вещество, с образованием которого и связано похмелье. Затем, на втором этапе, этаналь окисляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая включается в общий метаболизм для производства энергии в клетках.

Если в метаболизме лекарства участвует алкогольдегидрогеназа, то этиловый спирт начинает конкурировать за этот фермент с лекарством и замедляет его окисление в печени и выведение из организма. Например, абакавир (один из компонентов Кивексы), тоже окисляется в печени алкогольдегидрогеназой. Поэтому употребление спиртного увеличивает концентрацию абакавира в крови, но клинически значимых последствий это не имеет.

Еще один вариант взаимодействия лекарств с алкоголем в печени — через фермент второго этапа окисления спирта, альдегиддегидрогеназу, и вот тут эффекты могут быть выражены гораздо сильнее. Если заблокировать работу этого фермента, то токсичный уксусный альдегид, вырабатывающийся на первом этапе окисления алкоголя, начнет накапливаться в организме и приведет к отравлению. Этот механизм впервые был описан для препарата дисульфирама (торговое название Тетурам), который используют при лечении алкоголизма. На фоне приема дисульфирама даже небольшое количество алкоголя приводит к очень тяжелому похмельному состоянию, что заставляет пациента отказаться от употребления спиртного.

Этот эффект, его так и называют тетурамоподобным эффектом, есть у многих противомикробных препаратов (цефалоспоринов, левомицетина, метронидазола, сульфаниламидов, фуразолидона и так далее). Сочетание этих лекарств с алкоголем может привести к отравлению, отсюда и возникает универсальная формула «антибиотики с алкоголем нельзя». Хотя, на самом деле, нельзя с алкоголем только антибиотики некоторых групп.

«Сырный» синдром

Взаимодействие лекарств на системном уровне может происходить не только с алкоголем, но и с некоторыми продуктами питания. Самый яркий пример — «сырный», или тираминовый, синдром, возникающий при совместном употреблении сыра и антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Моноаминоксидаза — фермент, который окисляет вещества из группы моноаминов (норадреналин, тирамин, дофамин, серотонин и так далее) и регулирует их содержание в нейронах головного мозга. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО блокируют работу этого фермента, что приводит к увеличению концентрации норадреналина и серотонина в нейронах и помогает бороться с депрессией.

Сами моноамины не только участвуют в работе мозга, но также могут влиять, например, на артериальное давление. МАО есть не только в мозге, но также в печени и клетках кишечника. Здесь она нужна для окисления моноаминов, попадающих в организм с пищей. Антидепрессанты из группы ингибиторов МАО (особенно неселективные) блокируют работу МАО не только в мозге, но и в печени. Это приводит к тому, что при употреблении в пищу продуктов, богатых тирозином или тирамином (того же сыра), они не разрушаются в печени, попадают в кровь и приводят к очень сильному и резкому повышению артериального давления, что может быть опасно для жизни. Поэтому при назначении антидепрессантов из этой группы врач обязательно дает пациенту список продуктов, которые нужно исключить из рациона на время лечения.

Этот же пример очень хорошо показывает, что при учете взаимодействия лекарств и пищи (в том числе алкоголя) очень важно правильно оценивать время выведения препарата из организма. Так, активность МАО полностью восстанавливается только спустя два-три дня после приема последней дозы антидепрессанта. Поэтому сыр нельзя есть даже на следующий день после окончания курса. Если же взаимодействие происходит только в желудке/кишечнике, чтобы его избежать, достаточно принять препарат за пятнадцать-тридцать минут до еды, или через два-три часа после.

А чем запивать?

С точки зрения фармакологии, любые напитки, кроме воды, — это скорее еда. Поэтому, если лекарство нужно принимать до еды, запивать его следует только чистой водой. Прием лекарства с молоком, фруктовыми соками, чаем или кофе также может привести к нежелательному взаимодействию. В чае содержится танин, который взаимодействует со многими лекарственными веществами, образуя малорастворимые комплексы, что ухудшает всасывание лекарства. Например, с оральными контрацептивами или кодеином.

