что значит пришла беда отворяй ворота
Значение словосочетания «пришла беда — отворяй ворота»
пришла беда — отворяй ворота
1. о крупной неприятности ◆ Варвара присела на скамейку и зарыдала на всю избу. У Антона захолонуло в сердце. // — Ну! — вскричал он, отчаянно ударяя себя кулаками об полы, — пришла беда, отворяй ворота́! Д. В. Григорович, «Антон-горемыка», 1847 г. ◆ Прожили они с полгодика великолепным образом, и вдруг новое горе. Пришла беда, отворяй ворота: потребовали Васю в присутствие жребий вынимать. Взяли его, сердягу, в солдаты и даже льготы не дали. Чехов, «Бабы», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова зарапортоваться (глагол), зарапортовался:
Ассоциации к слову «прийти»
Ассоциации к слову «беда»
Ассоциации к слову «отворить»
Ассоциации к слову «ворота»
Синонимы к словосочетанию «пришла беда — отворяй ворота»
Предложения со словом «прийти»
Предложения со словом «беда»
Предложения со словом «отворить»
Предложения со словом «ворота»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пришла беда — отворяй ворота»
Сочетаемость слова «прийти»
Сочетаемость слова «беда»
Сочетаемость слова «отворить»
Сочетаемость слова «ворота»
Афоризмы русских писателей со словом «прийти»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «прийти»
Между тел ходили красноармейцы, говорили – ищите своих, ищите своих, ищите своих, – как будто люди могли прийти сюда за чем-то другим.
Эти задачи, однако, будут определены нашими указаниями, которые пока ещё не даны, но теперь уже пришло время это сделать.
Также он предполагал, что дочь вполне может прийти сюда, заметив схожесть преступлений.
Предложения со словом «беда»
А если на эту планету начнут летать туристы или просто любопытные люди, то может случиться беда.
– В маленькой комнате в южной башне стоит мой портрет. Зажги перед ним свечу и следи, чтобы она никогда не погасла. Если она погаснет, случится большая беда…
Отсутствие правил, незнание или сознательное нарушение их – вот беды сегодняшних технологий PR.
Предложения со словом «отворить»
Тогда он встал, прочитал утренние молитвы, поправил на себе одежду и, осторожно отворив дверь, вошёл к еврею.
Бесшумно отворив калитку, я направился к нему, но вдруг услышал два голоса и сразу узнал их.
Здесь они стали, еле переводя дух, кондуктор спрыгнул со своей подножки, затормозил колесо перед спуском под гору, потом отворил дверцу кареты, чтобы впустить пассажиров.
Предложения со словом «ворота»
В разгар сражения городские ворота открылись и выбежавшие оттуда воины уволокли в город дубовый таран, обрубив канаты, на которых он висел.
За открытыми главными воротами замка видны были более пышные сады.
Пока великаны отпирали железные ворота замка, он набросил им на шею петли, перекинул свободные концы через балку и тянул изо всех сил, пока не удушил обоих.
Пришла беда – отворяй ворота. Кто не знает этой поговорки? Именно её вспоминают в нелегкий час, когда неприятности, словно сговорившись, обрушиваются одна за другой, будто проверяя на прочность суденышко нашей жизни.
Вот ни себе фига – народная мудрость!
Не трогай лихо, пока оно тихо – это логично, это правильно, это профилактика. Пришла беда, затворяй ворота – тоже звучит логично. Ведь для нормального человека естественной реакцией будет спрятаться, укрыться от беды. А отворять-то зачем? И вообще… Если беда уже пришла – поздняк метаться, плевать ей на ваши ворота, она уже у вас, и прочим бедам от ваших ворот тоже ни жарко, ни холодно.
Что-то народ намудрил с этой поговоркой… Можно, конечно, философски размышлять о том, что стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, что беды нас закаляют, а то, что нас не убило, сделает нас сильнее… А если всё же убило?
Беды бывают разными. Бывают такие беды, что всё прочее меркнет на их фоне и кажется пустяком. Помните, у Асадова?
«Падает снег, падает снег,
По стеклам шуршит узорным,
А по дороге идет человек,
И снег ему кажется черным».
Нашей семье довелось хоронить родных и близких одного за другим. У нас не стало праздников, жизнь превратилась в сплошные поминки… И однажды мама сказала:
— Отворяй ворота — это правильно. Просто мы неправильно понимаем. Пришла беда – отворяй ворота, чтоб не остаться с бедой один на один, чтобы не сидеть в одиночестве и пустоте. Отворяй ворота, впускай людей, и сам иди к людям – они помогут справиться с любой бедой.
И с тех пор эта поговорка обрела для нас другой смысл. Открытые ворота – это путь к спасению.
А я, кажется, написала самый короткий свой пост. 😀
Какой смысл поговорки «пришла беда, отворяй ворота»
Внутренний настрой
Психологи говорят, что человек, нацеленный на успех, с большой вероятностью этот успех и получает. А если постоянно подсознательно кто-то уверен, что ничего хорошего в его жизни не случится? Если, пережив очередную неприятность, человек уже ждет следующую? Если даже в минуты радости и покоя грустит, так как уверен, что скоро случится что-то плохое и «светлая полоса» в его жизни закончится?
