что значит рахат лукум сердца моего
Я никогда не была в Турции. Но однажды родственница по русскому обычаю привезла в гостинец гору рахат-лукума, который она изо дня в день носила в номер со столовой или как там называется место, где трапезничают в отелях Эта сладость мне очень понравилась, и с тех пор я неравнодушно дышу к ней.
Поэтому увидев в мусульманском интернет-магазине подарочное ассорти, решила непременно его отведать:
Рахат-Лукум Подарочное ассорти Хайран
______________________________________________________________________________________
МАССА: 450 г
Сделано в России, Уфа
Набор яркой, вкусной и красивой сладости рахат-лукума, приготовленного по традиционным турецким рецептам, станет замечательным дополнением к праздничному чаепитию.
С этим не поспоришь
Изначально контейнер был перевязан пластиковой ленточкой, которой перевязывают торты. Это сделано потому, что контейнер может просто открыться под тяжёлым весом кондитерских изделий.
В составе конечно же сахар на первом месте, есть и краситель, и ароматизатор. Жаль, что не указано конкретно, потому что краситель красителю рознь. Есть здесь и лукум с арахисом: если у вас аллергия, придётся угостить подружку, а самой не есть
А вот в плане оформления хотелось бы порекомендовать производителю на этикетке более подробно указать виды сладостей, потому что приходится определять на вид и гадать, ешь ты такое или нет.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Здесь можно почитать мои отзывы про пищевые продукты: как приготовить лазанью из слоёного теста, как быстро напиться, как сварить итальянский суп и многое другое)
Что значит рахат лукум сердца моего
Предыдущий мой пост про цукаты из апельсиновых корочек был одобрен пикабушниками, и даже, к моему удивлению, получил награду как самый сохраняемый пост недели.
В комментариях задавали вопросы, о цукатах из других фруктов. И вот на днях прикупил я дыню, которую мы благополучно скушали. Посмотрев на корочки, я решил сделать из них цукаты.
Тем более про них был вопрос.
Корочки очистил от кожуры, нарезал на полоски. Сделал сахарный сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара и стал уваривать корочки.
Сиропа будет еще достаточно много.
На противень кладете пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него вынутые из сиропа кусочки дыни.
Ставите в духовку на 1-1,5 часа, при температуре 60-70 градусов. На режиме конвекция. Я приоткрываю духовку, блокирую концевой выключатель и у меня получается режим сушки )))
Цукаты получились шикарные. Нечто среднее между мармеладкой и рахат-лукумом. Были слопаны особо циничным образом, за день, под кофе и чай))).
А у меня остался дынный сироп. И тут мы купили арбуз. А ведь из его корочек тоже можно сделать цукаты.
Когда то я уже делал арбузные и мне они особо не понравились из-за травянистого привкуса и запаха.
В этот раз я решил поэкспериментировать )))
Корочки естественно почистил от зеленой кожуры. И красную часть лучше срезать по максимуму. Порезал на брусочки.
Взял часть корочек и стал варить в дынном сиропе. Добавил звездочку бадьяна.
Когда корочки уменьшились в размерах и стали прозрачными, я слил почти весь сироп в чашку. В кастрюлю выдавил пару столовых ложек лимонного сока и ложку цедры. Еще поварил пару минут.
К моему огромному удивлению, цукаты получились очень душистые с ароматом дыни и аниса. А кислинка и цедра лимона дали цитрусовую ноту.
Оставшийся сироп я отставил в сторону. И сделал новый. Только вместо воды взял гранатовый сок.
Когда корочки были полностью сварены у меня еще осталось много сиропа.
Теперь мне захотелось поэкспериментировать с цветом. Получившиеся цукаты были не совсем красными, а темно-зелеными какими-то.
Я отлил немного сиропа, положил в него горсть цукатов и капнул красного пищевого красителя. Все хорошо размешал и дал постоять полчаса. На фото три сиропа.
После чего выложил цукаты на противень и отправил на сушку. Получилось очень даже интересно и вкусно.
Наиболее мне понравились сваренные в дынном сиропе.
На гранатовом соке, я бы рекомендовал вначале отварить корочки в обычном сахарном сиропе, а в конце добавить гранатовый сок. Так аромат не улетучится.
Краситель делает цукаты более яркими.
А еще у меня есть мятный сироп из Ашана. В следующий раз попробую с ним. Мятный арбуз или арбуз в мяте )))
Казалось бы, самое время остановиться, налить чаю и отдохнуть, после проделанной работы. Дегустация.
А у меня же остался сироп.
И тут Остапа понесло.
Рахат-лукум. Вот оно.