С кофе, напротив, есть пример полезного взаимодействия: за счет содержащегося в нем кофеина он может усилить действие некоторых обезболивающих лекарств, например парацетамола или анальгина. Поэтому, если под рукой нет комбинированных анальгетиков с кофеином (например, цитрамона или Аскофена), их можно попробовать заменить сочетанием парацетамола с кофе.

Но есть и нежелательные взаимодействия. Кофе ожидаемо снижает эффективность седативных средств. А такие антибиотики, как азитромицин, кларитромицин или ципрофлоксацин, снижают скорость метаболизма кофеина, поэтому употребление большого количества кофе в сочетании с этими препаратами может привести к тахикардии, повышению артериального давления и бессоннице.

Вакцинация и алкоголь

Алкоголь снижает выраженность иммунных реакций, поэтому теоретически может мешать формированию полноценного иммунного ответа и выработке достаточного количества защитных антител при вакцинации. Однако на практике при приеме умеренного количества спиртного это влияние практически отсутствует. Поэтому в инструкциях по медицинскому применению большинства вакцин нет указаний на их несовместимость с алкоголем. Конечно, уходить в запой, празднуя вакцинацию, точно не стоит, но условный бокал вина формированию полноценного иммунитета не помешает.

Значимого взаимодействия вакцин с пищевыми продуктами тоже нет. Тезисы о том, что употребление некоторых «аллергенных» продуктов (цитрусовых, шоколада и так далее) перед вакцинацией или сразу после нее может спровоцировать аллергию на вакцину, научного подтверждения не находят, спровоцировать аллергию на вакцину пищей нельзя. При этом вакцинацию можно проводить на фоне приема антигистаминных препаратов — формированию защитного иммунитета они не помешают.

А вот прием препаратов, подавляющих иммунитет (глюкокортикоидов и других иммуносупрессантов), может привести к полной неэффективности вакцинации. Лекарства, обладающие иммуносупрессивным действием, часто назначают для лечения ревматоидного артрита, бронхиальной астмы, других аутоиммунных заболеваний, а также после пересадки органов. В каждом из этих случаев врач даст рекомендацию по коррекции курса принимаемого препарата или изменению схемы вакцинации.

Вакцины от коронавирусной инфекции в этом отношении от других вакцин ничем принципиально не отличаются, и в 42-дневном воздержании от алкоголя большого смысла нет. Но, так как эти вакцины новые и исследованы довольно слабо, в качестве дополнительной меры предосторожности можно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней непосредственно после введения вакцины.

Как понять, с какими продуктами нельзя сочетать мои лекарства?

Нужно посмотреть инструкцию по медицинскому применению препарата. Указания на клинически важные взаимодействия лекарства с пищей или алкоголем будут приведены в разделах:

· «способ применения и дозы» — здесь напишут, можно ли сочетать прием лекарства с едой и какие нужно соблюдать разрывы по времени между приемом пищи и лекарства;

· «взаимодействие» — в этом разделе, помимо информации о взаимодействии с другими лекарствами, также будет описано взаимодействие с отдельными пищевыми продуктами или алкоголем;

· «меры предосторожности» и «особые указания» — в этих разделах информацию о взаимодействии лекарства с пищей и алкоголем обычно дублируют, если это взаимодействие может быть опасным.

Источник

Препараты, применяемые при алкогольной интоксикации

При покупке или употреблении алкоголя необходимо обращать внимание на процентное содержание в нем спирта этилового (этанола, винного спирта, алкоголя) % vol, так как разная концентрация этанола вызывает разный фармакологический эффект.

Преферанская Нина Германовна
Ст. преподаватель кафедры фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, к.ф.н.