Такой пессимист словно «притягивает» неприятности, они случаются регулярно. Тогда и сам человек, и его окружение смиряются с тем, что он неудачник. Но не сам ли такой мрачно настроенный тип притягивает свои беды?
Тут можно вспомнить еще одно присловье: «Кто чего сильней боится, то с ним точно и случится».
Мир – это зеркало, которое возвращает человеку его же взгляд на действительность. Если подойти к зеркалу в мрачном настроении, из-за стекла в ответ глянет такое же угрюмое лицо. Но если смотреть на действительность с позитивным настроем, она возвратит этот позитив в виде удачи и радостных событий.
Принять мир
У поговорки, если вдуматься, есть и еще один смысл. Все, что случается в жизни, плохое или хорошее, зачем-то необходимо. Бороться с тем, что уже произошло, не стоит. Это замечательно выразил Сергей Есенин: «Жить нужно легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете…».
Цитата взята из стихотворения С.А. Есенина «Свищет ветер, серебряный ветер…»
Гораздо мудрее признаться себе, что есть неприятная ситуация, и не горевать по этому поводу, а спокойно проанализировать случившееся и подумать, как быть дальше.
Часто бывает так, что события, казалось бы, не предвещающие ничего хорошего, становятся началом больших удач. Человек не всегда способен адекватно оценить все возможности, которые предоставляет ему жизнь, и «просчитать» все плюсы и минусы создавшегося положения. Так что стоит «открыть ворота» всему, что происходит, и искать позитив и новые возможности даже в жизненных неурядицах.
Пришла беда, отворяй ворота
Пришла беда, отворяй ворота — Толкование пословицы и поговорки: говорится, когда неприятности или несчастья следуют одно за другим, одна беда как бы тянет другую.
Не следует воспринимать пословицу как, приказ к бездействию.
Встречать проблемы следует с внутренней готовностью, а не пытайся от них спрятаться.
О крупной неприятности Прожили они с полгодика великолепным образом, и вдруг новое горе. Пришла беда, отворяй ворота: потребовали Васю в присутствие жребий вынимать. Взяли его, сердягу, в солдаты и даже льготы не дали.
Комната Насти пуста. Окно настежь. — Ах, ах, ах, ах! — заахала Павла Андреевна.— Ну, пришла беда, отворяй ворота!—сказал Эраст Антонович..— Что случилось? — вскрикнул Данило Самойлович и побледнел, как мертвец.— Насти нет! Настю украли!
М. Вовчок — «Глухой городок».
К ночи убили одного нашего, другого повязали ремнями, а прочие и я вместе с ними — на промысле были. Угнали суда наши, да не повезло — потопли. И суда угнали и все, что промыслили мы… Ну, пришла беда, открывай ворота.
Ю. П. Герман — «Россия молодая».
Михайло, дурак, беги за доктором! беги скорей! ведь мальчишка-то тоже с ума сошел! Ну, пришла беда, отворяй ворота! Уж именно наказание!
М. Горький — «Горемыка Павел».
Варвара присела на скамейку и зарыдала на всю избу. У Антона захолонуло в сердце. — Ну! — вскричал он, отчаянно ударяя себя кулаками об полы, — пришла беда, отворяй ворота!
Д. В. Григорович — «Антон-горемыка».
Говорят в народе: пришла беда, открывай ворота. Пришлось Антонову и «батьке» Григорию Наумовичу очень широко открывать ворота, и валом валили в них беды; несчастье за несчастьем сыпались на мятежников.
Н. Е. Вирта — «Одиночество».
Пришла беда, отворяй ворота — Толкование пословицы и поговорки.
Сила в немощи
Кто верит в случай – тот не верит в Бога. Эти хлёсткие слова отца Александра Ельчанинова приобретают особый смысл, когда дело касается приходящих скорбей – будут ли они личными, общецерковными или даже имеющими мировой масштаб.
Когда приходит беда – отворяй ворота. Не отворишь – и остального забора лишишься. Но отворять можно очень по-разному.
Пока человек юн, он живёт будущим, перед ним расстилается безграничное поле возможностей и надежд – и вот он уже весь устремлён вперед и ввысь, и от одного переживания этой перспективы ему становится светло и радостно. А неприятности – ерунда, проскочим на скорости к «прекрасному далеку».
Но совершенно по-иному человек начинает ощущать себя, когда однажды приходит осознание, что жизнь-то уже включила свой обратный отсчет: упущенного не вернуть никогда, лишения невосполнимы, место близких и дорогих людей не сможет занять никто другой, а душевных сил для новых знакомств и дружбы с каждым годом становится всё меньше и меньше. Словно из крепкой, но уже рассохшейся бочки мало по-малу сочится вода, оставляя под собой бесполезное грязное мокрое пятно – вместо прежней чистой родниковой воды…
Только не надо бросаться утешать или, напротив, активно возмущаться таким «упадническим» настроением. На самом деле, в этой позиции нет ни уныния, ни какой-то безысходности: напротив, ясное осознание того, что жизнь всего лишь открывает свои новые, настоящие, подлинные грани.
