что значит рмп в армии
Курс молодого бойца (КМБ): цель, суть, основы и сроки
Понятие курс молодого бойца (КМБ) многие серьезно не воспринимают и ассоциируют с необходимостью пройти какое-то обучение. Но в чем оно будет заключаться, никто не знает.
Как оказалось, этот курс направлен на привитие определенных навыков, потому что новички не всегда обладают знаниями и необходимой подготовкой, ловкостью для выполнения поставленной задачи. Достаточно короткого времени, чтобы все без исключения овладели этими навыками. Поговорим о том, откуда вообще взялось это понятие, и что оно в себя включает.
Цель и суть курса молодого бойца
КМБ или курс молодого бойца имеет прямое отношение к армии. Это комплекс мероприятий, целью которых является физическая и моральная подготовка молодых людей к службе в вооруженных силах страны. Это очень важная ступень, которая помогает новобранцам адаптироваться в армии.
Призывниками, в основном, являются юноши, окончившие только что школу, либо студенты учебных заведений. Все они попадают в совершенно другой мир, отличный от того, к которому привыкли. В армии совсем другие условия, распорядок и отношения между людьми.
В любом воинском подразделении нужно уметь очень быстро ориентироваться. А еще очень важно понимать суть своих обязанностей, уметь влиться в коллектив, заслужить доверие командного состава и сослуживцев.
Основные задачи КМБ:
В целом, если объединить все вышеперечисленные пункты, то кратко основная цель курса молодого бойца будет выражена так: полное погружение новобранца в атмосферу армейской жизни.
Основы КМБ
Новобранец должен научиться воплощать в реальность все поставленные перед ним задачи. Чтобы ему легче было справиться с этим, разработан комплекс подготовительных мероприятий.
Основы физической подготовки
Большинство призывников в первое время испытывает трудности при сдаче нормативов на скорость, силу и выносливость. Это связано с тем, что молодежь перестала активно заниматься спортом в повседневной жизни. Этот недостаток физического воспитания и призван устранить КМБ во время службы в армии.
К новобранцам приставляют опытных наставников, под руководством которых солдаты занимаются физическими упражнениями (отжимание, подтягивание, вис на перекладине, пресс), делают пробежки. В начале нагрузка не большая, но постепенно она увеличивается. Такой подход позволяет выработать выносливость, повысить силовые возможности.
Основы строевой подготовки
Для некоторых строевая подготовка — это бессмысленная муштра, напрасно потерянное время. Но это далеко не так. Если понять суть этих занятий, то от таких мыслей не останется и следа. Строевая подготовка помогает в формировании военной выправки и в обучении взаимодействию с сослуживцами.
Ни один вид занятий не способен сплотить солдат так, как это делает строевая подготовка. Здесь нужно продемонстрировать единство, несмотря на различие между призывниками в физическом плане, моральном и умственном развитии. На строевую подготовку уходит по нескольку часов в день. Такие старания никогда не бывают лишними и, как показывает практика, способствует созданию более дружественной атмосферы между сослуживцами.
Основы огневой подготовки
Основы рукопашного боя
Теория
Во время теоретических занятий солдаты знакомятся с Уставом ВС, учат наизусть ео основные положения. Знать законы и четко понимать свою значимость при несении службы в армии — это основная обязанность всех военнослужащих, т.к. выполнение любой задачи должно проходить с опорой на соответствующую статью.
Самодисциплина
Все воинские подразделения российской армии беспрекословно соблюдают строгий режим. Новобранцы очень скоро привыкают к такому распорядку дня. Со временем они стараются создать для себя наиболее комфортные условия, которые вписываются в рамки суровой армейской жизни, и поддерживают их на протяжении всей службы От солдат требуется: периодически заступать в наряды, ежедневно застилать кровати, в порядке содержать тумбочки и табуреты, вовремя выносить мусор, следить за своим обмундированием и обувью. Все это составляет основу армейской жизни и, чтобы в нее как можно быстрее влиться, важно все это принять и исполнять.
Как проходит курс
К группе новобранцев приставляют сержантов, которые имеют опыт в работе в новичками. Сержанты-наставники должны уважительно относиться к своим подчиненным, демонстрировать адекватное поведение по отношению к ним. Все, что делают сержанты, строго контролируется со стороны лиц, занимающих более высокие посты, а значит, и по званию выше. Также их действия отслеживает Комитет солдатских матерей.