По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим средствам жирного ряда, обладающим очень малой широтой наркотического действия. При непосредственном воздействии на ткани 40 % этиловым спиртом развивается местный раздражающий эффект. Как раздражающее средство его используют для обтираний и компрессов. Алкоголь обладает противомикробным, антисептическим действием. Наиболее выражено действие на микроорганизмы 70 % спирта. Сила противомикробного действия 70 % спирта приравнивается к таковой 3 % раствора фенола или 0,1 % раствора сулемы. Вот почему 70 % этиловый спирт используется для экстрагирования и кристаллизации веществ, для приготовления настоек, экстрактов, лекарственных форм для наружного применения, хранения анатомических препаратов. С увеличением концентрации спирта его противомикробное действие ослабевает, так как в этом случае спирт вызывает денатурацию белков, и возникающее дубящее действие препятствует проникновению его внутрь тканей.

Спирт этиловый легко всасывается из желудочно-кишечного тракта: в желудке всасывается 20 %, остальные 80 % – в кишечнике, в основном в проксимальном отделе тонкого кишечника. На скорость всасывания оказывают влияние количество введенного спирта, его крепость, а также степень наполнения желудка. Особенно задерживают всасывание спирта такие пищевые продукты, как картофель, мясо, жиры. Этанол проникает через мембраны клеток в межклеточное пространство, кровь и далее в любую клетку организма. При введении внутрь максимальное содержание спирта в крови обнаруживается через 1–2 часа после его приема. В неизменном виде около 2–10 % этанола выделяется с выдыхаемым воздухом, потом, мочой. Катаболизм этилового спирта осуществляется главным образом в печени под действием ферментов – цинксодержащей NAD-зависимой алкогольдегидрогеназы, каталазы и при участии цитохром Р450-зависимой микросомальной этанолокисляющей системы. В ходе реакций происходит дегидрирование этанола с образованием очень токсического, реакционно-способного метаболита ацетальдегида. Эндогенный ацетальдегид, находящийся в очень малых количествах

Под влиянием небольших доз алкоголя наступает расширение сначала поверхностных сосудов, внешне мы наблюдаем гиперемию (покраснение лица, шеи и др. частей тела), у человека создается ощущение тепла. С увеличением концентрации алкоголя в крови расширяются и другие кровеносные сосуды, особенно брюшной полости. В значительной мере увеличивается теплоотдача. Поэтому, попадая на улицу в холодное время суток в состоянии опьянения, особенно в зимний период при температуре ниже 5–10 градусов, человек быстро погибает от переохлаждения.

Слабые растворы алкоголя (1–2 %) способствуют усилению действия пепсина. Желудочная секреция увеличивается при воздействии алкоголя в концентрации не свыше 20 %. Эти свойства используются для повышения аппетита у ослабленных больных, которым рекомендуют перед едой принимать легкие сухие вина в небольшом количестве. При приеме спиртных напитков крепостью 40 % или дальнейшее увеличение концентрации алкоголя приводит к снижению желудочной секреции. Повторные приемы даже малых количеств алкоголя могут вызвать атрофическое состояние слизистой оболочки желудка.

Алкоголь в организме сгорает до СО2 и Н2О. При сгорании 1 г алкоголя образуется 30,12 кДж (7,2 ккал) тепла, тогда как при сгорании 1 г жира высвобождается 38,91 кДж (9,3 ккал), а 1 г белка – 17,57 кДж (4,2 ккал). Однако алкоголь не является истинным пищевым средством, так как организм не может использовать его как пластический материал. Сгорание алкоголя в крови происходит медленно около 10 г/час. Энергия, освобождающаяся при окислении алкоголя, используется организмом, и это способствует сохранению необходимых белковых веществ от избыточного распада, но на небольшой период. Поэтому в экстремальных условиях с этой целью алкоголь в малых дозах применяется иногда у лихорадящих и истощенных больных.

Спирт как анальгезирующее средство входит в состав некоторых противокашлевых жидкостей, иногда его применяют в комбинации с другими снотворными для усиления их фармакологического эффекта. В хирургической практике спирт используют как противомикробное средство для обработки операционного поля, а также обеззараживания рук хирурга, инструментов.