Сделаю по мотивам, на скорую руку, так как сироп выливать жалко.
Три четверти стакана крахмала, развел в холодной воде (1,5 стакана). Начал варить на медленном огне все время помешивая. Дождался пока загустеет и убрал с плиты.
Все сиропы слил в одну посуду и довел до кипения.
Подготовил тару куда буду заливать, взял сто грамм арахиса и немного черного кунжута (что было под рукой)))
Опять поставил посуду с крахмалом на плиту и начал в него вливать тонкой струйкой горячий сироп. Все это постоянно помешивая венчиком.
Затем проварил еще минут 25 до большего загустения. На пасту не очень получилось похоже, но как очень густой кисель вышло ))))
Добавил арахис и кунжут, все перемешал.
Смазал маслом посуду и вылил в нее горячую массу. Часть выложил в силиконовую формочку для льда, предварительно положив в каждую орешек.
По инструкции надо подождать часов двенадцать, но я не выдержал и через четыре часа вынул рахат-лукум из силикона. Обвалял его в смеси сахарной пудры и крахмала.
Конечно же попробовал ))) Я вообще не ожидал, что что-то получится съедобное.
К моей радости получилось неплохо и даже вкусно. Рахат-лукумом я бы это не назвал. Надо еще поработать над технологией. А может просто дождаться пока это все нормально подсохнет.
Поэтому большую плошку буду нарезать завтра.))) Хотя она уже на ощупь застыла
Рахат-лукум: польза и вред для организма
Из чего делают рахат-лукум
Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.
Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
Калорийность рахат-лукума
Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.
Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.
Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.
Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.
Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.
польза и вред горького шоколада
Традиционный турецкий рецепт
Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить в домашних условиях
Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имеет ли вред рахат-лукум
Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.
Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.
Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.
Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.
Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов. Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок. Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.
Рахат-лукум с фисташками
Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что такое рахат-лукум?
Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».
Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.
С клубничным вкусом
Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколадный
Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.
Ингредиенты:
Приготовление:
История рахат-лукума
Лукум или, как его еще называют, локум – это популярная вот уже несколько столетий восточная сладость. Это лакомство было придумано около 500 лет назад и состоит оно из сахара, крахмала, орехов и воды с добавлением небольшого количества экстракта, полученного из лепестков роз.
Существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. В настоящее время наибольшее распространение получил рахат-лукум, именуемый иногда просто «лукум».
В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир преподнес эту сладость турецкому султану, которому рахат-лукум очень понравился. Впоследствии Хаджи Бекиром были созданы несколько новых видов лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX века его внук Мехмед Мухуддин презентовал лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мехмед был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.
В настоящее время существует много сортов рахат-лукума, различаемые, как правило, по добавляемым в него начинкам и форме изготовления. В связи с этим рахат-лукум разделяют на такие группы:
Рецепт рахат-лукума настолько прост, что его несложно приготовить даже в домашних условиях. Для этого используют 300 миллилитров воды и 1000 г сахара (из которых делается сироп); также из 200 мл воды и 100 грамм крахмала (кукурузного, рисового, пшеничного) делают крахмальное молоко; для обсыпки используют 100 грамм сахарной пудры с добавлением в нее ванилина.
Также обязательно понадобится 3-4 столовых ложки сиропа из варенья или фруктового пюре, 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры, 1 чайная ложка розового масла и 100 г орехов (можно использовать фундук, миндаль, грецкий орех и др.).
Процесс изготовления рахат-лукума включает в себя несколько этапов. Так, сначала в казане или медном тазу варится сахарный сироп, потом его доводят до сильного кипения и добавляют крахмальное молоко. Затем уменьшив огонь, продолжают перемешивать полученную смесь, пока она не загустеет. После этого в полученный полуфабрикат добавляют в строго установленном порядке: фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи и розовое масло. В дальнейшем смесь продолжают варить, пока она не станет достаточно густой.
Очень важным при этом является постоянное перемешивание смеси для того, чтобы не допустить пригорания. Готовый продукт выливают в деревянную емкость на толщину в несколько сантиметров. После этого продукт оставляют остывать. Через 4 часа рахат-лукум готов. Остается его только нарезать и присыпать сахарной пудрой.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.
Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.
—Новости
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рахат-лукум имеет долгую и удивительную историю.
Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад.
Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.
Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост.
Вам потребуется кукурузный крахмал,
измельченный в пудру желатин,
сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука.
Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат-лукум готов.
Согласно одной из турецких легенд, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди.
Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.
РАХАТ-ЛУКУМ, ШАКЕР-ЛУКУМ
Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.