Для несения службы в рядах армии поступают еще совсем молодые юноши, порой, с подростковыми амбициями. Они не готовы к службе, поэтому курс молодого бойца помогает им адаптироваться к существующим реалиям в той атмосфере, которую вполне можно назвать лояльной. Есть еще части, где процветает, так называемая «дедовщина», но и здесь новобранцы не чувствуют дискомфорта, благодаря жесткому контролю со стороны офицерского состава.
Сроки прохождения КМБ
В основном, все успешно проходят курс за месяц. В некоторых случаях он будет чуть короче (здесь все зависит от качества подготовки вновь набранного состава) или чуть длиннее, до шести недель. Единственное, что вновь хочется подчеркнуть, он необходим на первых этапах для адаптации военнослужащих. Но затягивать его тоже не имеет смысла.
Того времени, что отводится на КМБ, вполне достаточно, чтобы обучить бойцов основам армейской жизни и даже погрузить их в эту среду.
Главной целью КМБ является демонстрация новичкам, что же такое армия, какие в ней порядки, по каким правилам живет коллектив, чем занимается, какую роль играет каждое событие и какая роль в них отводится военнослужащим.
10 Comments Posted
С прохождением курса молодого бойца мне не очень повезло, так как продолжался этот курс почти два месяца. Связано это было с тем, что попал я в часть в числе первых призывников, а остальная часть роты дополнилась и укомплектовалась последним сезонным призывом, с которых и начался отсчёт КМБ. Так что эта «головомойка» началась с момента моего попадания в часть, а закончилась как у полного состава подразделения. Ничего сложного, но поднадоело однообразие и повторение занятий по мере прибытия личного состава. Возможно у других было как в статье, но у меня так не вышло.
Курс молодого бойца запоминается на всю жизнь не только потому, что это уже совсем другая жизнь, но и некоторыми весьма неприятными и непривычными, но, как оказалось, обыденными для армейского быта событиями. Первое – это кровавые мозоли и натёртости на ступнях по причине неумения правильно заматывать портянки /во времена моей службы берцы стали внедрять когда я уже был «дедом»/, второй не очень приятный сюрприз – выходные дни суббота и воскресенье, ибо утренняя зарядка в эти дни включала в себя бег на 6 км, вместо 3 км в обычные дни. Ну и как же забыть про баню и выдачу чистого нижнего белья, когда получаешь белье на 2-3 размера больше, чем есть в оригинале? Майка почти до колен и остальное тоже… Зато есть что вспомнить и улыбнуться.
Курс молодо бойца оказался для меня очень сложным, но в тоже время это было незабываемо и очень полезно для меня, месяц был великолепно познавательный в плане теории и дисциплины, самым сложным для меня было это рукопашный бой, но благодаря прохождению этого курса я стал намного выносливее и сильнее чем был раньше, но со мной не смогут согласиться другие курсанты с которыми я проходил курс, ведь по их лицам было видно что ребята напуганы, хоть это был и всего лишь курс, им казалось что все намного серьезней чем это есть на самом деле.
Курс молодого бойца, бесспорно, очень важный, необходимый, трудный и интересный период в жизни становления нормального юноши. В этот (обычно месяц) промежуток времени, происходит «превращение» «маминьких сынков» в настоящих, самостоятельных мужчин. Молодые ребята «раскрываются» из-нутри, проявляется настоящий человек, без маски, которую можно «носить» в гражданской жизни. Люди учатся жить в обществе и уметь достигать каких-то результатов, уметь развиваться как личность. Все тяготы и лишения, которые преподносит нам жизнь, нужно уметь преодолевать, а не уклоняться от них.
Когда я призывался в армию то мне не скажу что повезло с курсом молодого бойца. Наш призыв был последний в осенний период года. На дворе стоял ноябрь. Призывали меня 10 числа. В воинскую учебную часть мы прибыли числа 15. Занимались мы в основной строевой подготовке и уборкой листвы. Потом дожди сильные начались и мы находились в казарме после того как приняли присягу. Спустя две недели начали ходить по нарядам и в них попадал очень часто. Только по весне мы стали посещать спорт городок и бегать кроссы. Также проходить боевую подготовку. Все это длилось буквально два месяца. Потом командировки с одной части в другую и так практически до дембеля. Так что особо ничем не похвастаюсь.