При хроническом потреблении алкоголя резко снижается работоспособность, падает производительность труда, утрачивается желание работать, отсутствует дисциплина. Постепенно возникает падение личности и нравственных ценностей, утрата интересов в жизни. У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдаются резкая смена настроений, психические расстройства, развивается токсическая энцефалопатия алкогольного генеза, алкогольный дерилий.

300 мл 96 % этанола.

Все лекарственные средства, используемые при алкогольной интоксикации, классифицируют в зависимости от тяжести состояния, зависимых от этого недуга пациентов. В данной статье мы не будем описывать препараты, применяемые при острых и тяжелых отравлениях. Речь пойдет только о препаратах, применяемых при алкогольной зависимости, абстинентном и похмельном синдроме, а также познакомим с некоторыми препаратами, защищающими печень от алкогольного повреждения.

Заслуживает внимание препарат для лечения хронического алкоголизма ДИСУЛЬФИРАМ (тетурам, лидевин, эспераль). Дисульфирам (тетурам, антабус) блокирует фермент альдегиддегидрогеназу, что приводит к накоплению в организме токсичного ацетальдегида после приема алкоголя. Больной испытывает тягостные субъективные ощущения: чувство страха, озноб, ощущение жара, затруднение дыхания, сердцебиение. Это свойство препарата используют для выработки у больного отрицательной реакции на алкоголь. Лечение проводят в клинических условиях, так как возможны тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Применяется дисульфирам пролонгированного действия под названием ЭСПЕРАЛЬ. Это стерильно приготовленные, запаянные в ампулы таблетки, которые «вшивают» в подкожную клетчатку бедра, ягодицы, спины, живота.

КОЛМЕ (цианамид) действие этого препарата основано на блокаде фермента ацетальдегиддегидрогеназы, участвующей в окислении ацетальдегида до уксусной кислоты, в результате повышается концентрация токсического метаболита, вызывающего отрицательные ощущения (тошноту, тахикардию, одышку, гиперемию, слабость и др.). Прием препарата колме по 12–25 капель 2 раза в сутки приводит к условно-рефлекторной выработке невосприятия алкоголя, у больных вырабатывается отвращение к его запаху и вкусу.

Для выработки негативной условно рефлекторной реакции на алкоголь иногда используют рвотные средства (апоморфин и препараты ипекакуаны).

АНТИ-Э «Anti-E» Spiritus aethylicus (ГФ ХI) 1000 С (гомеопатическое разведение); Спирт этиловый 40 % об. Применяют препарат при алкогольном абстинентном (похмельном) синдроме легкой и средней степени тяжести. Препарат облегчает вегето-соматические симптомы (слабость, потливость, головная боль, боль в эпигастральной области) и неврозоподобные реакции (тревога, дисфория) алкогольной абстиненции, нормализует сон. Препарат совместим со стандартной терапией при алкогольных абстинентных состояниях. Принимают по 3–5 капель каждый час в столовой ложке воды, первые двое суток (с перерывом на сон); в последующие дни в зависимости от состояния – 5-8 приемов в сутки.

Для монотерапии абстинентного алкогольного синдрома (алкогольного «похмельного» синдрома) легкой и средней степеней тяжести применяют препарат «ПРОПРОТЕН-100», содержащий потенцированные по правилам гомеопатии антитела к мозгоспецифическому белку S – 100 в разведении С 1000. Препарат облегчает такие психопатологические нарушения, как возбуждение, напряжение, раздражительность, тревога, снижение настроения, интенсивное влечение к спиртному. Уменьшает соматовегетативные расстройства – такие, как слабость, потливость, головная боль и нарушения пищеварения при «похмельном» синдроме. «Пропротен-100» совместим с лекарственными средствами, традиционно применяющимися в терапии алкогольного абстинентного синдрома; сочетанное применение позволяет уменьшить объем проводимой терапии. В первые два часа принимать по 1 таблетке, рассасывая ее во рту, каждые 30 минут; в последующие 8–10 часов – по таблетке один раз в час, с перерывом на естественный сон. В дальнейшем, при улучшении состояния препарат достаточно принимать один раз в 2–3 часа – до исчезновения проявлений алкогольной абстиненции. В случае отсутствия эффекта в течение 12 часов с момента начала лечения необходимо применение традиционной дезинтоксикационной терапии. Для профилактики «срывов» в период воздержания – 1 таблетка в сутки в течение месяца. По последним сведениям, «Пропротен-100» является крайне перспективным средством для лечения не только алкогольной зависимости, но и неврологических и психических заболеваний. Препарат оказывает успокаивающее и тонизирующее действие при самых тяжелых заболеваниях, нормализует настроение.