Рахат-лукум полезен при язве: чем полезны восточные сладости и какие из них могут навредить
Все мы привыкли считать, что сладкое приносит больше вреда, нежели пользы нашему здоровью. Однако существует несколько разновидностей восточных сладостей, которые отличаются не только уникальным вкусом, но и целебными свойствами. Многие врачи рекомендуют их употреблять в профилактических и медикаментозных (в качестве дополнительного средства лечения) целях. Если вы хотите узнать об этих вкусностях больше, читайте дальше.
Рахат-лукум
Если верить древней легенде, рахат-лукум появился благодаря одному весьма требовательному турецкому султану. История рассказывает, что он измучил сотни придворных поваров, требуя от них создать новое, уникальное блюдо. В конечном итоге один из умельцев смог-таки удовлетворить потребности правителя, изготовив необычное лакомство.
Удивительно, но в составе рахат-лукума нет каких-то экзотических ингредиентов, лишь сахар, крахмал и миндаль. И если первые два компонента приносят в основном вред здоровью, то с орехами дела обстоят совершенно иначе. Многие врачи согласны с тем, что миндаль благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также омолаживает кожу.
Также стоит отметить пользу орехов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запивая рахат-лукум или миндаль в чистом виде горячим молоком, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови. Употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний, укрепляет иммунитет, положительно повлияет на здоровье волос. Он полезен при глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Можно ли давать рахат-лукум детям?
В последнее время резко увеличилось число людей, которые верят в интернет-байку, якобы рахат-лукум исключительно вреден для молодого организма. Да, большая доза сахара может принести проблемы в любом возрасте. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать детям в том, чтобы они попробовали восточную сладость. Наоборот, содержащаяся в ней глюкоза полезна для работы сердца, а также поможет поддержать организм в тонусе. Ну а о том факте, что любая разновидность орехов полезна для мозга, пожалуй, и упоминать не стоит. Так что в небольшом количестве восточная сладость детям не навредит.
Халва
Для изготовления халвы принято использовать семена подсолнечника или орехов (существует несколько разновидностей этого лакомства). Ингредиент необходимо тщательно измельчить, после чего смешать с медом или сахаром. Ну а для воздушности халве добавляет небольшое количество солодкового или мыльного корня. Так что неудивительно, что конечный продукт обладает огромным количеством полезных свойств:
Кроме того, в халве содержится огромное количество витамина А, который позитивно влияет на зрение, а также помогает укрепить иммунитет организма. Если же в лакомство добавляют кунжут или изюм, то прибавьте к списку полезных свойств еще и улучшение работы сердца. Однако не стоит забывать, что подобные качества имеет только натуральная халва, не имеющая в составе пальмового масла.
Чем вредна халва?
Несмотря на то что продукт обладает огромным количеством полезных свойств, не стоит забывать и о некоторых неприятных моментах. К примеру, важно помнить, что в 100 граммах халвы содержится примерно 500-600 ккал, так что лакомство не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Кроме того, восточная сладость может оказаться особо опасной для аллергиков и людей, страдающих астмой. Особенно негативно воздействует на организм арахисовая халва, поскольку этот орех чаще других провоцируют неадекватную реакцию организма на продукт.
Как выбрать качественный продукт?
Хорошая халва имеет светло-серый оттенок, а также легко крошится на кусочки. Ни в коем случае не выбирайте тот продукт, который имеет темный налет или «слезинки» (образуются в результате нарушения технологии хранения). Также халва не должна выделять слишком много масла, это говорит о том, что ее долгое время хранили при слишком высоких температурах. Так что не забудьте отправить лакомство в холодильник сразу после того, как вернетесь из магазина.
Козинаки
Одна из самых полезных восточных сладостей, родиной которой является Кавказ. В Грузии и Армении принято подавать это лакомство к новогоднему столу, ведь продукт считается символом богатства и благополучия. Однако если присмотреться к составу козинаков, то в них не обнаружится ничего необычного: большое количество орехов, подсолнечных семечек или кунжута, заправленных медом. Так что сладость обладает полезными свойствами не только орехов, но и пчелиного продукта. Козинаки нормализуют функционирование ЖКТ, улучшают работу печени.
Остальные свойства зависят от разновидности козинаков. Однако стоит проявлять осторожность при следующих заболеваниях:
Применение козинаков для похудения
Еще одно преимущество козинаков состоит в том, что они окажутся довольно сытными (в 100 граммах продукта содержится почти 530 ккал). Это значит, что, употребив такую сладость с чаем без сахара или молоком, вы можете еще долго не вспоминать о еде. Однако не рекомендуется есть лакомство перед сном, поскольку организму потребуется определенное время, чтобы преобразовать калории в энергию.