Курс молодого бойца я проходил в далеком 1991 году в городе Одесса. Учебка продлилась два месяца, во время которых нас учили мотать портянки, подшивать воротнички, мыть казарму с мылом и отбивать постель специальными досточками, чтобы углы одеял были с острыми углами. Также научили разбирать автомат и даже пару раз возили на стрельбище. Между бесконечным бегом и строевой подготовкой заставляли наизусть зубрить устав. В целом впечатление осталось нормальное, поскольку не было дедовщины, которой мы все так боялись. После принятия присяги все изменилось в худшую сторону. Начались бесконечные наряды и караулы, которые продлились следующие два года. Вспомнить особо нечего, потому что ничего в армии не приобрел, а только вычеркнул два года из своей жизни.
Курс молодого бойца в армии
4 минуты Автор: Елена Павлова 410
Словосочетание «курс молодого бойца» нередко можно слышать как некое подобие шутки, к примеру, когда неопытному в чем-либо человеку приходится научиться выполнять какую-то деятельность.
В основном это связано с неловкостью и отсутствием необходимых навыков, которыми за довольно короткое время новичок овладевает. Откуда же пошло такое понятие, и что оно подразумевает на самом деле?
Курс молодого бойца (КМБ) имеет непосредственное отношение к армии, и является целым комплексом мероприятий, направленных на физическую и моральную подготовку молодых людей к несению воинской службы. То есть своеобразной ступенью по адаптации юношей, только что пришедших с гражданки в армию.
Цели курса
Основные цели, а, следовательно, и задачи КМБ в армии – введение только что попавших в незнакомые для себя условия новобранцев в полностью неизведанный и зачастую не совсем понятный мир. Ведь по большей мере призывники – это вчерашние школьники либо студенты.
В каждом военном подразделении очень важно своевременно и быстро ориентироваться. Кроме того, крайне необходимо понимать суть несения воинской обязанности, суметь сплотиться с коллективом, чтобы заслужить уважение и доверие как командиров, так и сослуживцев.
Исходя из требуемых от новичков навыков, основными задачами КМБ в армии являются следующие:
Если соединить воедино все вышеперечисленные пункты, то можно кратко обозначить основную цель курса молодого бойца – обеспечить новобранцу полное погружение в атмосферу армии.
Основы КМБ
Чтобы новобранцу воплотить в реальность все поставленные задачи, ему всего лишь потребуется четко выполнять один за другим подготовительные этапы, которые будут описаны ниже.
Физическая подготовка
К сожалению, практика регулярно подтверждает, что почти каждый юноша, призванный недавно на службу, имеет в определенной степени трудности со сдачей нормативов на силу, скорость, выносливость и др.
Сейчас спортом занимаются далеко не все парни, и поэтому этот пробел на протяжении КМБ в армии приходится восполнять.
Под присмотром опытных наставников новобранцы совершают пробежки на разные дистанции, выполняют физические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, тем самым повышая выносливость и силу. В обязательные входят подтягивание на перекладине, отжимания, пресс и т.д.
Строевая подготовка
Некоторые не стесняются называть этот этап «утомительной бессмысленной муштрой», но такие мысли возникают исключительно от непонимания сути данного рода занятий. А ведь строевая помогает молодым солдатам сформировать военную выправку, а также обучиться взаимодействию с сослуживцами.
Остальные известные формы подготовки неспособны так сплотить будущих воинов, учитывая, что все призывники отличаются физическим, умственным и моральным развитием. Строевая подготовка может занимать по несколько часов в день, но эти старания станут нелишними.
Будущим солдатам следует помнить, что строевая – это значительная часть подготовки к принятию присяги, поэтому является очень важным этапом воинской обязанности.
Пособие для тех, кто идет в армию
suremiur
♂ overlay master ♂
Вот вы радостные прошли военкомат, вам сообщили категорию, сказали готовиться. Что делать в этом случае?
Ждите повестки, где будет сказано явится туда-то, подстриженным, не пьяным. Повестка пришла, что дальше?
[Глава 1] Распределительный пункт.
Что собирать в это чудное место? (Также многие эти вещи понадобятся вам в дороге в воинскую часть)
Тут старайтесь выбрать одежду по своим параметрам (там обычно висит инструкция какой размер для каких данных), но в любом случае, скорее всего в воинской части частые случаи, что новую офисную одежду забирают уходящие военнослужащие, либо она путается, теряется и т.п.