Следующая группа препаратов относится к методам активной детоксикационной терапии. Эти препараты позволяют ускорить элиминацию образовавшегося ацетальдегида и экзогенного этанола из организма, ослабить или полностью ликвидировать состояние алкогольного интоксикации, абстинентного и похмельного синдрома.

ЗОРЕКС – в одной капсуле содержится унитиола 150 (250) мг и кальция пантотената 7 (10) мг. Препарат оказывает дезинтоксикационное действие к продуктам полураспада этилового спирта. Унитиол содержит активные сульфгидрильные группы, связывающие токсичные метаболиты алкоголя с образованием нетоксичных комплексных соединений. Зорекс активирует основной фермент – алкогольдегидрогеназу, усиливая и ускоряя при этом процесс окисления этанола. Кальция пантотенат (В5) участвует в синтезе кофакторов и ферментов защитной системы, способствует обезвреживанию токсических агентов в печени и усиливает дезинтоксикационные свойства унитиола. Среднее время нахождения препарата в организме 9–11 часов. Образовавшиеся нетоксические продукты выводятся с мочой. Применение препарата по 1 капсуле 1–2 раза в день снимает у больных психические и неврологические проявления алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней тяжести, облегчается переносимость соматических нарушений. При необходимости суточную дозу Зорекса увеличивают до 1 грамма (1000 мг).

Дезинтоксикационным действием обладает препарат МЕТАДОКСИЛ – помимо метадоксина, раствор для инъекций содержит метабисульфит натрия, натрия эдатат, таблеточные формы магния стеарат. Препарат ускоряет окисление и ускоряет элиминацию этанола, восстанавливает соотношение насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот в плазме, тормозит образование коллагена и фибринонектина, предупреждает дегенерацию гепатоцитов и тем самым замедляет процесс формирования цирроза печени. При применении препарата снижаются психические и соматические проявления похмельного синдрома, влечение к алкоголю и время купирования абстинентного синдрома. Выпускается для парентерального применения по 300 мг/5мл, вводится в/в или в/м, внутрь в виде таблеток по 500 мг или раствор для приема внутрь 500 мг/15 мл два раза в день.

РЕКИЦЕН–РД – мощный энтеросорбент с высокой биологической активностью, рекомендуется при алкогольной интоксикации, алкогольной абстиненции и для профилактики похмельного синдрома. Препарат содержит инактивированные специально селектированного уникального штамма винных дрожжей, ферментированные пшеничные отруби, незаменимые аминокислоты, витамины (группы В, Е, Д, РР, К), макро- и микроэлементы. Поступая внутрь кишечника, препарат связывает вредные токсические вещества и удаляет их из организма, одновременно насыщая организм витаминами, микроэлементами, необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами. Применяют от 1 до 4 столовых ложек за 20–30 минут до еды 3–4 раза в сутки (в упаковке 100 г), перед употреблением препарат желательно размешать с 0,5 стаканами кефира, курс лечения – месяц или 4 упаковки.