Когда-то давно меня потрясли слова Ивана Ильина, что страдание – это главный способ приобщения к реальному бытию. Это утверждение показалось тогда удивительно глубоким и красивым, но в то же самое время – ригористически-бесполезным в приложении к обычной жизни. Более того – не вполне христианским: кому придёт в голову сказать тому, на чью голову обрушилась беда, что «вот теперь-то, любезный брат во Христе, ты и понял вкус настоящей жизни!» Это не только жестоко, но и неправильно по сути: нам вовсе не «радоваться с плачущими» заповедано, а напротив, разделять любое горе и скорбь…
И в то же самое время, когда не где-то там у кого-то, а конкретно у тебя самого вдруг начинает тикать над ухом этот обратный отсчет, очень многие вещи начинают разительно меняться.
Первое, что происходит, я бы назвал структурированием жизненного пространства. И это вполне объяснимо: пока перед взором – бескрайние горизонты, очень трудно, да и неприятно в общем-то, думать о вполне прозаических и будничных вещах. Но как только в твоей жизни появляются чёткие демаркационные линии, очерченные не тобой самим, а Божественным перстом – волей-неволей прежний вдохновенный взор начинает постепенно возвращаться, но уже не чтобы заглядывать за ставший теперь неприступным горизонт, а смотреть внимательно на вполне доступные и в общем-то знакомые и понятные вещи, ранее валявшиеся в небрежении под ногами.
Вместо прежнего ожидания чего-то великого, замечательного и славного впереди, взор вдруг начинают радовать какие-то совершенно простые, рядовые в общем-то события и вещи, которые ранее только просматривались, проглядывались, пробегались. Истина каждого момента начинает становится почти слышимой ушами и очень конкретной: и в этом состоянии будничной правды неожиданно вдруг возникает благодарение Богу за то, Он тебе даёт ещё и этот, такой замечательный, день бытия.
Второе, о чем хотелось бы сказать – резонанс. Когда человек бежит по вокзалу и расталкивает окружающих локтями, чтобы успеть до отправления поезда, ему в общем-то почти безразлично, что кому-то он помешал или даже сделал больно. Всё это – на периферии сознания, ведь ясно, что скорее всего никогда в жизни он с этими людьми больше не встретится. И совсем другое дело, когда ты находишься на рейде в подводной лодке – где любое твоё некорректное, нелюбовное движение по отношению к окружающим неизбежно вернётся к тебе, как правило, в самом худшем и непредсказуемом варианте. Такая жизненная ситуация прививает навык сдержанности – даже тогда, когда ты безусловно прав; а также бережному отношению к любому, кто сейчас оказался рядом с тобой. Ведь резонанс – страшная вещь, особенно когда ты сам первым сдвинул маятник. Худой мир лучше доброй ссоры.
И последнее, третье, наблюдение: самое устойчивое положение – лежачее. Чем больше соблазн всё «взять в свои руки» – тем интенсивнее струится вода сквозь щели в бочке. В том самый желанный момент, когда, казалось бы, и действительно всё сосредоточилось в твоих руках – вдруг становится очевидным, что это не более, чем веревочки… от самого же себя и на процессы реального управления они никак не влияют. Смирение не падает только потому, что оно никогда не может стоять с высоко поднятой головой. Чем меньше места твоего присутствия тобой же самим отводится в окружающей жизни – тем эта жизнь идёт ровнее, гармоничнее и почему-то вдруг без особых ухабов.
…Вы, наверное, подумали, что автор пишет о себе самом? Да нет, речь идёт прежде всего о нашей христианской жизни как таковой. И нет никакой разницы, кто активировал этот обратный отсчет, не это важно. Главное то, что этот «тик-так» в ушах людей церковных может – и должен! – стать ключевым поворотным моментом в жизни, моментом истины, моментом зрелости. Не пора ли нам повзрослеть и перестать жить юношескими мечтами о третьих Римах, новых Византиях и всегаллактическом влиянии истинной веры? Как это не грустно и не прозаично, наверное, всё-таки придётся закончить романтические прогулки под луной с соловьем и бесконечные женихания на чужой стороне. Не нужны мы там никому, всё равно будем оставаться чужими и нежеланными. Или у нас своей семьи нет? Вот и пришла пора ей по-взрослому заниматься, со всей ответственностью. То, какие дискуссии идут сейчас вокруг проектов Межсоборного присутствия – особенно о монашестве – яркий индикатор того, что нам есть что и чем копать в своём огороде. Пока есть время. Быть может, времени только для этого и осталось?
«Ей, гряди, Господи Иисусе! Ибо Царство Твое – не от мира сего!»…