ГЛАВНОЕ внимание это берцы, выбирайте размер с умом, вам в них ходить, топтать мозоли, набивать пятку. Должно быть максимально удобно. В любом случае с непривычки будет все неудобно, но смотрите чтобы не было большим, либо маленьким.
На форме нужно будет подшить петлички к погонам. После вам выдадут военную сим-карту, и банковскую карту, на которую ежемесячно будут приходит денежные средства. Два года назад росгвардия получала 1000р, остальные 2000р.
Также на распределительном пункте вам предложат сделать пару фотографий в форме, с танками, с группой из вашего города на память родственникам и потом отправить родителям, стоит эта услуга от 1000р. Это не самые красивые фотографии, но я сделал. Чисто для родных. Вам служить будет трудно, но родителям ждать еще труднее.
Даже отец, который с детства мне говорил о том, что в армию нужно, через пару недель начал говорить, что лучше бы не шел. И такое бывает. 🙂
На присяге вы будете самыми счастливыми, если к вам смогут приехать родные или друзья. Потому что вы будете видеть целую толпу людей напротив вашего строя, искать среди них близких. И после заключения данного деяния сразу пойти к ним. Этот момент сохраняется на все долгое время службы.
Ваша присяга, насколько я знаю, всегда выпадает на субботу, поэтому отдохнув 2 дня, после присяги, в казарме (если к вам не смогли приехать родные), либо пробыв в увольнении, в понедельник начнется распределение вас по батальонам и ротам.
Приняв присягу, теперь вы не можете не подчиняться уставу, приказам командиров и начальников. Теперь вы являетесь военнослужащим, и вас касаются еще больше ограничивающих законов, чем это было до дня присяги. Поздравляю, вы стали еще более ограниченным человеком!
На распределении вы просто будете ждать в казарме РМП, когда вас озвучат, в какой батальон и где строиться. Готовьтесь что тут, вашу городскую/областную группу могут разгруппировать. Я, например, из своей группы был в своем новом батальоне совсем один. Но это произошло из-за ряда причин, дело в том, что офицер который был нашим главным на РНП проводил беседы с нами, записывал личные дела и подсознательно рассматривал кандидатов в свою роту. Я его зацепил, поэтому меня сразу же назначили к нему.
В принципе, тут мне больше нечего сказать, я уже не помню так подробно первый месяц службы. Я его забыл даже когда еще был в армии.
[Глава 3] Основная служба.
Вообще, в идеале в армии все должно быть по распорядку дня, и по расписанию (которое будет висеть на вашем этаже с занятиями). Но я не знаю ни одного случая от знакомых, когда все это реально практиковалось.
В нем пишут о всяких занятиях, политическая подготовка, военная, строевая, занятия по вашей специальности и т.п. Я расскажу вам расписание, которое более менее можно отнести к каждому дню.
Так и пройдет обычная служба в пехоте, день за днем. Возможно у вас будут какие-то выезды в поля. Но тут все зависит от того, в какие войска попадете.
[Дополнительная глава ] Лайфхаки военнослужащего.
Итак, способы получения и хранения сенсорного телефона, какие могут быть наказания за поимку с ним.
Мест миллионы, все ограничивается вашей смекалкой.
Наказания, их все не рассказать. Смотря кто найдет ваш телефон.
Найдет контрактник, та же ситуация, только возможно посерьезнее, смотря какой контрактник. Возможно вся рота будет отдуваться за ваш телефон.
Отступление и нотка лирики
Вам придется делать то, что вы не хотите: физические упражнения до головокружения, осваивание воинской специальности, выполнять приказы, пачкаться, красить колеса КАМАЗов гуталином, убираться в машинном парке, рано вставать, шагать часами по плацу, отстаивать какие-то моменты. Возможно придется ходить в наряды. Все зависит от того, как вы себя проявите, кем станете. Как себя покажите в лидерских качествах, качествах профильных. Кто-то хорошо в ПК, кто-то может управлять всей ротой и быть ответственным за нее. А кто-то просто тихо служит, особо не выскакивая. У всех свои направления.
Лично могу сказать, что после армии конечно что-то меняется. Характер, отношение к жизни, немного дисциплины и понимания времени. Начинаешь ценить многие моменты. Но это все лирика, как говорил мой ком. взвода.