Действие этой группы препаратов направлено на повышение компенсаторно-защитных механизмов организма человека, нормализации энергетического обмена, повышения физической и умственной работоспособности, они снижают психоэмоциональные расстройства и гипоксические состояния, а также уменьшают токсическое влияние алкоголя и его метаболитов. Такие препараты содержат витамины, аминокислоты, янтарную кислоту и другие необходимые вещества, дефицит которых возникает у лиц, страдающих алкоголизмом.

Препарат БИОТРЕДИН содержит L-треонин 0,1 г, пиридоксина гидрохлорид 0,005 г и вспомогательные вещества. Биотредин является средством, влияющим на тканевой обмен, повышает умственную работоспособность, обладает лечебным эффектом при алкогольном абстинентном синдроме. L-треонин в присутствии витамина В6 распадается на аминокислоту глицин и уксусную кислоту, которые стимулируют процессы торможения и одновременно окислительно-восстановительные реакции, процессы дыхания и синтеза АТФ в клетках, за счет чего препарат способен: уменьшить психоэмоциональное напряжение; улучшать краткосрочную и долгосрочную память; концентрировать внимание; улучшать настроение; повышать умственную работоспособность. При приеме препарата нормализуется уровень содержания эндогенного ацетальдегида, необходимого при дыхательной функции клетки и участвующего в окислительно-восстановительных ее процессах. При применении биотредина уменьшаются явления алкогольного абстинентного синдрома. Действие Биотредина проявляется через 10–20 минут после сублингвального приема. L-треонин и витамин В6 полностью метаболизируются до воды и углекислого газа. Накопление их в организме не происходит.

ГЛИЦИН – тормозный нейромедиатор центрального действия, обладающий ГАМК-ергическим, антиоксидантным и антитоксическим действием. При сублингвальном приеме этой аминокислоты по 100 мг (0,1 г) 2–3 раза в день в течение 14–30 дней у больных уменьшается психоэмоциональное напряжение, уменьшается агрессивность и конфликтность, улучшается социальная адаптация и настроение, нормализуется сон, повышается умственная работоспособность. Препарат снижает токсическое действие алкоголя на центральную нервную систему.

Препарата ЛИМОНТАР содержит янтарную кислоту – 0,2 г; лимонную кислоту – 0,05 г. Лимонтар относится к группе регуляторов тканевого обмена веществ, обладает антигипоксическими и антиоксидантными свойствами, повышает аппетит, уменьшает токсическое действие алкоголя. За счет стимуляции окислительно-восстановительных реакций, процессов дыхания и синтеза АТФ, препарат способен повышать активность физиологических функций органов и тканей, тем самым улучшать адаптационные и компенсаторно-защитные возможности организма; усиливать секрецию желудочного сока, образование соляной кислоты; повышать аппетит; усиливать сократительную функцию поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры; повышать работоспособность и диастолическое АД; ускорять окисление этанола и ацетальдегида; уменьшать токсическое действие алкоголя. Действие лимонтара проявляется через 10–20 мин после приема внутрь. В состоянии острого алкогольного опьянения препарат назначают по 1 таблетке 2–4 раза в сутки с интервалом 1–2.5 ч. Для купирования запойных состояний Лимонтар назначают по 1 таблетке 3–4 раза в сутки в течение 4–10 дней. В первые два дня доза может быть увеличена до 2 таблеток на прием. При алкогольном абстинентном синдроме для устранения астено-вегетативных расстройств лимонтар назначают по 1 таблетке 3–4 раза в сутки в течение 4–10 дней как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными лекарственными средствами. При появлении чувства тяжести в эпигастральной области Лимонтар назначают после еды. Перед приемом таблетку измельчают и растворяют в воде с питьевой содой (1/20 чайной ложки – на кончике ножа). Для растворения можно использовать минеральную воду. Возможно появление болей в эпигастральной области (обычно эти явления проходят самостоятельно через 3–5 мин). У лиц, склонных к артериальной гипертензии, после приема препарата может повышаться АД.

ЯНТАВИТ – биологически активная добавка к пище на основе янтарной кислоты и глюкозы. Янтавит усиливает защитные силы организма, нормализует его энергетический обмен, является общеукрепляющим и вспомогательным средством в лечении похмельного синдрома.

Для уменьшения похмельного синдрома, возникающего вследствие отравления токсинами при употреблении некачественного алкоголя или от большого количества выпитого накануне спиртного, применяют следующие лекарственные средства и биологически активные пищевые добавки (БАД): Алка-Зельцер, Алка-Прим, Алко-Буфер, Алкоголь Детокс, Алко-Нар, Алкопан, Алко-Стоп и др. Их применяют при лечении хронического алкоголизма, бытового пьянства. При этом значительно уменьшается влечение к алкоголю, что позволяет избежать или прервать начавшийся запой, они эффективно борются с такими проявлениями алкогольной интоксикации, как пониженное настроение, чувство тревоги, нарушение сна, мышечный тремор (дрожание), потливость. Биологически активные добавки, содержащие фитопрепараты, позволяют защитить печень от токсического повреждения гепатоцитов, активируют энергетический обмен и функциональное состояние организма. В том числе – и после передозировки алкоголя, т.к. 95 % этанола утилизируется в организме с помощью ферментов печени.

АЛКА-ЗЕЛЬЦЕР – комбинированныешипучие таблетки. Одна таблетка содержит кислоту ацетилсалициловую 324 мг, лимонную безводную кислоту 965 мг и натрия карбоната 1625 мг. Препарат уменьшает сенсибилизированное влияние простагландинов на организм, нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и оказывает аналгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, антацидное, антиагрегационное действие. АЛКОГОЛЬ ДЕТОКС восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. АЛКО-БУФЕР, АЛКО-НАР сочетают в себе мощный гепатопротекторный эффект расторопши с уникальным адаптогенным действием биодоступной формы янтарной кислоты. Расторопша считается одним из самых эффективных природных средств для лечения заболеваний печени. Янтарная кислота регулирует обмен веществ, нормализует функции организма, повышает иммунитет, улучшает память, что позволяет ему с наименьшими потерями выходить из болезненного состояния. Перед употреблением алкоголя растворяют 3 таблетки по 0,8 г АЛКО-БУФЕР в воде и раствор выпивают, в блистере 6 таблеток. АЛКО-НАР выпускается по 0,5 г, в упаковке 60 или 120 таблеток. БАД «АЛКО-НЕТ» содержит мяту перечную, барбарис, полынь горькую, чабрец, имбирь, гвоздику, кислоту янтарную и лимонную. Эффективен для коррекции питания при функциональных расстройствах алкогольной природы легкой и средней степени, алкогольной интоксикации при опьянении легкой и средней тяжести. В состав«АЛКО-СТОП» входит пантотенат кальция, ацетилцестеин, глютатион, липоевая кислота, силимарин, порошок и экстракт корня куджу, корень одуванчика, горечавки, корневище желтокорня и листья алоэ. Препарат уменьшает симптомы острой алкогольной интоксикации, в том числе у лиц с соматической патологией; уменьшает головную, мышечную боли, нормализует сон, уменьшает желание возобновить прием алкоголя, нормализует показатели печеночных ферментов.

Для защиты печени и повышения резервной мощности организма в противодействии токсическому и наркотическому действию алкоголя рекомендуются гепатопротекторные препараты СИЛИБИНИН (силимар, легалон, карсил), СИЛИБОР, ГЕПАБЕНЕ, ГЕПАТОФАЛЬК планта. Эти препараты содержат высокоочисщенную смесь флавоноидов из плодов расторопши пятнистой, обладающих гепатопротекторным действием, активируют перекисное окисление липидов (ПОЛ) и защищают гепатоциты от повреждения. АДЕМЕТИОНИН (гептрал) содержит синтетический аналог эндогенного вещества S-аденозил-L-метионин. Обладает гепатопротективным, регенерирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, антидепрессивным действием. Являясь донором метильных групп, активирует синтез мембранных фосфолипидов, обмен моноаминов, обладает детоксицирующими свойствами. Вводят внутрь, в/в или в/м. ОРНИТИН (гепа-Мерц гранулы) утилизирует аммонийные группы в синтезе мочевины, снижает концентрацию аммиака в плазме крови, нормализует кислотно-щелочное равновесие организма и улучшает белковый обмен. Обладает гепатопротективными и дезинтоксикационными свойствами. Препараты животного происхождения ГЕПАТАМИН, ГЕПАТОСАН, полученные из свиной печени, улучшают метаболиз и ферментативную активность в печени, обладают общеукрепляющим действием. Гепатопротекторным действием обладают и препараты, содержащие высокоэнергетичные «эссенциальные фосфолипиды» ЭССЕНЦИАЛЕ Н (форте Н) и ЭССЛИВЕР форте. Препараты восстанавливают клеточную структуру гепатоцитов, улучшают регенерацию и детоксикационные функции клеток печени, нормализуют метаболизм липидов и белков, стабилизируют физико-химические свойства вырабатываемой желчи, уменьшают уровень энергозатрат в печени.

Одновременно для лечения алкогольной интоксикации широко используют психотерапию и общеукрепляющее лечение, а также средства, регулирующие обмен веществ. Применяют средства общетонизирующего действия – СОФИНОР (содержащее рибоксин, сапарал, калия оротат) и антагонист серотонина – ИНМЕКАРБ.

Подробная фармакологическая информация позволит разобраться, какой из существующих препаратов эффективнее всего может оказать помощь в каждом индивидуальном случае: снимет симптомы похмелья, снизит возникновение рецидивов алкоголизма или устранит причины главного механизма развития алкоголизма. Активная пропаганда здорового образа жизни и наш профессионализм в целенаправленном продвижении необходимых медицинских знаний о последствиях пагубных привычек и их купировании, способны противостоять большому потоку информационного материала, рекламирующего пиво, алкоголь и т.п.

Данные Роспотребнадзора: потребление алкоголя в России за последние 15 лет ориентировочно возросло в три раза, это составляет в пересчете на «абсолютный алкоголь» около 15 литров на душу населения. «Максимально потребляющий возраст» сместился с 18 лет до 13-15 лет. В стране сохраняется объем продаж крепких водочных изделий, в шесть раз возросло производство слабоалкогольной продукции и в три раза пива. В докладе Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко было отмечено, что в 2005 году количество алкоголиков превысило 230 тыс человек. Растет смертность от заболеваний связанных с употреблением алкоголя: хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольные болезни печени, отравления недоброкачественным алкоголем и т.п.

Это должен знать каждый

Лимонтар ® – одно из важнейших средств для лечения острого алкогольного опьянения и профилактики его разрушающей силы в период последействия алкоголя. Лечение с использованием Лимонтара ® острой интоксикации, спровоцированной любыми спиртными напитками, существенно уменьшает риск возникновения алкогольной болезни.

Со второго дня следует провести 10-30-дневный курс лечения по схеме (основной): 3 раза в день перед едой под язык принимается таблетка Глицина, затем с интервалом 10-15 минут после ее полного растворения таблетка Биотредина®. В первые 2 дня в промежутках можно еще 2-3 раза положить под язык по таблетке Глицина.

Лимонтар ® (2-3 дня по 1 таблетке 2-3 раза в день) следует принимать в случаях снижения аппетита, физической и умственной работоспособности.

В условиях алкогольной интоксикации страдает и миокард. Новый лекарственный препарат Элтацин ® помогает устранить нарушения ритма, сердцебиение, одышку, слабость.

Обратите внимание, Элтацин ® полезен при любых перегрузках миокарда – при стрессе, больших физических нагрузках, сердечной недостаточности.

Препараты не токсичны. Их длительный прием не вызывает привыкания. И все же перед тем как начать лечение, не забудьте внимательно прочитать инструкцию по их применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *